古典与科技的完美融合,山进MASTER M1蓝牙音响上手体验

2021-10-09 16:44:31 3点赞 2收藏 0评论

丨前言

英文中的“怀旧”一词是Nostalgia,是由17世纪的医生Johannes Hofer创造的,牛津词典对其解释是:“对往事的怀念、怀旧和乡愁等。”不得不说,牛津词典对于“怀旧”一词的解释还是相当到位的,正是因为过去那一段关于幸福的时光,某个人那温柔到了灵魂的关怀与陪伴,才能让这些逝去的旧时光得以升华,从而成为人生中不可磨灭的一部分。

正因为“怀旧”拥有着极强的、令人神往的魅力,所以如今能够看到,复古怀旧风潮几乎席卷了各个领域,各大品牌也都或多或少推出了不少主打复古怀旧风的产品。比如以下要介绍的这款山进Master M1实木复古蓝牙音箱,就是我一个朋友推荐给我的,按照他的说法就是:颜值非常高,而且复古的造型十分适合我这种文艺青年。于是我上网看了一看,确实是很复古、很文艺,所以随后我也是入手了这款产品,下面就来聊聊我的体验感受吧。

山进/SANGEANMASTERM1实木复古蓝牙音箱音响收音机高颜值礼物音质好大音量499元京东去购买

丨关于山进Master M1

对于山进这个牌子可能有些朋友会不熟悉,事实上,这个来自宝岛台湾的品牌几年前就与根德、德生一同被誉为“全球收音机三大品牌”。不过,虽然山进在收音机圈子里是一个响当当的品牌,然而由于它太低调了,所以当时除了收音机爱好者之外并没有太多人知道。

但随着山进进军受众面更为广泛的蓝牙音箱领域,并凭借不俗产品力赢得良好的市场口碑,如今山进已经受到了越来越多的消费者追捧,而这款山进Master M1则是山进近期推出的主打复古文艺风的蓝牙音箱。

首先从外观上来看,这款山进Master M1第一眼看上去就很有质感,其中最为关键的地方在于,它采用了四块高质量的胡桃木作为外壳材料。这种材料最大的特点就是颜色深沉,而且具有极高辨析度的纹理。

从木质规格来说,胡桃木绝对能称得上是世界名贵木材。所以我们能够看到,即便山进Master M1在外观设计上仅仅是用了四块胡桃木拼接而成,但看上去非常具有高级感,同时充满了复古的情调。

这里值得一提的还有一点,大家知道胡桃木虽然纹理、质感都很好看,但正因为纹理清晰,所以它在拼接时难免会出现色差或者是纹理杂乱的现象。因此,如果想要拼接好看,那么在制作工艺上就必须要更加精细了。而我们看这款山进Master M1,拼接面的色差基本没有,同时纹理也趋向统一,可想而知山进对于这件产品的制作工艺是十分先进的。

在机身正面分别有两个区域,其中左边的是音响,山进Master M1在里面塞进了一块能够让高音更清晰的铝纸盆,同时还有由KSV KAPTON音圈、双钕铁硼磁铁组成的新升级发声单元,相比前代能够提高约200%的输出功率,无疑是能够带来更为极致的听觉体验。

右边则是控制区域,山进Master M1一共提供了三个旋钮用于控制。其中中间最大的是调频旋钮;左下方的是输出模式切换旋钮(FM、蓝牙、AUX),右下方的则是音量控制旋钮。

我们将目光转向背面,这里主要是接口区域以及散热通风口位置。具体上来说,山进Master M1提供了TYPE-C*1用于充电,再往上则是AUX IN接口以及EXT ANT接口,兼容性相当不错,足以应对市面上绝大部分的播放设备了。与此同时,山进Master M1还采用了CSR 5.0蓝牙芯片,以保证连接的速度和稳定性。

丨实际体验

首先山进Master M1作为目前罕见的主打收音机式蓝牙音箱,它采用了高规格的通讯元件,能够在最大程度上保证无线电的传输。事实上,我曾经试过拿山进Master M1进入地下车库的机房,试试它能不能接收到无线电信号。然而结果是肯定的,山进Master M1在地下室能够接收到电台的信号,但说实话稳定性还是不如地上,偶尔会有连接不稳定的情况出现。

至于音质方面,得益于全新的Trio+单元,山进Master M1的声音输出效果相当不错,不仅仅能实现立体混音,更重要的是中频和低频的表现方面也很不错——要知道,不论古典音乐还是流行音乐,他们的频率一般都在中频和低频的范畴内,所以山进Master M1这次可以说是升级到了关键点上了。

具体来说嘛,我个人印象比较深的是以人声清唱为主的经典英文歌曲《Scarborough Fair》,在经过山进Master M1演绎之后,所呈现的音质人声层次感分明、声音清晰、频响宽且均匀、整个频带谐波失真和互调失真小——简单来讲就是不会有杂音的干扰,同时人声很通透,听起来很享受。

另外还有一首作曲拥有具有强烈中世纪欧洲风格的《The Mass》,这首歌在经过山进Master M1播放后也是让我印象深刻。在整个聆听的过程中,我能明显感觉到山进Master M1在持续增强对低频结象力的再现与高频延展,最终呈现出有力度、厚实的低频音乐。

丨写在最后

山进作为收音机领域的老牌企业可以说是有口皆碑,其最新力作山进Master M1更是凭借复古文艺的设计、出众的实力以及不俗的产品做工得到了不少消费者的追捧,大伙有兴趣的不妨了解一下。

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN·山进肖邦新款复古便携蓝牙音箱收音机 金色

SANGEAN 山进 WR-12BT SE 蓝牙音箱/收音机 金色

SANGEAN 山进 CHOPIN 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 PANDORA 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 MOZART 音箱 (多种颜色)

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-12BT 经典木质蓝牙音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 WR-22 家用蓝牙HIFI音箱

SANGEAN 山进 H202C 蓝牙音箱

SANGEAN 山进 H202C 蓝牙音箱

U4 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑黄色

U4 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑黄色

京东 SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木