这些“过度装修”案例,击碎了无数人的美梦,钱花了却只买了教训

2021-07-08 22:44:37 813点赞 3158收藏 252评论

费尽全力买的房子,装修时就想按照自己的意愿,搞得漂漂亮亮的,这完全可以理解。

但现在网络太发达,每天被各种美图、多功能产品冲击,难免本末倒置,出现只注重颜值,忽略了实用性的问题。

为了帮大家尽量避免此类问题,本期,我总结了一些比较典型的,且很多人踩过雷的“过度装修”案例,相信你看完定会有所收获!

1、儿童房装梦幻高架床

想给孩子美好的童年,很多人从装修就开始入手了,梦幻城堡屋、各类主题房,花重金也要安排上,一方面想让孩子开心,另一方面可能也是圆自己小时候的梦想。

然而,住久了,孩子大了,就会发现越看越后悔!

这种花里胡哨的设计,本身只适合6岁以内的孩子,大一点有了“小大人”的思维后,孩子自己都会觉得幼稚。

而且,这种床一般都是按照房间尺寸定制的,结构也比较复杂,角角落落多,打扫不方便,容易有卫生死角,后期想拆除的话,还得花钱找专人来搞,麻烦!

还有一些人,想着做成高架床,相当于家里多了一张床,老人帮忙带孩子或者有二宝了,还有地方睡,但真正用起来后,却是另外一番场景。

就拿我家来说,儿童房当初就装了母子床,想着老人得帮忙带孩子,孩子大点后可以睡上铺,老人睡下铺,互不影响。

但事实证明想太多,孩子五岁了,还是不太放心独自睡上面,最后的结果就是,上铺长期闲置,成为物品堆放处,下铺睡觉还感觉压抑,真真是本末倒置了。

再就是,即便家里来个客人,让睡上铺,体验感也不会太好,反正在我家睡过上铺的亲戚,都反馈很差,说太压抑,晚上睡不踏实(无奈脸)。

所以,我的建议是,除了家里真的有两个能独立睡觉的孩子,其他情况还是乖乖装上普通的双人床,舒服又省心。

2、带烘干功能的晾衣架

现在的晾衣架也是真的够花哨,电动升降功能还能接受,最起码能解决手摇晾衣服的麻烦。

但自带的烘干+杀菌功能,真的是无法理解。用过烘干机的人都知道,密闭高温环境下,烘干几件薄衬衫都得三四十分钟,一个小时是常规操作,冬季的衣物时间更久。

所以,这种360°敞开的晾衣架,烘干效果就可想而知了,恐怕两个小时一件衬衫都搞不定。

如果是夏天的话,客厅开着空调,阳台循环热风烘干,想想都觉得鸡肋!

再说说杀菌功能,烘干机的高温杀菌我是信的,因为最起码衣物接触的时间和温度在那放着,但这种靠紫外线杀菌的,保持怀疑态度。

紫外线杀菌效果跟波段有很大关系,UVC波段的紫外线杀菌效果明显,但使用有安全隐患,会伤害皮肤,UVA的效果较弱,需要至少连续照射8小时以上才能杀菌。

所以,花了大几千装的智能晾衣架,烘干+杀菌功能可忽略不计,最终承担的还是普通晾衣架的功能。

而且,功能越多还越容易出问题,后期真的是越用越难受!

3、一体式岩板台盆

近两年岩板流行起来了,颜值、质感确实能秒杀一般的陶瓷面板,因此很多人的心头好。

但因为岩板质地较脆,所有棱角只能做成直角的,不能做成带有弧度的,这就引出了不少问题。

首当其冲的就是,直角处不好清理,特别容易藏污纳垢,这是朋友家的白色岩板台盆,用了半年,角落里就有点发霉了,直接拉低岩板颜值。

下面是网友@小鱼家的黑色岩板台盆,各种花白的水垢,看着就像许久未清洁过的老旧脏台盆。

所以,经常见明水的面盆,根本不适合用岩板材质,倘若实在喜欢,可以选择这种岩板台面+陶瓷面盆组合体,兼具颜值与实用性。

关于上面台盆的霉菌问题,可以用除霉啫喱来搞定,前一天晚上涂抹上,第二天擦拭掉,黑色的霉菌全都消失不见了。

适用于家里所有发霉的位置,不限于马桶四周、洗手盆、厨房台面的密封胶处、或者洗衣机胶圈等等。

这是同事家洗脸盆台面的处理效果,可以用“惊艳”二字来形容了。

这是我家的卫生间,白色美缝都发黄了,用了除霉啫喱后,白白净净的美缝又回来,看着都舒心。

而且,它是啫喱质地的,完全没有刺鼻味道,非常温和,一管量够多,发霉处不是很多的话,用一年都没问题。

4、全透明玻璃衣柜

你以为卧室装上它是这样的,就像高档服装店的衣橱,瞬间能提升家里的逼格。

但实际装上后,你那花花绿绿的床单被罩、衣服裤子,一览无余,反而让房间显得乱,而且,家里来个人还显得有些许尴尬!

所以,自己如果不是那种勤快人,衣物颜色又不是统一的暗色系,不建议轻易尝试玻璃衣柜。

实在喜欢,可以尝试有色玻璃或者磨砂质地的,有一点通透感,也不显得太凌乱。

5、榻榻米升降桌

为了将家里小面积的房间,有效利用起来,很多人会选择装个榻榻米,储物、睡觉功能都有了。

这个想法值得肯定,但具体定制的时候,千万别被商家忽悠了,再额外整个升降桌。

据我所知,住友们家里装升降桌的没有不后悔的,有的只用过一次就尘封了,有的压根没升起来过。

如果真的是想当床用,肯定是铺了被褥的,每次用的时候还得把床铺揭掉,有几个人能受得了这个麻烦?

就算自己不嫌麻烦,坐在上面也不舒服啊,下面空间窄,腿没地放,想学日本人盘腿坐一会儿,不到十分钟腿就麻了。

而且,在这吃个小零食什么的,渣子掉进去,还不好清理,最后只剩下尘封了!

所以说,无论是什么土豪家庭,升降桌这种典型的过度装修,都不建议做!

6、飘窗过度利用

我对飘窗的想法从未改变过,那就是不必犹豫,能砸就砸!

网上改造飘窗的美图太多了,以至于很多人对自家的飘窗都抱有幻想,想着将这里好好布置一下,作为休闲区。

理想很丰满,现实很骨感,实际上很多家的飘窗最终都成了衣物堆放处!

上面这都是小case,更夸张的是下面这种,给飘窗周围做满柜子的,先不说开窗方不方便,视觉上就让人感觉很压抑,还遮挡了采光。

飘窗说到底,就是个窗户,窗户的作用就是采光+通风的,所以,大可不必在这一点位置上大费周章。

所以,能砸的尽量砸掉,多个一两平米,房间会显得大很多,实在砸不掉,简单规划下即可,不建议当做卧室主要收纳利用空间。

7、衣柜分格太细

只要是全屋定制的柜子,一个普通的衣柜,价格也在大几千了,如果再加上这些细致的隔板、抽屉等,还得额外再加钱!

看这个网友家的柜子,分隔得如此细致,据她说当时加了有两千块,关键是用的时候,限制太多,并不能根据自己的使用需求随时调整。

最明显的就是,柜子最下面挂的衣物,很难拿取,冬季的长款羽绒服也不好挂。

目前比较好的衣柜设计方式,就是只装保持稳定的几个横板,其他位置全空出来,方便自己随时diy。

这位网友的衣柜基本就采用的这种方式,上面几个横板用于放被褥床品之类,下面就是挂衣区+抽屉式收纳箱的结构。

之所以用抽屉式收纳箱,一方面是代替了抽屉的作用,可以将不好挂的小衣物叠放进去,看着整齐,另一方面,换季的时候,长短衣区调整也方便,直接挪动箱子的位置就好了。

如果后期有改动,想放个行李箱之类的大件,收纳箱拿出来摆在卧室角落也ok,灵活方便。

上面的三张图,足以体现抽屉式收纳箱的灵活性,而且总体布置下来,比定制衣柜时加的钱可划算多了。

8、鞋柜固定隔板太多

除了衣柜,很多家庭的鞋柜也会过度装修,设计密密麻麻的隔板,感觉上可以增大鞋子收纳量,但真正使用时发现,长筒靴、中筒靴、高帮靴统统放不下。

鉴于此,自家做鞋柜时,一定要定制这种灵活隔板的,鞋柜两侧的板子上提前打好孔洞,方便根据鞋子高度随时调整。

而且,在设计的时候,最好在隔板后侧留有1公分的缝隙,这样不易积灰,卫生死角也少。

想要更省钱灵活的话,甚至可以用这种伸缩隔板,将隔板拉伸到合适的长度,四个角粘在柜体上,就能当隔板使用啦,操作非常方便。

不仅能用在鞋柜里,像家里的衣柜、厨房地柜、洗手盆下面的柜子等,不好利用的空间均可装它,大大提升收纳空间。

9、餐边柜全封闭

这是一位网友家的餐边柜,为了防止积灰,方便自己打扫,就定制为这种通顶的全封闭柜子,看起来像个衣柜。

毕竟是餐边柜,放在里面的额瓶瓶罐罐,都是高频次使用物品,用的时候要不停的打开、关闭,柜门也扛不住啊,而且经常用脏手摸,还容易留下印记。

所以,家里的柜子并不都是通顶的好。

最为常规、好用的方式,就是中间部位要镂空,方便随手将杯具、咖啡机之类的放过去,餐桌上不凌乱,餐边柜也发挥了它的作用。

10、家电过分智能化

过度装修还有一点,就是家电过分智能化,花了大价钱,但好多功能并没有什么用,家里有老人的话,还会搞得晕头转向。

比如带大屏幕的冰箱,远看就是这个效果,科技感浓厚。

近观就是一个大平板的既视感,不仅能看视频,听录音机,听新闻等,还有查看菜单功能。

试想一下冰箱的应用场景,每次去拿东西,打开到关闭的时间最多不超过一分钟,更别提站在那里看视频了,着实有点鸡肋。

带屏幕的油烟机也是一样的,边做饭边看视频,只会增加做饭出错几率,而且,如果是老人做饭,增加操作难度不说,还会打击老人自信心。

类似的还有超多功能的微波炉、电饭煲之类,都不建议选择!

总而言之,商家为了销售总会想方设法搞很多“新花样”,但我们在选择的时候一定要睁大眼睛,拒绝“过度装修”,更不能被他们牵着鼻子走,否则最后留下的只有鸡肋和后悔!!

TATA木门 时尚系列 PB001-J 家用隔音房门 胡桃色

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B