NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

2022-11-23 11:46:40 2点赞 4收藏 14评论

前 言

现在市面上硬件级储存类产品,比如说U盘、移动固态硬盘,我敢说全世界的人门对此对这两样产品都有了解,可能很多高龄人士没用过,或多或少都有听过。

我相信还有一种新的硬件级储存类产品,大家或多或少也听过,它就是"网络附加储存",简称为NAS。它是一种文件级储存,连接到网络,下载或储存内容。其实早在20世纪80年代,NAS已经初步成型,它通过以太网与网络连接,就像文件服务器一样。这么说相信很多用户有点懵,我刚开始了解NAS得时候也是很懵,相较于网盘他们有什么区别呢?基于国内的需求,很多用户对于大容量、容易分享、和较低的价格的需求非常大,因此开始流行一个词"云储存"。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

而我们所流行的网盘类应用,其实在某种程度上来讲属于NAS储存类目的一种,就是所谓的公用云储存。相当于商务公司采用的专用的硬件来储存用户的数据,而用户通过付费一次性买断或订阅制付费来购买网盘服务。

我们之所以会对各大网盘有很深的感触,敏感点是价格,另外一点则是不买会员就限速,以及储存资料的各种和谐。尤其是当你有一点打开网盘,看到自己珍藏的电影突然因版权问题被和谐了,那才叫一个痛不欲生。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

不少用户多少有听过艳照门事件吧!明星的私密照片储存在网盘中,结果被黑客攻破导致泄漏,从而引发对商务网盘的信任危机。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

这种公用网盘的收费模式对消费者来讲不算特别友好,而安全性犹未可知,于是一种新的替代方案开始逐渐产生,那就是家用型NAS,可以理解为专属个人的私有网盘。它以数据为中心,与服务器分离,集中管理数据,能够做到性能更高,带宽更快,同时私有数据能够被很好的保存,不会泄漏。

为什么我会开始选择NAS?

我之所以会开始选择NAS,一个是担心自己的照片储存在网盘会泄漏,之前2017年有一次我储存在网盘的摄影照片莫名其妙出现在一家网站上,而我之前储存的网盘目前已经倒闭了,我并不清楚这到底是怎么回事?后来这家网站也因自身原因被查封了。

我同样经历过网盘的限速、和谐事件,让我非常恼火的是我明明只是正规的考公务员学习资料,还是正版购买的,结果网盘和谐后跟客服沟通无果,我只能找商家重新要了一份重新下载,而这个事情前前后后折腾了我一个星期,耽误了很多事情。当然网盘限速的另外一点原因则是因为我下载电影下载了2天,这个电影不过2.5G,真的是有够折腾的。后来当我下载一部1.8G电影的时候,下载到97.%的时候忽然不动了,即便是我充了会员后,它依然卡住了,最后重新下载的时候又可以了,总之折腾了我半天时间。但是网盘付费后下载各种电影、资料,那确实没话说,或者以压缩包的形式压缩保存,和谐的几率还是小很多的。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

我后续也购买过U盘、SD卡、移动硬盘,以及手机自家网盘。SD卡目前是一般不可取的方案,除非是像相机,Switch等需要额外储存的产品购买,对于手机完全没用,毕竟我们大部分资料和数据要么在电脑、要么在手机。大容量固态移动硬盘我也有,像Lacie的4T硬盘,但它的USB-A口仅支持电脑,很多C口没办法用,后来我更换了一根C口的线,结果手机没办法识别,还是只能电脑用,不过后续我又购买了支持识别手机C口的硬盘,结果安卓手机能用,电脑能用,iPhone购买的转接头就是没办法识别,好在支持通过iPad Pro识别,总之就是麻烦,尤其是我的U盘还差点丢了一次,丢了等于数据又没了,还没有备份,网盘备份的等于你的照片、视频、文本等,但不是应用,这时候各家手机就推出了自家的网盘服务。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

相较于网盘,那就便宜很多了,而且基本上能备份手机的大部分数据,但网盘下载电影的速度依然没话说,这些是手机网盘没办法做到的。

以上并非我黑网盘,个人实际经历,因此我对网盘类应用好感度并不高,总之各有利弊,算下来一年使用网盘的几率其实并不高,只是希望数据能有个备份而已,如果担心手机丢失或损坏,购买手机家的网盘服务还是很有必要的,如果是下载需求比较多的话,那网盘类会员购买也是有必要的,除非你时间多慢慢下,所以我目前寻找替代方案就是NAS。

我之前做过影院兼职人员,非常喜欢看电影,后来因电影喜欢手机摄影等,后来从事社会工作者,直到目前的自媒体,大量的工作让我对储存有非常大的需求,而我作为消费者,希望能有一个在手机上就能随时快速查看内容的App。

价格永远是用户最敏感的痛点,其实当我们看到家用NAS的第一个想法就是为什么这么贵?尤其是对于像襄阳这种三线城市,消费高、收入低,一个NAS的成本基本上就要工资的三分之二,换谁大多数都会选择价格更加低廉的网盘或U盘类,虽然麻烦点,但是也能长期使用,这也是家用级NAS普及率并没有U盘、网盘普及率高的原因。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

为什么选择极空间Z4S?

我在网上查阅了很多资料,发现最终还是极空间的推荐率相当高,而且极空间的上手友好度也更高,覆盖面也比较全面广泛。像入门级Z2、Q2,或者升级后的Z2S,中高端一点的Z4,或者当家旗舰产品Z4S,都是非常不错的选择。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

我最终在双十一这天下单了极空间Z4S,倒不是我经济富足,而是今后我无论是用手机还是用相机拍照,储存的照片都非常多,有些还不适合删除,指不定就会拿出来用,我看了Q2、Z2和Z2S的性能上满足不了我的需求。入手新品再加上各种店铺满减活动,Z4S的优惠也是很大的。而且极空间简单友好的功能,让我对它非常期待,我比较懒,所以不喜欢折腾,因此极空间Z4S对于一个长期有储存需求且希望稳定没问题不喜欢折腾的人来讲,非常重要。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

不过买NAS一定要记得搭配高速储存盘,买了极空间Z4S后,大家按照自己的需求来选择。

极空间私有云Z4S四核4G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)珍珠白3599元京东去购买

极空间Z4S外观如何?占用多大的空间?安装是否简单?

这里我真的非常强烈的推荐购买极空间Z4S白色,如果桌面是白色的极简桌搭的话,如果桌面是黑色或其他配色的话,那还可以选择蓝色或黄色。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

再看官方图的时候,我以为这个东西比较小,没想到实际上占据的空间并不算大,真喜欢白色这个配色,非常百搭。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

中间的木纹竟然显示指示灯、科技和自然的结合,而且从侧面看竟然有点像Z。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

外壳是全铝合金,对散热很不错。正面是磁吸盖板,盖板下是四个硬盘支架,支持快速拆卸。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

在背面有一个散热风扇,风扇底部分别是eSATE接口,一个USB-A 2.0接口,双2.5G网线接口,一个电源DC接口和一个HDMI 2.0接口。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

底部增加了防滑脚垫,便于稳定支撑。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

我觉得极空间非常贴心,除了主机和电源线外,还附赠了双网线、螺丝刀、备用硬盘缓冲垫圈。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

如果是放置在工作桌面的话,一定要将其放在适合通风的地方,而且上方不要放置杂物,不然会影响桌面的美观度。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

接下来就是安装了,将硬盘插入硬盘支架内,接上网线,接通电源。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

下载极空间App,通过App进行注册设置,一键就能完成。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

对于第一次上手的用户会比较懵,直接询问客服,官方会打开安装视频教程,还是很简单的,我个人觉得并不是很难。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

当然除了在手机App上进行设置外,还可以通过网页端进行设置,只不过网页端功能会稍微多一些,大部分功能基本上都能实现。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

这里额外提一句,在App Store下载App的时候,发现极空间考虑到老年人的需求,还提供了极空间亲情的App,这点真的要好评,并非所有的人都是数码专家,都会设置App,即便是老年人也是如此,后续我再来讲这个App的功能。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

开机后根据引导会对硬盘进行初始化设定,Z4S支持ZDR模式、RAID1、RAID5、双RAID1模式。新手可以直接选择极空间家的ZDR模式,1-4块硬盘均可使用,而且有双备份功能,实用且保险。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

根据客服的回答给了我参考和对这几种模式进一步理解,如果用于影音娱乐的话,我个人建议极空间家的ZDR模式是很不错的。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

我个人第一次进极空间App中,觉得它的UI设计简明轻快,而且功能被整合在一个App里,App里面有影音娱乐、下载、相册、备份、私有云空间等等各种功能,非常好用。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

哪些功能是亮点?最实用的功能是哪个?

我个人认为最基础的功能,能够做好,容易上手,易用,就是实用的点了,包括储存和下载。不过在体验一番后,我觉得极空间的极影视功能是最大的亮点,非常适合影音爱好者。

极相册

极空间Z4S虽然做不到像手机云空间那样可以实现手机的一键备份,一键还原,但它是通过极空间App来释放我们手机里的内存,比如重要的图片数据,视频等等,可以保存到极空间的相册,并且可以实时分享给别人,家人等等。你可以手动去备份相册,也可以通过一键自动备份。手动备份可以手动分门别类,但自动模式的AI智能整理功能特别方便,识别率还是挺准确的,我个人很喜欢。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

说到这里,就要提一下极空间亲情软件了,它相当于更简化的极空间App,里面更多的就是点一下,就会出现相册、视频、音乐等等,非常的简易化,直观明了,即便是上了年龄的父母,会用手机,基本上都可以上手。通过极空间App可以开通6个亲情账号,将单独的照片、视频、音乐分类,再分享给父母,父母只要手机上有极空间亲情App,打开就能看见,这样父母在手机上也可以回顾以前的温馨时光。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

我的父母虽然不怎么爱拍照,但手机里仍然有很多照片和视频,我们只需要通过极空间开放一个父母相册,让他们将手机的照片和视频备份到极相册里,你可以看见,协助父母整理,全家都可以共用一个储存空间,并非是同一个相册,这点我觉得是非常实用的。

储存备份

极空间支持MacOS、Windows、iOS、Android等主力设备数据备份,可以将手机里的所有数据统统备份到极空间里,像相册自动备份,微信文件备份、手机文件上传等等。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

让我没想到的是,极空间竟然可以将MacOS里面的时间机器作为备份,也就是说可以把Mac系统的资料备份到极空间里,这对于Mac电脑用户就很友好了。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

Windows也不例外,在电脑上可以作为映射的网络硬盘,这样在传输Windows数据的时候就非常方便,不需要我将移动硬盘从抽屉里拿出来,接上电脑,然后传输数据。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

iOS设备不仅可以同步照片、还可以同步微信文件等等,安卓自然也可以,我无论是哪个设备,都可以实现数据同步,在任何设备上也可以下载。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

像手机里比较重要的文档类,也可以通过NAS实现多种同步方案。

迅雷、百度网盘、天翼云空间

前面两款软件我相信大家应该都不陌生,只是没想到极空间内置了这三款软件,相较于我们日常电脑上使用的迅雷、百度网盘,极空间内置的版本更加简化,但是下载功能却很强大,像主流的HTTP、PT、种子文件等等都可以下载,简直是影音爱好者的福音啊。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

百度网盘大家也不陌生,它的使用体验跟手机的网盘功能大差不差,下载资料和保存的资料都可以通过百度网盘,可以将一些非必要的,不重要的数据备份到百度网盘方便手机下载,重要数据还是算了,如果有很多重要数据在百度网盘的话,可以通过内置网盘直接下载到极空间里,非常方便。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

关于天翼网盘使用的人不算很多,我的重要资料一般也不会放在这里,所以大家可以按需去体验一下。

私有云空间

我个人还是非常喜欢这个私有云空间的,它分为个人空间和公共空间。这也很好理解,如果你是经常远程办公的话,重要文件可以放在个人空间里,团队经常使用的文件可以放在公共空间里,而用户拥有全部的权限,可以让公共空间的文件可读写或只读,读写的话可以在线编辑、搜索、上传文件或下载等等,只读意味只能看不能用。这很好的保证了私人数据和公共数据的分开,同时还实现了远程办公的需求,同事可以远程下载编辑,节省了时间和效率。

极影视

我大部分的电影都是放在移动硬盘中的,想回顾的时候才会接上电脑播放,在电脑上我使用的解码软件是PotPlayer,体积小,功能强大。因此我对于NAS播放影音其实是保持一种疑惑的,因为毕竟我看大部分NAS得主要功能是储存数据和下载,而极空间确实在这方面做的完善易用,后续良好的使用体验也打消了我的疑虑。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

接下来其实就可以将移动硬盘里的文件导入到极空间里就可以,接下来进入极影视中,将目前有影音文件的目录指定为它的搜索目录,这样就可以正确识别这款电影了。极影视有一点做的非常好的就是它可以直接通过电影搜索到相关的电影信息,这样就可以直接了解电影的演员、简介等等,可谓十分精确,除非是一些非常小众没有引入到国内的影片没办法识别。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

当我进入影片后,极影视就像是一款播放器软件一样,可以自由拖动播放速度、自由拖放、甚至还可以选择字幕,真的是相当实用了。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

是不是我们只有在同一个Wi-Fi网络下才能使用NAS呢?并非如此,即便是打开手机4G,登陆极空间账号,照样可以流畅的播放视频,这时候使用的则是流量在播放视频了,视频可以选择不同的画质,比如1080P、高清、标清,节省手机流量。Wi-Fi情况下,手机直接解码播放电影,速度非常快,而在4G的情况下,滑动屏幕的话网速会稍微有卡顿的情况。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

这真的是让我既惊喜也意外的体验了,现在我可以通过下载各种电影,保存到极空间内,再添加到极影视中,就可以观看电影了,即便是我在外面玩,只要有网络,我随时随地都可以观看我喜欢的电影,这种体验是最棒的。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

我是第一次体验极空间的极影视功能,即便是高码率的视频,在极影视的加持下,也可以自主选择码流,播放速度,音轨,字幕,解码方式,画面调整等等,保证了它的观影体验是流畅的,像我这样的用户不会过多设置,就可以轻松的使用。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

如果家里有电视、显示器等等的产品时,也可以通过HDMI线材连接到NAS和显示器,通过手机App将画面投屏到显示器上面,观影体验更加震撼。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

这时候手机App就可以当遥控器,拖动进度、调整音量或快进等等,操作的体验和极影视操控差不多。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

当然还有一些其他功能可以使用,像极阅读,有声读物,闪电传,亲情搬家等等,在系统设置中也可以对极空间Z4S进行各种设置,比如查看设备内存,灯源,风扇,休眠,开关机等等。

NAS买哪家品牌好,深入聊聊我选择的极空间Z4S

家用级NAS应该如何选择?

随着科技的进步,现在家用型NAS得硬件规格越来越强大,而且服务也更好,并且产品性价比也更高。市面上比较主流的几家NAS品牌我也有了解过,像最常见的群晖、威联通、极空间、联想、绿联、华为等等,而且在双十一排名前五的基本上都是这些品牌。

购买NAS一定要慎重,明确好自己的需求再做决定,如果你的定位是喜欢折腾,并且对专业的网络计算机方面有比较深入的了解,那群晖、威联通应该不错,甚至自己动手DIY一个NAS都可以,毕竟这两家也是老牌,可玩性非常高。只不过群晖的硬件机器比较贵,威联通便宜很多,但是系统上手难度有点高,需要在网上查阅一些资料后使用。

如果你定位是简单好用并且方便,小白都能轻松上手的话,那像极空间、华为、绿联等等就挺不错, 绿联也算是覆盖面比较全,硬件装机率还不错,华为的万物互联做的相当不错,我家里有不少华为产品,智慧App用起来相当全面,像手机华为P20 Pro,华为AX6路由器、华为Q6路由器等等,华为智慧储存,体验应该不差,作为家用储存没问题,只不过价格是个敏感点。

我个人最终还是非常推荐极空间的产品,Z4S作为旗舰产品,已经让我体验到旗舰产品该有的功能,预算比较紧张,对储存需求较高的话,还是可以选择极空间的入门款Q2、Z2系列,一款产品不仅仅在于它的硬件有多好,而且在有限的价位里发挥出它无限的价值,以及良好的体验,才是一款好产品。