给天猫精灵TG-C4添加高音单元、AUX接口

2022-01-08 21:03:16 8点赞 10收藏 6评论

天猫精灵不贵,声音还行,东西虽小,低音还不错,但是高音很差。不改造,手痒痒。

首先想到抄作业,改喇叭。开拆,我这个2020年的天猫精灵,盖子已经没有可能无损拆开,是粘贴上去的,只能用刀子插进去,用锤子砸刀背,再撬开,一定要注意安全!完工后,再用胶水粘起来。

给天猫精灵TG-C4添加高音单元、AUX接口

拆开天猫精灵之后,经过拆卸、对比,首先需要提示各位的是:我这个是2020年生产的,喇叭已经经过了几次改进,没有自己再动手升级的必要。当然,这是后话,且看为什么我这么说——拆开可以看到,这个喇叭肥厚的鲍鱼边,巨大的双磁铁,样子是不是有点眼熟?对,我猜它是丹拿同款,一个厂里出的。加上这个方形的被动振膜,所以,天猫精灵的低音还是可以的。早期的是焊接的,这个喇叭是插接的,比较方便拆卸。

我买的BOSE代工厂的喇叭,准备换上。这个我对比找了好久,因为我想改善高音,所以找的带高音杯的,BOSE喇叭素质向来不错,这个是钕磁铁的,灵敏度很好,这个代工厂的价格也不贵的。但是尺寸算错了,好吧,找个塑料板子,切个圆,把喇叭装上试听一下——结果还不如原厂的喇叭声音浑厚,毕竟,原厂的口径更大,声场更开阔。

给天猫精灵TG-C4添加高音单元、AUX接口

折腾一圈,回到原点,原厂喇叭就不换了。那就折腾玩吧,既然高音不足,那就加个高音单元吧。拼多多买了个尾货高音单元,4欧姆10W的,一个开口器,一个分频电容,开工。天猫精灵背面首先用开孔器开个孔,注意开的孔千万别大了,小一点问题不大。怎么固定住喇叭,是个问题,最简单的方法是用胶粘,但是,考虑到经常给孩子用,还是用螺丝钉固定吧,又在旁边开了两个小孔,放进去螺丝钉,背面用螺母卡住喇叭即可,再用热熔胶粘上,这就万无一失了。

一般来说,接高频喇叭要用分频器,但是,我接上分频电容后,高音喇叭声音出奇的小。考虑到这个高音喇叭放在了背面,会进一步降低音量,干脆把电容电路短接了,试听效果还不错,高音不会喧宾夺主。

反正都开工了,干脆接一个AUX接口,这样也能放汽车上用,也能接家里的音箱。网上有教程,不过要动电路板,太复杂,干脆用最粗暴的方法,并联喇叭得了。正负极也没分,反正一条线接AUX的长的接头,另一个条线接AUX的两个短接头。单声道喇叭,没办法。试听一下,还可以,没什么杂音。

给天猫精灵TG-C4添加高音单元、AUX接口

最后的成品图。别问我为啥后面多了一个梅花螺丝?纯粹是钻错了地方,差点把主板给打个窟窿。另外,这个音箱应该是全封闭音箱,我把所有的可能漏风的地方,都用502胶水粘了一遍。试听一下,感觉高音好了很多,声音立体感好多了,居然跟我自己花了几百块组装的3寸全频喇叭音箱听起来差不多。

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 糖包 智能音箱

天猫精灵 极夜黑 Sound随声筒 AI大模型便携智能音箱 超长续航 炫彩灯效 两台建立组合立体声

天猫精灵 智能音箱方糖3新品蓝牙音响

天猫精灵 智能音箱方糖3新品蓝牙音响

天猫精灵 Sound智能音箱WIFI语音蓝牙音响(送超级会员季卡)

TMALL GENIE 天猫精灵 CC7S 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC7S 智能音箱

天猫精灵 CC10智能屏 智能音箱 10英寸智慧屏 学习机早教机 学生平板 居电视

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱