小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

2022-06-27 19:35:02 24点赞 71收藏 14评论

缸体尺寸:60*30*35

水草:黑木蕨,小水榕,莫斯,黑美人水莲

灯:普通LED灯

生物:神仙鱼,樱桃灯,宝莲灯,孔雀鱼,鼠鱼,苹果螺,杀手螺,樱花虾

底砂:雨林砂,松皮石(开缸初期加了榄仁叶)

过滤:伊罕250前置+250动力,不锈钢进出水

作为资深的动物世界爱好者,我最喜欢的题材之一就是南美洲,从潘帕斯草原到安第斯山脉,从阿塔卡马沙漠到亚马逊雨林,丰富的地貌和隔绝亚欧非千万年的独立演化,让这里动植物都非常的独特。如果想在草缸里复刻南美的景观,那必然离不开亚马逊河,作为世界知名的河流,亚马逊河与长江一样,从上游到下游呈现丰富的地貌,上游在峡谷中穿行,落差大,河道窄;到了中下游,平原地形使得流速放缓,同时众多支流的汇入,也让亚马逊河拥有了世界最大的水流量。宽广的河道会季节性的上涨,涌入两岸的森林中,热带雨林丰富的植物也带来了厚厚的腐殖质,大量的降水和定期的河水泛滥都使得枯枝落叶被带往河水中,在腐殖质的作用下。亚马逊雨林中的水体多偏酸性,颜色为黄褐色,这里的生物也适应了浑浊且偏酸的水质,这也是在制作南美缸时不可忽视的元素。

在制作南美缸时,核心的元素是沉木,无论是一木成景或者由杜鹃根搭建的枝条景观,核心都是要复刻热带雨林中水体的景观。在水草选择上,原产南美的各种水草当然是必选项,但是南美丰富的水面植物,如大名鼎鼎的入侵物种水葫芦、睡莲和浮萍等,也能让整个造景更加丰富。在底床选择上,雨林沙与南美缸是更加契合的,但是由于缺乏肥力,所以最终的选择要根据造景整体的规划而确定。在动物的选择上,鱼类主要以灯鱼营造群游的氛围感,底层可以选择各类鼠鱼,为了更好的除油膜,几条青鳉也是非常必要的;在我个人看来,神仙鱼和七彩是草缸的灵魂,小时候每次买鱼,都会捞一条指甲盖大的神仙,所以在我这次开缸中,我也选择了神仙作为主体鱼种。

开缸记录:

1、材料准备

作为南美缸的核心景观,在经过多次的挑选后,最后选择了一个形状和大小都和鱼缸匹配的沉木,因为实在太大,没办法煮木头,所以只好多刷洗几次,不过在刷洗后,整个木头的色泽很漂亮,已经开始期待入缸的效果了。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

为了配合沉木的颜色,我选择了红色的雨林砂,开始直接倒进了缸里,看着纷飞的灰尘就发现情况不对,苦哈哈的又把倒进去的砂子全部拿了出来,开始洗砂子,这个砂真的灰尘太多了,不知道以后能不能买到免洗的砂子。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

在清洗完砂子和沉木后,基本的开缸准备就做完了,现在根据之前的规划,把沉木和雨林砂放进鱼缸中。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

格子板可以保护缸底不被松皮石和沉木压坏,但是因为尺寸很难做到百分之百的完美,所以需要自己用剪刀做裁剪。在剪得的时候一定要注意,不要被剪刀的把手夹到肉,不然会疼很久(别问我怎么知道的)。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

因为准备养鼠鱼,所以雨林砂是按照四到五厘米的厚度准备的,目前看来这个数量刚刚好。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

在选沉木的时候,就发现这块木头非常像一个机关枪的形状,根据枪托位置的弧度,买到一块形状合适的松皮石做底座,大概摆了一下发现效果还不错,把连接处用骨架胶做了粘合,为了牢固用了太多的纸巾,导致这个位置丑丑的,后期准备用莫斯遮挡一下。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

在过滤的选择上,本来打算用伊罕的滤桶,但是因为疫情影响了物流,只好用之前给其他缸准备的这个森森的挂滤,虽然过滤仓比较小,但是足够在缸里做水循环了,先培养一些硝化细菌为放鱼做准备。

2、种草放鱼

因为这个缸不准备加二氧化碳,所以水草的选择都是皮实好养的阴性水草。为了营造南美湿地的氛围感,在角落里加了一捧尼特利的水草泥,在里面种植了一株黑美人睡莲,作为水面造景。在沉木周围,种植了水榕填补鱼缸底部的空白。在沉木与松皮石的对接处,一块垂泪莫斯可以巧妙的遮挡骨架胶留下的痕迹。种完草后,发现左边还是空荡荡的,加了几株雨裂水蓑衣,整体造景的左右两边就更加平衡了。

为了营造雨林的感觉,除了常规造景,我特意在水里加了榄仁叶,把水的颜色泡到微微发黄,配合射灯,整体的氛围感直接拉满。

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

射灯对焦到沉木前方的空旷处,分暖光和冷光两个模式,整体效果还不错。

加入其他鱼类【渣渣画质】

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

滤桶到货,上了伊罕250前置+250动力,为了美观统一更换了不锈钢进出水,还加了个快接(不得不说伊罕要用嘴吸鱼缸水这个真的非常非常非常不科学)

小张的草缸学习笔记实战篇:开一口亚马逊风情的南美缸

到现在,这口缸基本就成型了,在开缸过程中我先后两次被居家隔离打断了进程,在实际尝试中,也遇到了许多意料之外的情况:睡莲带的杂螺爆缸导致睡莲叶子全被啃坏、神仙鱼定水艰难几乎团灭、黑木蕨不知道为什么边缘枯萎、几天没打理过滤被螺堵住导致几乎没有水流……种种意外后面也都艰难的克服了。这次开缸也是我许多个第一次:第一次开中型缸,第一次用伊罕滤桶,第一次买杀手螺。因为拍照设备限制,所以照片都很简陋,很多操作也不够专业,如果有任何高手愿意指点都非常欢迎!(预告下,下一口缸我准备开流沙瀑布玩!尽请期待!)

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100B

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-101B

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 粗颗粒

SUNSUN 森森 鱼缸陶罐躲避屋三湖慈鲷造景石头繁殖罐虾屋虾窝虾瓷罐躲避洞