麦田拔草记 篇一百二十二:你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

2022-07-19 14:32:52 40点赞 198收藏 50评论

前言

户外活动这些年不火不热,一晃眼我也入坑户外八年有余。从一个新手初哥,慢慢的变成了对装备和户外都有一些自己理解的老驴。身边的朋友有一直坚持户外运动的,也有中途退出告别户外圈的。

让我没有想到的是,这两年忽如一夜春风来,社交媒体上到处都是露营的各种照片,似乎周末或者节假日你不出门露个营就跟不上时代了似的,户外露营就这么悄无声息的火了起来。

露营究竟有多火?下面这张图是深圳龙岗某公园35°天气的下午直出,隔着屏幕可以感觉到紫外线的强烈,树下面一排都是天幕和帐篷

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

这是我周末在公园看到的小姐姐直播现场,一开始还纳闷他们为什么把椅子和储物箱都放桌子上,走近了才发现是在直播。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

这是某品牌找了小模特在给产品拍照片的现场,也是同一个下午的同一个公园。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

在我潜伏的这几年,身边不乏有朋友来问我,露营装备要怎么买?有没有清单?买了帐篷还要买防潮垫吗?偶尔玩一下露营应该买多少钱的帐篷?在回答这类问题的时候,我一般都会先确认他们的使用场景,然后发出灵魂拷问:你真的需要一顶帐篷吗?

你真的需要一顶帐篷吗?

在开始推荐装备之前,我想先跟大家讨论一下这个话题。帐篷我的理解入门级的帐篷一般来说只是在户外晚上睡觉的时候才会用得到,而大部分人最开始想到的使用场景不过是带去公园遛娃。对于很多初入户外的朋友来说,如果不会在外面过夜,而只是用来去公园搭营遛娃的话,个人的建议是:你可能不需要用到帐篷。

入门级的帐篷个人推荐简单易搭的,迪卡侬、牧高笛、凯乐石等都不错。

牧高笛帐篷户外便携式折叠过夜露营用品装备野营专业单人双人冷山529元天猫精选去购买凯乐石帐篷户外防雨三人家庭公园野餐透气防水露营防蚊登山野营帐919元天猫精选去购买

如果不介意重量的话,可以考虑直接用快开帐篷,省心省事。

迪卡侬帐篷户外便携式折叠露营野营自动弹开防雨速开儿童公园野餐499.9元天猫精选去购买

这是我在取外卖的路上看到的一伙人,他们没有搭帐篷,也没有搭天幕,直接就地找了个树荫就开始了这一天舒服的摆摊生活。当然不排除他们的天幕或者帐篷是放在营地车里,只是偷懒没有拿出来而已。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

如果不需要帐篷,就先入手一顶天幕吧!

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

为什么不入帐篷,必须买个天幕?因为这货是真的值啊!第一次使用之后,我和媳妇就觉得超值!毕竟相比帐篷来说,优势实在是太多:

1、空间不密闭,不像帐篷晒一下就像个蒸笼。

2、通风效果好,四周无遮挡,微风吹过很是舒服,这种感觉在帐篷里是感受不到的。

3、出入更自由,无需反复打开和关闭帐篷的拉链。

说实话,虽然户外玩了这么久了,这却是我第一顶天幕。之前要么就是蹭驴友的,要么就是直接不带天幕。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

第三次搭这顶天幕,特地煞有其事的在B站看了一下搭天幕的视频。发现原来之前的方法确实不太对,按照别人的套路来一遍,果然稳固又牢靠。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

简单来说,步骤如下:

1、把天幕杆先摆好,然后两条风绳在天幕杆位置绑好。

2、量好长度(比杆子长10cm左右),并分别以与杆子45°角摆放。

3、把风绳位置打下地钉固定好,放松风绳,把杆子立起来。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

两根杆子都这样操作,即可实现一个人搭好天幕。两根杆子建议稍微往内倾斜对角摆放,这样可以让天幕更有张力,也更加稳固。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

第一顶天幕我选择的是静星的沐云涂银款,为什么没有选择黑胶?

静星户外露营天幕野炊休闲防风防雨遮阳防紫外线六角沐云涂银天幕399元天猫精选去购买

涂银抗紫外线更好,虽然吸热方面不如黑胶,但是个人更喜欢亮堂一些的天幕。更重要的是颜值在线!

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

对于这种公园式的玩法,个人觉得挑一定款式上自己更喜欢的即可。静星、牧高笛、挪客都有很多入门级的天幕可以选择。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

如果是想要一整天都在户外晃荡,建议搭天幕的时候注意一下阳光朝向,比如说这次我们上午没有晒到,过了下午两点这个阳光就完全受不了了。好在旁边的树荫底下非常凉快,我们把装备放在地垫上,直接把桌椅挪了过来。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

装备太多,那就入个营地车吧!

这是我五月份带娃去公园所带的装备,由于娃娃还小,这里面并没有包含餐厨类的东西。帐篷、天幕、野餐垫、防潮垫、露营橱柜、便携桌椅等物件,四大两小,每个人手上都是东西,快要没有空余的手来牵娃。营地车成了刚需,入手一台适用的营地车成了我的当务之急。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

对于户外品牌,只要是我认可过的,基本上我会继续入手他们家的产品。五月份的Westfield我飞橱柜给了我很不错的体验,于是营地车我也选择了他们家新款的翻斗车。

我飞露营车营地车户外折叠推车野餐车野营拖车便携式桌板野外拉车589元天猫精选去购买

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

这款翻斗营地车装置容量大约127L,翻斗展开容量达到169L,承载重量大约120Kg。装备全部拿出来之后,两岁多的大麦喜欢拉着它在公园里到处晃悠。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

由于只是公园摆摊,我的装备带的不算多。大麦小麦加起来大约五十斤,停车场到扎营的位置大约一公里不到,拖起来很轻松。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

营地车的撞色设计个人觉得是我见过的营地车中比较好看的,相比其他品牌黑色、棕色、甚至是黄绿色搭配的营地车来说,算得上是颜值巅峰了。喷塑的支架看得到的粗壮,做工不错,不用担心生锈的问题。

把拉手和翻斗收起来,可以直接放入唐的后备箱,也免去了每次搬运过程中收纳和摆放的麻烦,直接抬着营地车上下即可。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

这款营地车使用双层抗撕裂600D牛津布,耐用度绝对不用怀疑。顶部采用螺丝固定,侧面使用魔术贴紧固,需要清洗也是非常方便。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

翻斗设计是这款营地车的亮点之一,打开车尾的固定扣即可放下翻斗连接杆,轻松实现容量扩充。后续有更多装备购入的时候,也不用担心一台车不够装的困扰,尾部下翻之后长度可以做到120cm,容量可达大约170L,几年之内绝对是够我用了。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

拉手部分可以多高度以及角度调节,以适应不同身高的人对拉手长度的不同需求。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

这款营地车使用了静音轴承的万向轮,看着轮子的造型就知道越野性能不错。在公园承重40kg+走过石板路、土路,毫无压力!

车头的两个轮子自带刹车,轻轻用脚把刹车踩下即可。在有坡度的小路上也可以停得很稳,放在车子后备箱的时候把刹车放下来,营地车不会在车里晃动。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

营地车的收纳也是一个很重要的设计,现代人很多家里套内面积并不充裕,这款营地车收纳之后的尺寸大约为16 x 24cm,大约是一个小皮球和一小包纸巾的大小。捆绑之后再用底部的垫板绑起来收纳,整洁又好看。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

营地车还有一个妙用,就是装备清空之后可以把娃娃们装进去,然后拉着小朋友在公园里满地跑,把大麦小麦乐得不行。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

对了,这辆营地车还可以搭配铝合金桌板,让营地车秒变小桌子,有需要的朋友们也可以考虑一步到位。

我飞露营车营地车户外折叠推车野餐车野营拖车便携式桌板野外拉车219元天猫精选去购买

户外折叠蛋卷桌

户外的桌子之前用过几款,因为之前都是徒步露营使用,两款都是便携的款式。在这种公园的场景下使用明显是不太够用的,而且略显小气。

在考虑入手这款折叠式蛋卷桌之前,我还是做了一些功课。一开始看上的是木质的桌子,毕竟看上去更加高大上,而且也更有质感。翻了一圈评论和测评,发现木质的桌子如果不好好保养,很容易出现脏污痕迹去除不掉,春季容易长霉等问题。最后这条就劝退我了,深圳这个地方春夏的雨水那个充足,室内湿度常年75%以上,什么东西都能长霉。

于是我选择了这款Westfield我飞的木纹铝合金折叠桌,从颜值和功能上来说都能满足我的需求。

我飞户外折叠桌子便携式蛋卷桌露营桌铝合金野营旅行野餐桌椅套装519元天猫精选去购买

相比木质桌子来说,也更加轻量化,要知道日常我们家只有我一个劳力,轻量化也非常的重要。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

这款铝合金木纹蛋卷桌,长宽为53 x 90cm,可以说算得上一个正经的桌子。整张桌子重量大约4.2kg,承重可达30kg,如果租房的话其实日常使用也可以考虑。

选择这款桌子有一个很重要的原因是它可收纳,整张桌子通过折叠收纳起来,最后装到收纳袋里面,立起来也就17 x 17cm的占地面积。X型的支架打开之后,非常的牢固,不用担心倾斜或者歪倒。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

桌底采用限位式的卡扣,一头穿过去,另外一头卡住即可。木纹式的铝合金桌面可以折叠收纳,这种设计也很方便清理,收纳的同事把清洁工作同步做了。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

桌子四个角都配置有防滑脚垫,黄色的部位是伸缩调节扣。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

伸缩调节扣算是这张桌子的一个亮点设计,在户外扎营,经常遇到不平整的场地,那么传统的四个脚等高的桌子就变得比较麻烦,需要垫平整不说,一碰就容易翻也是个麻烦的问题。

这款蛋卷桌四个脚都配置有伸缩调节扣,桌子搭好之后,可以根据场地自适应的调节各个桌腿的高度。操作非常简单,单手可以控制高度进行调节。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

整张桌子支持从高度44cm~70cm的调节,放低可以是小茶几,拔高之后可以是一张正经的户外餐桌。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

夏日炎炎,在树荫下来个冰啤酒加冰西瓜,简直不要太爽!

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

蛋卷桌算得上是正式步入精致露营的行列吧,毕竟有了一张正经的餐桌了。

户外橱柜

Westfield我飞户外橱柜是上次出门之前入手的宝贝,这货获得了我们家广泛好评。

我飞露营收纳箱折叠箱储物柜折叠桌户外烧烤野炊多功能便携杂物箱279元天猫精选去购买

日常在家里客厅放着,给小朋友们“居家办公”使用,出门户外也必须带着。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

日常用来存放一些实物或者是水果非常的实用,可以有效避免阳光直晒,还可以用拉链防止蚊虫干扰。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

收纳和拆洗都很方便,配置有专门的收纳袋,日常携带很是方便。这款橱柜大幅提升了搭营的幸福感,强烈推荐入手。

便携椅子

这两把黑鹿的椅子是2019年左右入手的,到现在差不多三年,颜值来说确实是相对比较好看的月亮椅。多次户外露营,或者是徒步我都是戴着它。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

每把椅子大约1kg重,算不上特别轻量,但是也还可以接受。日常背包露营我就是戴着它们,配置的收纳袋挺好用,放到背包里也不占地方。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

唯一需要吐槽的是,随着时间流逝,边缘的包材已经开始老化,出现了各个位置的磨损。翻看了一下,这款椅子竟然已经停产了。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

待它真的坏了没有办法使用了,我可能会换上克米特的阳台椅,重量会更重,相对来说舒适度也更高。

我飞户外折叠椅露营椅子便携超轻野餐沙滩铝合金克米特阳台椅单人239元天猫精选去购买

另外一把椅子也是黑鹿的,当初买了送人的,后来留了一把在家里。

黑鹿户外折叠椅铝合金宽松便携懒人椅子露营沙滩靠背钓鱼月亮椅399元天猫精选去购买

有一说一,这款椅子的舒适度相较来说高多了。耐用性也要比那两把便携式的更好,快三年了除了螺丝部位有锈迹,其他跟刚买的时候差别不大。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

收纳也更加方便,往中间一扒拉就可以收起来,装进配好的收纳袋里,日常竖直放置也不占地方。

野餐垫

野餐垫也是2019年入手的黑鹿印第安风格地垫,这款野餐垫采用超声波烫点工艺,使用过程中没有出现过泡棉和变形的情况。

黑鹿户外野餐垫春游ins风加厚野炊地垫便携餐布机洗露营防潮垫子189元天猫精选去购买

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

放到公园地上防水效果不错,反面采用210D牛津布,经过反复折叠和洗衣机清洗完全没问题。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

有一说一,这款野餐垫的颜值和可机洗是我最喜欢的部分,无论摆在哪个位置,永远都是最亮的那一款。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

野餐垫上面缝制了收纳带和魔术贴,需要打包的时候卷起来,扣好魔术贴即可轻松完成收纳。

你真的需要一顶帐篷吗?老司机推荐户外新手入门清单!

关于户外露营,千人千面各有各的玩法,以上是我最近户外摆摊的好物推荐清单。个人觉得适合一家老小外出户外的使用需求,除了椅子方面尚需补强,其他方面基本上能够满足当下的使用需求。

装备需要购买什么品牌?如果不确定自己会要玩多久,以及是否会一直玩,建议找身边的好朋友借用装备,觉得适合自己再入手。亦或者,可以入手一些价格相对便宜一些的装备体验一下再说;另外一种方式就是去到成熟的营地,租用装备来实现。

整体来说,户外装备由俭入奢各色各类都有,就拿帐篷来说,从几百到几千上万价格不等。希望大家根据自己的实际需求,选择合适的装备。如果你不考虑外出过夜,个人觉得你完全可以不用入手帐篷,买一顶靠谱的天幕远比帐篷来得更好用。

黑鹿户外折叠椅铝合金宽松便携懒人椅子露营沙滩靠背钓鱼月亮椅

黑鹿户外折叠椅铝合金宽松便携懒人椅子露营沙滩靠背钓鱼月亮椅

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅 冬竹青/月亮椅

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 营地车配件挂钩

DECATHLON 迪卡侬 户外炊具 8492729 银色 3.5L

Westfield outdoor 我飞 露营车聚拢拖车 (轴承)静音橡胶轮+专利聚拢

牧高笛 MOBIGARDEN)星际营地车 户外露营折叠便携推车宽轮带刹车营地车 细沙黄

牧高笛 户外折叠椅露营钓鱼野餐凳便携收纳小马扎美术生森系椅子

牧高笛 户外折叠椅 NX20665020L139

牧高笛 户外折叠椅 NX20665020L139

牧高笛 MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐钓鱼懒人椅双人月亮椅 NX22665051 细沙黄

DECATHLON 迪卡侬 户外蛋卷折叠桌 8553609

DECATHLON 迪卡侬 户外蛋卷折叠桌 8553609

DECATHLON 迪卡侬 简易烧烤架 8515619 银色 大款 27 *22* 5cm 3-5人

Westfield outdoor 我飞 westfieldoutdoor户外翻斗露营车

天猫精选 Westfield outdoor 我飞 露营收纳箱折叠箱储物柜折叠桌户外烧烤野炊多功能便携储物箱
天猫精选 BLACKDEER 黑鹿 户外春游野餐垫ins风公园野炊地垫露营野餐防潮垫