“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

2022-11-03 10:49:21 1点赞 3收藏 0评论

米家智能浴霸449元小米有品去购买

作为一个钟爱老破小房子的业主(实际就是穷),说起满意的地方有很多,比如没有物业费 ,几乎无公摊,改造随心不用报备,建筑质量相当过关等等,但坏处也不少,主要是老生常谈的管道问题,排气排水,以及虫害滋生,为此我特意把厕所里的气孔用发泡胶直接堵死,果然虫害几乎没有,但也有新的问题,就是排风不畅,只能再清除发泡胶重新通开,而老房子的气孔相当别扭,正好就在排水管后面,压根没法装排气扇和止逆阀,间距相当窄,如下图。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

就算装了排风扇也没法接电,附近无插座,这也很头疼,再就是北方供暖前的一段时间,实际已经降温很多,洗澡简直就是灾难,太冷了,以上两个刚需直接锁定浴霸这类产品,还有更麻烦的是老破小的层高实在是不咋地,选浴霸只能选超薄的款式,当然相比以前那种大灯泡烫脑瓜子,我也更喜欢暖风,起码吹出来的热是均匀的,再加上作为米家重度用户,联动可玩性考虑到,最终就选择了米家智能浴霸(超薄机身只有9.25cm)。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

简单开箱过程如上,包装风格依旧是祖传米家简约风格,产品也是走白色简约路线,跟我家里若干米家设备相当搭配。本体和盖板取出后,可看到配件,有10cm铝箔管,止逆阀,集成/非集成吊顶卡扣,螺丝,抱箍,遥控器,该有的都有,但有一说一,这个止逆阀有个缝,考虑到防虫,我只能自己单独买一个更为密封的了,其实要是直接把止逆阀做到机身里,跟油烟机一样,那就完美了。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

内容物简单展示如上图。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

机身本体如上图部分有两颗螺丝,拧开取下盖子可以接线。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

这里是连接面板灯的插槽,以及卡扣螺丝孔,如果你是集成吊顶的话,直接装上卡扣,扣到吊顶的三角龙骨上面即可。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

出风口里面是加热丝。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

我直接用1.5平方的线进行接驳,没有选择把厕所的灯里面的入户电线直接插入,主要是为了方便使用,如果不用的时候或者需要维护之类的,可以拔掉插座,更为灵活。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

无线蓝牙遥控器用了两颗纽扣电池 ,续航持久,配对非常简单,操作很灵敏,IPX4防水,可以直接贴在浴室墙上,自带背胶,当然你也可以选择86盒装,对应的是把家里老的86插座拆下用里面的电线直接插机身改的方式,填补一下原来86插座拆掉后的空白。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

配对成功,安装前调试一下,功能都正常。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

机身侧面扁口出风,因为整个机身只有9.25cm超薄,而铝箔管是10cm的,只能做成扁的,提前将铝箔管套好,抱箍拧紧,做好安装准备。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

安装的部分,我们家是没有吊顶的,然后我就现学了吊顶的安装,花了50块钱买了12块扣板,辅料是送的,总的来说低成本装好了集成吊顶,整个层高只吃掉了15cm,我身高182cm,在厕所里目前装好吊顶也不会觉得特别压抑,这就是超薄机身的好处了,其实还可以再压缩个一两厘米,但考虑到机身与天花板不宜彻底贴紧,也就留了余地。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

出气孔的问题,直接把这个铝箔管往管道后面的通气孔硬塞就行了,大力出奇迹,然后我准备再买点发泡胶,填缝,然后另购了更为密实的止逆阀,双头都是10cm然后把管道断成两截,各自接在止逆阀进出风口再上紧抱箍就完美了。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

最终装好的效果如上图,个人感觉还是很满意的,省了60元上门安装费。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

面板上面还除了出风口和灯,还有应急按钮,也可选择不同功能保证使用。灯的品质还不错,Ra90的显色,亮度1100lm,无可视频闪,颜色偏暖,很温馨,看着就暖和。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

遥控器的8个功能按键,对应了浴霸的主要功能,暖风高低档,除雾,干燥,这几个都是有暖的,吹风和换气是不加热的,双直流电机,分别负责内循环和外排风,用起来相当方便,停止后还有散热几秒才关闭,安全性很好,而且还有配备145温控过温保护,PTC自限温保护,防漏电,短路保护,V-0阻燃材料耐高温,整机IPX2防水保护,加热超时自动停止等等功能,把安全性这块做到非常完美,尤其作为家里的发热电器,安全性还是相当重要的。

实际使用时,这个天气洗澡打开高档位的暖风,在2400W陶瓷制热模块加持下速热效果极佳,1分钟升温10°C,52cm超长风口瀑布式送风,根据季节不同,高低档也更精准匹配,毕竟只有一个高档位的话,天气不那么冷的时候开起来又觉得热,两个档位更加灵活一些,吹风模式虽然不加热,但也避免小浴室洗澡湿度提高导致的较闷问题,以及夏天比较热的时候上厕所,当个风扇用,我之前真的就是把宿舍用的最普通的夹子电扇夹在暖气管子上来为上厕所降温,效果是可以,但多少是有点太山寨局促了。另外,换气就是我刚需的排风,打开效果相当好,比墙上的排风小电扇强多了,170mm大口径高速风机加上不大的面积,打开不用1分钟异味就消失殆尽。冬天洗澡雾气问题,可以开除雾,然后洗完再改成干燥,这样厕所里地板就不会积水,墙面各种也能防止发霉。

本身作为浴霸的主要功能体验如上,总体是非常满意的,效果很棒,也达到了我预想的效果,解决了主要的痛点问题。接下来说说智能部分,通电后米家会自动弹窗提醒连接,简单连接后可得到如下图米家内展示界面,主要功能都在里面有涉及,就算不用遥控器也可以操作,再就是有个夜灯功能非常贴心,可以作为联动条件。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

如下图,在执行可用的条件里有个夜灯选项,这个可以替代我原本磁吸固定在暖气管子上的智能夜灯,还能替换掉原来的 智能灯泡,可以说是一机多能了。另外智能浴霸的触发条件和状态条件都是一样的,非常丰富。实际操作以设计一个夜灯联动为例,你只需要设置一个含时间范围设定为晚上23点到早7点的智能,设置:当厕所门打开,且浴霸灯关,就打开夜灯,然后再加一条同样涵盖时间范围的智能,具体内容为:当厕所门打开,且浴霸灯开,就关闭夜灯,这样就能实现晚上这个时段,上厕所自动开关夜灯了,不会因为灯光过亮导致影响睡意,相当方便的一套智能分享给各位,当然需要你有另购门窗传感器以及使用米家APP的7.0版本。

“老破小”冬季幸福感提升利器,米家智能浴霸体验

另外的智能联动分享,就是在浴室内贴墙上一个温湿度传感器,当湿度高于70就联动打开除雾或者干燥模式,亦或是购买一个领普的门窗传感器,它是防水的,把它贴在洗澡混水阀的把手上面,你洗澡的时候一掰把手打开水,就释放门窗传感器的信号,可以挂上智能,当门窗传感器打开,且温度低于23度时就打开暖风,然后再加个延时,根据你洗澡的平均时间,加个闭环管理,我会加一条17分钟后关闭暖风,打开除雾模式,再过10分钟后关闭浴霸全部功能,这样就完成了洗澡从掰水龙头开始的一整套浴霸的智能联动方案,如果你想玩的更细化,也可以在温度那里做个区分,比如低于多少度打开高档位热风,低于多少时打开低档位热风,可以根据个人需求设定。

总的来说,这款米家智能浴霸达到了我的全部要求,也满足了我的全部需求,可以说是幸福感直线提升,老破小的最后一块短板也补齐了,相当满意~