再好的无线都比不上有线!老房子“无线网络弱覆盖优化+IPTV改造”记录

2021-10-05 21:26:48 332点赞 334收藏 72评论

创作立场声明:本文所展示的商品均为自费购买,所有经历均为亲身经历。

购买理由

父母家里的宽带之前为联通的电话线ADSL,带宽2M。大约四五年前,移动的光缆进入了我们小区,也更便宜,于是更换为了移动的宽带,光缆直接入户,送了一个魔百和电视盒子

当时光缆从我家东北角的屋子入户,于是光猫也放在了东北角的屋子里,正好之前的台式电脑也在东北角的屋子里,也方便了台式电脑上网。

当时父母也没有智能手机,没有上网需求。家里的电视还是老式的显像管电视,接的是广电的标清型号的机顶盒,移动的魔百和还只能当做互联网盒子使用,还不能看直播(当时移动的魔百和播放直播是违法的,后来移动取得了IPTV拍照才变成了合法买卖),也可以连着无线使用。所以当时虽然存在全屋网络弱覆盖的情况,尤其的西南角的屋子,有时都连不上无线信号,但是依然没有成为父母的日常生活痛点。

近几年以来,随着父母的手机都换成了智能手机+ipad,家里的无线网络弱覆盖的矛盾开始显现出来,但还没有到了必须解决的地步。

让矛盾激化的事件是:家里的老式显像管电视也突然不工作了,更换了一台海尔的65寸电视。新电视不支持广电老式的机顶盒接口,正好移动的宽带送的魔百和(互联网版)可以更换为IPTV版(山西移动在2018年与山西广电达成合作,可以经营IPTV进行电视直播了),可以看直播了,于是果断去移动营业厅进行了业务变更,然后安装师傅入户进行了安装。

山西移动要求IPTV必须有线传输,所以从东北角的屋子拉了一根15米的网线(还是黑色的!还是明显!还很粗!),拉到客厅的魔百和IPTV机顶盒处,然后机顶盒通过HDMI线接到新电视上,其中一段还是架空的飞线,就像两个电线杆之间架线一样!!!丑爆了!!!

所以我要解决的问题是:IPTV无线化+无线信号提升!!!

心酸的探索之路:

路径一:打开魔百和机顶盒的无线功能。失败!

在张大妈上查阅了好多“打开魔百和机顶盒的无线功能”的帖子,但是山西移动的魔百和不知道是不是把无线的功能锁死了,无论如何都打不开,这条路被堵死了。

路径二:IPTV单线复用。不理想!

为了解决网线架空飞线的问题,又新拉了一根20米的网线,沿着墙角铺设了一圈,虽然解决的架空飞线的问题,但是灰色的网线太明显了,太难看!如果把网线的八根线分成两组四根线,做成两个水晶头的话,会导致网速变成100M,而我的宽带是1000M的,这样太亏了!并且用网的人数一旦多了,100M的网速肯定会卡。张大妈上还有一种单线复用的方式,需要用到2个网管路由器,做一个VLAN,改造成本大约需要200块,但还是解决不了明线的问题。

路径三:沿着墙角铺设两条网线。太难看!

也想过沿着墙角铺设两条网线,一条给IPTV用,一条给路由器用,把路由器放在客厅,这样四周围的屋子的信号就都覆盖了。但是一条网线的就够难看的了,再加一条,就更难看了。

路径四:铺设隐形光纤。成功!

近期听运营商的人介绍了下一代家庭宽带,下一代的家庭宽带为FTTR,现在是光纤到户(即FTTH,H为home的意思),以后是光纤到房间(即FTTR,R为room的意思),现在有一种隐形光纤,价格很便宜,很适合放在FTTR场景中的未提前部署光纤到屋子的老房子使用,然后我就想,是不是我也可以把入户光纤通过隐形光纤延长至客厅的电视柜处,然后把光猫、路由器、魔百盒机顶盒都放在客厅电视柜上,网线明线太难看的问题也解决了,路由器信号覆盖不好的问题也解决了?那就开干!

外观展示

多出来的隐形光纤,盘起来。多出来的隐形光纤,盘起来。

隐形光缆光纤26元淘宝精选去购买

黄色的入户光纤与隐形光纤通过接头法兰进行连接黄色的入户光纤与隐形光纤通过接头法兰进行连接

这是隐形光纤沿着墙围铺设的示意图,不仔细看根本看不出来。中间为热熔胶枪点的胶,比较牢固。这是隐形光纤沿着墙围铺设的示意图,不仔细看根本看不出来。中间为热熔胶枪点的胶,比较牢固。

热熔胶枪,淘宝家很多卖的,很便宜。热熔胶枪,淘宝家很多卖的,很便宜。

热熔胶枪手工家用热融胶抢高粘强力胶棒热熔胶棒7-11mm胶水热熔枪13.9元天猫精选去购买

施工布放

1、隐形光纤连通性检查:

隐形光纤到货后,一定要先检查连通性。关闭光猫,捏住入户光纤蓝色的头子,从光猫的光口拔出来,把隐形光纤一端的保护帽拔掉,然后把入户光纤、隐形光纤分别插入光纤接头法兰的两端。再把隐形光纤另一端的保护帽拔掉,插入光猫的光口,然后开机,拨号上网,联网成功,连通性测试通过!

2、隐形光纤布放:

隐形光纤布放的时候,一定要参照卖家的说明书,左三圈、右三圈的顺序放线,否则会乱套,我就吃亏了。然后沿着墙角布线,每隔30厘米,用热熔胶枪打胶。光纤不能90度弯折,否则会不能用,所以拐弯的时候,一定要留一个弯度,但也不用太担心,隐形光纤也没有想象的那么脆弱。有些卖家说是需要用拐弯保护器,但我觉得没用,只要布放的时候留一个弯就可以了。

3、光猫的连接

再按照步骤1的顺序,连接好入户光纤、光猫,再做下连通性测试,然后就OK了!

使用感受

隐形光纤真的很隐形,不仔细看都看不出来;同时路由器放在整个房子的中央——客厅的位置,信号覆盖也好了。花小钱办大事!

其实对于户型不大的老房子,如果没有提前给每个房间铺设网线,也不想布放明线的网线,那么完全可以使用隐形光纤来解决网络覆盖不足的问题,完全没必要购买多个路由器进行桥接或者组建无线回程的mesh,因为再好的无线都不如有线,更何况光纤的传输速率比网线快的太多,隐形光纤还这么便宜。

Haier/海尔 免插卡随身wifi移动无线wifi纯流量上网卡4G无线网络便携式三网通用热点路由器车载宿舍家用学生

Haier 海尔 阿里智能无线路由器

Haier 海尔 阿里智能无线路由器

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)数通智选24口POE交换机千兆POE供电S5735S-L24P4S-A2(A1) 24以太网电口4口千兆光网络全管理弱三层

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

EB-LINK PCI百兆网卡单网口8139D桌面台式机100M有线内置家用网卡

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

NRadio鲲鹏CC随身wifi无线wifi便携式迷你路由器可插卡2024移动wifi带网口可插网线4g5g车载无线网络

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

雷盛羽 5g随身wifi移动无线网络wifi双频高速流量便携wilf4g手机信号无线网卡全国宿舍上网不限电信联通车载

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华三(H3C)MSG360-22L-PWR 多业务无线网关 支持 PPPoE、NAT 网关设定等功能

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

天猫精选 Komax 科麦斯 超粘EVA环保树脂

• 还行,比换房子难度低些

能换房子的都是大神!

• 可不可以用两个路由器,一个发射无线信号,一个作为无线中继,接受到信号之后,从这个路由器的网口接出线去连接电视盒子?这样应该能够保证电视盒子的带宽足够。不过对于无线信号弱这个问题,这个方法不能完美结局。

应该是可以的,但是没有朝着这个思路深入研究😄

不太行,除非你发射放三频路由器。但这成本太大,不划算

• 如果只是为了看IPTV的话,对速度要求不高,可以用电力猫。

是的,10年前我就是踊电力猫看iptv。够用

之前试过电力猫,老房子的电线质量不高,电线的噪音太大,传输不稳定。后来闲鱼把电力猫出了。

• 可以,有效折腾

谢谢😀,生活在于折腾

• 200m 宽带 Wi-Fi 能跑 150到180。插线最高才100 是线的问题吗 [大囧]

肯定了,距离不远的话重新做一下水晶头

应该是线的问题。或者你电脑的网卡是百兆的,不是千兆的?

• IPTV盒子是接光纤线的吗?请问光纤转网口的话,用啥比较合适

原有的网络拓扑没变。还是入户光纤接光猫,光猫引出两根网线,一根接入iptv,一根接入路由器。我只是把入户光纤通过隐形光纤延长到了房子的中间——客厅的位置。

你这个光纤可以直接接移动的入户光纤?

• 在墙角,果然看不大出来 [皱眉] [皱眉]

确实很隐形,不仔细看看不出来

• 好像还是解决不了我的问题,我是电脑在书房,电视在客厅,怎么都得有一个用无线,挺麻烦的

组个mesh吧,200块可以买两个mesh路由器,组无线回程。

• 我现在做mesh有线回程,1个卧室和书房信号也不太好,另外2个卧室还将就,测试网速又没问题,你这个成本低效果还是可以

按道理有线回程应该信号挺稳定的,是不是线路问题?我家装修用的六类线,其他房间都能到千兆,但有一个房间就是100m,我估计是装修时线路出问题了。

花点小钱买个网线连通器测测,不比你光纤贵多少,千兆变百兆大概率里面断了个把芯,如果能抽出来就换根,抽不出来…试试能不能怼要光纤进去,直接升万兆

• 教程很受用

谢谢您的肯定

• 我的问题是老房子当时埋的5类线,想把路由器放在房子中间只能跑100M,而我是1000M网,愁死了

那你如果要用隐形光纤替换五类线的话,可能要用到分光器了

把光猫和路由器都放在房子中间就可以了,然后用隐形光纤把入户光纤引到房子中间。

• 绝对算是最好的一劳永逸的办法了,

谢谢。针对小户型只需要一个路由器覆盖的情况来说,确实一劳永逸了。

• 直接把魔百盒刷个机呀,我就是 放一个电视家上去。

我也给魔百和刷过机,但刷机后就变成互联网盒子了,存在直播源不稳定、偶尔卡顿的问题,给父母看电视用,还是走iptv专网更稳定些。

很稳定啊,刷的华为的系统,设置了一个开机自启动电视家,然后合租一个会员。很稳定。

• 图太少了,建议多上点图

是的,感觉应该画一个拓扑图,户型图放上去。但是我没有找到修改文章的按钮,难道必须重开一贴?

• 刚把这项搞完,正在凑备件搭内网,隐形光纤真好用

确实好用,如果全屋光纤,万兆都不是瓶颈。

• 如果只是为了新电视看有线接口问题,其实av转hdmi的设备很便宜

旧机顶盒不是高清信号,转接头转过来也变不成高清,并且移动送了魔百和高清机顶盒,不用可惜了。

• 用linksys组mesh,配千兆网,最方便,走线真容易难看

领势组mesh,无线回程速度跑不起来,且不稳定。有线回程还得布明显。况且领势太贵了,改造成本太高。

我家5300挂着两个2200组mesh,信号是都覆盖到了,不过确实有衰减,没办法,老房子不想走线,太难看,千兆的宽带,衰减后也沟通,主路由链接台式机,下载速度经常七八十m/s

• 如果路由器可以刷openwrt的话,一条线不用分4芯就可以

我的路由器是京东无线宝,没法刷固件 [喜极而泣]

• 刷盒子可破

• 11,,,,,,,,