自己DIY修小白:3块钱更换朗行刹车灯!

2022-03-07 10:59:13 6点赞 8收藏 9评论

朗行有个毛病(据我开朗逸的同事说他的车也有这个毛病),就是刹车灯经常坏,我的最频繁的1-2个月换过一次。

前几天,我的仪表盘的灯光故障的黄灯又亮了!找了个朋友,两人配合看了下,其他灯没问题,有时刹车灯坏了,这次是右刹车灯。不能忍了,我不准备去找修车店换了,我自己换,省一顿饭钱!

第一步:买灯!

淘宝搜索“朗行刹车灯”,就出来了好多,我看了看,大牌就是飞利浦或者欧司朗,欧司朗比飞利浦便宜1块,我毫不犹豫的因为这1块钱而投向了欧司朗的怀抱。店家卖12元两个,然后首单优惠3元,下来是9元;后来转念一想,我是云闪付62会员,可以兑换淘宝的20-5的优惠券,那就多买两个屯起来,所以总共16元买了4个。

快递发回来,发现碎了一个灯,店家说赔我6元或者给我补发1个,二选一,我毫不犹豫的选择了金钱,这样算下来,我10元钱买了3个,3.3元/个,划算!

自己DIY修小白:3块钱更换朗行刹车灯!

第二步:学习换灯教程!

朗行、朗逸这类车销量大,网上的各种教程比较齐全,看了几篇,我觉得学习差不多了,开搞!

第三步:实操换灯!

1、定位故障点。

找个朋友,一个人在驾驶位踩刹车,一个人到车后面观察,确认在踩下刹车后,左边刹车灯亮,右边不亮,确实是右边刹车灯坏了。

2、拆卸车灯。

(1)撬开卡扣。

把两个黑色的卡扣用一字改锥撬开,不要太用劲。

这是卡扣的样子这是卡扣的样子

(2)拧开螺丝。

朗行使用的螺丝挺特别的,是一字螺丝刀和T25的梅花螺丝刀都可以用的螺丝,我的螺丝太紧了,一字螺丝刀使不上劲,我使用T25的梅花螺丝刀拧开的。T25的螺丝刀在朗行的其他部位的好多螺丝都用的到,建议大家备一个。

就是这个特殊的螺丝就是这个特殊的螺丝

这就是T25梅花螺丝刀这就是T25梅花螺丝刀

我买的绿林梅花螺丝刀套装,不贵我买的绿林梅花螺丝刀套装,不贵

(3)滑出车灯灯组。

双手抱住灯组,沿着车后平行的方向,慢慢用劲,拔出灯组,不要用大力,灯组与车身有个卡子卡着呢,得慢慢拔出,就能看到灯组还连着车身的电线。

自己DIY修小白:3块钱更换朗行刹车灯!

(4)灯组与电线分离。

灯组与电线是同一个一个插销插着的,捏住插销两侧的塑料卡子,慢慢拔出来,这个是有防呆设计的,不用担心插反的。

这就是电线与灯组的连接处这就是电线与灯组的连接处

这是拔下来后,电线插口的样子这是拔下来后,电线插口的样子

(5)灯组的灯罩与灯泡插座分离。

灯组的灯罩与灯泡插座是用4个卡扣卡着的,慢慢扣开,就分离了,不要用大力,把卡子弄断了可就废了。灯罩与灯泡插座之间是有一个密封胶条的,我拆的时候给掉出来了,我原本以为可以把胶条安装到灯罩上,后来发现胶条的凹槽是浅浅的,根本安不到灯罩上,后来才发现是胶条是要嵌入到灯泡插座里的,不是安到灯罩上的。

自己DIY修小白:3块钱更换朗行刹车灯!

就是这个胶条,中间是浅浅的凹槽就是这个胶条,中间是浅浅的凹槽

(6)更换灯泡。

白色的就是刹车灯,轻轻按压下去,逆时针旋转,就拆下来了。原来灯的型号是P21/5W 12V,与我买的欧司朗一致,原来灯的灯丝已经烧黑了,确认是坏了。这个灯的金属触点是一高一低,防呆设计的,不怕插反的。插上后,先不要安装灯罩,汽车通电测试一下,没有问题了再安装。

自己DIY修小白:3块钱更换朗行刹车灯!

(7)按照原路安装回去,大功告成!

换灯泡整整花了我两个小时,我中间看到灯罩土太多,我还又用刷子刷、布子擦,修车店可不管你这些事情。清理土的时候,我发现灯罩掉了个东西,捡起来一看,是个特别小的长方形胶垫,发现这个胶垫是粘在灯罩上的,竟然使用双面胶粘的,我更换了新双面胶,站好了,这种事,修车店根本不会管你,掉了就掉了。

全是土的灯罩,脏全是土的灯罩,脏

中间的长方形黑色胶垫因为双面胶干了,掉了中间的长方形黑色胶垫因为双面胶干了,掉了

粘上新的双面胶粘上新的双面胶

再把掉下来的黑色胶垫粘上去再把掉下来的黑色胶垫粘上去

DIY这种事,心理的满足感还是大于金钱的,嘿嘿!后续再给大家晒更换其他车辆配件的文章。

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯灯泡夜驰者竞速版H7 一对 12V/25W

OSRAM 欧司朗 耀世者二代LED汽车大灯泡H4H7H11远近光灯高亮9012LED车灯

欧司朗 CBA汽车氙气大灯灯泡疝气 D2S(德国 6000K白光 1对)

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡 大灯远近光灯卤素灯 亮白蓝H712V55W

OSRAM 欧司朗 汽车氙气大灯疝气灯泡 D3S 德国原装进口 (单支装)

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯夜驰者竞速版HIR(9012)汽车灯泡一对 6000K 12V/25W

OSRAM 欧司朗 W5W/T10 LED车灯汽车灯泡示宽灯示廓灯日行指示灯(2支装)

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯H3 长寿型 12V (单支装)

OSRAM 欧司朗 近光灯泡 大灯 12V 55W H7(中国产) 比亚迪元 / 元新能源

OSRAM 欧司朗 9005/HB3 汽车灯泡大灯灯泡

OSRAM 欧司朗 9005/HB3 汽车灯泡大灯灯泡

• 不只是朗逸,路上捷达桑塔纳刹车灯坏的都很多 感觉是大众通病吧 [高兴]

确实是通病,好在维修便宜 [邪恶]

• 这个设计真是挺奇怪的,还要把整体卸下来,很多车打开后备箱灯那个位置的饰板,就可以把灯座取出来

是的,卸的时候挺费劲

• 你为啥这么便宜,我的斯柯达刹车灯花了我5块钱呢。 [高兴]

五块钱也很便宜啦

• 大众这个刹车灯特别容易坏,估计是电路问题,我换成小LED灯泡的耐用很多

网上有人说LED灯泡安上后,黄色的故障灯依旧会亮,是这样么?

我的本身就没有灯光故障灯,不存在这个问题,你可以搜一下问一下卖家吧