从这10个网红装修中,我窥见,许多人都在过着“二手的生活”!

2022-07-12 18:31:57 37点赞 244收藏 37评论

很多装修设计,本不该流行,但就因为被描述成另外一种生活,自己就被吸引,当下感觉好像挺喜欢,但真正做了后才发现,实际使用率并不高。

1、西厨岛台

是被电视剧、明星家拍火的,开放式厨房搭配上西厨岛台,整个空间宽敞明亮,男主女主也能随时交流沟通,画面感非常吸睛。

很多人就此被吸引,不顾自家实际情况、排除万难给家里装上,待实际使用才发现,跟自己的生活习惯匹配度并不高。

大多数情况下,装岛台的前提条件是,厨房得做开放式,而开放式厨房的前提是,家里不经常爆炒,油烟少,别看人家明星,那只是单纯地拍个剧。

再者,所谓西厨岛台,主要就是放小厨电、做甜品、饮品、西餐、和家人朋友共喝下午茶、品红酒的地方,看你家日常是否有类似生活习惯。

如果没有,那花大价钱做的岛台,可能对你来说意义并不大,就是和厨房地柜差不多的收纳、摆放临时备菜碗盘的地方,底部的收纳空间还不一定有橱柜抽屉好用。

所以,不要一味的模仿别人,或许适合自己的中式厨房才是最舒适的。

2、投影仪

投影仪带来的“二手生活”,体验过并后悔的人并不少。

幻想装上后,就能在家感受影院级的观影效果,顺带给亲朋好友展示,看我家多时尚,我自己多能跟得上时代潮流。

也确实,投影仪装上后够大,也气派,晚上观影效果着实不错。

而人家真正想清楚的人,给家里装投影,可能就是单身或者白天忙,只有晚上偶尔观影的需求,你只看到了表面,没有学到精髓。

3、客厅大书柜

给客厅做一面这样的大书柜,谁看了不羡慕,不仅显得自家书香气十足,有孩子的话,还能从小培养其阅读兴趣。

很多人看了这些,就盲目效仿,给自家也装,等入住后才发现,书架的整理、浮灰,才是真正让人头大的地方,尤其是北方地区,坚持每周收拾,也不见得有多干净。

还有更夸张的,家里人根本没有读书的喜好,还要买一些书“装模作样”放上去,真的是把别人的“二手生活”,融入到了血液里。

4、蹲坑

当所有人都在用马桶时,蹲坑突然就变得吸睛、别致起来,也不知道网红博主是为了流量,还是真的觉得蹲坑如厕更顺畅。

反正一出现后,就有人跟着模仿,然后发现:

如厕时尿渍会时不时溅在外面,挑战人心理防线,增加清洁麻烦;

家里有老人、孕产妇、小孩的话,就更不方便了,蹲久了起来犯晕,有一定安全隐患。

要我说,蹲坑唯一的好处就是省空间,对于特别狭小的卫生间或公共区域比较友好,其他真不建议考虑。

5、秋千

跟当初红极一时的阳台摇篮有异曲同工之妙,刚开始装上新鲜好玩。

一个月出去,基本就沦为了衣架,只不过摇篮是衣服躺在里面,它可以挂起来。

除非家里有什么特别的需求,否则类似的网红设计,劝你千万别一时脑热跟风。

6、升降拉蓝

厨房吊柜的升降拉篮,本身是为不方便站在凳子上够高处东西的残疾人设计的,没想到却被商家、网红带火,成为很多人家里的“标配”。

试想一下,能放在吊柜里的东西,本身就是低频使用物件,需要时常拿出来用吗?既然不需要,那用升降拉篮的意义在哪里,厨房放个折叠凳是不是能达到同样的效果?

而且,价格还不便宜,动则大几千,咱普通家庭,就别为别人的“二手生活”做嫁衣了。

7、拱门

古代人做拱门,核心就一个:显贵气,也因此,一般都出现在教堂、宫殿等富丽堂皇的地方,而现代人做拱门,大多是欧式、极简装修的平衡,想用其达到繁重有简、简中有繁的目的。

但拱门,也不是盲目去模仿的,像下图这种,因为过道尺寸不足,右侧没有延伸下去,直接跟墙融为一体,看着就很不美气,建议做拱门,过道宽度最少在90cm以上。

而阳台处,如果门洞本来就不宽,更不建议做拱门,采光受影响,还显得压抑。

家里有孩子、宠物的话,就更不建议做了,门洞为保持极简造型,都是乳胶漆滚涂完即可,边角没有保护,很容易被磕碰,时间久了美感尽失。

8、全屋微水泥

网红风的微水泥,墙地一体、极简丝滑,确实吸睛,但我也劝你,别盲目过这种“二手生活”了。

微水泥造价高、施工麻烦(对工人手艺要求很高),关键是还很不耐用,细纹开裂、不耐划、易残留污渍等,除了拍照好看,住进去后只剩糟心。

9、无床头设计

现在的极简风,真的是简到家了,床头都不要!

好处就是相对省空间,少了打扫床头的麻烦。

劣势就是,床头也得设计,直接乳胶漆或壁纸靠上去,很容易弄脏,一般都会用木饰面打底,价格不便宜,在千元左右。

因为不带软包靠背,睡前靠着看书刷手机,舒适感略差。

不过也不是无解,现在有这种床头软靠,尺寸、颜色丰富,还可拆洗,百十来块就能搞定。

里面填充的是高弹的pp棉,贴合腰背、回弹性也高,很值得入手。

10、L型转角沙发

对它,我可太有发言权了,当初也是跟风买了L型的,想着能坐能躺,看电视刷手机舒适度更高。

但实际使用后才发现,跟自己想象的还是有区别:

①贵妃躺长度不够,达不到平躺要求,还是得半坐着躺,时间久了腰部会很不舒服,那感觉可参考半靠在床上久了,腿麻腰困的感觉;

②贵妃躺偏离电视中心位过远,观影舒适度欠佳;

③很多家的客厅宽度不够,贵妃躺就可能凸出半截子,挡住阳台位置,非常占地方。

综上,还不如选这种直排+单人毛毛虫沙发的搭配,直排沙发省地方,毛毛虫沙发更机动,躺在上面舒适度没的说,想挪位置的时候,可直接拖走,非常方便。

霓峰 小推车置物架 3层白色

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

颖盛艺居 、plus会员:颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

霓峰 客厅置物架 2层 黑色 中号网篮 落地款

霓峰 客厅置物架 2层 黑色 中号网篮 落地款

YONGJUE 永爵 置物架 茶色2层25长

YONGJUE 永爵 置物架 茶色2层25长

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

• 你在前一篇《年轻人卧室,正在抛弃的东西,不只有衣柜》去看看里面说到:“看来享乐乃人之天性,比起父母辈,当代年轻人追求就更高了,小屏幕的电视机,显然不能满足他们,同样被抛弃,取而代之的是超大投影。
    闲暇之余,超大投影,配上立体环绕音响,躺在床上追剧看电影,就像是在电影院包场一样,不要太爽!”

这一篇说到:“也确实,投影仪装上后够大,也气派,晚上观影效果着实不错。
    但你没考虑到的是,自家有老人小孩,白天也有看电视的需求,而再好的投影仪,白天打开也是个渣渣,你这为了追网红装修,牺牲了家人的观影体验感,实属不值。”

***

这…不正是对应了不同人群的选择吗?年轻人可以选投影,老人小孩选电视机?

人群可以不一样,但是投影仪呢?一个是“就像是在电影院包场一样”,一个是“而再好的投影仪,白天打开也是个渣渣”,还是你规定年轻人可以买高级投影仪,有老人小孩的只能买最低端的投影仪?

• 其余的都同意,唯独蹲坑。习惯不同,我们这边大部分都不习惯马桶 [高兴] 。蹲坑更加干净卫生

老年人腿脚不便怎么办?能用卫洗丽吗?能冲pp吗?每次擦的干净吗?还是每次洗内裤总能看到黄黄的遗迹……那种爽快😎😎

蹲坑有冲水马桶盖吗?

• 贵妃塌同样后悔

• 贵妃榻在我家使用率较高,非常实用

• 典型的“昨天喝饮料减肥,今天喝饮料增肥”。***

只能打拼音。*** 营销号

呦呵!终于打出来了!

• 买个75寸电视难道不香吗

• 之前觉得客厅利用率不高,沙发更多余,后面一套房装修坚定不移的去客厅化,家里人到客厅只能围着餐桌椅唠嗑,最后发现还是沙发舒服,虽然用得不多,但是不可或缺。

• 反而被第一个厨房吸引了…. 对于我家户型来说便于入户洗手 [笑]

• 除了秋千我觉得你说的都挺对,尤其是投影仪,别说4K杜比视界,普通电视机白天都吊打,除非大白天拉上窗帘加个幕布。千秋我买了,真的偶尔听歌音乐或者抱一本纸质书,微微摇晃幸福感真的爆棚

• 最后一个毛毛虫沙发不是跟风?

• 升降篮很好用!

• 投影仪?我家100寸激光电视白天效果和电视机一样的啊

• 白天看电视,晚上看投影,这也不冲突啊 [皱眉]

• 看个人家庭成员和需求,还要看房子大小,和装修预算,我一向奉行有多少预算搞多少设计

• 无床头这个我还是喜欢的。投影看需求,固定位置的不如电视,如果想随便用用方便娜就很好用。
    更烦的是装修城推的啥长虹玻璃,岩板巴拉巴拉的抢钱货色

• 还是蹲坑舒服。

• 除了沙发,其它都赞同

• 沙发3+1并且功能沙发 可以躺

• 蹲坑还是有必要的 。两个卫生间,一个马桶,一个蹲坑 [高兴]

• 新家整了俩投影,是用了两年地拉幕布后感觉这个是真香,孩子都更愿意看投影。另外,有老人的,给老人卧室装个电视就行,孩子最好还是不要白天也看电视。