《字母表谜案》,致命的恶意,会在不经意之间靠近你

2021-06-02 20:47:18 3点赞 3收藏 2评论

用骨头书写的ABCD这些字母,能够给人一种什么样的感官触动?一定会觉得诡异,并且会让人感觉到恐惧吧!《字母表谜案》这本书的封面设计,就采用了这种方式,黑色底色的封面之上,骨头制作的ABCEFGH字母安静又诡异的排列成序。

我曾想过很多种和字母有关的谜案,后来却发现自己什么都想象不出来。虽然说平日里也看了很多悬疑之类的小说故事,但是让我在这么一下子去思考和字母表有关的,我却觉得我的思考面太过于狭小了。

因此,对于这本《字母表谜案》,我满是好奇之心,因为我不知道接下来我会看到的是一种什么样的故事。我也不知道在这个故事里,我会看到一个什么样的世界存在。

《字母表谜案》,致命的恶意,会在不经意之间靠近你

《字母表谜案》这本书一共讲述了四个悬疑故事,分别是《P的妄想》、《F的告发》、《C的遗言》以及《Y的绑架》。看目录的时候我大致地思索了一下,根据目录的提示我寻思着,所谓的字母谜案应该是受害者提供出来的这些字母的标识,然后以此作为谜案名字。

第一个故事和妄想症有关,而患有妄想症的人是加寿子。她是一个红茶爱好者,曾经最大的爱好便是用红茶茶具招待客人,但是有一天加寿子不再使用任何的红茶茶具,而是喝罐装红茶。加寿子给出来的理由是——家里的保姆想要谋杀自己。

在看《P的妄想》的时候,我曾一度地认为这真的是一个患有被害妄想症的人的故事,但是随着故事的发展我却发现,很多的细节我没有注意到,所以我被故事牵着走了。加寿子并没有被害妄想症,她也从不曾对别人说过保姆要谋杀她。这所有的话语,都是保姆传达给他人的。

正所谓“亲眼所见,亲耳所听”,《P的妄想》这个故事给我的最大的感触便是如此。但是,有时候亲眼所见亲耳所听也不见得是真,所以如何去分辨这个世界上所发生事情的真伪,只能依靠我们平日里对细节和事实的把握了。

《字母表谜案》,致命的恶意,会在不经意之间靠近你

《字母表谜案》的四个故事,是分开的四个故事,讲述的是不同的内容。这四个故事,最让我难以忘怀的,是最后一个《Y的绑架》。《Y的绑架》分为两部分,第一部分是关于绑架的回忆录,第二部分则是破解这个曾经发生的绑架案的过程。

绑架案的故事,大致内容是这样的:一个平常的日子里,七岁的小男孩悦夫在8点的时候正常离开了家门去学校。10点的时候,悦夫的老师打电话询问悦夫为何还未到校的情况,所有人都茫然,开始出门寻找上学路上失踪的孩子。

刚准备出门的成濑正雄接到了第二个电话,他原本以为是老师打来说悦夫到校的事情,结果却得到了自己的孩子被绑架的信息。绑匪的要求很简单,第二天下去4点前拿出一个亿,作为解救悦夫的条件。同时,不允许成濑正雄报警,否则悦夫就会从这个世界上永远地消失。成濑正雄能够解救悦夫的最后时间是晚上7点,如果没有解救成功,那么绑架悦夫的地方就会发生爆炸。

成濑正雄还是报警了,并向刑警说了绑匪的要求。刑警们立刻采取行动,以最隐蔽的方式到达了成濑正雄的家和他们一起商量解救孩子的对策。第二天,爱人的妹妹和她先生来到了成濑正雄家,得知此事之后开始一同寻找解决方法。总之就是,知道的人是越来越多,那么事情发生变数的情况也就越来越大。

《字母表谜案》,致命的恶意,会在不经意之间靠近你

绑匪到点打通了成濑正雄的电话,询问他是否有报警之后,开始给他指路。从一个地方到另一个地方,在更换地方,最后成濑正雄到达了琵琶湖附近,绑匪要求成濑正雄把赎金放在白色游艇带轮子的底座之上。

成濑正雄按照绑匪的要求做完了一切,发现在船库的角落有一个楼梯。他望着楼梯思索了一会,然后直接选择了离开,他知道自己不能赌任何的事情,在绑匪没有被找到之前,他必须按照绑匪的要求来行动并以此保证悦夫的安全。

一直到晚上7点,绑匪都没有出现;而所有人在7点的时候都知道了绑匪说会发生爆炸的地点,那正好就是成濑正雄去存放赎金的船库。成濑正雄后悔了,后悔自己为什么没有上楼去看一眼,因为当时自己上楼的话,也许就正好看见了被绑在船库的悦夫了。

绑匪一直没有被抓到,悦夫也失去了自己的生命。在余下的日子里,成濑正雄的妻子为了救人被车撞伤,最后不治身亡。而成濑正雄也因为癌细胞的扩散,最终决定在自己离世之前将这所有的事情就记录下来并发布了出来。

成濑正雄希望有人能够帮找到当年的绑匪,因为这个案子从本质上来说根本没有告破。但对于成濑正雄来说,他又觉得很欣慰,因为他终于能够去陪伴自己的妻子和孩子了,一家三口终于可以在另一个世界团聚了。

《字母表谜案》,致命的恶意,会在不经意之间靠近你

这个故事,其实讲述的是一个家庭的毁灭。最初被绑架的孩子,就是毁灭的开始。而为了救其他的孩子而失去自己生命的妻子,则是毁灭的继续。失去了孩子又失去了妻子的陪伴,成濑正雄的心里一定积郁成疾,所以他的毁灭是癌细胞的扩散。

《Y的绑架》的第二部分,则是破案组的新思路。在所有人都认为绑匪是因为发现了刑警所以最终不得不炸死悦夫的时候,破案组却认为绑匪一开始的目的,就是想让炸弹爆炸。但是成濑正雄并没有所谓的仇人,那么又是谁为了什么而选择这么做呢?

炸弹爆炸之后,船库发生了大火。三个小时之后,火场的温度有所下降,警方才得以展开现场侦查。悦夫全身都已经被烧焦了,包装赎金的袋子也被烧毁,大量的纸币残渣在火场也陆续被清理。

在《Y的绑架》里,还有一个非常迷惑人的话语——那Y是冒牌货。有人认为冒牌货指的是悦夫,所以是成濑正雄自己导演了这一场绑架案;有人说,那Y肯定指的是某些物品,只不过还没有人知道是什么而已……

所以,我跟随着所有人的思路,看到了结局,并陷入了沉思。那Y是冒牌货,只不过放在普通人身上的时候,我们不会思考到这么深刻。或者说,因为我们都是普通人,考虑事情的范围不广泛,所以我们的思想狭隘了。

《字母表谜案》,致命的恶意,会在不经意之间靠近你

看完《字母表谜案》,挺让人感慨的,因为这里面所有的事情都不仅仅是为了犯罪而发生的故事。这里面所有的故事,都涉及到了我们生活之中的方方面面,只不过当我们没有发觉的时候,这些问题都不被当做是问题而已。

与其说《字母表谜案》是悬疑故事,倒不如说这是人心选择错误最后导致的结果。被害妄想症的贵妇人,其实并不曾拥有被害妄想症,但是我们却先入为主地认定了佣人说的话就是真的;豪华游轮杀人现场留下来的被烧出来的C的痕迹,也并不一定就是被害者死前留下的痕迹,因为轮船在行驶的时候,阳光会透过玻璃照射到船舱之中……

《字母表谜案》用4个故事告诉了我们,当你隐隐感觉不对的时候,致命的恶意正在悄悄逼近。人活着,还是多学点知识多掌握点人生生存必备技能比较好,因为这样才能避免少走弯路,让自己在人生旅途之中,安全的活着。