ROG龙骑士2双模机械键盘(RX蓝轴)——不跟随的顶级量产键盘

2021-08-03 12:50:54 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:键盘来源为厂商送测

自从机械键盘得益于游戏玩家的青睐而重新开始流行之后,旗舰级机械键盘的设计风格走向了两个极端——这其中,各大游戏电竞品牌的旗舰产品往往偏爱充满棱角的悬浮外露轴体设计,再配以乖张的RGB灯效,来打造强烈的竞技感,这与Leopold和Filco这些传统键盘品牌形成了鲜明的对比。

而我们今天聊的这把键盘则有一点不一样,虽然同样保留了悬浮外露轴体和RGB灯光等旗舰游戏键盘的基本要素,但其整体设计风格相比其他同类产品要显得更加内敛耐看,额外增加的模块化分离式小键盘设计也大大增加了键盘的可玩性与实用性。

这就是来自ROG玩家国度最新的顶级信仰产品:龙骑士2无线机械键盘。

今天我们就来一起聊一聊这把键盘的实际体验如何。

一、简单开箱

首先是简单的开箱,外包装方面没有太多变化,仍然是ROG品牌标志性的黑红配色印刷,纸盒上印有键盘渲染图及配置参数等信息。打开外包装则是一个黑色的内包装盒,这在旗舰级键盘上是很有必要也是很常见的操作,层层包裹既能很好地保护里面的键盘,也能提升玩家购买后首次开箱的“高级感”。

打开黑色纸盒,就可以看见用织物保护袋保护的键盘本体了——键盘本体由87键键盘和单独的分离式小键盘组成。全尺寸手托与其他配件则被放在了键盘主体的下方。作为一款旗舰级键盘,配件自然非常丰富——除了柔软的革质手托之外,还有一条Type-C to Type-C 的黑色编织数据线、两个拓展/延长数据线的转接头和信仰贴纸、说明书、保修卡等各种小配件。

机械键盘外观与配件方面,之前破废玩家的@朽年 @Zachal @yiplan岚 等大佬发布的几篇分享都已经有了很好的说明,这里就不太多赘述,就挑重点说:

1、作为ROG的旗舰产品,龙骑士2机械键盘采用半露轴体的悬浮式设计,同时ROG标志性的45度斜纹元素也随处可见——比如底部的斜纹、45度斜角的的防滑垫、左上角灯光指示区塑料与键盘面板的斜向开槽拼接等。这一切让这把键盘的每个细节都非常和谐,可以说相比友商,ROG更加重视自身产品的辨识度与设计感。

2、左上角是一块透明塑料材质区域,上面放置了品牌信仰LOGO与四格电量指示灯,这部分的灯光效果同样支持AuraSync——可以单独设置也可以和键盘按键背光甚至是ROG全家桶保持同步。左上方的Caps与Win锁等基础指示灯则是放置在一块斜向拉丝的半透明塑料下方,熄灭时完全隐藏,不会影响键盘的整体感。面板方面三块不同材质区域之间拼接做工很好,严丝合缝。

3、键盘背侧梯形I/O区域分别放置了键盘开关、USB2.0和Type-C接口以及一个单独的USB接收器收纳槽。这其中USB2.0接口可以作为扩展HUB转接其他设备使用,而Type-C接口也同时支持快充。

二、值得说的特点

1、ROG龙骑士2最大的特点当然是前文提到的模块化分离式小键盘——这与第一代龙骑士的设计理念一致。这种设计让键盘在全尺寸和TKL之间自由切换,并且分离式小键盘可以随意放置在键盘的左侧或是右侧,适用与不同的游戏和工作场景中——装上小键盘加上手托就是侵略性十足的全尺寸竞技键盘,而单独将TKL键盘放在办公场景使用也低调大气,多样的组合增加了键盘的可玩性,颇有种西装暴徒的感觉。

遗憾是这个独立的数字区小键盘只有通过和主键盘拼接才能发挥作用,无法像一些品牌的小键盘那样可以单独插线使用。如果能分离使用的话可能适配的场景会更多,也会更加完美。

2、去年九月,ROG发布了旗下首款定制光学机械轴:RX光学轴。RX光学轴区别于传统MX轴体,采用了全新设计的X结构稳定器搭配火山口轴心设计,轴心结构四周面积更大可以有效防止轴心晃动,四点式键帽柱也能保证键帽在任何区域都得得到一致的按压反馈。同时,火山口的构造也让RX光学轴拥有了高性能导光效果——键帽正面与侧面发光亮度一致,且光效明亮均匀。

众所周知,大家过往所见到的光学轴往往只有线性手感,毕竟对于光轴来说做出类似于MX轴体的段落感是有一定的技术门槛的。而我拿到的这把键盘轴体则是ROG今年发布的由龙骑士2首发搭载的有声段落RX轴体:RX光学蓝轴,轴体初始压力30g、触发压力60g、整体工作压力65g、触发键程1.5mm、触底键程4mm。相比普通的MX青轴,RX光学蓝轴有着更顺滑的手感、更顺滑的触发、更稳定的轴心以及更好听的声音。整体手感类似于BOX轴体,是相当不错的段落轴体。

3、在优秀轴体的加持下,按键手感自然值得我们期待——数字字母区没有任何毛病,优秀的轴心设计让按键足够稳定且手感一致。同时大键位也采用了全新设计的平衡杆结构,大致原理是 “通过安装在键帽上的夹片卡扣式龙豆向下按压卡住平衡钢丝 从而组合成配合轴体行程的假轴组”【by朽年】。在实际体验中,大键手按压触发回弹过程连贯顺滑,有一定的弹簧声,没有钢丝声,同时对轴体自身的段落感还原也非常好,整体大键位手感表现可以说是同类型机械键盘中的天花板了。

4、前文有提到龙骑士2机械键盘采用了TypeC接口,而事实上相比其他品牌的C-A结构,ROG这次要做得更激进——龙骑士2提供的是一根Type-C转Type-C有线连接线材,可以直接插在主板的Type-C接口使用和充电,同时也额外提供了一个Type-C转USB-A的转接头,某些还在用MicroUsb接口的一线大厂请继续立正挨打!(*需要注意的是龙骑士2的快充功能只能通过Type-C接口进行)

5、当然,龙骑士2还是一把双模机械键盘,在我的日常使用中主要是通过2.4G的方式连接PC,使用中连接比较稳定,没有出现断联卡键等低端无线键盘才会出现的问题,应该仍然是华硕自研的“SMARTHOP”超低延迟无线传输技术或是其后续进一步优化的产物。同时这次的2.4G无线在稳定之外还支持和战刃无线3等产品组成无线神光同步,不得不承认华硕这样的大厂具有绝对的先天优势。

续航方面,龙骑士2机械键盘内置了4000mAh锂电池,在关闭灯效的状态下,可以达到140小时以上的续航;在我日常每天约6-8小时使用时间使用中,设置在第三档灯光亮度的情况下大概需要一周一充,这个续航表现还是比较OK的。(我电脑24小时开机,每天使用8-10小时,中间偶尔会使用其他键盘,因此计算8小时,灯光亮度共四档,第三档仅次于最亮)

三、驱动软件

驱动方面没啥可说的,仍然是与之前月刃、战刃鼠标相同的Armoury Crate“奥创”软件,老ROG玩家们对Armoury Crate也都比较熟悉了,这里就简单介绍几点。

1、首次连接Armoury Crate软件需要更新固件,这一步需要同时连接Type-C有线模式和2.4G无线模式,并且需要安装数字区小键盘。

2、驱动内支持任意按键的宏自定义设置,包括分离式数字小键盘上的四个自定义按键。

3、灯光设置玩法比较丰富,当然Aura Sync的传统不能丢——整机的神光同步仍然大概率会出现BUG。

四、不足之处

1、独特的火山口轴体结构几乎无法匹配市面上所有键帽,同时ABS喷油键帽容易沾染指纹手汗并且容易打油,当然后续的PBT键帽应该很快就会推出而且极有可能是全体用户免费升级;

2、数字区小键盘无法独立使用;

3、在旗舰级价位没有配备蓝牙功能,多平台兼容性差了一些;

4、TKL状态下两个脚撑稳定性比较差导致键盘不够稳定。

五、总结一下

在我看来,龙骑士2这款键盘充满了设计者的激进与理想主义,它通过模块化分离式设计满足了用户在不同场景下的使用需求,让一把键盘可以在游戏装备和生产力工具之间切换自如,同时ROG优秀却不兼容市场主流的RX轴体也充满了大厂商的自信与不羁——如同nokia当年的那句“不跟随"一样骄傲。

最后,我认为这把键盘1799元的售价并不便宜,可能对于大多数业余玩家来说,是不太舍得去购买这个价位的键盘的;但对于那些追求使用体验尤其是ROG全家桶生态的人类高质量玩家而言, 这把龙骑士2双模机械键盘可以称得上是物有所值——它绝不是某些失败手机从业者跑来搞个奇奇怪怪外形键盘就敢卖好几千割用户韭菜的玩意。

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘