家电选购笔记 篇十六:减脂必备工具:智能体脂秤怎么选(附四款百元畅销体脂秤比较笔记)

2023-03-15 16:26:43 49点赞 15收藏 74评论

三月不减肥,六月徒伤悲。

天也暖和了,小伙伴们的运动减脂计划也该安排上了。俗话说得好,知己知彼,方能百战不殆。减脂之前,先要知道自己都胖在哪,才能有针对性的安排运动计划,从而事半功倍。所以我选择购买一个体脂秤,每天早晚称一称,记录一下自己的运动成果。看到体脂率的趋势线一直向下,对自己也是一个很好的激励呀。

其实前几年就非常流行各种体脂秤了。我第一次使用体脂秤,是在健身房,用那种电极比较多的体成分分析仪,双脚和双手都需要触碰电极,这种体脂秤可以测量身体的体脂率、含水率、骨含量等指标。以前经常说的“我只是骨架比较大”的说法在体脂秤面前也站不住脚了减脂必备工具:智能体脂秤怎么选(附四款百元畅销体脂秤比较笔记) ~

【体脂秤的原理】

现在各种家用体脂秤也比较普及了,我也去了解了一下体脂秤的称量原理。

仔细观察一下市面上常见的几个品牌的体脂称,就会发现构造其实都差不多。表面有几个金属电极,电极之下有锰钢传感器。通过对身体发射微弱电流,测量电阻值。然后将测量结果传递到机器内部的芯片中,利用各个品牌设计的算法,推算出身体的体脂率和含水率等指标。

这种方法属于“生物电阻抗法”。肌肉和脂肪的含水率不同,电阻也不一样,通过测量电极之间的电阻率,可以计算出体成分的大致数据。

不过这种方法测量出来的体脂率,只能说相对比较准确。其实跟人身体真正的体脂率相比,还是有一些误差的。更加准确的一些测量方式。比如水下称重法、太空舱称重法、或者皮褶厚度测量法,可以得出更加准确的结果,但是测量方式比较麻烦,对测量人员的专业度要求也比较高,不适合日常长期使用。对于我们日常用来减脂参考的小伙伴来说,选择一款家用体脂秤,是性价比比较高的方式了。

现在市面上的体脂秤大概分为两类。这两年新推出的八电极体脂秤,手脚都有电极接触,可以更为准确地推算出全身数据。不过相对来讲价格也比较高,售价一般在300元至400元左右。如果不想在减脂上投资过多的话,其实我觉得买一个百元左右的4个电极基础体脂秤就足够用了。

小米智能体脂秤八电极家用体重秤电子秤高精度双频精准检测WIFI/蓝牙双链接月光白349元京东去购买

还有一些体脂秤,增加了心率检测功能,价格也有一些提高。确实,对于很多运动新手来讲,运动时及时监测心率很有必要。心率太低,运动强度不够,达不到减脂的目的;心率过高,会对心脏造成损伤,需要及时停下来休息。有一款智能设备可以提示心率变化,还是很有用的。不过推荐大家选择运动手环、或运动手表,在运动时佩戴来实时检测。一般使用体脂秤时,都已经是运动完毕的静止状态了。这时测量心率意义也不大,不太有参考价值。

【体脂秤的使用注意事项】

首先,最重要的:装有心脏起搏器和其他移植医疗设备者禁止使用。

因为体脂秤产生的电流很可能对这些医疗设备造成影响,从而引起危险。

第二,体脂秤的适用年龄范围,一般在18~80岁之间。18岁以下的儿童青少年,或者80岁以上的老人,可能体质比较特殊,不适用这个算法。另外,怀孕期间测量出的体脂率也可能不具备参考价值。

第三,因为体脂秤的电极需要直接接触皮肤,所以需要光脚站立在秤面上,不能穿袜子。

第四,体脂秤需要摆放在硬质、平整的地面上,瓷砖地板或木地板都可以。不能是软垫或地毯上,不然测出的结果误差非常大。

第五,刚才说了,体脂秤采取的电阻测量法并不精确,而且这种方法也很受各种外部因素变化的影响。比如环境温度、皮肤湿度、还有测量时间的早晚等等。不同的条件下,测量出来的结果也会产生很多差异。所以在使用体脂秤的时候,为了得到更具有参考价值的数据,需要注意这几个方面,比如尽量穿轻薄的衣物、擦干脚底、将体脂秤放在环境温度比较稳定的区域、每天在同一个时间段进行测量,等等。

毕竟咱们看的,是一段时间内体脂率的变化。除去这些外部影响因素后,体脂秤还是可以比较真实的反映出我们减脂的效果的。

【挑选体脂秤的参考条件】

那么,挑选体脂秤时需要注意哪些方面呢?

第一,先要选择称量范围合适的。一般的家庭用体脂称,称量范围都在300斤以内,满足绝大多数人的要求。不过除了重量范围,还要看一下体脂秤的尺寸。有些男生的脚比较大,注意选择体脂秤尺寸比较大的型号,这样站起来才稳。

第二,注意体脂秤下方的支撑脚构造能保证站立稳定。因为体脂秤称量时,需要人双脚打开,站立在上面,保证脚底接触到4个电极,然后稍微等一会儿才能出结果。体脂秤的4个支撑角,也要能保证机器平衡稳固。

第三,市面上各个品牌的体脂秤,都是要搭配自家研发的APP进行使用的。体脂秤通过蓝牙与手机APP进行连接,在APP界面中,确认测量出的各项指标。除了测量结果外,还应有多个结果的记录并显示趋势图;针对结果的分析以及运动建议;支持多个用户分别记录体重数据……等等。另外,很多APP也提供了,手动输入体围数据后生成时间趋势图的功能,可以更全面地看到自己的身体在一段时间内的变化,非常实用。有些品牌也会在自家APP里做一些健身课程的推广,大家可以按需选择。

其实,如果大家已经有其他智能运动装备,比如运动手环、手表等,可以购买和这些装备相同的品牌的体脂秤,这样各种功能可以集成在一个APP里使用,更加省心。

第四,体脂秤的外观构造要方便清洁。市面上的体脂秤,最常用的面板就是强化玻璃的。内置LED屏幕,保障面板表面平滑。平时用湿布一擦,就很容易清洁干净了。

【四款畅销体脂秤推荐】

接下来给大家推荐几款比较畅销的体脂秤吧。

下表总结了四款体脂秤的主要参数。大家看一下就会发现,同等价位下,这几种体脂秤的规格都差不多。而且华为和小米,也有很多同品牌的其他智能运动装备,APP集成度也比较高。所以还是推荐大家选择自己最惯用的品牌。

有品/Mini-C

有品PICOOC智能体脂秤体重秤充电家用电子秤人体35项数据精准脂肪秤减肥体脂称Mini-C礼物礼品99元京东去购买

小米/小米体脂秤2

小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试99元京东去购买

华为/智能体脂秤 3

华为(HUAWEI)智能体脂秤3蓝牙版海岛蓝家用智能电子秤人体成分检测算法13项身体数据监测塑形减脂99元京东去购买

Keep/体脂秤SE

Keep体脂秤SE蓝牙数据智能家用电子体重秤体脂称训练健身月光白99元京东去购买

我买的就是有品这款,实际使用体验非常良好。感觉测量出的数据也是很有参考价值的。连续记录一个月后的数值,能看到体脂有比较明显的变动。跟我自身对身材变化的观察结果也是比较一致的。

希望大家都能选到一款称心的体脂秤,帮助大家在减脂道路上,尽快获得成功呀。

如果觉得有帮助,欢迎点赞收藏关注我呀~

我是然然妈妈,带你发现更多好物~

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

小米体重秤2 家用秤电子秤高精度 人物双模式 APP数据测量 智能分析自动识别用户隐藏式LED屏 小米体重秤2

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

HUAWEI 华为 3pro 体脂秤

MI 小米 体脂秤2代体重秤智能人体测脂肪高精准称重计器电子秤家用

Xiaomi 小米 XMTZC01HM 电子秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC01HM 电子秤 白色