2022-07-21 17:36:37 1点赞 9收藏 0评论

“马上毕业了,我好焦虑呐😥”

“我也是,你说我是考研呢还是去找份工作呢?”

“这么难选择吗?那我还是回家啃老吧...”

今年毕业季已经来临,那毕业后是选择工作还是考研已经成了广大毕业生面临的最大问题(相信屏幕面前的你当年也面临过一样的难题毕业后你的第一选择是工作还是考研?不管是学生党/打工族点击进入即可拥有更好的人生规划↓ )现在很多新闻都会每次一到毕业季就会爆出一波“今年考研人数再创新高”、“教育部声明研究生今年扩招××万...”这些数字一次又一次撩拨着人的心,貌似考研成了一种必须。于是很多人就被“忽悠”去考研,结果就是努力到一半选择放弃。那选择工作的另一方又发现很多岗位上都要求有硕士学位、或者说硕士学位更吃香,那这到底要怎么选?

今天不管是学生党还是打工E族,保证你看完会有更好的人生规划>>>

终极难题是选考研还是就业?

无论是读研究生还是就业,我们首先要想清楚一个问题,我们最终的目标是什么。即便我们选择了读研究生,我们也得考虑:研究生毕业了以后去哪里,如果你说你是想留校当老师,搞学术研究的,那这样的话,你就不用看下去了...毕业后你的第一选择是工作还是考研?不管是学生党/打工族点击进入即可拥有更好的人生规划↓

小编为大家罗列出来了一些二者之间的4个对比点,来帮助大家来做选择。

📍难易程度对比

研:刚刚也说了,现在考研的人很多,其实很多一部分都是“跟风”来考研的,据统计,2022年考研人数为457万,录取人数为110.7万,录取率只有24.22%,每年报考的人都很多,而高校能够提供的名额虽然有所扩招,但肯定也不能满足如此直达的考研报名基数。所以你光是看这个数据你都能感受的出来你上岸的几率,也就意味着你要想上岸,你必须付出很多很多倍努力。

工作:通常来说用人单位能够招收应届毕业生的机会很少,通常是几十名应届生竞争一个岗位。这样的竞争压力也是非常大的,而且现在的现象就是用人单位偏向于招收一些有经验的员工,没有经验的毕业生的竞争力就小了很多,但也不是说完全没有机会哈,说不定你去应聘,应聘上的就是你呢?只不过压力比较大。

📍两者收入对比

考研:现在的本科生遍地开花,基本上你去应聘,绝大多数跟你一起应聘的都是本科生,所以很多人选择考研就是为了能够提升自身的竞争力,保障自己在未来就业时能拥有更多的竞争选择。在收入方面,虽然说研究生可能比直接毕业的学生少了几年工作经验,但是在薪资待遇方面也都是相差无几的。不过你要是选择读研的话,可以说以后你晋升的机会会更大一些,晋升了自然收入就上来啦。

工作:选择工作的同学对比研究生的学历会低一等,但是也利用了研究生的读研期间进行了工作,积累了一定的工作经验,所以在收入这方面也算是稳定吧。

📍不同专业对比

每个人所学的专业都不同,不是说你所学每个专业都适合读研的↓

• 如果你学的偏重学术,比如物理、化学、数学、生物、文学之类的,考研可以让你的专业性提高,将来的可替代性降低,这时候你选择考研是好的。

• 如果你学的偏重技术,比如工程之类的,机械、土木之类的,这种专业考或者不考,看你是否能进入一个好的企业或者工厂,如果有个好的提高机会,那研究生出来也未必能高多少,技术是关键,在企业里学到的会有很好的实践性,有些东西不需要过深的理论,需要动手和应用能力。

• 如果你是学实践型经济类学科的,如会计、国贸等,本科学的理论在实践中应该够用了,去社会上锻炼比在学校学理论要好得多,所以考研也没什么必要。

📍选择利弊对比

考研可以收获高学历可以得到更多更好的平台,但是中间有个时间成本是你需要考虑,一般来说读研又是个三年(有的地方可能是1-2年)跟你所学的专业所选的学校和将来所要从事的行业以及你要发展的地域也有很大关系。所以需要根据自己将来的发展区域和发展定位,比如薪酬还有职业地位,以及自己将来从事的行业和经验或者学历的相关度等具体情况具体分析,都是各有利弊的。

so,毕业后到底是选择考研还是选择工作,能决定的只有你自己。每个人的能力不一样,每个人向往的人生不一样,只有坚定自己的选择才是最重要的。有人说毕业后选择工作比较好,有人也说考研比较好,但每个人的承受能力不一样,所以只有尊重自己的内心才是重要的,年轻就是要拼搏,工作也好考研也好,为的不就是让自己的人生变得更美好吗?不让自己留下遗憾,不管你最后选了什么,都尊重自己的选择。

如果你选择工作/即将开始工作小白必备职场好物

💗森马 日系纯棉休闲短袖衬衫

舒适纯棉 宽松版型

对于新人来说,在职场生活中穿着得体大方,不仅能展现自己的专业度,也是对他人的尊重,那服装这块肯定首选的是衬衫啦,但是现在很多公司都不会要求你穿的那种非常正式的衬衫,除非是出席一些重要场合。所以这时候我们是可以选择穿一点休闲又带有正式感的服装,比如工装风宽松版型的短袖衬衫,这种衬衫看起来不会这么死板,穿起来简约肆意搭。这款衬衫是纯棉质地,吸湿透气,夏天穿起来也不闷热,何况你还是坐在空调房里的,穿在身上柔软舒适,且易于清洗、晾晒。

森马短袖衬衫男2022夏季新款简约日系工装风纯棉男生时尚潮流上衣90元天猫精选去购买

💗欧莱雅 黑胖子气垫bb霜

一拍隐形 高度遮瑕

进入职场的话是要好好捯饬一下自己啊,这还能像你在宿舍一样的鸡窝头?!达咩达咩,这样会给人家留下对你不好的第一印象,在职场中一个得体的妆容和衣服一样,不仅是对别人的尊重也是一种职场礼仪的表现。无论你身在什么岗位,都要学会给自己适当的画个淡妆。所以气垫这块就是能最好提升你气色的方法,以自然色为好,不要太白哈,这里面富含高遮瑕因子,痘印、色斑、暗沉一拍隐形。锁水吸油科技,控油锁水两手抓,上班一天都不脱妆。上脸是哑光柔焦妆感,自然又服帖~

欧莱雅黑胖子气垫bb霜遮瑕控油持久粉底液哑光不脱妆红胖子保湿女269元天猫精选去购买

💗白惜 餐后抗糖便携式漱口水

自然植萃 温和不辣口

你想啊,你要是刚入职第一天,你同事邀请你中午去吃了一顿火锅大餐或者小龙虾大餐,人家回来后有口喷、有漱口水、有牙膏牙刷刷牙漱口,你啥也没有,中午一嘴的蒜味就要陪伴着你到下班,你还不好意思开头说话,这多囧呐?所以上班第一天就要自己带着便携式的漱口水啦,像这种瓶装的带过去就直接放工位上,以后都能用。里面富含糖苷酶,愈创木、备长炭、柿果提取物等,可以水解含糖的化合物,还有倒吸阀和储水区设计,密封不回流,单次15ml妥妥的。一口漱出满口果香,轻轻松松吸附残留余味。

白惜餐后抗糖漱口水皙益生菌濑簌便携式男女生清新口气持久留香79元天猫精选去购买

💗沃隆 每日坚果休闲零食大礼包

每日一袋 营养均衡

没想到吧,零食都是你上班第一天必带的东西,你难道不觉得和同事之间分享零食是你和别同事之间打开话题的第一步吗?(小编简直聪明绝顶)跟人家打开话题熟络后,日后在公司有什么事就可以更好的请教他们,而且带上小零食同时还能补充能量,缓解工作压力。不过记得不能选择味道太大的零食,这样会影响他人工作,所以坚果就是个好选择,里面每一袋坚果占比含74%,有锁鲜高科技,送货到家后依旧能吃到新鲜的坚果~

沃隆每日坚果混合坚果休闲零食大礼包营养干果仁中秋礼盒送礼750g104.25元天猫精选去购买
  • 更多职场必备好物推荐

书架儿童桌面置物架学生桌上书架小型书柜书桌上的分层收纳整理架31.9元天猫精选去购买网红大肚保温杯女大容量高颜值水杯子儿童学生可爱吸管杯便携水壶59.9元天猫精选去购买按压充气u型枕便携U形颈椎枕旅行脖枕飞机坐车靠枕午睡吹气护颈枕29.7元天猫精选去购买如果你选择再努力一把考研学习必备好物

💗cherry home 手机自律盒

光阴守护者 闹钟+锁机盒一体

想必大家学生时代都很清楚,手机对学习时的我们有多大的诱惑。尤其是学到一半,学习计划还没有完成,却已经身心疲惫,想着就放松几分钟吧,结果一个小时就在刷微博中度过了...那像这种手机自律盒就可以设置时间,只有到达规定的时间后才会解锁,在手机被锁上的期间就要好好学习呀!同时他还能做为一台迷你小闹钟,5组闹钟设置,计划再多也能准时提醒你,什么时间应该做什么事情。超大的LCD显示屏,轻触背光,可视角度更广,看的也更清楚~

手机自律盒闹钟学生专用起床神器电子时钟儿童时间管理计时器两用96元天猫精选去购买

💗欧普 AAA级防蓝光护眼儿童书桌

超大发光面积 光线柔和舒适

要是考研的话你肯定少不了晚上挑灯夜读,那这时候你说你要去开房间的大灯来学习,和你同住的人可能第二醒来只想给你个大比兜,那如果你自己住,晚上只靠天花板上的大灯照明是远远不够的呀,最好还是在旁边放上一台护眼台灯,还能防止你用眼过度疲劳。这款台灯有45分钟定时休息功能,能够模拟上下课时间避免你长时间用眼,而且你作为夜灯的话,还有30秒延时关灯功能,避免黑暗中被绊倒。有三档光线调节,大家可以根据自身情况选择~

欧普AAA级护眼儿童书桌防蓝光学生阅读写作业专用学习台灯插电款159元天猫精选去购买

💗永璞 闪萃即溶咖啡液量贩桶18g*50杯

醇香顺滑 尾韵悠长

看图片第一反应:“这么一大桶,我喝得完?!罢了罢了...”你以为你喝不完那你就大错特错了,考研人士最怕的就是没有咖啡喝,学到凌晨1、2点那都是家常便饭,所以这时候没有一杯咖啡这谁顶得住?选用100%阿拉比卡咖啡豆,保留了咖啡的原始醇厚风味,通过92℃控温冷萃,得到纯净无杂质的咖啡液,在经过冷却处理,锁住咖啡的香气,最后采用无菌灌装技术做到常温保存,入口醇香顺滑,尾韵悠长,详情内还有千呼万唤的宠粉组合,可可、榛果、黑咖啡三大人气选手,一桶就能集齐3倍快乐!

永璞量贩桶闪萃精品即溶咖啡液黑咖啡/榛果/可可轻享装18g*50杯268元天猫精选去购买

💗 欧倍青 咖啡因防脱无硅油固发洗发露

咖啡因专利 防脱固发

小编有个舍友就是大四的时候在考研,那头发掉的都要以手掌为单位了,所以考研令人头秃这真的不是危言耸听...基本上市面上的防脱洗发水她都用过了,在后期还是靠欧倍青这款保留住她最后几根秀发,这个主要就是适合压力大的人,常熬夜导致的掉头发,那这可不就是为考研的人呢准备的嘛!里面富含咖啡因活性成分,激活发根,唤醒毛囊活力,给足毛囊营养,坚持使用6个月就能取得明显的护发成效。90年的配方研究,品质你值得信赖!

欧倍青Alpecin德国咖啡因C1防脱发洗发水男无硅油蓬松固发洗发露72元天猫精选去购买
  • 更多考研好物推荐

泰国鼻通八仙筒薄荷鼻塞通鼻开车提神醒脑清醒棒学生防困神器6支45.9元天猫国际去购买日本PILOT/百乐P500P700啫喱笔中性笔考试笔彩色0.5/0.7mm不可换笔芯大容量针管学生文具高颜值刷题笔顺滑13.5元天猫精选去购买官方旗舰店kokuyo日本国誉淡彩曲奇活页本a4外壳可拆卸笔记本b5轻薄简约大容量替芯活页夹a5分隔页线圈本子25元天猫精选去购买上班族最关心的我工作后还可以考研吗?

相信一些工作数年、年龄稍大的朋友,每当看到毕业季各种新闻报道“今年考研...”的时候,心里还是会有些冲动,然后问自己:“我都这岁数了,还适合考研吗?”

年龄在我们决定考研的时候,只不过是妄自菲薄罢了。你觉得自己工作个十来年,就已经算大龄青年,和那些嫩头大学毕业生一比,自己老了什么的。但其实并不,你年长的优势就是你看待问题不会再轻易那么任性,在职场摸爬滚打多年,你也会更加明确自己缺什么,要什么。“老骥伏枥,志在千里”,任何时候学习都不会晚。我们需要的是放宽心态你需要的,把自己的年龄和经历归零,不要以高姿态自居,也不要轻视那些小伙伴们没有经验,缺少磨练,你应该重新充满好奇、充满热情地去融入环境,去学习。

记得也不要拿读研来当作赚钱的资本,能力怎么样,其实跟学历并没有太大的联系。或许找工作刚开始面试的时候学历能为你带来一些福利,但往后的发展,还是得看个人能力的发挥。倘若你把读研看得太功利,那么最终浪费的,还是自己的时间。所以你要想现在考研也是可以的。

如果你决定要考研,你需要有这些心理准备:

• 工作上可能尽可能推掉一些工作

• 工作之余没有业余时间

• 家庭难以细致入微照顾到

• 重新进入学生时代的“海绵状态

• 隐约看到自己变得更强大的身影

工作后考研面临哪两种选择?

• 非全日制研究生

脱队一年,其他时间寒暑假集中上课,学历证、学位证只能拿一个,或者都得;报名时要与现有单位签署协议、定向就业。

• 全日制研究生

放下一切,脱队三年,彻底重回学生身份,潜心吸收顶尖院校的学习资源,全方位提升。

反正无论是工作还是考研都不容易,长路漫漫未来可期,大家一起加油啦💪🏻!

白惜餐后抗糖漱口水皙益生菌濑簌便携式男女生清新口气持久留香

白惜餐后抗糖漱口水皙益生菌濑簌便携式男女生清新口气持久留香

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Semir 森马 夏季薄款男士短袖衬衣青少年宽松休闲通勤上衣

Semir 森马 2023秋季新款不对称口袋宽松舒适潮流上衣长袖男

Semir 森马 男士工装长袖衬衫 101123105107

【张新成同款】森马短袖衬衫男2024夏字母刺绣上衣宽松工装风

森马长袖衬衫男春季时尚字母印花日常通勤宽松休闲翻领工装风上衣

Semir 森马 短袖衬衫男夏季经典格纹通勤风时尚101322104103 黑色调

森马(Semir)长袖衬衫男不对称工装袋潮流上衣宽松舒适潮109523105102 卡其 XL

Semir 森马 长袖衬衫男冬季时尚轻商务时尚衬衣舒适日常通勤上衣101722105108 浅灰20033 L

森马(Semir)短袖衬衫男夏季舒适莱卡弹力休闲时尚学院风上衣101322104109 M

森马(Semir)短袖衬衫男夏季宽松日常通勤休闲日系工装风上衣潮101322104105 贝壳卡

【经典格纹】夏季男长袖衬衫外套基础纯棉薄款格子衫日常休闲上衣

Semir森马长袖衬衫男经典复古休闲风男装纯棉时尚渐变格纹内搭上衣 黄黑色调0439 170/88A/M

Semir 森马 长袖衬衫男秋季经典复古休闲风男装纯棉时尚渐变格纹内搭上衣

森马潮流男士日系商务防晒外套男休闲蓝色衬衫设计感高级

森马潮流男士日系商务防晒外套男休闲蓝色衬衫设计感高级