小张的自然学习笔记一:什么是草缸

2022-07-01 14:16:04 5点赞 48收藏 9评论

对于从小喜欢养各种小动物的人来说,小鱼当然属于首选宠物之一,如果家附近有河湖,几乎取之不尽用之不竭,就算住在城里,几元钱也可以买到一缸入门级的小鱼。因为家住北方,附近虽然有一条黄河的支流,但是鱼种几乎都是鲫鱼和鲤鱼这样难以家养的品种,所以小时候基本都是在菜市场、宠物市场的鱼摊买一些便宜好养的小鱼过过瘾(后续会写一期便宜好养的观赏鱼介绍一下),但是基本也是处在三无裸缸养鱼的状态。大学和工作后,慢慢了解到草缸和鱼缸的区别和更多的玩法,也学习了“硝化系统”、“造景”、“水草”“品种搭配”……知识,同时发现这玩意也是真的穷有穷的玩法,富有富的玩法。准备开这个系列,也是想从小白的角度,系统的梳理一下我的学习过程,希望和大家一起了解一下水族相关知识,如果有大神可以在评论区出现,那也算“钓鱼”成功了。

在古罗马和汉朝就有了为了观赏而养鱼的记录,这也是我们对于鱼外貌的关注,超出对于味道的关注的开始。对于水族的关注,根据焦点的不同,可以分为“以景为主以鱼为辅”和“以鱼为主以鱼为辅”。随着水族市场的逐步完善和相关工具的工业生产走向规模化,鱼缸,尤其以草缸为代表,超出了宠物定位,成为家居场景的重要组成部分。也是对于个人的审美、艺术品味的集中展现。根据目前各大平台和论坛的鱼友的主要玩法,我大致分为如下几类(不一定详尽,欢迎大家指正)

1、户外池饲养

大到公园里的池塘、湿地,小到庭院、露台的鱼池,暴露在露天环境下,温度、光照、微生物的控制难度都和室内饲养不是一个维度的。总的来说,水体越大,水质越稳定。如果是一个天然湖的体量,靠着底部塘泥中的微生物、水生植物、藻类等生物的共同作用,只要维持水量,基本就可以维持稳定的水质。在这里要提一下,目前很多城市大规模的建设公园,为了美观、减少水的渗透量,选择了硬化水底,并且定期清理河底的淤泥和植物。水至清则无鱼,这样的水体看起来清澈,但是其中的生态系统是非常脆弱的,而且应有的涵养水源、为水鸟提供庇护、为两栖类提供繁殖场所等功能都被大幅度削弱了。对于足够豪的朋友,如果条件允许,尽量还是做原生态的、有湿地的鱼塘。对于庭院和露台,那就需要做好防水,甚至古法的水缸养金鱼,也可以归为这一类。由于小弟没有豪到这个程度,没有过实战经验,也就不过多的介绍了。

2、裸缸饲养

裸缸饲养是典型的“以鱼为主”的观赏视角,在2000年以前,中国一直维持了此种审美取向。从瓷盆养金鱼到后期的大中型热带鱼,无一不是将鱼本身的外观作为观赏的核心视角。在不少亚洲中年成功人士的办公室里,一个空荡的水缸配一条霸气的龙鱼已经成为标准配置。裸缸配合强大的过滤,优点是可以支撑高密度或者高排泄量的鱼,缺点是没有丰富的造景的支持,只能靠鱼本身和背景贴纸配合支撑观赏,如果非说这样的缸里有什么造景元素,那我只能说:血鹦鹉。这样的缸里一般会有金龙、银龙、罗汉、血鹦鹉、发财猫等,总的来说以大中型鱼为主。

3、鱼景结合

在以鱼为主的鱼缸中,也有不少玩家会在不影响鱼类生存的前提下,放置不会危害水质的石头、沉木、阴性水草或者底砂。虽然或多或少的用到了草缸的造景元素,但是景观的焦点是小型鱼群游或者大中型鱼的形体花纹。

4、草缸

接下来就是兼具了自然元素与观赏价值,也是我个人认为最有魅力的种类:草缸。草缸最重要的是打造天然景观+维护生态系统。虽然方寸之间的一木一石都是人工雕琢,但是却要尽量减少人工的痕迹。而从生态系统的角度,不同于裸缸的无处施展与池塘的难以把控,草缸内部丰富的环境也为一个小小的生态系统的打造提供了场景,与其他的“鱼缸”不同,草缸的主角是水草,鱼更像是草缸里的配角。在一个理想的草缸里,鱼的排泄物被硝化细菌分解掉有害物质,而剩余的养分供给水草,水草与藻类争夺阳光与二氧化碳,螺、虾和工具鱼会吃掉藻类,杀手螺/鱼会吃掉虾和螺,这一条完整的食物链可以被完美的复刻在小小的鱼缸里。当然了,为了维持生态系统的良好运转,我们要用设备和器材为每个环节提供良好的环境或者替代品。后续我会从草缸分类、基础设备、动物植物等各个环节逐一攻克,如果有任何感兴趣的部分或者建议,欢迎在评论区提出来~我们下期再见!(图片来自网络,如有侵权请随时联系作者)