没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

2021-10-30 09:00:00 98点赞 38收藏 41评论

几十年前,谁家有一台吸尘器是很了不起的,比请保姆还洋气,在那段时光里,吸尘器对于家居清洁是王者的存在。等到每个家庭都用得起吸尘器的时候,大家却喜新厌旧地选择了其他的方式,特别是最近几年,扫拖机器人,擦窗机器人洗地机,拖地机,五花八门的名字层出不穷。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

吸尘器真的已经落伍?曾经的王者真的已经沦为籍籍无名之辈?所有的家居清洁都要让位于这个机器人,那个机器人?

此次入手追觅年度新品V16,正好有机会试一试,用一用,想一想,家居清洁曾经的王者现在如何?已经拥有扫地机器人、洗地机的家庭是否还可以配备一台吸尘器?

堪比玩游戏的开箱体验

收到快递的时候,我是真的吃了一惊,我知道这是一款多功能的吸尘器,部件挺多,猜测包装体积应该很大,没有想到却是如此小巧。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

我敢说开箱的过程就是一个拆积木的过程。大小不同、长短不一的零件被有序又合理地安排在不同的位置,上下左右前后的立体关系非常紧凑,勾连纵横。

包装完全拆除,我琢磨着,如果我尝试着把他们再重新放回箱子,这个,基本上很难。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

那个设计包装的工程师,我就想说一句:您设计的包装确实精巧,甚至很精彩,但是否想过有人会在拆包以后再把零部件重新装回去还原包装咧?

But,我喜欢。

全部包装拆完,得见庐山真面目,真是一大家子,It's showtime!

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

核心动力,航天级马达

看完了开箱,大家都有了一个直观的感觉,这台追觅V16的零部件很多,特别是各种吸头,真是琳琅满目,长枪短炮。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

作为一台吸尘器,最重要的是动力核心,我们能看到的就是吸尘器主机。追觅V16的主机前端是吸头接口,中部是马达、过滤系统和尘盒,后部是手持区域,圆滑的中部和几何构图的后部结合,运动感十足。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

手持区域很舒适,底部的电池向后延伸,正好承托手腕,单手持握不吃力。开关的设计有点像扳机,握住之后,食指会自然落到开关上。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

开关启动有两种模式,单击显示屏上端的电子锁键可以切换。

非连续工作模式。与抠动扳机单发的效果一致,按住启动,松开停止,马达随手指动作运转,同时发声,操纵感很强,给人一种控制的快感。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

连续工作模式。按动液晶屏上端的锁定按钮,显示“连续工作模式打开”,只需按动开关一次,吸尘器会锁定连续工作,解放手指,避免手指疲劳,再次按动开关可关闭。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

下方是档位切换按钮,有三档可选,持久档、强劲档和超强档,中间屏上会有动画显示,不同的转速也有不同的声音,很带感。

Ps:如果有异常状况,显示屏上也会有提醒。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

超强档启动的时候,马达运行的声音提高,尘盒里的尘埃也在极速旋转,从听觉和视觉上给人很强的震撼。

持久档的续航时间最长,可达85分钟,档位越高,耗能也越大,续航时长会随之减少。

我们看得到的核心是吸尘器主机,那么看不到的呢?马达。

这款追觅V16的搭载的马达是自行研制的space 6.0高速马达,航天级核心技术,突破16万转/分钟,在材料学、空气动力学、精密制造领域达到了追觅迄今至高水平。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

整机650w的强大功率与航天级马达强强联合,造就了民用级罕见的210AW超强吸力。

到底吸力有多强,做个实验吧!就用我家的木地板演示,木地板间隔细小的缝隙逐年扩大,累计的灰尘毛发很难清洁,我试过不少的方式,扫拖机器人不够强悍,普通的吸尘器像隔靴搔痒,我只差没趴在地上用牙签一点点挑出来。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

看看追觅V16的表现,换上一个短吸头,让吸力集中在缝隙上方,直接上超强档,慢慢推过去,只听见细小的沙粒吸了进来旋转跳跃,真的全搞定。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

夹缝里的灰尘全没有了,以致于缝隙更显眼了,哈哈,失之东隅收之桑榆。

之前测试清洁产品,大家都会习惯于用米呀、豆啊、头发、饼干屑来测试,但是这一次吸地缝的灰尘,简直是降维打击,直接挑战了最高难度,还有什么是吸不干净的?

多功能,多场景

在强大的航天级马达加持下,追觅V16自然可以实现全屋的清洁需求,但体验好不好,还是需要做些尝试。

这些清洁需求伴随着不同的清洁场景,也正好考验一款吸尘器整体设计制造工艺,以及工作中手持体验的舒适、便捷程度。

地面清洁

先来看看最基本的地面清洁,给吸尘器换上照明软绒滚刷吸头。这个吸头看似普通,却与众不同,顶部带有背投式LED照明模块,自动感应环境亮度,调节自身发光亮度。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

往常用吸尘器对沙发底部空间吸尘的时候,吸尘器的吸管会抵住,就算蹲下来也无济于事,而追觅V16创造性地设计了底部装换头,或者叫肘弯式转接头,可以轻松进行大角度弯折,变直线为折线,清洁低矮的沙发、柜子或床底就简单了,轻松搞定。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

沙发、床底的清洁,现在常被认为是扫拖机器人的强项,我认可,但是机器人只是机械地过一遍,或者两遍,依程序设定,还不能判断何为干净。而且我想说,所谓干净,每个人的视角不同,甚至同一个人也不会每次相同。

如果污渍黏在地面,可以换上旋转擦地吸头,还可以进一步清洁地面,可以干拖,也可以湿拖,对于小区域的顽固污物清洁非常高效。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

我不要你觉得,我要我觉得。使用吸尘器,就是手术刀式的精准清洁,针对具体位置,达到自己认为的干净程度,也许一遍就够了,又或者重复,我乐意。

窗帘清洁

紧邻窗户,窗帘是灰尘进入屋内的第一站,建议经常清洁,但因为过于沉重和庞大,彻底清洗很费事,日常吸尘是很好的替代方式。正巧,这就是吸尘器的专项。

窗帘清洁其实不难,难的是长时间手举着吸尘器,手臂累。这款追觅V16改进了材料,加长吸管采用了炭纤维材质,最大程度减轻了重量,比普通材质轻29%

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

地面清洁时不需要托举,可能不觉得,但是到了窗帘吸尘的时候,我们就会发现这个重量很舒服,长时间的持握完全没问题。换上二合一毛刷,对窗帘清洁很适用,吸头也轻巧,不单用在家居,拿到车内清洁也是极好的。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

就算是家里的女主人来做清洁窗帘的粗活,手握追觅V16清洁窗帘,也很简单,样子还很飒。

窄缝清洁

追觅v16有一个很特别的窄缝照明吸头,适用的范围挺广,地面、家具的窄缝可以,用在沙发坐垫间的缝隙也非常给力。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

我们家的深绿色沙发外观比较耐脏,看起来好像挺干净,其实缝隙里有很多灰尘、毛发,甚至女儿吃零食掉进去的食物残渣,用普通吸尘器没效果,用抹布就更弄不出来了。

换上窄缝清洁照明刷头,看得见摸得着,指哪吸哪,轻松搞定顽疾。

笔记本清洁

做为一个业余文字工作者,我的身边有一个号称最脏的东西,大家猜是什么?对了,就是每天都要用的键盘。里面的脏啊,可以说家里的任何脏东西,都可能在这里找到副本。而且还真的弄不干净,笔记本上的键盘就更麻烦了,不敢乱动。

其实用吸尘器就好了,不是扫拖机器人,也不是洗地机,就用吸尘器,但是吸力要大,因为键盘内部的空间狭小且复杂,里头的灰尘可能比地缝里的灰尘藏得更深。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

换上除尘软毛刷,洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷,就干净了,打起字来也觉得轻松不少。

我可能比较粗心,其实可以加上一段延伸软管,一手拿吸尘器,另一只手拿着接软管的吸头来吸尘,更讲究。

除螨清洁

我家原来有一个专用的除螨器,个头挺大,就是吸尘器+紫外线。其实,怎么说呢,紫外线杀菌的作用是有,也是杯水车薪,说到底,除螨就是吸尘,把这些螨虫一股脑吸走了,把螨虫喜欢呆的灰尘环境一锅端了,也就解决或者减轻了螨虫的问题。

追觅V16专门预留了一个除螨刷,适用于床褥,针织,沙发,毛毯等一般织物,对灰尘、螨虫的清理很有针对性。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

自动滚轮让推进更容易,对于毛发的清理也很有效果,滚轮+强吸力,横扫一切缠人的烦恼。

清洁养护

吸尘器的清洁和养护其实很简单,看起来比扫拖机器人和洗地机要多一些东西,只是因为吸尘器搭配的吸头比较丰富,但是我们都知道,吸头、吸管是没必要清洁的,需要清洁的其实还是尘盒,滤芯,很简单。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

尘盒可以一键开启,非常方便,但是不能用水冲哦。反正我不是每次都清理,一般是等多装一点再清,高速旋转让累积的灰尘聚合成团,在重力作用下坠落,清理起来更方便。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

滤芯可以根据需要清理,在主机的上部拧开就可以把滤芯取出来,可以用水冲洗,然后一定要晾干,官方建议是晾晒24个小时才能够装上。因为大颗粒灰尘都被留在尘盒,滤芯这里其实不会很脏,所以更换的频率低。

小结

我在开篇提出了一个问题,吸尘器作为曾经的清洁王者,如今还能战否?在使用追觅v16的过程中,我也有了答案。

首先,吸尘器依然有强势生存空间。因为吸尘器的使用范围特别广,是真正的家居清洁多面手,对全屋各种清洁场景,全都能搞定。扫拖机器人和洗地机擅长对地板、地毯、隐蔽空间进行清理,但相比吸尘器也谈不上质的飞跃,更不用说像沙发、床、窗帘、家电这些只适合用吸尘器进行清洁的场景。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

更重要的是,现在吸尘器的核心动力已经远远超越了当年,吸尘能力不输甚至高于同类型家居清洁工具,就拿追觅v16高达16万转的航天级马达驱动来说,更是让其他产品望尘莫及。来之能战,战之能胜。

吸尘器就没有劣势吗?也是有的。

比如说吸尘器的工作时声音会比扫拖机器人要大点,毕竟强劲吸力摆在那里,后续的技术进步自会改良。比如手持吸尘器打扫多少会要耗些体力,但量级很轻,人呢还是应该适当劳动,轻松的家居打扫也是情调哇,而且可以实时履行你我认可的干净标准。

写在最后

新机到手,不折腾是不行的,我足足搞了两遍卫生。体验确实不错,谨慎地说,不输国外大牌,如果再考虑价格因素,那就是超值了,你懂的。

在我看来,吸尘器一直在前进,未曾离开。

没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离,航天级动力,王者归来

曾经的王者,再次归来!没有一颗灰尘可以从追觅V16手下逃离。

我是旗央,你们并不老的老朋友,不普通的普通生活家。关注我,我将带来有趣的文字,有趣的知识,和有趣的思想。