2022-11-03 15:46:02 0点赞 1收藏 2评论

对于不熟悉健身运动领域的大众来说,接触到与筋膜枪联系最多的可能就是敲打锤(手动版)和小海豚了。

筋膜枪,也称深层肌筋膜冲击仪,筋膜枪是一种软组织康复工具,通过高频率冲击放松身体的软组织。筋膜枪的使用一定要注意方式方法,同时首次使用筋膜枪需要在专业人士的指导下使用,最好循序渐进,否则有可能会产生损伤。

此次众测是我阔别众测五年来的第一次,也是获得众测价值最贵的一次。在居家办公的日子里,某一天摸鱼时打开了网页版的张大妈,需求没有登陆众测板块的我随手轻轻的一按,命运之神莫名其妙的眷顾了我,于是在10月中旬的某个下午,我收到了来自张大妈的中奖短信。

外观:

质朴的棕色纸盒,没有过多的绚烂色彩,没有过渡的包装,正面英文名称以及注释,在背面以贴纸的方式注明了中文名称和规格质朴的棕色纸盒,没有过多的绚烂色彩,没有过渡的包装,正面英文名称以及注释,在背面以贴纸的方式注明了中文名称和规格

打开包装是低调的灰色公文包式手提袋打开包装是低调的灰色公文包式手提袋

灰色公文包外形配上把手可以轻松携带, 对于经常出差的撸铁跑步爱好者尤其友好,塞进行李箱直接带走或者拿在手上也不耽误拎其他包。打开拉链,盖子背面的空间也是十分友好,男士去健身房可以放点洗漱用具,女士们更是可以放些日常小物件(门类太多了不一一枚举)。

(原谅我无滤镜的粗手,请专注产品哈)

内装网兜,可以放置各种小部件,如果外出携带的话内装网兜,可以放置各种小部件,如果外出携带的话

配置:

相比于传统的十字型主机,两个端部更短相比于传统的十字型主机,两个端部更短

根据官方天猫店介绍,主机为0.9KG,实际测试不带头,重量为869g,相当于四部iphone的重量,确实很沉。

提包中包括一个手柄、四种头和一个加热头。

电源位于手柄底部,搬动开关后,尾部红色灯亮起,底部电量条同时亮起。下图所示为启动/停止/切换档位开关,单次按压,切换到下一震动等级,长按则关闭震动。按钮较硬,回弹不明显。

圆形海绵头---这个用的最多,家有长跑爱好者和花滑小娃,每次大人跑完步孩子下了课都会用一下,尤其是小朋友忘记拉伸或者腿酸疼的时候,记得我们小时候运动后只能靠继续运动强忍疼痛扛过去,很难想象现在的理疗知识和器械普及到连肌肉酸痛都可以避免,真心怒赞。

经过测量,振幅杆的震动幅度为1.3cm,即在不考虑球头变形的情况下,最大位移为1.3cm.

敲打频率分为5档。通常小孩子运动后一档足矣,我家的中年运动爱好者用一档的时候需要加大按压力度,一个真人按摩都毫无感觉的人,打筋膜枪的时候会忍不住喊舒服,想想也知道是真的很受用。广大网友如果运动强度在每周跑步10公里3次以上或撸铁XXkg(实在对撸铁届无甚了解,不敢胡说, 欢迎大家@我补充哈),应该可以尝试更高的档位。

最低档震动效果最低档震动效果

3挡震动频效果3挡震动频效果

最高挡震动效果最高挡震动效果

唯一不太满意的是,如果是手小的女孩子,可能拿握会有点费劲,大手自然没有这个烦恼哈。

双爪头:用于按摩颈椎的部位,搭配热敷头,相当于一个多功能的肩颈放松仪,对现代社会所有需要坐着上班的人都友好,哪怕你是996从不跑步健身,这款筋膜枪放在身边都不会显得违和,唯一的问题是最好有他人服务,自己很难控制好距离。

气垫头:主要针对痛点部位重点按摩,气垫设计可以有效缓解震动感觉。

子弹头:用于冲击深层部位,如关节、足底按摩。

加热头:表面温度在55℃-60℃,black-tech黑科技可以恒温加热,增强肌肉部位的放松体验。加热头上具备单独的充电口,使用苹果传家的5V1A进行充电,使用时,充电头内可能设置有运动感应开关,当开始震动时,加热头开始工作。

官方网站上说,加热头能够达到52℃,但是实际测试时,体感温度远远达不到50℃,因此这个功能比较鸡肋。

噪音:

筋膜枪在震动时产生的噪音是筋膜枪的一项重要缺陷,官方宣传手册上说,能够做到≤43db的低噪音,真的能做到么。

答案是否定的,经过分别对一档和五档进行噪音测试,获得了一下数据:

1挡噪音1挡噪音

5挡噪音5挡噪音

虽然数据相比官方宣传数据高,但是测试环境并不是在静音环境中进行的,并且测试时收音装置与筋膜枪的位置关系也没有说明,从得到的数据也不能看出,雷尼格尔在使用中,拥有不错的静音表现。

注意事项:

贵不是我的错,但是我真的很能打-----------RAYNIGEL雷尼格尔筋膜枪不可用于冲击关节:身体的关节是重要也是敏感部位,筋膜枪则主要用于针对肌肉软组织放松,用来击打关节没什么作用,并且容易造成关节损伤。

不适用于某些部位:头部,肌肉比较薄的部位和腋下、下腹部,重要器官和主动脉的部位腰窝、脖颈等。这些位置不宜使用筋膜枪冲击。(注意事项来源百度)

由于最近事务繁忙,拖延症又犯了,直到截止日才上交评测报告,但是对于这款筋膜枪是真的喜欢,也每天都使用,使用下来可以总结出如下优缺点:

1.续航给力:从拿到筋膜枪时,大概还有60%电量,经过了15天使用,每天使用时间10分钟,现在还有40%左右的电量,甚至还没有测试充电器是否好用,拥有这么高的续航,出门也可以不用担心电的问题,只要带上主机和常用的头就可以了。

2.力道十足:没有用过其他品牌的筋膜枪,没有办法进行横向的比较,但是相对于常规的按摩方式,筋膜枪作用在肌肉和筋膜上时的感觉是无法相提并论的,特别是换成子弹头时,对于筋膜的按压,酸爽无比。由于没有专业的测量力量的工具,我也想使用体重计进行测量,而结果就是圆球差点把体重计表面的玻璃打碎,算了,不测了,好不好只有用了才知道。

3.价格不亲民:拿到筋膜枪时,淘宝店里价格为1498元,这个价格足以傲视市面上大多数的筋膜枪了,因此并不具备性价比。完稿时查看了下双11的价格,1280大洋,优惠幅度很大,但是还是高高在上。

4.技术含量不足(以下评价出自知产工作的家属):官方虽然给出了本产品在多国所获得的专利,但是无论是欧洲专利还是日本和中国专利,都是外观设计专利,与筋膜枪的关键结构和效果无直接关联。也就是说涉及到筋膜枪使用效果的结构都是现有技术,和其他产品相比也没有技术上的优势。但是基于相关的工作数据和实际效果可知,雷尼格尔的配置还是对的其他的使用效果的,一分价格一分货是有道理的。