94岁老奶奶的极简生活火了,坚持“断舍离”,房间一尘不染,佩服

2023-03-05 11:56:04 0点赞 2收藏 0评论

94岁的老人了,还能自食其力,一个人独居,不给子女后辈添负担,这位老奶奶火了,真没想到老人家这把年纪活成了人生赢家。

这位四川老奶奶可不是一般的老奶奶,眼不花,爱看书,生活简单,房间整洁干净,自食其力。

很多网友说:自律的人是不分年龄的,良好的生活习惯,会让人长寿。

反观有些老年人,年纪还轻就跟结婚的子女住在一起,这就很容易产生矛盾了。

其实,如果条件许可,真不要跟子女住在一起,可以住在子女旁边,有一碗汤的距离就挺好,有啥事说一声就成,这样一家人相处也会更融洽。

这位老奶奶就是个很开明简单的人,她坚持自己独居,生活习惯也很好,清心寡欲,规律生活,粗茶淡饭,读书写字,干净勤快。

真的是活成了千万网友佩服加羡慕的样子,也让大家对自己的老年生活有了一个可学习的模板。

网友说:希望自己以后老了也能这样,简简单单,干净一辈子。

下面,就带大家来了解这位老奶奶的居家生活吧!

奶奶94岁高龄,坚持“断舍离”多年,家里的东西很少,所有家具与摆设都布置得妥妥当当,一尘不染。

不像有些老人家,东西都舍不得扔,堆积如山的,比方说我老爸老妈,别说极简,他们不在外面捡东西搬回家我就觉得很好了。

看了老奶奶的生活,真的让我觉得汗颜。

老奶奶家里的物品很少,问她为什么东西那么少?奶奶说,要那么多东西做啥?东西多了不好收拾,不好打扫卫生。

她说厨房里有做饭的,房间里有睡觉的,这就够了,要那么多干啥?

哈哈哈哈,只能说奶奶活得很通透。

奶奶不愿意跟子女住在一起,坚持自己生活,她住的这个老房子还是很多年前装修的,没有什么装饰,但是收拾得非常干净。

在她的家里,能利用的东西都尽量利用起来,如用完的包装盒,用来盛桃酥,大小刚刚好。

点心盒她用来放塑料袋,可以二次利用。

她家的冰箱基本上是空的,最多只有两样菜,奶奶说:必须吃完再买另一样。这种习惯相信很多人都做不到吧!

而奶奶在疫情期间,都保持着同样的习惯,相比很多人囤菜囤物,奶奶的极简生活真是极简极致,一碗一筷一杯一匙,让人不得不服。

她家茶杯的盖子不小心摔坏了,她说这个缺口刚好可以放勺子,能继续用。

还有这个搪瓷盆,大概用了有几十年,都快变成老古董了,现在用来当储存罐。

厨房还是20年前装修时的样子,灶台是用砖砌的,东西虽然简陋,但也不显杂乱,反倒能看出收拾得干净整洁,也能感受到她对生活的热爱。

再来看看奶奶的房间,衣柜里面只有几件衣服,平时儿孙们给奶奶买的衣服,都被拿去送人了。

奶奶说,衣服穿不烂浪费了!衣服太多了也不好收拾,衣服少的话,拿着就穿,还省得想该穿什么,真是能从奶奶的话语中感受到她的朴实与可爱!

老人家的生活态度让无数网友表示,奶奶活成了自己的偶像,格局大,有原则,积极向上,乐观从容,生活简单又环保,人低调不张扬,但却充满了力量。

老人家不养狗,不养猫,只在阳台上养了几盆吊兰,生活淡然,却活得出彩。

生活上精简,精神却富足。

其实,奶奶的生活也很丰富,每个周末她会打大半天麻将,有时间就在楼下的广场上活动一下筋骨。

或是与她的“姐妹们”唠唠嗑,又或者看看书,翻翻相册,每天中午还会小睡休息一会。

有网友问:奶奶长寿的秘诀是什么?

奶奶说:长寿的秘诀就是吃好饭,喜欢、快乐、高兴地活好每一天。

被问到对年轻人有啥建议时?

奶奶说:不要怕困难,穷困都是暂时的,等待机会,以后就好了!

而当被问到奶奶最大的愿意是什么时。

奶奶说,第一个希望是,台湾回归祖国,祖国大统一,最后是世界大团结,大家都和平,人人都过得好,没有战争。

好喜欢这位奶奶的生活态度呀,内心富足,活得通透,不需要外在物品的加持。

这样的生活也是我的老年理想生活。

最后祝所有的老人都有一个健康快乐的老年生活,虽平凡、普通,但真实、自由。

(文中图片来源于博主@快乐李小抠,侵联系删除)