论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

2021-08-11 10:56:55 5点赞 50收藏 2评论

日式的卫生间,确实是一种能让人的生活品质提升N个档次的设计,动线合理、三/四分离、细节到位,人性化十足。

如此卓越的设计,为什么在国内没有流行起来?究其原因,除了大家认为的“中日文化差异”之外,更重要的是国内建筑的管道设计、建材研发方向等,和日本还是有所区别的,盲目学习,可能只会引起“水土不服”。

所以,尽管日本卫生间设计得那么人性化,我还是不建议大家学习!

日本卫生间是什么样的?

首先,是必须满足三分离/四分离的。

日本是非常注重卫生间文化的,所以,即便是家里空间再小,卫生间也要尽可能地满足三分离或者四分离,确保盥洗室、洗衣区、马桶区、沐浴区,都是可以单独使用的。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

如果空间实在太小的话,也至少要满足干湿分离,用浴帘将淋浴区隔开,让沐浴、如厕互不干扰。

这种三/四分离的设计,优势是非常明显的,包括:

①减少沐浴时,水渍、潮气扩散的空间,打扫卫生更方便;

②各个功能区分开后,更容易将不同区域单独优化,比如马桶间用智能马桶,盥洗室用一体式镜柜,淋浴区用集成浴室等,智能化发展更快。

这也是为什么,他们的卫生间设计说第二,没人敢说第一。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

其次,细节设计是非常到位的。

单拿浴室来说,就能挖掘出超多细节:

整个浴室,浴缸花洒、墙地面整个都是集成式的,不存在卫生死角,墙顶面材质也都是珐琅板(国内这两年才开始有),零渗透率,光滑好清洁;

考虑到安全性,地面采用的是特殊的防滑材质,安全性非常高,老人、孩子独自洗澡也放心。

怕老人洗澡累,还贴心设计了座位,可以坐着洗。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

有人觉得集成浴室没有窗户,会不会太潮湿,透气性不好,其实不存在,浴室里有烘干系统,洗完澡后,将其打开,不会有冷凝水和潮气残留。

再就是,极致干净。

因为他们相信厕所有“厕神”的,如果厕所不干净的话,厕神是不会来的,家里也不会有好运,所以,日本的厕所都是超级干净的。

为什么不建议学习?

日本的卫生间如此人性化,为什么还是不建议学习?原因主要是下面这几点:

①户型不支持

因为国内卫生间的主流就是通体式的,所以开发商在设计的时候,也大都是这种格局,而格局一旦定死,相当于管道的位置也就确定了,洗漱区、沐浴区还好,管道较细,处理起来相对容易。

但很多家庭都卡在马桶这了,位置挪不了,再着急也没办法,这也就决定了卫生间的基本格局了。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

还有就是面积问题,日本的三分离卫生间,是比较费空间的,整个下来基本都在七个平方左右了,而国内大多数卫生间也就是四五个平方,想在扩大,占用其他空间,很多人是并不认同的。

②生活习惯不同

在日本,沐浴是件非常神圣的事儿,所以泡澡对他们来说,不只是洗干净这么简单,更是一种宗教信仰,所以,家里是必须有浴缸的,空间大的,放大浴缸,小空间就放那种坐式浴缸。

而我们国内,是没有这方面的讲究的,家里是否需要浴缸,纯粹看个人喜好。

至于马桶间,因为相信厕神的存在,也显得格外神圣,必须单独分开。

③国内日式建材贵或买不到

像日本主流的集成浴室,目前在国内是非常少的,个别的企业做也是针对酒店、公寓、养老院等,对于家庭定制的几乎没有,即便有,造价也非常高,普通家庭很难接受。

再就是像日式的一体式镜柜,在国内也很难买到,身边有朋友做日式装修风格的,也面临这样的问题,所以,很难做到真正的日式化。

④因布局不同而无法学习的细节

因为日本的马桶间是单独分离的,不存在水渍问题,所以,卷纸外漏收纳完全没问题,而国内没做干湿分离的家庭,也盲目参考这种,就存在洗澡后纸巾打湿的情况。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

最好的方式,还是用封闭式的防水纸巾盒,从根源上杜绝纸巾被反复打湿、滋生细菌的问题。

有没有可取之处?

当然,现在国内的很多卫生间设计理念,都是源自日本的,而且,还在不断的学习中,比如:

①动线的思路:日本的卫生间,不仅是要满足三分离或四分离,而且非常讲究动线。

洗手台距离客厅最近,方便随时洗手,紧挨着的就是洗衣区+脱衣区,脱掉的衣物直接塞进洗衣机里,再进入浴室洗澡,一气呵成。

国内目前做分离式卫生间的思路,也大都是借鉴与此。

②马桶间无窗的解决办法:日本的马桶间空间是比较小的,基本就是一点几个平方,能满足一人在里面能回转身体,通常也是暗卫居多。

为了让人待在里面不感到压抑,他们就给马桶间安装了一扇“假窗”,既能装饰,打开后还能当窗户灯使用。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

为了仿照窗户的效果,甚至还精心设计了把手。

③风暖+伸缩杆组合:日本室外的晾衣区就是阳台,室内的晾衣区,就设计在淋浴房里,装一个风暖,外加伸缩杆,基本的晾衣需求就搞定了。

论卫生间布局设计,我只服日本,但还是不建议大家学习!

在国内,家里有烘干机的话,也可以参考这种思路,无需额外占取阳台空间,非常方便。

写在最后

综上,日本的卫生间再好,也不一定完全适合国内,不过一些思路和设计还是很具有借鉴意义的,相信通过我们的不断优化,国内的卫生间也一定会越做越精细化,让大家用起来更加舒适。