直播平台&生产力工具?Elgato STREAM DECK使用分享

2021-08-16 11:56:04 32点赞 188收藏 16评论

之前看到一个很有趣的设备,看了各种晒单以及视频就各种好奇。本着探索的精神就入手了,入手之前我会觉得这是一个键盘?外接控制器?导播台?其实都是,但也都不全面。这个叫做STREAM DECK的产品可玩性真的是非常强,各种强大的插件让他可以做直播的导播台之外,日常在生产力方面也有极强的易用性。虽然上手确实要花些时间去学习,但是真的搞清楚了之后我觉得还是一款非常好用的产品,这里也和大家分享一下我对于STREAM DECK的应用。

ElgatoStreamDeckXL32键直播导播切换台宏按键可编程1999元京东去购买

外观展示

STREAM DECK包装和大家熟悉的Elgato系列产品一样,都是采用蓝色的包装设计。STREAM DECK有15个按键设计,此外还有按键更多的STREAM DECK XL版本和只有6个按键的Stream Deck Mini版本

从包装背面可以了解到产品的基本功能,兼容win和mac双系统。各种介绍主要是英文的,不过设置软件其实是有中文版的,本身STREAM DECK专门为直播设计的,但是随着这两年功能的丰富。你更可以当它作为智能键盘使用,一方面,它作为Elgato品牌的生态核心,不仅可以一键控制自家产品设备调控全局,搭配像是PR一类的第三方生产力工具使用,更能来帮助你更加高效地工作。

打开包装就可以看到产品,15个按键设计每个按键也都是一个个LCD小屏幕。可以直接显示功能,甚至可以自定义图标。而且随着玩家越来越多,集成的功能也越来越多。

当然我相信购买STREAM DECK的用户都还是主播们,但是对于中国用户来讲。它目前的直播兼容性平台主要还是国外的平台,还没有加入对于B站或者抖音一类的支持,如果需要可以通过OBS软件来实现与Stream Deck的联动来更好地直播。

作为工具产品来讲,产品采用标准USB-A接口,随机附带一个支架可以方便调整它放在桌面的高度。

使用感受

设置方面兼容Mac和Win双系统,根据需求下载好对应的软件即可。

先说说直播,目 可以看到软件层面也有了汉化,但是直播软件方面目前还没有对国内像是B站一类的平台支持。如果可以早日加入对于国内主流视频平台的支持,后续STREAM DECK的国内市场应该会进一步打开。

除了直播之外日常它也可以作为类似宏键盘使用,但是并不但是单纯的可以作为宏键设置。它集成了系统操作,你可以设置像是一键开启PR、PS这样的常用软件,也可以快速打开音乐播放器,设置针对音乐播放的播放暂停等按键。

日常操作上可以看到选择一个你喜欢的按键位置,可以右键选择按键功能,还可以从商店系统的插件模块里下载丰富的插件,再从主界面右侧的插件区域选择你需要的插件功能,比如OBS设置等等。可以说除了Stream Deck自己的生态插件之外,也支持第三方插件,比如英伟达直播软件,OBS等等,横跨直播、游戏、工作、社交等各个领域。整体可玩性真在你深入了解后,也是会让你惊掉下巴丰富。

可以自定义按键名称、功能等等。但是要注意一般的操作逻辑是一个按键是下一个功能。你设置一个功能的开启,还需要在设置另一个按键停止功能。

直播之外,还可以针对生产力软件进行设置。可以在插件中心直接找到Adobe系列插件,安装之后就可以进行使用了。

针对这类生产力软件,如Adobe全家桶,Stream Deck的商店系统图标模块中提供了一整套完全的设备图标,来帮助更好地适配PS或者PR,提升生产力。除此以外,它的智能适配功能也很值一提,当你打开PS或者PR时,它会自动切换到相关功能的键盘布局。图标板块中囊括了海量风格各异的图标库,根据玩家自己的喜好可以便捷设置,增添个性。

体验上来讲,我觉得C4D的宏键盘设置更容易让用户接受。和C4D图标一致的设计让使用上会更好上手,生产力提升明显。

就是设置操作上也发现有些逻辑的bug,比如设置的时候可以直接从右侧的区域拖一个功能过来,比如可以拖动文件、动作,拖动之后再才可以选择你需要的插件但是插件不能拖动,只能双击确认。如果操作可以保持一致就用户上手应该可以更快。

用多了之后也算可以快速上手了,先把15个按键提前设置好像是文件夹一类的功能,之后再双击确定你需要的功能替换插件即可。这样设置效率更快一些,这样也可以更快地设置好你需要的宏键盘。

上手易用性来讲,C4D软件的插件快捷键会更容易上手。

除了搭配软件之外,也可以直观地显示CPU占用率、一键打开指定的网站、宏键盘等等。也可以设置播放快捷键一类的,整体上手之后发现有一定的可玩性。

Stream Deck还有音乐音效库的功能,在商店中轻松下载高品质的音乐与音效,再通过Stream Deck一键播放,在直播或内容创作过程中轻松使用数千首各种风格的曲目及各种事件的音效,并且不会侵犯版权。

以上就是这样,目前可以说对于国内玩家来讲。对于B站、斗鱼或者其他直播平台STREAM DECK是一个都不支持,什么时候可以加入对于国内视频品牌的支持才是用户真的想看到的。对于三款STREAM DECK产品来讲,我觉得买的话至少要买我这款15键位的,32键位可能会是一步到位的选择。但是6键的话,就不如直接选择手机Stream Deck Mobile APP 设置了。因为在手机端,通过Stream Deck Mobile APP 可以免费体验30天完整的Stream Deck功能,在手机上也可以设置15个虚拟按键,完全可以和Stream Deck硬件一样实现自定义图标、功能。深度集成 OBS, Philips Hue, iCUE, Zoom 等常用软件。支持Siri,用语音命令来启动应用、开启直播或打开灯光等(Elgato也有自己的麦克风以及灯光照明)。

除了直播之外作为生产力工具也是不错的选择,可以看到作为生产力工具来讲有很多好用的插件。像是对于Adobe系列软件都有不错的支持,调色软件方面也支持达芬奇这样的调色剪辑软件,3D软件的话也有C4D的插件可以配合建模做动画。对于一款这样的千元价位的STREAM DECK产品来讲,上手摸透之后我觉得这款产品可玩性真的不错。推荐好奇的玩家也可以入手看看,一步到位32键位未来可以更好地提高生产力。

deli 得力 家用腊肉抽真空封口机小型真空包装机食品塑封机全自动真空机干湿两用商用真空保鲜打包机LM776

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

HP 惠普 2606dw 激光无线多功能一体机

HP 惠普 2606dw 激光无线多功能一体机

deli 得力 14375 A4照片塑封机 黑色

deli 得力 14375 A4照片塑封机 黑色

企业微信 海康人脸口罩识别门禁系统打卡考勤机 活体检测/刷脸签到/App远程开门 门WX668

MIJIA 米家 BGX-5/X1-3001 保险柜 黑色 高30cm

DL 得力工具 deli 得力 AE209 保险柜 20cm 曜黑

剑桥树 儿童坐姿矫正器 蓝色

剑桥树 儿童坐姿矫正器 蓝色

deli 得力 33043 碎纸机

deli 得力 33043 碎纸机

DingTalk 钉钉 M1X pro 人脸识别考勤机 升级款+停电打卡线

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

Xiaomi 小米 智能保管箱 高30cm 赠保鲜膜100只

deli 得力 14377 照片塑封机 250mm 黑色

deli 得力 14377 照片塑封机 250mm 黑色

京东 Elgato Stream Deck XL 32键直播 导播切换台 宏按键 可编程