这些“过度装修”案例,击碎了无数人的美梦,钱花了却只买了教训

2021-07-08 22:44:37 1156点赞 4385收藏 333评论

费尽全力买的房子,装修时就想按照自己的意愿,搞得漂漂亮亮的,这完全可以理解。

但现在网络太发达,每天被各种美图、多功能产品冲击,难免本末倒置,出现只注重颜值,忽略了实用性的问题。

为了帮大家尽量避免此类问题,本期,我总结了一些比较典型的,且很多人踩过雷的“过度装修”案例,相信你看完定会有所收获!

1、儿童房装梦幻高架床

想给孩子美好的童年,很多人从装修就开始入手了,梦幻城堡屋、各类主题房,花重金也要安排上,一方面想让孩子开心,另一方面可能也是圆自己小时候的梦想。

然而,住久了,孩子大了,就会发现越看越后悔!

这种花里胡哨的设计,本身只适合6岁以内的孩子,大一点有了“小大人”的思维后,孩子自己都会觉得幼稚。

而且,这种床一般都是按照房间尺寸定制的,结构也比较复杂,角角落落多,打扫不方便,容易有卫生死角,后期想拆除的话,还得花钱找专人来搞,麻烦!

还有一些人,想着做成高架床,相当于家里多了一张床,老人帮忙带孩子或者有二宝了,还有地方睡,但真正用起来后,却是另外一番场景。

就拿我家来说,儿童房当初就装了母子床,想着老人得帮忙带孩子,孩子大点后可以睡上铺,老人睡下铺,互不影响。

但事实证明想太多,孩子五岁了,还是不太放心独自睡上面,最后的结果就是,上铺长期闲置,成为物品堆放处,下铺睡觉还感觉压抑,真真是本末倒置了。

再就是,即便家里来个客人,让睡上铺,体验感也不会太好,反正在我家睡过上铺的亲戚,都反馈很差,说太压抑,晚上睡不踏实(无奈脸)。

所以,我的建议是,除了家里真的有两个能独立睡觉的孩子,其他情况还是乖乖装上普通的双人床,舒服又省心。

2、带烘干功能的晾衣架

现在的晾衣架也是真的够花哨,电动升降功能还能接受,最起码能解决手摇晾衣服的麻烦。

但自带的烘干+杀菌功能,真的是无法理解。用过烘干机的人都知道,密闭高温环境下,烘干几件薄衬衫都得三四十分钟,一个小时是常规操作,冬季的衣物时间更久。

所以,这种360°敞开的晾衣架,烘干效果就可想而知了,恐怕两个小时一件衬衫都搞不定。

如果是夏天的话,客厅开着空调,阳台循环热风烘干,想想都觉得鸡肋!

再说说杀菌功能,烘干机的高温杀菌我是信的,因为最起码衣物接触的时间和温度在那放着,但这种靠紫外线杀菌的,保持怀疑态度。

紫外线杀菌效果跟波段有很大关系,UVC波段的紫外线杀菌效果明显,但使用有安全隐患,会伤害皮肤,UVA的效果较弱,需要至少连续照射8小时以上才能杀菌。

所以,花了大几千装的智能晾衣架,烘干+杀菌功能可忽略不计,最终承担的还是普通晾衣架的功能。

而且,功能越多还越容易出问题,后期真的是越用越难受!

3、一体式岩板台盆

近两年岩板流行起来了,颜值、质感确实能秒杀一般的陶瓷面板,因此很多人的心头好。

但因为岩板质地较脆,所有棱角只能做成直角的,不能做成带有弧度的,这就引出了不少问题。

首当其冲的就是,直角处不好清理,特别容易藏污纳垢,这是朋友家的白色岩板台盆,用了半年,角落里就有点发霉了,直接拉低岩板颜值。

下面是网友@小鱼家的黑色岩板台盆,各种花白的水垢,看着就像许久未清洁过的老旧脏台盆。

所以,经常见明水的面盆,根本不适合用岩板材质,倘若实在喜欢,可以选择这种岩板台面+陶瓷面盆组合体,兼具颜值与实用性。

关于上面台盆的霉菌问题,可以用除霉啫喱来搞定,前一天晚上涂抹上,第二天擦拭掉,黑色的霉菌全都消失不见了。

适用于家里所有发霉的位置,不限于马桶四周、洗手盆、厨房台面的密封胶处、或者洗衣机胶圈等等。

这是同事家洗脸盆台面的处理效果,可以用“惊艳”二字来形容了。

这是我家的卫生间,白色美缝都发黄了,用了除霉啫喱后,白白净净的美缝又回来,看着都舒心。

而且,它是啫喱质地的,完全没有刺鼻味道,非常温和,一管量够多,发霉处不是很多的话,用一年都没问题。

4、全透明玻璃衣柜

你以为卧室装上它是这样的,就像高档服装店的衣橱,瞬间能提升家里的逼格。

但实际装上后,你那花花绿绿的床单被罩、衣服裤子,一览无余,反而让房间显得乱,而且,家里来个人还显得有些许尴尬!

所以,自己如果不是那种勤快人,衣物颜色又不是统一的暗色系,不建议轻易尝试玻璃衣柜。

实在喜欢,可以尝试有色玻璃或者磨砂质地的,有一点通透感,也不显得太凌乱。

5、榻榻米升降桌

为了将家里小面积的房间,有效利用起来,很多人会选择装个榻榻米,储物、睡觉功能都有了。

这个想法值得肯定,但具体定制的时候,千万别被商家忽悠了,再额外整个升降桌。

据我所知,住友们家里装升降桌的没有不后悔的,有的只用过一次就尘封了,有的压根没升起来过。

如果真的是想当床用,肯定是铺了被褥的,每次用的时候还得把床铺揭掉,有几个人能受得了这个麻烦?

就算自己不嫌麻烦,坐在上面也不舒服啊,下面空间窄,腿没地放,想学日本人盘腿坐一会儿,不到十分钟腿就麻了。

而且,在这吃个小零食什么的,渣子掉进去,还不好清理,最后只剩下尘封了!

所以说,无论是什么土豪家庭,升降桌这种典型的过度装修,都不建议做!

6、飘窗过度利用

我对飘窗的想法从未改变过,那就是不必犹豫,能砸就砸!

网上改造飘窗的美图太多了,以至于很多人对自家的飘窗都抱有幻想,想着将这里好好布置一下,作为休闲区。

理想很丰满,现实很骨感,实际上很多家的飘窗最终都成了衣物堆放处!

上面这都是小case,更夸张的是下面这种,给飘窗周围做满柜子的,先不说开窗方不方便,视觉上就让人感觉很压抑,还遮挡了采光。

飘窗说到底,就是个窗户,窗户的作用就是采光+通风的,所以,大可不必在这一点位置上大费周章。

所以,能砸的尽量砸掉,多个一两平米,房间会显得大很多,实在砸不掉,简单规划下即可,不建议当做卧室主要收纳利用空间。

7、衣柜分格太细

只要是全屋定制的柜子,一个普通的衣柜,价格也在大几千了,如果再加上这些细致的隔板、抽屉等,还得额外再加钱!

看这个网友家的柜子,分隔得如此细致,据她说当时加了有两千块,关键是用的时候,限制太多,并不能根据自己的使用需求随时调整。

最明显的就是,柜子最下面挂的衣物,很难拿取,冬季的长款羽绒服也不好挂。

目前比较好的衣柜设计方式,就是只装保持稳定的几个横板,其他位置全空出来,方便自己随时diy。

这位网友的衣柜基本就采用的这种方式,上面几个横板用于放被褥床品之类,下面就是挂衣区+抽屉式收纳箱的结构。

之所以用抽屉式收纳箱,一方面是代替了抽屉的作用,可以将不好挂的小衣物叠放进去,看着整齐,另一方面,换季的时候,长短衣区调整也方便,直接挪动箱子的位置就好了。

如果后期有改动,想放个行李箱之类的大件,收纳箱拿出来摆在卧室角落也ok,灵活方便。

上面的三张图,足以体现抽屉式收纳箱的灵活性,而且总体布置下来,比定制衣柜时加的钱可划算多了。

8、鞋柜固定隔板太多

除了衣柜,很多家庭的鞋柜也会过度装修,设计密密麻麻的隔板,感觉上可以增大鞋子收纳量,但真正使用时发现,长筒靴、中筒靴、高帮靴统统放不下。

鉴于此,自家做鞋柜时,一定要定制这种灵活隔板的,鞋柜两侧的板子上提前打好孔洞,方便根据鞋子高度随时调整。

而且,在设计的时候,最好在隔板后侧留有1公分的缝隙,这样不易积灰,卫生死角也少。

想要更省钱灵活的话,甚至可以用这种伸缩隔板,将隔板拉伸到合适的长度,四个角粘在柜体上,就能当隔板使用啦,操作非常方便。

不仅能用在鞋柜里,像家里的衣柜、厨房地柜、洗手盆下面的柜子等,不好利用的空间均可装它,大大提升收纳空间。

9、餐边柜全封闭

这是一位网友家的餐边柜,为了防止积灰,方便自己打扫,就定制为这种通顶的全封闭柜子,看起来像个衣柜。

毕竟是餐边柜,放在里面的额瓶瓶罐罐,都是高频次使用物品,用的时候要不停的打开、关闭,柜门也扛不住啊,而且经常用脏手摸,还容易留下印记。

所以,家里的柜子并不都是通顶的好。

最为常规、好用的方式,就是中间部位要镂空,方便随手将杯具、咖啡机之类的放过去,餐桌上不凌乱,餐边柜也发挥了它的作用。

10、家电过分智能化

过度装修还有一点,就是家电过分智能化,花了大价钱,但好多功能并没有什么用,家里有老人的话,还会搞得晕头转向。

比如带大屏幕的冰箱,远看就是这个效果,科技感浓厚。

近观就是一个大平板的既视感,不仅能看视频,听录音机,听新闻等,还有查看菜单功能。

试想一下冰箱的应用场景,每次去拿东西,打开到关闭的时间最多不超过一分钟,更别提站在那里看视频了,着实有点鸡肋。

带屏幕的油烟机也是一样的,边做饭边看视频,只会增加做饭出错几率,而且,如果是老人做饭,增加操作难度不说,还会打击老人自信心。

类似的还有超多功能的微波炉、电饭煲之类,都不建议选择!

总而言之,商家为了销售总会想方设法搞很多“新花样”,但我们在选择的时候一定要睁大眼睛,拒绝“过度装修”,更不能被他们牵着鼻子走,否则最后留下的只有鸡肋和后悔!!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 除霉啫喱虽迟但到

哈哈哈哈,真的避不开

有没有好用的推荐一下

• 内容不错,比其他公众号走心。

带大屏幕的冰箱和抽油烟机,可真是罕见,涨姿势了。

云米的冰箱,屏幕一个比一个大 [大囧]

• 说的真实在,处处都是坑。高低床可以做成壁床加书桌。带烘干晾衣架贵不说还特费电。不如直接多买个烘干机。铝合金玻璃衣柜门只能作为点缀,或者做成艺术品展示柜。榻榻米本身就是坑。衣柜最好少做格子和抽屉,后期用塑料盒子代替。家具智能化别为了智能而智能,自己有需求解决痛点再智能。

其实夏天晾衣服开空调除湿,就是有吹干效果。电风扇也可以,不是非要热风。保持空气干度和有风就可以了

夏天晾衣服开空调除湿有点本末倒置了 [大囧] 这位兄弟是不是在大广东啊 那里的湿 别的地方人估计不太懂 [喜极而泣]

• 我还以为文章是我老婆写的…她以前从事家具定制,咱们看法惊人一致 [尴尬]

好家伙,强行占便宜 [皱眉]

哈哈哈哈哈

• 玻璃衣柜?防老王?

真是太幽默机智了。笑死我了哈哈哈哈!

老王藏在高低床上铺了

• 这文章吊打绝大多数营销文,里面所说的坑大多都是第一次装修新房会踩的坑 [皱眉]

• 其实,质量好一些的收纳盒也很贵的 [喜极而泣]

在淘宝买的小品牌塑料抽屉收纳盒已经用了5年了,没有变形,依然顺滑~价格是同规格禧天龙的一半~

求个关键字 [得逞]

• 大部分都避开了,有一个下次一定注意:就是衣柜的分隔太细,后期不好调整
    建议有两个:
    1.挂衣区越多越好......这年头基本上都是挂着的“高档衣物”
    2.玻璃衣柜本身没毛病,前提是要有独立衣帽间......这就属于私人空间了,不用太在意展示的尴尬,且确实找衣服方便

玻璃的没毛病 方便找衣服实际体会

那其实可以不做柜门 [皱眉]

• 1、儿童房,买了孩子喜欢的汽车床,现在幼儿园,满足孩子的想法,等长大不喜欢了,再换。
    2、电动晾衣架很好,但什么烘干消毒之类的花哨功能没意义,就买最基础功能的。
    3、台面加陶瓷盆就很好。
    4、玻璃衣柜个人感觉一般,除非收纳整理的特别好,但是平时没时间啊。
    5、榻榻米个人不喜欢。
    6、飘窗不要改造,也别让它承担太多功能,做好本职工作就行了。
    7、适量增加挂衣区、减少叠衣区。叠衣区往往会变成堆衣区。
    8、鞋柜搞可调柜板就行,另外考虑增加通风孔。
    9、餐边柜简单点就好,顶天立地其实也不一定都是好的。
    10、智能这个东西,一般来说确实可以提升体验,提高生活品质。但是尽量去适合自己才行。我这次装修就没有考虑智能化,一方面因为这是一个系统,需要相应的配套和相互配合才行,一个地方出现问题可能会影响体验,另外一方面,比较担忧安全和隐私问题。
    另外说一点,这次装修有个遗憾就是定制家具,屋子各种柜子基本都是按照可利用的空间做的最大,导致可用空间太小了,失去了本来的意义,下次一套房,我绝对不做定制,直接去类似宜家这种地方就解决了。

我理解下来,定制是做特殊尺寸的柜子,常规的家具不选成品选定制有点本末倒置。多点收纳空间为以后添丁做准备,我现在头疼开发商的精装格局无法满足三口之家的需求。

关于定制,我个人觉得大部分人都被商家牵着鼻子走了,被带了节奏,就如你所说,本末倒置。应该从自身需求出发,更推荐成品、标准化的东西,今后增加、更新替换也都更方便和灵活。

• 文章写的很实在,住过几年的人真实感受

可以买个烘干衣柜,不用的时候可以拆掉收起来的,不占用什么地方

不用的时候可以拆了的玩意,最后的结果使用频次低再也没用过,使用频次高再也没拆过

• 忘记之前在哪里看的了,说在规划家的时候,一定要牢记人是懒惰的。按照这个原则设计出来的布局才是适合大多数人的。如果你特别有钱,或者特别自律,那相信你也不会看这里了

• 带烘干的晾衣架就是个笑话,普通的电动晾衣架加两块PTC就身价翻几番。还不好用。何不直接来热泵烘干机。

• 写的真不错,都是踩过坑的真实感受

• 看完全篇就想作者推荐一下除霉啫喱 [皱眉]

有回复说不如买84.。 [惊喜]

• 真的是,什么东西用到后来都是简单的好用

对,赞同。。

• 正好交房了,飘窗里是空的,不是剪切型,但是有钢筋,能打掉吗?听业主群里说不能打掉,会有影响,而且物业也不让打

压梁是不能打的!

物业不让打估计就不行了,物业一般跟开发商是同一个集团的,所以开发商怎么留的飘窗他们比较清楚,能不能打。当然这是对于大部分楼盘而言,是自己的物业。也有些楼盘不是跟开发商配套的物业。当初买房的时候,销售怎么说的,能不能打?要是那时候说能打现在被物业阻拦,那你去告他欺诈

• 看过最实在中肯的避雷文了

• 难得好文,太真实了!不像其他这类文章偏激并夹带私货。

• 内容总结的挺用心的,赞

• 这些个都是假智能互联网产品。大家需要直接做完饭菜的厨具。 [邪恶]