投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

2022-10-26 17:19:15 2点赞 0收藏 4评论

买娱乐产品也好,影音电器也好,一定要记得,参数不是最重要的,感受才是。过于追求参数这些,就会陷入“唯参数论”、“唯技术论”的困境中去,而参数的追逐是永无止境的。

宝贵的感受需要亲自体验才能获得,比如投影仪,我当然知道选投影仪要看亮度、投射比、分辨率、梯形校准这些参数,但是用多了就会发现:同样高的参数配置,不同机器的发挥真的会不一样,后来再买产品,我就把一系列的体验综合作为购买参考。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

百科DALEN 达伦 X30 卧室投影吸顶灯告别传统观影困扰,达伦阿拉丁神灯:不占空间,投影光线不晃眼晴。AOS智能系统,方便亲子娱乐学习,能学习也能快乐玩耍。名师课堂带回家,内置CIBN东方教育,打造家庭场景式教育平台。大屏观看更护眼,漫反射柔光成像,减少光源直射刺激。快速替换,快捷安装支架,兼容多数卧室天花板电源接口,无需额外布线。安装位置刚刚好,影视听三合。原灯替换,无需占用额外空间,即可感受超爽观影体验。把影院带回家,自研短焦光机。只需1.55米,真100寸大屏轻松投。怎么看都可以,画面上下可调,躺着看,坐着看,动动手画面就能调到你舒服的位置。在家听演唱会,3D环绕音响,澎湃声源360°环绕扩散,畅享震撼听觉盛宴。 0 点评2 原创2 好价17去购买查看详情

一、立式投影仪还是吸顶投影灯?

体验过大眼橙极米、小明、微果等品牌的立式家用投影仪,使用体验还很不错,但有几点一直没有很好的解决方案:立式投影仪的光基本都是从后方或者侧后方投射出来,但凡从中间穿过去就会遮挡投影光线,影响观感不说,如果用眼睛正视,还会伤害视力。

除了这个问题外,立式投影仪没有很好的固定方案,稍微一动投影仪或者支架,画面就会偏移,也很影响观感。后来我就没有继续用立式投影仪了,一直用的吸顶投影灯。

首先吸顶式投影仪比较整洁美观,不用担心排线乱,人容易被绊倒、机器容易偏移的问题。再就是安装在天花板上,不占用空间,也不用担心投影机光线直射眼睛的问题,长期来说更安全。

就拿我现在自己在用的达伦阿拉丁神灯投影仪X30为例,我简单谈一下吸顶投影灯更多细节方面的优势。

二、功能特点

1、作为投影仪

从客观方面来说,投影仪好不好重要的参考就是亮度、投射比、分辨率、梯形校准这些点。作为一个合格的投影仪,这几项基本点要达到。

达伦阿拉丁神灯具有0.8:1的投射比,1.7米就可以可投100英寸画面,满足短焦投影仪的投射比,这也就意味着它更适合小户型家庭,对空间要求更小。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

除了很短的投射比,它在显示方面也很有优势,800ANSI流明亮度,画质1080P兼容4K适合卧室的使用场景。一般而言,800ANSI流明左右亮度在日常生活是比较合适的。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

投影仪亮度越高,图面看起来就越明亮。但亮度不像分辨率一样越高越好,如果亮度过高可能会对眼睛产生不利影响,相对智能电视,投影仪在视力保护上有一定优势,但是长时间用眼依然会造成眼睛疲劳。

再就是校准上,使用投影仪时,投影仪的摆放位置也是有讲究的,只有与投影屏幕成直角,投影效果才是最好的,否则稍微偏离一点,都会产生梯形,就需要进行梯形矫正。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

达伦阿拉丁神灯用的是光机物理移动技术,标准百寸画面上下可移动35cm,方便调整到最佳观看角度。而且因为是固定在天花板上面的,基本一次对焦之后,后面就不用再对焦了。

2、作为智能灯

我自己对智能灯还有研究,写的文章帮助过几百名消费者选到合适的护眼台灯。用智能灯消费者的视角来看,达伦阿拉丁神灯也满足一款好灯具的要求。

首先是显色指数,显色指数是指灯具光源还原事物本源色彩的能力。Ra是显指的单位符号,显色指数越接近100,色彩还原度越好,光源质量越佳。

在选购灯具的时候,显色指数一般要大于90,如果要在灯下做像画画、剪辑这样对色彩要求较高的一些事情,建议台灯的显色指数至少要为95。

达伦阿拉丁神灯的显色指数Ra >95,像这种程度的显色指数,一般都只有柏曼、爱德华医生等千元级的护眼灯才能做到,阅读、写画这些日常场景完全够用了。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

然后就是无蓝光危害和无可视频闪危害,这两项都是作为智能灯保护眼睛的体现,蓝光和频闪都是对眼睛有害的,就比如频闪,频闪越低,对眼睛的伤害越小。长时间频闪过高,会引起头痛、偏头痛、恶心、视觉紊乱等毛病。

达伦阿拉丁神灯作为吸顶灯,我们要长期在灯下活动,眼睛长期要适应灯光环境,肯定是越保护眼睛越好。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

再就是它有4种模式可以调节,作为灯是用全灯模式和暖黄光模式、开投影观影是观影模式、孩子用投影学习是学习模式,基本考虑到了各种使用场景。

3、作为音响

达伦阿拉丁神灯搭载的是3D高保真音响,双声道4组低音向下环绕,在家观影也可以媲美影院音效,让观影体验极大提升。比如看恐怖电影或者对音效要求比较高的电影,用达伦阿拉丁神灯看比在手机平板笔记本还是爽多了,会更有代入感。

三、细节方面

除了这些参数上的、功能上的,一个产品好不好用,细节也很重要。真正能代表产品有没有人文关怀、是不是用户导向、做没做到用户至上的,往往就在细节。

达伦阿拉丁神灯在智能化方面做得很好,支持鸿蒙系统连接,通过连接智慧生活App,可以调节灯光模式、投影设置,很方便的控制投影仪。

投影仪,哪一款更值得购买?——达伦阿拉丁神灯入手测评

同时也支持语音控制,想看电影、综艺直接对着遥控器说出来,达伦阿拉丁神灯会自动播放想看的东西。

四、网课场景

最后重点介绍一下达伦阿拉丁神灯的网课使用场景,很多学校根据要求改为线上上网课,学生通过手机或电脑在家里就可以上课。

但是长时间用手机或电脑上网课,不管是手机屏幕还是电脑屏幕,长时间观看的话,因为有蓝光眼睛可能会发涩,会导致眼睛视觉疲劳,甚至视力的下降。

投影仪用的是漫反射成像技术,相比自发光成像的刺眼感,漫反射成像更加柔和护眼,在动辄数个小时的网课中,能有效避免眼睛疲劳,降低对眼睛的损伤。

再就是达伦阿拉丁神灯里面搭载的AOS智能系统,里面有很多学习和娱乐的应用,可以寓教于乐,帮助更好的学习和玩耍。

总的来说,阿拉丁神灯观影效果是很舒适的,色彩、清晰度、流畅性都很好,自带的音箱听起来效果也很好,不仅投影仪功能强大贴心,顶灯本身也是很棒的,性能能打,使用设计也很贴心。

达伦阿拉丁神灯卧室投影吸顶灯家用投影仪家庭影院投影机护眼低蓝光吸顶灯支持鸿蒙智联6599元卧室投影新趋势,智能灯+投影仪+音响3合1。京东去购买