2021-07-04 17:46:22 402点赞 474收藏 515评论

最近比亚迪的车子真的火了一把,微博抖音上除了宣传DMI车型的视频外,剩下的都是准车主们等车的牢骚了。趁着这个热度,我这个拖延症患者终于下定决心写这篇文章了。这篇文章我将从购车考虑到用车体验进行一个梳理。

买车与用车的心路历程:

燃油车的使用感受

汉DM是我目前的第三台车,小弟人生的第一台是之前写过的福克斯RS,当时凭着一腔热血和对性能车的热爱,18年不顾家人和亲戚的反对购入这台2.3T的手动挡小钢炮。劈弯,拉高转,放炮带来的感觉确实不要太爽,不过车空间确实小了点,本人172的身高,坐在后排膝盖都能顶到前排靠背,后排乘坐体验真的不行。动力是到位了,欠缺了家用车的很重要的空间这一点。第二台车也索性提上了议事日程。

性感的小臀臀性感的小臀臀

手动挡必须从娃娃抓起手动挡必须从娃娃抓起

19年上半年东看看,西看看,预算也只有20出头了,这次充分考虑了家里人的意见,买一台SUV。对动力和操控有要求的我,车子的加速能力和操控性不能拉胯,而当时这个预算,能选择的车型其实并不多。BBA基本上紧凑级别的SUV办完都奔30出头了,考虑日系品牌的辣鸡动力和蜜汁高价格直接忽略了,剩下的只有看德系大众、美系以及国产车型。其实一开始挺看好领克01,四驱版本也刚好在预算范围内,不过家里人表示反对,所以这次买国产车的心愿就没能实现。随后又去看了美系,那个时候锐际还没上市,符合预算只有福特那台老掉牙老翼虎,雪佛兰探界者RS,像锐界,XT5这类车型直接超预算了。大众的途观L不好看而且价格虚高,家中亲戚有台老款的顶配途观,配二代EA888发动机,那个内饰让我真心不想再买这个车。而探界者RS其实感觉可以,但是一试驾后发现这台发动机和变速箱的匹配很奇怪,加速能力完全不像一台260匹马力车子该有样子,然后就是车型由于出来了一段时间了,内饰确实有点落伍了。

于是继续持币观望,这个时候在某乎上无意刷到了斯柯达的柯迪亚克GT,文章主要提到了0-100加速6.5秒。一看这个车加速能力竟然这么快,但是网上这款车的介绍真的太少了,只有几个没有什么流量的车评人介绍,然后我跑就去4s店看车去了。见到实车,确实感觉很不一样,有棱有角的车灯,性感的臀线,不那么溜背的溜背,说实话,外观整体比途观L好看太多。只是因为品牌是斯柯达,不是大众标,无论从市场定价高度和火热程度,真的是一个天上一个地下,也可以看得出国内大部分用车群体对于品牌的偏执。家里第一台车是12年的斯柯达明锐,1.6L自然吸气的发动机虽然动力平平,不过是真的耐操,油底壳顶凹了还坚持开了5年多,所以对于斯柯达这个品牌的车还是有比较高的信任度的。于是回来后仔细查了一下车辆的配置后,发现这车性价比是真的高:同为EA8888发动机+DQ500变速箱+四驱的动力总成,比途观L便宜了2-3w左右,而且当时查到的这台车的中保研碰撞成绩比途观L还好。在等了漫长的半年之后,19年12月初以23w价格最后入手了次顶配。本来想提车后写文章的,一直拖延,懒了整整一年,都没写它。

拌鬼脸笑一个拌鬼脸笑一个

尾灯棱角是真的帅尾灯棱角是真的帅

侧面其实挺魁梧的侧面其实挺魁梧的

内饰一股大众味内饰一股大众味

这台车很好的解决了家用车使用空间的问题,后排是真的大,后备箱是真的能装。尤其是后排放倒后,直接塞过一个沙发的妃位。车子的动力响应挺不错,尤其是挂到M档和S档,超车很是跟脚。操控性也挺好的,这车调教得偏运动,不过马牌轮胎的抓地力还是要差一些,劈弯时略有滑移。不过因为成本限制,这个车的缺点也比较明显,一个就是发动机舱的声音比较大,座椅略略偏硬(不过长时间乘坐舒适性仍然较好)。还有就是双离合的通病,在堵车的时候有时候变速箱1-2挡来回切换会导致有顿挫感。

上面两台车就成为了我和领导的代步车,而柯迪亚克GT也就成了家里的主力用车。但是开了一年后我们发现一个问题,就是油耗也蹭蹭上来了。两台车都是喝95号汽油,福克斯市区里面13-17的油耗,柯迪亚克市区9-11的油耗,所一个月的油费轻松破2000+用真金白银体验进口到合资到国产,谈谈我的比亚迪汉DM的用车体验,成为了加油站积分拿礼品的常客。

日常爱车护理

两台燃油车用的嘉实多极护超豪的0W40,换机油用力魔发动机清洗剂,定期加DDR毒药,另加力魔的陶瓷抗磨剂保护发动机。

老车焕新春老车焕新春

车漆护理必须化学小子全套堆叠

洗个机舱啥的洗个机舱啥的

我也乐在其中,不过用车成本一下子上来了。只有想办法砍了,洗车成本必然不能动的,那只有从油耗层面下手了。

这个时候国产新能源发力了,于是想了一个把使用成本降下来的理由用真金白银体验进口到合资到国产,谈谈我的比亚迪汉DM的用车体验 再买一台车。所以20年底就把目光转向新能源车型了。其实最开始关注的并不是比亚迪,而是理想ONE,还去试驾了。体验真的不错,6座版本很是喜欢。那四块屏幕的内饰以及整车的行驶品质真的挺对我胃口的。但是考虑到这个价格和这个品牌的成熟度,犹豫了。这个期间路过BYD的4S店,走进去看了一看,一下子被顶配唐DM吸引了,于是赶紧试驾一把,当全油门的时候,心想卧槽,这加速比RS快!由于平时开RS经常全油门所以我还挺适应,反而是销售吓得不轻。

试驾理想ONE试驾理想ONE

前脸真的不错前脸真的不错

唐DM虽好,但是台SUV,七座的空间跟理想ONE比起来有点鸡肋。然后上面两台车开着坐起来的感觉仍然像是端着方向盘在开,典型的SUV车型坐姿。而本人更喜欢轿车的坐姿,躺着开车的感觉。当时在比亚迪4S店只看到了汉EV的展车,并没有看到汉DM。结果过了一阵子后,朋友买的汉DM到了,上手开了一把,一个感觉,真香。随后直接去了4S店,盲订了次顶配的汉DM。销售告知只需要等一周,结果硬生生等了一个月,车虽然是好车,但是比亚迪的服务水平确实有待提高,车子到店后都是我自己上手用自带的雪崩洗车液洗的车。

新车到店新车到店

寒酸的提车寒酸的提车

还没摘套还没摘套

新车初体验

接下来就是走验车,上户的流程。这里还出了一个小插曲,警察看发动机号的时候,发现车子发动机号和原车自带材料不一样,由于等车很久了,又遇到这种事情,当时我的第一反应很生气,随后一想如果是真的话,那就是退一赔三了,所以一直在旁边看戏。不过事后发现是警察看错地方了,闹了一个乌龙。

核对发动机号核对发动机号

不喜欢这种捂的严严实实的不喜欢这种捂的严严实实的

验车当天很热,所以我开着空调在车里面把玩车机系统,这个时候两位大叔一直围着车子看,所以邀请他们上车后片来体验了一把。他们上车后首先表达对这个车内饰的喜欢,尤其是中间那块大屏幕,他们表示导航用大屏真的不要太爽。大叔们下车后,我把座椅放倒继续吹空调,这个时候电量消耗功率只有1kW,比起燃油车,不用启动发动机吹空调的感觉真的舒服。而且关闭空调后,不会有发动机舱的热量里面传到驾驶舱来。

性感的腰线性感的腰线

座椅躺倒很舒适座椅躺倒很舒适

自定义壁纸,夏日清凉自定义壁纸,夏日清凉

充电桩安装

接来下就是充电桩的安装了,从电井到车位,比亚迪官方只免费送30米,超出部分按照一米45元进行计费。我车位到电井的距离是75米,所以多付了2000左右。这之前,我本人早早准备好了充电箱,配电盒,空开和吸顶灯。在安装的时候,一并委托师傅进行了安装。我也亲自上阵,爬行架和电井,帮着师傅一起扯电线。从早上10点,三个人一起忙到下午3点才结束。

电井引线电井引线

电缆走线电缆走线

充电箱充电箱

加装空开加装空开

由于车位比较暗,在装充电桩时顺便委托师傅安装了够买的吸顶灯。擦车的时候,就能够在更加明亮的环境下查看车漆状态了。

安装100W吸顶灯安装100W吸顶灯

安装充电桩的同时,也给将车子送去贴膜,原厂车漆白色偏冷色,而且车漆里面反光颗粒较少。因此选了一款白色的改色膜,保护原车漆的同时,还更加闪亮。手机拍出来有点偏黄,改色膜颜色和原车漆色温基本接近。

原车漆原车漆

贴完膜后在灯光下的效果贴完膜后在灯光下的效果

用车体验

动力操控层面

这台车是前轴是发动机+变速箱的驱动形式,后轴是单电机的动力配置,在我眼里这就是一个缝合怪的样子,哈哈。不过这种方式,恰恰取长补短了。如果在市区里面的短途出行,通勤的话,可选择EV+ECO或者EV+SPORT模式,此时就是后轮电机驱动,变成一台纯后驱车。纯电下动力能做到8秒以内,市区内就完全够用了,电池充满电标称纯电续航是81公里,如果驾驶人员开得温和的话,续航可以做到70+,不过我这只高能耗脚只能开到60+左右。由于是后驱状态,且电机这种扭矩输出特性,在雨天的时候,大脚油门变道超车可能会甩尾,别问我怎么知道的,毕竟一个两吨多的家伙甩起来挺麻烦的用真金白银体验进口到合资到国产,谈谈我的比亚迪汉DM的用车体验 。所以雨天的话,可以将档位设置在HEV模式,让发动机介入,保证前轮有驱动力,车身会稳定很多。实在是想用纯电的话,就EV+雪地模式,不过此时电机输出动力被限制的厉害。最后就是HEV+SPORT模式,满载跟一台S5干过,前段竟然不输,后段就被吊打了,哈哈哈。

由于车身底部是电池,所以整车的重心很低,行驶起来很稳。不过毕竟价格在这里,感觉由于车身太重,导致悬架的减震弹簧负担很重,过坑和减速带的时候,有点拉不住车身的起伏,车子会晃悠一下,不那么干脆。另外就是劈弯的话,还是这个问题,减震压缩太厉害了。不过,还是比吹上天的神车某拉多驾驶体验好太多了。

乘坐舒适性

轿车的低矮坐姿配上软硬适中的座椅再加上整车的空间,乘坐舒适性真的不错。整车的双层玻璃,隔音效果很好,行车中的风噪很小。纯电模式下只有轮胎的胎噪传进机舱,这里又要吐槽马牌轮胎了,真的差米其林很多。有机会还是得换一套PS系列。座椅的包裹性很好,整个机舱的环抱式设计会让人感觉很舒服,能触碰到的地方跟另外两台车比起来不再是硬邦邦的塑料,而是软性的皮质材质,不过后排座椅不能放倒也一定程度限制了它的运货能力。从下面三张图比起来,说真的,国产的在内饰上真的用了心的。

这里还要顺带一提的就是发动机介入的声音问题。纯电状态下,发动机是不工作的,但是当电量低于SOC设置值或者HEV模式下,发动机介入就会有一定的声音。这会导致一个问题,就是发动机的不工作到突然介入会形成反差,让驾驶人员和乘车人员觉得有点不舒服。一开始我以为是车子发动机噪音大,后来我把另外两台车拿来对比之后,发现汉DM的发动机声音是他们三个之间最小的。不过这台发动机介入后转速还是比较猛,动不动可以上2000。

续航问题

其实这是我当初考虑汉DM最关心的一个问题,因为汉EV外观确实更帅,但是又里程焦虑。如果出个远门还要看续航和找充电桩这是我不想要体验,而且纯电四驱版本价格也将近30了,代步车感觉不太值得。而汉DM如果电池用完了,还可以加油行驶进行充电,虽然油箱有点小只有40多升,但是应用场景一下子就广阔了很多。而且更重要是的价格便宜了很多。汉DM充满电加满油目前显示是590公里,实测下来,可以跑到570-580左右,加上这个动力体验所以这个误差我个人是完全能接受的。

用车成本

目前用车一个月,这个车市区主打市区通勤用,这个月的用电费用不到130元。整体用车成本确实降了很多,考虑先前的用车成本的话,相当于白得一台车(只能这样安慰自己用真金白银体验进口到合资到国产,谈谈我的比亚迪汉DM的用车体验 ),算是物尽其用了。

细节展示

超爱这个中文字符超爱这个中文字符

音箱罩子这块还需要下功夫,手感有点粗糙音箱罩子这块还需要下功夫,手感有点粗糙

性感臀部性感臀部

日常爱车护理

最近比亚迪汉DMI也出来了,刀片电池也更加安全,不过动力应该有一定程度的削弱。这是人生的第一台国产车,目前用车体验感觉挺不错的,感谢像比亚迪这样的国内车企给我们消费者越来越多的选择,不用再去被迫选择加价减配的大众,不用再选择加价简配动力弱鸡的日系车,作为90后没有6070后的品牌包袱,开这个车给我的感觉更多的是一种自豪感。最近EA1也要上市了,比较期待,有机会换车时入手试试。希望比亚迪的产能提起来,也希望国产车企能进一步提升推陈出新,也希望比亚迪的品牌力得到进一步的提升,让更多的消费者体验到优质的产品!用真金白银体验进口到合资到国产,谈谈我的比亚迪汉DM的用车体验