提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

2021-11-17 17:02:45 144点赞 818收藏 166评论

19年建成的自建房,自建房装修好之后。本地通常都会装太阳能或者空气能热水器但是由于装修师傅的技术问题,以及敷衍了事的态度,最后实现的用水体验就是。水压忽高忽低,水温温度越用越低(这个主要是因为进水使用的是浮球阀,你用多少热水他就进多少冷水。最后就是没温度了)每天首次用水都要放一段冷水的糟糕体验,我是拿这套太阳能/空气能热水器当全屋主力热水器的,后期不会增加所谓的小厨宝和在卫生间装电热水器之类的想法,所以需要解决的问题基本就是太阳能/空气能在正常用水情况下的不便,水压温度不稳定, 每天用水都需要放半桶冷水,实现全屋全楼层用水恒温恒压的极佳用水体验。

本文对自建房,楼层高,卫生间多,大别墅,有空间能装太阳能/空气能热水器,南方地区,且对用水体验有一定要求的,能提供一点思路。

PS:仅适用于传统太阳能热水器以及商用款空气能热水器,承压款均不适用。承压式的热水器都是靠冷水压出热水的所以用多少热水就进多少冷水,无解的。

先上全占地如图,

具体占地面积挺大的具体占地面积挺大的

背面全景,我都做了盖子平时都是盖上的背面全景,我都做了盖子平时都是盖上的

我这边入户自来水周期性高污染,所以必须加前置是1个普通过滤器+PP棉(主要是不想洗水塔如果没装过滤器1年下来水塔壁都是泥很难清洗。。)不然水箱都是泥巴,进到热水器里太难清洗了。

前置这个是以前装的用了一段时间感觉效果不大就后加了个20寸PP棉过滤(主要过滤泥沙)前置这个是以前装的用了一段时间感觉效果不大就后加了个20寸PP棉过滤(主要过滤泥沙)

1年下来换的最勤的就是这个滤芯了。正常1个月1根  高污染1个星期都过不了1年下来换的最勤的就是这个滤芯了。正常1个月1根 高污染1个星期都过不了

经过初级过滤之后就到楼顶的水箱了,我这边的用水环境都是自来水/井水到楼顶水箱在到全屋使用的。

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

入户之后水会到最高的那个水塔。然后经过左边的5级过滤器。在泵到右边的的水塔上。 最后经过增压泵实现全屋冷水恒压, 厨房如果要反渗透就拼个单独的隔膜泵RO膜电路板就可以了。不过我目前没这个需求所以我没有拼。

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

净水器是固定在墙上的。超滤5级净水器,以及右侧的净水储水箱的液位控制器,太阳能,空气能热水器取电相关

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

这箱子里集成了2台增压泵 混水阀 回水电磁阀 太阳能上水电磁阀。

增压泵设置的都是3KG压力这里建议用变频泵毕竟没有那么大的水锤效应(我见过有人拿普通增压泵装在净水器上当过滤水泵,结果滤芯堵了。没换芯几天后水泵螺丝都被水泵自己给泵断了)

兴骋新款古铜色4分6分1寸活接恒温阀防烫伤恒温混水阀工程管道阀淘宝精选去购买

混水阀实现全屋.35-60度可调出水水温,默认40度出水温度。混水阀冷热水进水端需要加止回阀。不过我鉴于空间原因偷懒了。所以没有加止回阀。不加的话会窜水。我这开冷水的时候会有点热水窜到冷水这边,还有冷水进混水阀以及冷水端最好也要加个截止阀提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统 检修的时候可以关水,不过我买了没有加毕竟自己用的。有问题直接关总水阀就好了

回水这里就有个坑了因为自建房楼层管路太长也没做保暖的缘故。导致踩了个坑回水管有3种控制方式?大概 不过我都买了。基本如下

兴骋黄铜智能温控阀自动恒温开关阀单向控制阀低温打开高温关闭淘宝精选去购买

方案1:机械式恒温阀,石蜡芯温度可调 。

低于38度直接循环。1天循环次数太多我直接换了。

精创数显温控器智能温控开关全自动温度控制器可调冷库温控仪00999元天猫精选去购买

2:电子温控仪+传感器+电磁阀 ,同样温度可调。

调到38度温度低于33度直接循环。但是1天循环次数还是太多了。

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

门窗传感器贴门上。关门就会启动电磁阀20秒门窗传感器贴门上。关门就会启动电磁阀20秒

3:米家智能+传感器+电磁阀

用米家智能插座控制回水管路的电磁阀,在卫生间门和厨房柜门装上门窗传感器,关卫生间门和打开厨房的柜门就会启动电磁阀15秒,循环泵就会把热水管路里的水全部泵回水箱里,厨房是即开即热,卫生间是有1勺左右的冷水,

以上三种回水最好用的是米家智能+传感器/随意贴+电磁阀的方案。

注:初次接触米家智能 没有多模网关,只买了个小爱音箱。米家无线开关是ZigBee协议的。所以我选择还是装个门窗传感器在柜门上。等以后出蓝牙协议的无线开关我在买1个装在厨房就好了,现在要是在厨房做饭洗碗的时候先开1下柜门就可以了。

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

太阳能热水器全不锈钢55管的,问过本地的没有水循环专用水箱所以只能某宝买了。

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

买回来才发现出水口外看是4分的内孔只有3分左右。出水量太小了。我直接拿来插空气能的传感器了。在某宝买了个47转25的转接头。把排污孔改成了出水口提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

加热部分,如果是自己组装建议水循环,请人干活那估计就只有氟循环了

氟循环我没工具搞不了而且加热管天天泡在热水里我怕水垢多了影响加热效果

水循环我自己拼很简单。没启动的时候循环水管路里的是冷水。所以没水垢的问题,

主机买的是美的2.8匹水循环空气能热水器带电辅热功能,某鱼淘的

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

太阳能控制仪表要用这种看天气的,控制电磁阀上水

逻辑是检测水塔水温如果高于50度(可自定义温度)启动电磁阀加10%的水,循环至100%水位

工作时间是早上8点~下午4点(可自定义时间)其他时间不会加水

阴雨天多的时候也是上面的工作逻辑。只不过这时候水温45度的时候空气能主机会启动然后把水温加热到50度。

整体使用效果是:全屋水压3.0KG,热水混水后全屋用水水温最低是45度,最高是60度(可调)。

洗澡除了一开始的需要放1勺冷水外其他基本体验良好,

但是还是会有以下问题

1:装修的时候必须要有冷水 热水 热水回水管路 需要恒压的情况下必须使用变频泵,而且冷热水都需要一台最好是相同型号的增压泵,不然这套系统基本不成立 装修的时候没装回水管路可以在1楼热水管路接根管到楼顶当回水管路,如果才装修尽可能走大循环这样才能即开即热。

2:恒温混水阀的阀芯是石蜡芯,寿命大概4年吧,主要没找到有SMA合金的,等阀芯坏了或者以后搜到有SMA合金的在买过1个回来替换

3:太阳能进水的温度液位传感器也是一个容易坏的东西 就是不知道寿命大概多少

4:第一次启用的时候要不能给空气能通电。因为通电了你那一桶冷水会被空气能加热到50度而不是等太阳晒到90度。

5:造价太高了。 在个人一点一点拼下来的情况下造价差不多1.5W了,

最后上个全流程:

提升用水体验,自建房全屋零冷水恒压热水系统

如果不装太阳能,可以把55管太阳能热水器换成 不锈钢保温蓄水箱,效果也是一样的,

兴骋黄铜智能温控阀自动恒温开关阀单向控制阀低温打开高温关闭

兴骋黄铜智能温控阀自动恒温开关阀单向控制阀低温打开高温关闭

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

1999元起

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Midea 美的 Magic系列 JSQ25-Magic Pro 强排式燃气热水器 13L 25kW

Midea 美的 JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

1999元起

Midea 美的 绿洲系列 JSLQ27-16LN7 Pro 强排式燃气热水器 16L 27kW

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

Midea 美的 JSQ30-M9 Pro 下置风机水伺服 燃气热水器 16L

2004元起

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

• 果然是内行。我一直有个疑问,为什么市场上没有非承压式的电热水器,加个增压泵不是很容易实现吗,外置混水阀调温。最讨厌用冷水管网压力的热水器了,很浪费能源,用起来也不爽~

商用空气能热水器就是非承压的

确实,我这进水管的冷水特别凉,热水大部分都浪费在中和冷水了

• 一个空气能热水器+300L水箱+循环泵(小米插座控制),不就行了,你这套太复杂了,可能最后还没我这个方案省电

你的能带6个卫生间3个厨房?我的只是根据我的所需设计而已,你觉得我会没想过纯空气能吗,我之前设计的时候如果纯空气能直接2顿水箱,但是我只想白嫖太阳能而已

一台空气能不够,再并联一台空气能就是了,暖通最重要的是简单,并太阳能没意义。天冷太阳能几乎没用,天热空气能耗能几乎免费。

• 和地域使用人数有很大关系,我是两层,看了后觉得前端加个过滤还是有必要的,别的对我来说没什么用,坐标云南,用的太阳能,现在就一老人住。将来如果回去住可能会搞好一点,但看起来这一套钱一次性投入倒没什么,就怕组件太多,一个出问题就瘫痪了,还不好找问题,实在不行还是用电+恒温的淋浴简单些。

所以这一套需要自己拼。 实际易损的东西很少的。 变频泵我之前用了2年了啥事没用。 空气能一年启动次数少。所以基本都是差电待机。如果不怕耗费一点电可以把空气能温度调到50度。这样基本每天早上加水都会启动的。 就是耗电而已

• 很好很专业,有点看不懂,但值得参考。同广东,粤西5线小县城,这边贺江水质还算可以,不用那么多过滤。我家是:太阳能热水器(同一条管进出水)>直流增压泵>10升小厨宝(米家插座定时控制)>电子恒温阀。电子恒温阀自己焊线并多一组数码管和温度加减键,二三楼卫生间,可以同时看出水温度和调温,用了两年多感觉还行。其实也是折腾半年多才慢慢完善的,走了不少弯路。

我这个简单说热水出水之后要过混水阀把水温混到50度。然后才进屋 回水平时没人用的时候热水管路里的水都是冷水。当有人要上卫生间的时候关门了。就会启动电磁阀然后增压泵就会启动。循环用热水把水管里的冷水全都泵回太阳能的水箱里。 相对节能跟无感的使用体验 基本不需要认为去操作 也不会经常因为水温不够。启动水泵。

哦,明白,关门控制的循环热水系统,学习了

• 最近也在建别墅,想请教一下,文中的过滤和水循环都能理解,但这个恒压系统的主要作用就是为了改善洗澡之类的连续热水的体验吗?有没有可能在淋浴点使用恒温混水阀就可以解决?

简单说家里的龙头即使几个一起开出水的压力都是恒定的。不会出现你在洗澡的时候厨房用热水导致你洗澡的出水流量变小,我这是全屋多卫生间厨房的方案。 淋浴点单混水阀没做过不清楚。

重力出水在我这不行。我冷热水都必须过水泵的。恒压只是变频泵带来的1个效果而已。 不要恒压可以装普通增压泵,恒压最简单的理解就是。我全屋所有龙头一起开水流量都是一样大的不会因为其他龙头导致水压变低而已。

• 我是广东茂名的!也装了太阳能、没装空气能、天气冷没热水加了燃气热水器、即开即有热水、还便宜、全套6500元搞掂

不好用。我这边基本没多少自住的装燃气的。而且我这6个卫生间3个厨房。这1套热水器同时用完全没有压力

可以详细说说吗?我目前也是自建房在装修,6500元都包含了那些东西的费用?使用成本是多少(即电费和燃气费等)?水压和温度等?多少个卫生间和厨房?你是小循环还是大循环?

• 这个动手能力真的强。,各种阀各种水箱看得我都有点迷糊。我家里也是宅基地3层共3个厨房、3个卫生间。在楼顶装了水箱和太阳能热水器。全屋3层用水都是统一从楼顶的水箱出来的,这样子导致问题水压太低,2楼装了承压式电热水器几乎接近作废,每天只能用太阳能的热水洗澡,但是太阳能热水管从楼顶到1楼很长,导致每次都要放掉大半桶水才出热水。想解决3层同时用冷水水压不够的问题,第二个是安装1台300L的空气能热水器供全屋使用,同时要装回水管,做到零冷水出热水。这个难度感觉有点头痛。

我这一套就是完美符合,你这种情况的最优解,不过我用下来还是有问题,准备6月左右进行2次改造,把净水器跟太阳能空气能控制全部接入Home Assistant

我自己动手太容易踩坑了 [黑线] ,不知道怎么才能搞好。我的需求其实没有你的大范围。打算做一个前置过滤后再上水箱,水箱很大每年都要清理淤泥,放空所有水都要1小时多点。另外水箱出来的管6分管太小了,打算换大很多的12分管或更大,保证冷水水压够大3层楼同时用冷水也无问题。热水就是把30管太阳能作废不用了,安装新的300L空气能,同时新装一条回水管,做到接近零冷水状态。 [观察]

• 围观大佬。

很想问绿色直弯的水管件啥品牌的?

顺水弯头三通,颜色问题有白灰绿色,我这个是日丰的

再问下楼主用的啥品牌变频泵? 有没有推荐的?

• 增压泵呢 我漏看了嘛

2台水泵都在一个箱子里,变频的没什么好说,所以一笔带过了

想要看看你用的哪个牌子好不好用

• 请问老哥地理位置,我家山东滴,太阳能冬天就放干,冬天室外属于那种会结冰涨坏东西那种。老哥有没有针对低温下这一套的解决方法

没有,我广东。。

我也山东冬天太阳能照常用啊,而且寿命有十来年了。

• 大佬是做啥工作的,想学点这方面的知识

开五金店的 [高兴]

真相了。。 不过还是很强 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 厉害,不过看图你这房子很大,人多用水量大直接空气能更简单些

空气能要用电啊。 广东这天气用太阳能 基本能白嫖起码300天。 空气能我也装了 当辅助加热而已。 1年能启动10次我觉得都很厉害了。

我是福建的,以前也装过太阳能,不好使,根据自身用水情况综合下来用空气能最优,不过你的太阳能真的是超大一个,楼上还有这么多位置,多加个保温桶跟蓄水池,用水会很爽

• 马一下,请问楼主,我家太阳能,燃气热水器,电热水器,怎么通起来 [喜极而泣] ,肯定主太阳能

点我文章中那个恒温单向阀的链接。那家店里有个换向阀。你可以考虑看看。 他有图介绍。你看看能不能改 如果能改估计你得买3个

谢谢了老哥 [惊喜]

• UP主好专业,我家也是自建房,想问一下,前置过滤和超滤净水器中间的那个不锈钢蓄水池是不是必须的,如果去掉的话有什么弊端呢,另外自住2户,出租10户,两个铺位,平均一户2个卫生间,蓄水池多大的合适呢,如果不管出租,就只管自住的2户,又该用多大的呢,我想把你方案中的55管太阳能热水器换成 不锈钢保温蓄水箱,保温水箱又该配多大的呢

出租做回水不划算的。 因为你热水是要算钱的。出租的话热水只能单通。然后自己住的可以加回水。 要管全部。起码3吨蓄水池。然后买220型号的主机吧 大概,没算过。蓄水池我这自来水太脏,1号是沉淀。然后经过过滤才去2号蓄水池。 不装的话你会发现你滤芯换的贼快。

这么说也是,要管出租的话,成本高,就算单独给他们算钱,租户也未必乐意,如果只管自住的2户,水箱尺寸和相关设备是不是可以再降低一些规格呢,就是出租直接从总表分出去,不经过这一套系统的话

• 费这么大劲啊,买个电热水器全搞定啦,哈哈哈

对啊我这需要 6台电热水器3个小厨宝,还要保持随时有热水可以用,我觉得你可以试下。

• 夏天也是热水吗?全套多少钱?

1.5万,热水出水温度可调的最低35最高60,直出看天气,天气好100都有可能

• 正好家里也是双层复式,这个文章干货满满;家里两台太阳能热水器,串在一起,总计500升左右;夏天高温时水温90度左右,洗澡一旦使用增压泵,就会出现热水过烫情况,小孩洗澡很不方便;但是不加增压泵,水又很小,一旦有其他人在使用也会忽冷忽热情况;楼主这个恒温混水阀有效果吗? [惊喜] 请教一下!

肯定有效果,但是需要冷热水端都要增压泵,才行

• 想问下,回水管循环是不是电费会贵过放掉的冷水费?恒温阀有推荐吗?我的自建房想只用太阳能,不用空气能,太阳能下水管接储水式电热水器进水管,每层一个储水式电热水器串接起来,有没什么问题?

这一套肯定是费电的啊。我家用1天在净水器水泵跟空气能没有启动的时候正常使用在2度电左右。 电磁阀是2W。电费看你次数。反正我正常使用是。1天2度。如果净水器启动的话会多几百瓦。 空气能阴天的情况下1天要8度(全天保持水箱53度)
    有转换阀 政策用是太阳能的热水。没热水他会转到储水式的电热水器上。但是你会发现1个问题。 这个方案是不合适电热水只合适燃气热水器。因为转换阀是太阳能的冷水进燃气热水器然后烧热后才出热水的。 说以你想的解决不了

我是想5楼楼顶装个300L左右的太阳能热水器,然后热水管接上个恒温阀,假设 设定到是55度这样。之后热水管下到4楼,三通分一口接上一个储水式热水器的冷水进水口去,另一口又接着下3楼,再3通,分一口接上一个储水式热水器冷水进水口去;2楼……1楼。这样有没什么问题?会不会因为水压过小,储水式热水器储水很小?

• 现在有分体承压式太阳能,集热板与承压水箱,和空气能组合,只要一台增压泵搞定冷热水不均的痛点!如北方地区则有介质换热(即防冻液),在以上基础上,零冷水则根据客观情况而设计不同方案!有回水管和无回水管设计不同方案!我家粤西这边,也是自建房,三个冲凉房,三个厨房同时使用均能满足,如果自来水压足够,增压泵也是关电停机的,这样节约用电,和减少噪音,延长设备使用寿命。

分体承压也不好用的。 你说的分体式集热板走的是防冻液。但是防冻液也是要水泵的。这个水泵就跟空气能的水泵一样。启动次数跟时长也是很多的。 而且承压式注定了。 不能确保你能一箱水到后面都不会降温的。 只有非承压式配电磁阀上水。用增压泵加压的情况下才能确保水箱里的温度一直都是那个温度。 不然你用多少水就进多少冷水。最后你白天晒的热水你晚上多人用水的情况下绝对不能坚持到最后一点水都是跟满水的温度一样的。

请问你的水箱多大呢,你这个方案相对简单点,我6人4厕所1厨房。准备500L够吗

• 你这个是承压式吗,控制不了上水吧,我正纠结承压还是不承压,承压水压大但用水就上冷水,非承压水压很小但智能也便宜,都有缺点

非承压,水压用增压泵,