「做一天考古学家」总经理:三星堆博物馆百元以上文创销量领先,“重现”三千年前古法制玉

2022-11-16 17:00:00 0点赞 2收藏 1评论

引言:

拥有一个盒子,就能感受三千年前的玉器制作方法,可以亲手“琢玉为器”,是不是听着就很让人心动?“三星堆古法制玉”体验盒是「做一天考古学家」开发的一款文博教育文创产品,通过复原和转化三千年前的制玉工具和工艺方式,让学生亲自动手完成玉器的制作,并结合配套的线上课程,帮助用户更深入地理解中国玉文化的内涵。作为一位拥有丰富的青少年创新教育经验的创业者,冯珏创立了「做一天考古学家」,致力于将体验式教育理念与考古科学相结合,让青少年在信息时代的洪流中,树立历史观、价值观。就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:做一天考古学家

「做一天考古学家」是专注于为广大青少年提供体验式和沉浸式考古文博教育的品牌,主要产品为考古文博教育课程及文创产品。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

冯钰:大家好,我是「做一天考古学家」的总经理冯钰。

我毕业于电子科技大学的计算机科学与工程专业,曾在联想工作11年,是一名资深的产品经理,曾负责联想网校(北大附中网校)和联想智能手机等项目。离开联想后,我先后创立了「千夜旅游网」、「童子军户外网」等品牌,并在2016年设计了国内首个「青少年大熊猫科考营」项目。2019年,我还曾负责西安「大明宫遗址公园考古探索中心」的规划和设计工作。

我曾连续2年获得厦门市科技进步一等奖,参加过浙江卫视《天生我有才》创业真人秀节目,是国际野外医学协会(WMAI)认证的野外救生员和世界自然基金会(WWF)的参训环境教育讲师。我对自然环境和人文历史都很感兴趣,在青少年创新教育领域拥有丰富的经验,在体验式教育的内容、课程和产品设计上有突出的优势。2021年,我开始参与“三星堆考古探索基地”的投资建设和运营,项目主要为青少年提供考古主题研学服务以及文创产品,与此同时「做一天考古学家」品牌也诞生了。

知新Q2:为什么创办「做一天考古学家」?

冯钰:2014年,我儿子6岁。当时,我们发现绝大多数教育培训都是应试或者竞赛类的,少有自然教育和营地教育。对比之下,发达国家的自然教育、营地教育已经开展了上百年,整体非常成熟。自然教育和营地教育能够让孩子了解生命、生活等基本概念,掌握必要的生存技能,国内孩子在这方面相对欠缺。于是,我产生了为孩子们提供户外运动、动植物科普和保护等相关课程的想法。

近几年,随着国家的发展和强大,我发现很多机构都在大力推动和开展增强国民文化自信、民族自信的项目。因此我又受到启发,2019年我和原北大考古文博学院的刘庆华老师一起,决定为中小学生的考古文博教育开发相关课程。2021年,我们在三星堆投资建设了“三星堆考古探索基地”,同时把一些意义重大的或在线下活动中取得良好反馈的课程开发成博物馆教育文创教具,让无法亲临博物馆的孩子们可以在家里或者课堂上体验,从而更好地了解中华文明的起源与发展。

知新Q3:「做一天考古学家」的核心理念或想要传递的精神是什么?

冯钰:「做一天考古学家」为广大青少年提供体验式和沉浸式的考古文博教育,助力中小学生通过动手实践、探索研究和记录分享的方式,深入了解中国传统文化的发展历程,成为中华文明的传承者、践行者和弘扬者。

近几年,考古逐渐成为公众关注的热点。一方面,古墓、寻宝和各类历史题材的文学影视作品大量涌现;另一方面,三星堆这类重大考古发现得到了媒体的广泛传播,引起了大众,尤其是青少年的关注。但同时,很多不尊重历史事实、不符合科学常识的言论,甚至很多歪理邪说也在网络上快速传播。如何运用科学的依据和方法来设计内容和产品,让青少年掌握专业的知识,从而帮助他们树立正确的历史观和价值观,就变得尤为重要和紧迫。

「做一天考古学家」项目依托于北大、川大等专业院校和各博物馆、考古机构的专家资源,结合团队丰富的青少年体验式、项目式教育实践经验,经过对大明宫、三星堆等一系列博物馆教育课程和产品的开发,形成了考古文博教育的理念体系和开发架构,保证了专业性、趣味性、体验性的融合,让孩子们在玩中学,在亲自动手实践和体验的过程中收获知识,建立自己的文化认知体系和世界观。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

冯钰:最想推荐由我们团队原创设计的“三星堆古法制玉”体验盒,这是一款兼顾外观和实用的新型专利产品。

玉文化传承数千年,它代表着中华民族的文化信仰、道德观念和审美价值。三星堆时代,没有铁制工具,玉器加工是一件高难度的工作,那么博物馆里大量精美的、令人震撼的玉器,是如何加工出来的?当时的工匠为何要耗费大量的精力、时间去加工这种看似除了美之外,没有其他用途的器物呢?

我们研究了商周时期的大量历史文献、考古报告和研究论文,选取了三千年前的制玉工具和工艺方式进行复原和转化,提供绳弓、砣具、桯具、管钻、刻划工具、解玉砂、抛光油等工具和材料,让学生可以在1-2小时内,亲自动手、独立制作完成一个玉器。通过这个过程,再结合我们配套的线上课程,就可以更深入地理解中国玉文化的内涵和古代能工巧匠的伟大智慧。

“三星堆古法制玉”体验盒推出后,得到了专家和市场的一致好评。三星堆博物馆副馆长朱亚蓉和金沙博物馆副馆长王方亲自为这个产品撰写了推荐语,三星堆博物馆“玉见敖汉”中国古玉精品展也使用这个盒子开设了社教课程。上市半年多,累计销售超过六千盒,是三星堆博物馆百元以上销量第一的产品,用户评价非常高。

知新Q5:这款产品的消费者是谁?

冯钰:“三星堆古法制玉”体验盒,主要面向8-14岁的青少年,购买者大部分是有一定文化背景、对教育重视的家长,买给孩子作礼物和学习的工具,帮助他们理解中国传统文化。

另外,因为我们的产品具有开放性,用户可以自行构思和创作,从而制作出更复杂、更精美的作品,所以我们还发现一些对手工感兴趣的年轻人也会购买。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

冯钰:目前,消费者可以通过线上或线下途径购买。

线上,我们主要通过“三星堆博物馆文创”和“你好历史旗舰店”(央视《国家宝藏》节目的联名文创销售平台)进行销售。在天猫搜索“三星堆古法制玉”,即可找到相关产品,欢迎大家前来购买。

线下,用户可以在三星堆博物馆的文创商店进行选购。另外,您还可以在一些进行过集中采购的学校、文化培训机构内看到我们的产品。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

冯钰:体验“琢玉为器”。亲自动手制作一件玉器,感受三千年前工匠的智慧与艰辛,理解传承约八千年的中华玉文化,你值得一试。

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

长期招募品牌合作