萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

2021-11-01 20:19:15 1点赞 3收藏 0评论

索尼的真无线耳机给人的感觉是性能很强,续航不错,但是体积偏大。其实早在今年的WF-1000XM4推出的时候索尼就已经注意到:体积比较小的耳机给人感觉萌萌哒很可爱。所以相同的设计语言,也被运用在了索尼本月新推出的入门款真无线耳机新品WF-C500。作为一款索尼定位的入门级真无线耳机,新影音对这款产品抱有着非常高的期待,除了可以看得到的变化以外,这次索尼在音质方面,尤其是对入门真无线产品的调校,是否已经如火纯青了呢,一起来看看吧。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

作为索尼的入门产品,设计和延迟永远不会迟到。这次索尼更是运用了全新的设计语言代替了之前索尼真无线耳机给人比较大的印象,耳机本体变得更萌更可爱,充电盒的点睛之笔是这个半透明的视觉效果。耳机的配色也是能够迎合当下快消类产品的时尚属性,能够让人赏心悦目的同时还能点缀生活的精彩之处,让他人投来羡慕的眼光。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

先来说结论吧,这次WF-C500的声音比索尼同级别的产品要好一些,由于WF-C500的蓝牙编解码器支持SBC和AAC,并且这次使用的蓝牙芯片运算能力应该比之前的WF-XB700更高,实现了DSEE数字声音增强引擎的音频压缩损失升频技术。并且可以使用HeadphonesConnectApp进行8种预设音效和2种自定义音效的选择。所以从数字芯片和软件适配上来看,WF-C500的技术显然是更新了一些。不过这次试用的是单元尺寸更小的5.8mm动圈单元,相比上一代的12mm动圈单元整整小了一倍。这使得振膜在较小电流的驱动下即可让单元获得更好的振膜舒展,声音表现也会更加从容和自然。从参数上看WF-C500作为索尼入门级的真无线耳机,无论是跟专业的播放器Walkman搭配,还是跟iPhone和Xperia等智能手机搭配使用,他们的声音效果其实都是一样的。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

相比较于之前的WF-XB700,这次的WF-C500在开声给人的印象是属于更加清澈透亮的风格,原来那种比较重的低音的感觉已经淡去了很多,同大多数这个价位追求“动次打次”的真无线耳机不同的是,这种风格让人耳目一新。这次WF-C500真的将声音做的均衡了很多,给我最大的感受就是通透和完整,三频中略倾向低频一点点,通过对比几首简单的流行歌曲之后,能明显感受到WF-C500与这个价位很多耳机产品的做法不同的是,WF-C500带来了完成度更高的声音,并且从素质和音乐的听感上做到了提升。因为你能很好的感受到一首歌曲的“完整性”以及声音如丝般顺滑的音乐体验。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

高频上,声音通透而又明亮,拥有宽松耐听的动圈味道的同时还有着类似动铁高频单元的清亮,煲开后没有毛刺感,颗粒感极佳,瞬态表现惊艳,高频泛音体验优秀,有不错的控制力。中频部分与高频部分的衔接自然,中高频的部分细腻顺滑,密度自然而不会显得过于厚重。背景音乐跟人声的位置相近,人声厚重但算不上贴耳,耳机对人声有着特殊的音染,颗粒感明显。低频的部分清晰自然,层次感分明,质感上优秀,下潜不深,量感适中,WF-C500的低频控制力很高,得益于其优秀的单元、振膜还有调音的表现是这个价位少有的能收得住低频的索尼入门产品。如果细品WF-C500的高频味道比如说去听张韶涵的《Journey》,你甚至还可以感受到一丝动铁的纤细声音。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

WF-C500的声音动态范围有着很明显的提升,这也是因为芯片与单元的适配度更高的功劳。原来12mm尺寸大动圈单元,可能那颗老芯片根本推不好。全新的WF-C500的声音更加流畅自然,解析水平较高,体验在声音的通透感上还有低频的层次感上非常明显,横向声场体验并不是多么宽广,好在结象扎实,声音完成度比较高。WF-C500可以应对几乎所有的流行音乐。新影音这里讲了半天一款真无线耳机的音质这在很多人看来可能感觉有些“尬吹”,但是这次索尼并没有刻意去包装这款产品的音质,而是交给用户去体验。要知道定位更高端的WF-1000XM4也开始支持LDAC了,难道还不能证明索尼在这一代产品想要做好音质的决心么?

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

都说玩HIFI是小众市场,但是如今的耳机市场不仅品牌众多且竞争激烈,想要在激烈的竞争中打拼出一条路就要拥有对产品的精确定位和相对与众不同的地方。索尼给人们固有的感觉就是黑科技的印象,WF-C500在这么小巧的提单元腔体下实现了更好的音质体验,这应该是背后数字算法和芯片进步的功劳。有了优秀的声音体验,想要让耳机能够更好地让用户感知、体验,那就要对产品的外观和佩戴进行改革了。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

相比较之前的WF-XB700,这款小型化单元的WF-C500显然更加符合我们比较小耳甲腔的用户。这是目前索尼已知的最小重量的真无线耳机,有着前面WF-1000XM4成功的案例,这次的外形设计可以直接拿来借鉴,并且更加符合人体工程学设计,增大耳廓的接触面积,并且使用磨砂表面。造就了轻盈佩戴的同时还有更舒适的佩戴。实际佩戴的感受相比索尼前几代真无线产品提升非常多,如果长时间佩戴的话,这款产品的舒适度甚至比WF-1000XM4的体验更好一些。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

WF-C500作为真无线耳机在保证音质的同时要做到时尚轻便就要下功夫在耳机腔体的部分下功夫。首先是使用了WF-1000XM4一样的人体工程学设计,从而放弃了之前的经典三点设计。表面使用了磨砂质感的材质,上面的印有淡淡的LOGO。而背面的部分与边框衔接的地方同样有着大线条接缝的处理方式。充电盒是跟上代产品有些相似的透明设计,但是开盖的阻尼感和产品做工都有很大的提升,可以看出WF-C500的设计团队似乎很喜欢这样的简约风格,并且让耳机的做工更加细腻,这种细腻的工艺处理让耳机在视觉上有种和谐的浑然一体质感。加上多种配色来帮助WF-C500把握“时尚”的元素,这对年轻人的吸引力还是很大的。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

无论是轻巧的重量还是舒适的佩戴,都是围绕着用户的使用感知去做出的努力。当然这里还有一类比较特别的群体,那就是女性用户。说实话之前索尼真无线耳机的腔体都比较大,是绝大多数女生都是比较劝退的那种尺寸。而这次小巧轻便的腔体能够让人更长时间去佩戴,无论是工作、学习、休闲还是其他娱乐,如果WF-C500时尚的配色能够跟用户的穿搭像匹配,那么绝对是可以能够彰显自我个性的一个存在。白色/黑色属于经典配色,怎么看都不会过时,外出搭配秋冬任意服饰,时尚的外观一定不会有任何的违和感。而冰绿和珊瑚橙色颜色大胆,佩戴上有强烈的时尚元素附加,很适合表达自我个性并且表达自我的存在。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

这次WF-C500采用的是蓝牙5.0版本的主控芯片,不过根据索尼最近这几年跟MTK的关系来看,WF-C500应该也是使用的这家的主控。现在MTK的蓝牙主控芯片都支持左右声道同时传输,从而降低真无线耳机的延迟表现。WF-C500这次还有一个“WindowsSwiftPair”的功能,新影音没有用过。是一个跟Windows10快速配对的功能,需要比较新的Windows版本,这个应该是对笔记本用户比较有帮助的。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

其他方面,WF-C500的耳机腔体支持IPX4级别生活防泼溅。耳机通话支持降噪算法,实际使用下来相比那些没有高清通话功能的真无线耳机会清晰一些。耳机侧面的按键可以实现接打电话、控制音量、播放以及呼出语音助手等功能。官方宣称续航时间是单次10小时,充电10分钟可以使用1小时。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

WF-C500对声音的理解有着独到的地方,也是索尼入门级真无线耳机的一朵奇葩。其声音表现有着非常突出的个性和特点,外加鲜活的产品外观和时尚元素,可以看出WF-C500是一款定位于预算相对不够充足的年轻音乐爱好者,并且在乎音质的体验和不从众的外观的便携耳机产品,有着时尚品味的女性也非常适合使用这款产品。

萌萌时尚的外观却藏着一颗发烧的心脏,索尼WF-C500评测

索尼很早就注重蓝牙耳机的细分定位,将电子消费产品打造成“时尚快销品”也是在这一代体现的淋漓尽致。首先是耳机的配色方面,除了经典的黑白,还有冰绿和这次评测使用到的珊瑚橙色。鲜艳的颜色更适合女生使用的时候搭配自己的一些特定服饰,用以来彰显自己的个性以及时尚的元素。包装方面索尼也是跟WF-1000XM4一样做成是时尚快销品的样子,很小巧很简约。这倒是蛮符合索尼近几年的产品策略。另外一方面,从索尼WF-C500的产品体验来看,索尼为回应自己的粉丝对自己的热忱而推出一些有“魅力”属性和有“黑科技”附加价值的产品,让索粉们再次重新树立对索尼期待和信心。