在校生音频器材评论区 篇一百五十七:[评测] 审美全面提升——Kbear 极光 单动圈耳机

2021-09-28 22:25:32 0点赞 1收藏 0评论

我们似乎一直以来都习惯于Kbear作为低价位而Tri作为更高价位,但是当我拿到极光耳机之后,看到的确实非常有趣的现象,除却Kbear一贯的定位和设计语言,极光耳机可能某些程度上暗示了这个品牌即将发生的某些有趣的动作。在这里,大邪神更想和大家讨论下这些,让我有着更大的兴趣来和大家分享这款耳机的评测。(本文的大段文字放在了文末)

开箱体验

开箱还是非常明确的,纯白的盒子使用蓝色为主的变色处理来突出其“蓝色边框”的独特设计,在宣传页上,这是通过了独立的电镀处理所达成的效果,保留了绝佳的金属质感;老实说,这一工艺大邪神都没怎么见过,目前主流还是使用雕刻,直接将纹饰制作到外壳上,使用电镀方案将颜色做到金属上面,显然是工艺难度要升级,同时寿命理论上是远超其他的着色方式——具体效果如何还待时间的考验,但是不可否认,颜值真的高啊。

包装内容和之前评测的I3pro差异不大,毕竟都是镜面处理过的耳机,无非就是擦布和小刷子,但是有一件配件确实引起了我十分注意,那便是五种颜色五种尺寸的一套耳机套,其中我最适合的中号正好就是蓝色,与耳机and耳机线配出来的颜色触人心弦。除此之外独立配置一套红黑色的三尺寸耳机套,从构造看来应该是更加注重低频表现的。

耳机包如常,简洁、高级感,优质!

声音风格

正当大邪神按照Kbear一贯的风格来主测流行乐的时候,我突然意识到事情有些不对,于是立马换了一套测音系统,便发现了这样有趣的事实——极光是一款非常具有古典气质的耳机,但却并不完全拘泥于古典还原的框架。

高频部分,是有着动圈特色的,相较而言还是有些不同于传统中低价的气质,基音为主,泛音音色自然也保持了一定的色彩感,也没有修饰的很夸张,相较而言是有点老味儿旗舰动圈耳机的高频感觉;考虑到这是经过了镀银线修饰后的结果,因此我感觉还真不能给极光升级时候使用纯铜的线材,可能会让整个色彩感黯淡下来,所以官方选择的是那一条599的镀银线作为升级选项是非常明智的(套餐搭配便宜一张红)。

低频和中频完全就是动圈味道来的,却明显在设计时候充分考虑了不同单元的声音特点,才能做出来这样的独特气质:中频密度很大,而且细节处十分明确,优质动圈是可以出来这样的声音,但是似乎这类偏好在平板振膜的单元或者是刻意设计后的动铁更常见;而低频的气质,在官方介绍中是保留了基音的能量感,削减了氛围感,以达到更加清冽的听感——其实这是一个相较而言更加新潮的审美趋势,在平板振膜的大耳有更多案例。

正当我这么想的时候,我突然意识到一个细节我有所忽略——极光耳机所反映出来的人声是一种未经修饰的略带磨砂质感的声音,这和那些将中频和密度做出来就瞄准了流行音乐市场的耳机是完全完全不同的质感,反而是在我所说的“老味儿动圈旗舰”风格下的耳机十分常见,而其中频低频也不完全相悖于这一品类,所以很有可能,极光,最大的特色并不在于做好中频的流行音乐(极光听这类音乐真的很有感觉),而是古典乐。

宣传页上特别强调了“背景黑”这一点,老实说,这个词我已经很多个季度都没听到了,而这个词应当是继承在几年前的古典为主的耳机发烧友和音响发烧友,结合我们说的中频低频气质,这个路径显然是明确的。所以当我打开了大编制交响乐录音,我的耳朵被彻底征服了:乐器组位置明确,声音也是准确且略带修饰的,还原了其录音最原始的气质,同时不落俗套,并不一味的迁就录音文件中的那些小九九。

好听,真好听。

整体评述

从很多角度来看,这都是一款独特的Kbear耳机(不包括Tri),无论从审美还是声音表现,和我印象中的云雀的味道十分不一样,但确实是非常让我感到喜悦的那一种声音;尤其是考究其在古典乐方面的表现,我很难想象这是那个制作出来云雀这样一款流行向且极具性价比的多单元耳机。

另一方面,极光耳机的潜力和素质真的颇具Kbear的色彩,以及声音的完成度上也是值得点赞的,对这款耳机提升解码部分所带来的回报一定是显著的,在大邪神有限的设备中,从iPad直推、外接低价小尾巴、外接中价位小尾巴,每一次的声音都非常不一样,每次改变,信息量和声音密度多了好多,而声音都是完整且悦耳的,且其调音受到的影响并不大,但是细节处的差别又十分显著,这便是声音完成度高的一个表现。

除此之外,佩戴其实很有意思,根据宣传页介绍,极光的外壳设计经历了多个版次的校对,也并非刻意遵照定制款的模具设计;在我肉眼看来,极光的导管比较长,而腔体本身并不小,应当是填充感偏好的设计,然而实际佩戴起来并没有非常拥挤的感觉,也不会像一个金属块塞进耳廓,反而感觉轻盈,而且十分稳当——在这个细节处我看到了Kbear的用心。

总而言之,我感觉相比起之前的耳机们(无论是Kbear还是Tri),极光都是一款细节丰富的耳机,同时体现在构造设计上与调音上,是我在评测了Kbear这么多款耳机中最喜欢的一款耳机,也是符合其所在价位较高水准的国产耳机——从很多角度看来,这款耳机都是现阶段无论是千元价位还是其品牌中,最具优秀气质的一款产品,也是这个秋季耳机新品中目前而来最值得尝试的一款产品。

那么,对于想要在低价位段尝试一下镀钛振膜的玩家可以选购极光;对于古典音乐有偏好的玩家可以尝试一下极光的古典乐,私以为极光是这个价位不多的有气质的古典,同时还原人声为主的音乐也有特色;对于独特外观有所偏爱的玩家可以选购极光,无论是搭配拍摄特写还是街拍,整体湛蓝的线材和镜面配蓝色边框都是目前而言十分新潮和独特的配色,很吸睛。

对极光的试听大致如此,可以说是相当爽的一段听音体验。Kbear牛逼!Kbear加油!