更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

2021-06-03 22:53:02 7点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

说到扫地机器人,大家自己肯定都有对这种产品的理解,我家到现在总共使用了三款扫地机器人,每一款产品都有它自己的特点和缺憾。经常在网上可以看到各种关于扫地机器人的口碑,大家一致认为米家石头的扫地机器人是不用考虑过多的高性价比的选择。

米家的产品有着设计简洁、性价比高和能融入智能家居中的特点,我的家里已经有好几款米家设备,使用下来最大的感受就是省心,所以今天为大家带来米家扫拖机器人Pro的体验,这是一款既可以拖地又可以扫地的机器人,下面来看我的体验内容。

开箱&设计

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

首先,我们一起来看这款产品的包装,米家扫拖机器人Pro的包装很简洁,这延续了米家产品的一向风格,正面只有产品的LOGO、型号和图片,包装整体上采用了黑色的配色,这点我是是挺意外的,因为米家的包装一向都是白色的,可能是因为这款产品比较高端的缘故。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

打开包装之后,我们可以看到包装里面的内容,除了扫地机器人之外,还附送了另外一个尘盒、拖地毛巾和边刷。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

与以往的米家产品不同,米家扫拖机器人Pro采用了黑色的设计,符合它的高端的市场定位,不过我还是更喜欢白色的扫地机器人设计,白色能更好地融入家庭,也更符合人们的直觉。整体设计延续了米家扫地机器人的设计,但是机身上的突起被放在了机身的中央,这样看起来更具有对称美学。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

上部有两枚按键,分别为开关键和回充键,除了突起和两边按键之外,机身的上部就没有其他的东西了,看起来设计十分简洁。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

米家扫拖机器人Pro的设计非常圆润,连侧边都采用了有弧度的设计,这样看起来除了科技感之外,还有一点点可爱。几枚传感器被放在了一起,从正面看上去就像两只眼睛一样非常传神。

米家扫拖机器人Pro使用了新一代的LDS激光导航系统,在建图的时候这款扫地机器人给我最大的感受是它建图非常快,比我之前使用的扫地机器人建图要快好几倍,第一次使用它从充电底座上出来扫描一下就可以建立完整的地图,极短时间就可以建立好一个房间的地图。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

米家扫地机器人Pro的底部就非常常规了,值得注意的是,这款扫地机器人采用了单边刷的设计,并且边刷是通过螺丝固定在机身上的,个人认为边刷不需要这样固定,换边刷时需要拧半天螺丝,比较费事。

在尘盒上还有放拖布的位置,把拖布的扩展模块和尘盒连接起来后,这样扫地机器人就有了拖地功能。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

尘盒的设计是比较小的,不过够日常使用,值得注意的是,附送的两个尘盒是不一样的,一个是只盛放灰尘,另外一个二合一,使用拖地功能时要使用二合一的尘盒。在使用拖地功能之前,除了有安装拖布模块之外,还需要向水箱中加入一定量的清水以保证拖布是湿的,加水孔在尘盒的一侧。

体验

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

米家扫拖机器人Pro充电方式采用的是通过底座充电底座的体积不大,所以不会占用家里过多的空间。扫地机器人用完之后随时回充,既可以保证是满电状态,也可以把扫地机器人固定在家里的某一个固定位置。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

由于机身的高度不到10厘米,所以它钻到床底下或者是沙发底下都不是问题,我家的床底下在使用扫地机器人之前很少打扫,导致有很多灰尘,自从使用扫地机器人之后我家的床底下也和别处一样没有一点点灰尘了,这样家里面就很干净,住起来也比较舒服。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

我通过手机软件来测一下米家扫拖机器人在工作时的噪音,测试的时候开的是标准档,使用的是扫地模式,手机和扫地机器人之间还有一段距离,通过测试结果可以看到噪音为60分贝,可以说这个噪音表现不算好也不算坏,实际上人听到噪音还是比较大的,开更大的档位就噪音更大了,所以建议平时扫地可以预约扫地,在家里没人的时候让它自动工作。

在有打扫任务时,最好让扫地机器人在充电底座上开始工作,这样在扫地任务完成后,它就可以自动找到充电底座回去充电,在找充电底座充电时最大的感受就是它非常智能。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

4000Pa的大吸力让它在打扫家庭卫生的时候手到擒来,可以有效地吸走地板上的灰尘。平时地板上如果有小的细碎的东西的话,用它来清扫再适合不过了。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

由于吸力足够大,所以在吸有分量的小颗粒时也能轻松地吸起来,上图是我用扫地机器人吸碳包中的碳粒,可以看到标准档就可以吧碳粒吸得干干净净,如果地上不小心洒了像瓜子之类的小东西,这款扫地机器人也是可以轻松胜任的。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

由于是米家的产品,所以米家扫拖机器人Pro是支持和智能家居联动的,正好我的家里有小爱同学智能音箱,想要扫地的时候只需要对小爱同学说相应的任务,不用手操作也可以让扫地机器人工作,简直是懒人福利。在使用小爱同学控制扫地机器人之前,只需要将扫地机器人和小爱同学音箱连接到同一部手机即可,不用过多的设置,使用起来很方便。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

如果家里的地板上不小心有污渍了,比如像西瓜汁、橙汁这样的液体污渍,使用扫地机器人的拖地功能很轻松就可以把它拖干净,只需要清扫某一处的时候更建议使用手机上的遥控器来操控扫地机器人。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

与其它的扫地机器人不同,米家扫拖机器人Pro的智能避障是我使用过表现最好的,它不是撞到物体之后再改变路径,而是通过摄像头先感知物体,随即就改变运动的路径,这也在一定程度上减少了扫地机器人和物体之间的碰撞。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

米家扫拖机器人Pro除了常规的避障之外,还支持智能识别电线,这是一项很难的技术,然而它可以识别地上的电线,绕过它避免缠住。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

下面我们来看小一点的物体它能不能避过障碍,通过上图可以看到扫地机器人一开始是有识别到小障碍物的,但是后来撞了上去,如果这个小物体是固定的,那么它就可以撞击过后改变路径,轻轻撞上去是为了试探。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

我们以前使用的扫地机器人在墙跟时就会撞来撞去,而这款米家扫拖机器人Pro是支持沿着墙角行进的,这大大缩短了扫地机器人在墙角打扫的时间,提高了打扫效率。

在开始任务时扫地机器人从底座底座出来后,要先观察周围一圈进行定位,然后它就能按照自己建立好的地图自动打扫。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

拖地模块上的拖布也是可以随时更换的,发现脏了就可以自己更换,更换的方式也很简单,只需要将两边的粘连的部分撕下来,然后将拖布往其中一边拉,这点很有意思:拖布和拖地模块是通过一个凹槽连接起来的,我猜这样设计是为了拖布和扫地机器人之间连接更紧密。

APP

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

和其它米家设备一样,米家扫拖机器人Pro也是通过米家App和手机连接,连接过程非常轻松,连接之后扫地机器人就可以显示在软件中的主屏幕上了,点进去就可以看到扫拖机器人的状态,比如电量、清扫内容和用时等等。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

在软件中还可以设置扫地机器人的模式,模式有扫地、扫拖和单拖三种选项,档位也有好几种选项可以选择,我一般使用的是标准档,另外水量也可以选择。

在设置中还可以看到一些其他的信息,比如清扫记录、设置虚拟墙禁区还有区域编辑等,设置中的许多选项都是在其它扫地机器人上没有看到过的,这说明这款扫地机器人的技术含量不低。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

由于使用了最新一代的传感器,所以这款扫地机器人具备了AI识别功能,可以智能地显示家中的家具,还可以对污渍进行识别,开启脏污识别后,将会对污渍区域进行往复清扫。

另外,我比较喜欢遥控器功能,用遥控器可以操纵扫地机器人的前进后退、向左向右,家里面某一块区域有污渍可以用这个功能进行打扫。

更智能的建图与避障,米家扫拖机器人Pro体验

这款扫拖机器人我体验了大概一个多星期,最大的感受是它建图特别快,能和家里的智能家居一起让家庭变得更智能。能够拖地也用这款扫地机器人比其他品牌的扫地机器人能做更多的事情,拖布也非常容易清洁。不过我还是建议这款扫地机器人出一个白色版本的,因为白色更容易融入家庭当中。

科技的发展让人们解放了双手,现在连扫地和拖地都省事了,那我们可以期待未来某一天有更多的事情可以由机器代替,这就要求企业或者国家必须要好好的发展科技,因为科技是第一生产力,期待米家可以给我们带来更加有科技感的产品。

以上就是本篇文章的全部内容了,我是极客的笔,我们下次再见!

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2619元京东去购买

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@极客的笔(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6533162342&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6533162342&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1622719983.4628)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!