囤货太多怕过期,延长化妆品保质期必备指南(含夏日美白私藏好物推荐)

2021-06-11 15:49:12 49点赞 52收藏 2评论

创作立场声明:本文产品均来自本人自购,因推荐产品主要为护肤品,所以效果会根据个人肤质有所不同,如有不同观点请在评论区理性交流。

一、前言

一到618、双11的大促期间,化妆品、护肤品的骨折价就来了,3-5折价格常有,买得多赠品更是多到惊人。

每当这个时候,人就很容易上头,觉得不买血亏而囤一大堆货。

每个大促都囤点儿、新的一到手就想拆封用用看往往会导致在用的产品堆积如山,可是化妆品和护肤品拆封后的寿命并不长,人再努力,每天也只会护肤两次、化妆一次。

这些拆封后的化妆品放久了会不会变质?它们要如何储存?能不能把它们的保质期延长一丢丢呢?

二、化妆品/护肤品的储存

1、防晒霜的储存

因为夏天防晒最大,所以开篇先来讲防晒霜。

防晒霜的主要作用是遮挡阳光,防止紫外线对皮肤的侵害,通常可以存放使用2-3年。

防晒霜里的防晒成分,大多是吸收紫外线的光敏感物质,高温环境下易发生化学作用(也就是失去防晒的效果),所以建议是在低温、避光的环境下存储

而且防晒开封后其性能最稳定、有效的时间只有一年,超过一年,防晒霜的防晒能力会打折扣,所以建议一支防晒在一年内用完。

平时胳膊、腿、脖子所有暴露在外面的地方全部涂抹起来,物尽其用。

2、精华水的保存

精华水的保存,尤其要注意的是千万别把水倒在手心。这样使用的时候,回流的爽肤水就会夹带细菌、汗渍回到瓶中,把还没使用的水都污染了(在此夸奖雅诗兰黛的大瓶装微精华水,泵头设计,减少污染)。

如果没有泵头的话,建议用化妆棉抵着瓶口倒出,用化妆棉湿敷双颊,减少污染物质进入瓶中。

此外,精华水同样怕热,日常存储也要避开热源、光源,这样才能保证精华水内的有效成分不会加速变质。

3、面霜的保存

面霜的保存和精华水的类似,避光避热就可以。此外,建议大家不要直接用手挖面霜,手指直接接触乳霜,会导致瓶中进入大量细菌,细菌在高营养的面霜瓶里会繁殖得更快,乳霜变质速度也会很快,因此建议大家用挖棒挖取乳霜。

4、精华的保存

再确定精华是否需要特殊保存前大家可以先看一下自己在用精华液的使用说明,如果其中含有VC、VA、植物提取物在内的一些有抗氧化、美白功效的护肤成分,那么建议低温储存。因为这些精华在开封之后它们的活性是在逐渐流失的。

如果产品本身包装工艺不成熟、储存条件又不够好,则会加速产品氧化,使其用了跟没用效果一样。

5、气垫、粉底液等的保存

气垫在每次用完时,要格外注意盖子有没有盖紧,而粉底液在选择时,也尽量选择带有泵头的产品。这样能够防止粉底不会因为暴露在空气中而变干。

平时不使用时,也要注意将气垫、粉底液放在避光的环境中存储。

6、香水的保存

一般香水包装盒上的标识显示香水的保质期是三年,但香味和化妆品又不一样,它对皮肤的接触比较少,使用的成分也和护肤品(化妆品)大不相同,所以它的过期并不是一条硬性法则。

木质、琥珀和皮革的气味比较稳定,这一类的香水味道持久度就会优于其他。除此之外,由于酒精可以防止香分子氧化,因此酒精含高的香水香味持久度也会很长

除了香料本身及酒精的“保护罩”作用外,保管得当,也会使一瓶香水使用五六年味道也会依然如初。

香水的保管要注意避光和高温,光线、高温会分解香味分子,使其成分不稳定,变得氧化,因此香水保存需要避光和低温,一般建议将香水保存的温度控制在15摄氏度以下

既然大部分护肤品、化妆品的保存都提到了低温避光,那么可以把化妆品放在家里的冰箱保存吗?

很多人的冰箱肉眼一看就不太干净,而即使是平时清理得很干净的冰箱,混杂储存着瓜果蔬菜、剩饭剩菜、生食熟食,也会滋生出一些细菌。

如果把开封的护肤品放进冰箱,那无异于把产品直接丢进了细菌培养皿里。

而且一般家用冰箱冷藏的温度都会低于5度,这个温度,并不利于化妆品/护肤品的储存。

所以有条件、喜欢囤货的妹子,建议购入一款专门的美妆小冰箱,储存已开封的护肤/化妆品,延长它们的使用寿命。

*小冰箱选购

1、恒温设定,小冰箱的温度最好维持在8-15摄氏度

2、灭菌功能

3、运转时静音

4、有良好的循环系统

三、我的小冰箱

我放化妆品的小冰箱是舒乐氏家的这一款。

舒乐氏化妆品冰箱小型家用宿舍迷你护肤品面膜专用美妆小冰箱699元天猫精选去购买

因为之前入手过它家的加湿器和挂烫机,对它家产品的颜值和实力都比较满意,所以在淘宝搜索小冰箱时,看到舒乐氏家也有,而且价格也属于可接受的范围内,就率先考虑了它家这款。

小冰箱是白色+香芋紫配色,看起来格外清新淡雅。

熟悉我的值友应该不难发现我入手的物品基本都是浅色系的,所以在第一眼看到这个配色时,我就认定了它是我要找的小冰箱。

并且它是俯瞰式设计,不像立式的小冰箱拿取时容易让里面存放的护肤品摔落。

小冰箱的温度有10、15度两档可以选择。

10-15度的温度范围是大部分美妆护肤品稳定性比较好的温度范围,大家可以根据季节的不同,选择不同的温度值。

别看小冰箱体型比较mini,但冰箱该有的配置它可一点儿没少。

小冰箱有着专门的排水槽、排水口,

进风口和散热口。

在小冰箱运转时,也能够有效保持箱体内的干燥环境,避免冰箱内有水珠残留,滋生细菌,影响存放在里面的化妆品的使用。

在低温、小冰箱密闭的条件下, 顶部的紫外线灯还可以“扫射”每个角落,灭菌于无形。

一般化妆用的刷子、化妆棉、海绵蛋这些,我也会定期把它们放进小冰箱里消消毒,防止长期使用滋生细菌。

箱子看起来虽然mini,但是内部的容量很大,并且我们一般也只是存储冷藏一些活性成分高或者修复类的面膜,就不需要体积过大,这款有足足5L,也是可以码放超多的瓶瓶罐罐。

买小冰箱的时候还附赠了透明隔板,能自由diy组合分区,组合后的小冰箱整洁又美观,想找哪一件,也是一目了然。

小冰箱适配的是圆头的车载电源,有车一族自驾游期间也能使用它。

我平时化妆都在卧室,小冰箱也放在离床不远的桌子上,夜里小冰箱运转的声音还是可以接受的,不会影响睡眠。

我拆分的美妆/护肤品实在是太多了,单单是粉底液、气垫就有五六种,所以在选择放入小冰箱的产品时,我会优先考虑保质期更短、稳定性更差、含有活性成分更多的产品,比如 VC精华、多肽类、酶类等。

而就我观察,活性成分多的产品集中在美白、抗氧化、抗衰老的产品中。

既然说到这里了,为了让本文内容更详实,下面就和大家推荐几款目前萌酱在用的美白、提亮效果好到惊人的产品吧~

四、夏日美白好物推荐

1、欧邦琪左旋C精华液20%

别的我不敢保证,但欧邦琪的这款左旋C精华液20%,绝对称得上是欧邦琪家的封神之作,美白系产品的天花板。

因为精华液浓度较高,所以它的美白效果是“肉眼可见”的有用,基本上一瓶下去,脸能白0.7-1个度。

但是它对于储存的要求特别高,比较容易氧化,不尽快用完效果便会大打折扣,因此平日里建议放在小冰箱里存储起来。

欧邦琪Obagi左旋C精华液20%ProfessionalCSerum20%30ml1oz320元草莓网去购买

2、ACM 精纯鲜活VC精华液(15%维C)

ACM 这个品牌是法国实验室护肤品牌,之前我也有推荐过。

这款VC精华的瓶身做了特殊的水粉分离安瓶设计,能够保持维C的活性。

它的VC精华含量是15%,质地偏乳液状,相对于液体的精华更好吸收也更为清爽一些。

长期坚持使用美白效果还挺明显的,个人感觉这款精华用完一整瓶后面部是明显有变透亮、白皙。

3、ACM 精纯鲜活VC精华液(5%维C)

对于皮肤耐受度比较差但想美白的妹子,推荐ACM家5%的这款VC精华,刺激性更小(美白所需的周期也会更长一些。

虽然ACM的精华都做了特殊的水粉分离设计,但品牌官方建议也要在开封后一月内使用完毕,所以平时用量比较省或者精华太多用不过来的妹子,建议每次用完后放入小冰箱保持VC精华的鲜活。

4、馥蕾诗红茶睡眠面膜

这款面膜大概是涂抹式睡眠面膜里我最喜欢的一款了,前前后后用了少说有五六罐。

官方介绍是说它蕴含红茶酵母精萃,能够平滑、盈亮、细腻皮肤。

实际使用下来,我觉得它的提亮效果要更好一些,能够有效改善肤色暗沉、发黄、从视觉上显得皮肤亮白。

【618抢购】Fresh馥蕾诗红茶紧致睡眠面膜免洗涂抹式黑罐面膜330元天猫精选去购买

5、敷尔佳灯泡面膜

其实我个人感觉,美白皮肤主要靠着两步骤:

1、美白皮肤,从根源处白起来;

2、提亮肤色,从视觉上让白色更通透。

所以减少皮肤暗沉的护肤品同样必不可少。

近期在用的贴片面膜里,国产敷尔佳的灯泡膜和虾青素的这两款我比较喜欢。

尤其是虾青素传明酸的灯泡膜,能够有效提亮肤色,减少肤色暗沉。

和我其他的美白产品搭配,多管齐下,现在皮肤简直不要太透白。

敷尔佳灯泡膜虾青素传明酸补水保湿提亮肤色熬夜肌修护色泽面膜女148元天猫精选去购买

6、敷尔佳积雪草面膜

平时猛药下多了,总觉得慌慌的,担心原本耐受的皮肤变得敏感,所以我不定的也会用这款含有积雪草精华的面膜深度修护皮肤屏障。

因为我一次性面膜买得比较多,所以为了保持一个好的使用体验和效果,我会把它们都先放到小冰箱里,用的时候再拿出来。

夏天从小冰箱里取出来的面膜敷脸上冰冰凉凉的,不仅特别舒服,还能舒缓从外面回来皮肤的晒伤、泛红。

邓伦同款敷尔佳积雪草面膜女补水保湿舒缓修护缓解肌肤敏感修复148元天猫精选去购买

7、雅诗兰黛微精华水

这款微精华水是所有的护肤水中我使用时间最长的一款。

个人感觉无论是使用体验、吸收度亦或者是使用后的效果,它都要优于其他各大品牌的护肤水。

因为它含有99.5%高活性乳酸杆菌,所以提亮、细腻皮肤的能力也是杠杠的。

还没有被它的提亮魔法惊艳到的值友超级推荐买一瓶试试~

雅诗兰黛精华水樱花原生液补水保湿修护舒缓提亮收缩毛孔去闭口860元天猫精选去购买

五、总结

以上便是本文的全部内容,大家有什么爱用、好用的夏日美白好物,欢迎评论区安利~