2022-08-03 15:48:23 186点赞 109收藏 64评论

想必各位家长朋友都和我一样,在宝宝长大的整个过程中,最让我们头疼的就是家中的环境卫生问题了。回想一下以前没娃的时候,我和我老婆只需要每个星期抽出两个小时做个大扫除就能保持家中各处都干净整洁你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ;但是自从有了娃,这个打扫频率直接从每周提升到了每天你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ,清洁工作的压力简直是指数级的提升。

当然娃还是很可爱的~当然娃还是很可爱的~

作为一名奶爸,我对于小朋友对家中卫生环境的破坏力可以说“了如指掌”,比如在小朋友的婴儿期,宝宝经常会把奶瓶/辅食碗等打翻,牛奶、面条、米糊撒一地,既没法用拖把拖,也不能用吸尘器洗吸,清洁起来极其麻烦你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ;长大一点花样就更多了,像是在地上画画、做手工之后,地面上残留的颜料、胶水都是清洁时的噩梦,有时候甚至得趴在地上用刷子才能刷干净,对于我们的老胳膊老腿儿都是考验。如果频率不高也还算了,但每天都需要这样,就一定得选择合理的清洁电器才行。

想要高效解决地面清洁的难题,家用洗地机无疑是最好的选择,不过很多朋友在购买前可能对这类产品并不是特别了解,这里以我对多款同类产品的评测经验出发 ,给大家深度分析一下洗地机的适用场景、不足之处及选购要点,希望能对大家有所帮助,废话不多说,我们正式开篇。

洗地机的适用场景

洗地机作为近几年来最热门的清洁家电之一,我想大家应该都不陌生了。因为其独特的可吸水设计,配合强大的吸力可以一次清洁搞定地面上的所有污渍,大大提升了清洁效率你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点,其中我觉得最适合使用洗地机的家庭有以下几类:

一、有娃家庭

这方面我是十分有话语权的,其实小朋友不光对环境卫生的破坏力很强,但同时也是最需要干净、清洁地面环境的群体。因为小朋友整个成长过程中,小的时候在地上爬来爬去、长大一点光着脚在家里溜达,考虑到安全的因素,日常的活动几乎都是在地面上进行的,如果地面卫生环境不好,也会对宝宝的健康造成一定影响。

另一方面,带娃是绝对的“苦力活”,不夸张的说单人带娃的工作强度要远高于“996”。尤其是在孩子两岁之前,不仅白天要照顾孩子的衣食住行,晚上想睡个整觉都很困难,所以各位男同胞们不仅要对自己老婆好一些,也建议大家通过购买合适的产品来减轻宝妈的带娃压力,其中洗地机就是最适合的产品之一。

▼比如说下面这种场景,在孩子小的时候可以说是隔三差五就得来一出你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ,像米糊、宝宝面这类的食物,如果用常规的方法清洁,需要先清扫、再拖地至少三次、最后还得冲洗扫帚、簸箕和拖把,整个过程没有十几分钟绝对搞不定,如果又要看娃又要清理,消耗的时间就更长了。

▼而使用洗地机来清洁简直不要太轻松,只需要拿着洗地机来回走两下,所有污渍全部被搞定,甚至可以抱着娃一只手来操作,看娃打扫两不误,极大的减少了清洁难度。

▼特别省心的是,无论搞定什么样“灾难现场”后,只需要把洗地机放回底座,按下自动清洁按钮,洗地机即可自动清洗并甩干,完全无需再手动进行清理你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ,也给宝妈节省出了更多的休息时间。

▼洗地机的清洁能力也是毋容置疑的,比如我用颜料写下我现在用的洗地机的品牌和型号并进行了风干,这种程度的污渍像扫拖一体机之类的产品基本都是无能为力的。

▼不过用洗地机就完全没有问题了,反复来回几次就能轻松搞定,而且因为脏水会被吸入污水箱,也不会像常规拖把之类的清洁工具一样把颜料涂抹的满地都是,所以说洗地机是地面清洁神器绝对是名副其实的你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

▼此外因为洗地机重心相对比较稳定,在使用的过程中可以直立放置,我用的添可芙万3.0洗地机在这方面也很智能,运行过程中直立自动进入待机状态,无需手动操作打开又恢复运行,在做清洁的过程中听到孩子的哭声能随时放好去了解孩子的情况,在使用上更便利省心。

▼因为小宝宝会在地上爬或者光脚跑,有娃家庭还需要考虑地面的除菌问题,这方面也和常规家庭有些不同,如果有宝宝的话,既要考虑消毒效果,又不能使用84等有腐蚀性的消毒液,好在添可芙万3.0洗地机有这方面的设计,通过电解自来水的方式即可制备除菌液,除菌效率高达99.99%的同时又不用担心会有刺激皮肤、腐蚀地板的问题,这也是我认为这款产品尤其适合有娃家庭使用的原因你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

二、养宠家庭

洗地机同样也适合养宠家庭,其实养宠和养娃多少有点类似,毕竟伺候的都是不那么省心的主你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点。对于有宠物的家庭来说,除了刚才介绍的除菌功能外,洗地机还有一个特点,那就是清理毛发的能力超强。

▼洗地机工作时有一定的湿度,本身就很容吸附毛发,不过因为洗地机的滚刷相对较大、转速较快,而且有刮板的设计可以迅速将滚刷上的污物剥离,这让常规的头发、宠物毛发等很难缠绕在滚刷上,我以细线进行了简单的演示,将长短不同的细线放在地面上,添可芙万3.0洗地机只需经过一次即可将全部细线吸入。

▼翻过洗地机看一下滚刷,滚刷上几乎没有任何残留的棉线。

▼那棉线都哪里去了呢?此时我们打开污水箱,可以看到棉线部分留在了上方的垃圾槽中,部分直接落入下方污水里,这样在后续清理污水箱时也十分的方便省事,对于养宠家庭自然也不用担心宠物的毛发问题了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

▼养宠家庭还有一个困扰,那就是在刚养宠物时,如果宠物没有事先在猫德/狗德学院顺利毕业的话,可能会有随地大小便的恶习你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 。发生这种状况之后,常规清洁方式简直就是一场噩梦,一定要捏着鼻子擦洗数次才能保证不会有残余的味道。而有了添可芙万3.0洗地机之后就完全无需担心了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ,切换到吸水模式,一吸即可轻松搞定,整个过程完全不用沾手,自清洁时释放的除菌液还能起到抑制细菌滋生的作用,一举多得,轻松省心你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

三、中老年用户

洗地机作为新兴的清洁家电,可能在年轻人的群体中相对更加流行,不过我个人认为对于中老年用户也特别适用。原因也很简单,虽然中老年人更喜欢常规的扫帚、拖地等清洁工具,但总是需要弯腰才能使用,这对于腰腿不是很好的中老年用户其实也是不小的负担。

▼洗地机在这个方面的优势也很明显,以我老婆为例,167cm的净身高在使用添可芙万3.0洗地机时,除了取放净污水箱之外,无论是清洁地面、操控主机和洗地机自清洁时都完全无需弯腰,需要的只是推着洗地机在家里来回走一圈就能轻松的搞定地面清洁工作,相比常规的清洁工具简直是要省事太多了。

▼绝大多数的新兴家电在操作上对于中老年用户来说都是一种考验,这个方面添可芙万3.0洗地机也做的十分出色,比如所有的控制按键都集中在了手柄位置,用户可以方便的进行开/关主机、切换模式、控制自清洁等操作。

▼在机身的中央位置还配备了一块巨大的全彩液晶屏幕,用户可以方便的了解到当前的电量、水量等信息以及切换工作模式等,无论是显示还是操控,屏幕的UI交互都很直观,几乎无需任何学习成本就能搞定。

▼此外添可芙万3.0洗地机还内置了语音播报的功能,当需要添加清水、倾倒污水、自清洁等均有相应的语音提示,这些设计对于不擅长操作智能设备的用户来说都特别的友好,在设计上考虑的非常周到。

添可芙万3.0语音播报演示

当然了,即便是现代的年轻人,有谁会嫌做家务更省力呢你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点?我也建议大家可以像我一样尽早配备上洗地机,可以完全代替常规的拖把,但是清洁效率更高,也更省时省力,可以腾出更多的时间让我们去休闲娱乐,何乐而不为呢你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

常规洗地机有哪些不足

洗地机虽然功能强大,但也并不见得所有的产品都一定好用,根据我的经验,普通的洗地机在使用上存在以下几个痛点:

1、机身过重,操作不灵活

▼由于洗地机使用时需要加水,导致机身的重量相比无线手持吸尘器更重,刷头宽大操作起来也相对笨拙,如果洗地机在设计上不考虑到这个问题,就会对操作手感有较大影响。比如像下图中这台洗地机,后面配备的两个轮子没有驱动功能,当洗地机向前推时,滚刷会带动洗地机操作还比较省力;但当需要把洗地机拉回来时,滚刷向前的助力就会和向后的拉力对抗,我们需要更大的力量才能将洗地机拖回来,日常使用自然也就更加费劲儿了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

2、续航能力不足

▼这个是很多洗地机普遍存在的问题,要么是电池续航能力不足,要么是净污水箱不够大,充满电后一次实际使用的时间大约在25分钟,超过这个时间可能就需要去充电或者加水/倒水了。虽然有些产品会采用可拆卸替换的电池设计,但电池需要单独购买,价格也不便宜,使用体验也远不如长续航的产品。

3、刷头不够贴边

▼这点也是之前绝大多数洗地机的通病,主要的原因在于洗地机的滚刷需要通过中轴进行驱动,想要实现这项功能就得在单侧或者两侧都有相应的机械结构,这就导致常规产品在滚刷的两侧会有2cm左右的边框。在实际的使用中会导致墙面边缘的位置无法清洁到,成为清洁死角。

4、滚刷清理是个难题

▼市面上的洗地机都具备自清洁的功能,但实际使用起来还是有一些差异的,常规洗地机基本都采用了水流冲洗+甩干的自清洁方式,这种方式对于一般的污渍去除效果不错,但残余在滚刷上的有机物质却不能完全清除干净,再加上洗地机滚刷比较封闭潮湿,如果使用完不打开滚刷晾干,时间长了发酵/发霉之后散发出的味道十分“感人”你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 。有些产品考虑到这点会配备热风烘干的功能,但这样滚刷上的细菌会随之飘散到空气环境中,都十分影响日常使用的体验。

真正好用的洗地机应该什么样?

听完以上的槽点一些朋友可能都打起了退堂鼓,其实只要选对了产品,这些问题都会迎刃而解了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ,那么真正好用的洗地机应该什么样呢?这里我以添可芙万3.0洗地机为例,为大家做个详细的介绍:

一、双驱双动力

▼洗地机要想使用时更加省力轻便,光靠滚刷驱动是不够的。在这方面,添可芙万3.0有一项独家的设计,那就是在后面的两个滚轮上也增加了电控的驱动结构,从而实现滚刷+滚轮双重驱动的设计。

▼最好用的是,添可芙万3.0洗地机还会根据算法自动控制驱动轮的正转和反转。这样设计的优势在于,当我们向前推进时,滚刷+滚轮同时向前驱动,洗地机就像一台行驶的小汽车,“车速”还可以根据我们移动的速度自动调节你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ;而当需要拉回时,滚轮向后的驱动力又会带动机身向后移动(可以简单理解为倒车),这样无论是向前、向后移动,在助力下洗地机都特别轻便,完全没有常规洗地机的笨重感。

▼到底有多轻便这里我也做了一个演示,即便是不用手拿着握把,仅用一根柔软的细绳依然可以轻松的让洗地机前后移动,可见使用时有多省力了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

▼添可芙万3.0洗地机转弯也很方便,只需要轻轻拧握把,刷头也会随之改变方向,可以轻松的清洁到家中的各个位置,让清洁没有死角。

二、水电续航可达40分钟

和其他清洁电器不同,洗地机既需要用水又需要用电,想要一次的续航时间足够长,水电两个方面都得跟得上才行。

▼在这一点上添可芙万3.0洗地机相比前代的产品也有很大的提升,其中清水箱的容量达到了0.85L,污水箱的容量达到了0.72L,容量几乎是市面上同类产品的1.5~2倍,再加上智能控水的算法,精准控制出水量,水续航的时间最长可达40分钟。

而在电量方面,机身内置了4000mAh的超大容量电池,也远比同类产品2500mAh的电池大得多。根据我的使用体验来看,充满电加满水一次运行40分钟完全没有问题,折算成房屋面积的话,一次可以搞定200~300㎡房屋的地面清洁工作完全没有问题,再也不用担心用到一半还得回去充电、加水了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

三、无边滚刷

以前尽管我家也有洗地机,但依然得配备拖把你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点 ,其中最主要的原因就是之前用的洗地机没办法完全清洁到墙边的位置,虽说这个问题不大,但如果存在清洁死角,时间长了我们可能就干脆用拖把了,洗地机就很容易吃灰。

▼添可芙万3.0洗地机在方面同样做到了市面上同类产品中最佳的效果,将刷头的顶盖取下之后可以看到,滚刷通过超薄的支架固定在中央,两侧都不像之前的洗地机一样会有宽大的边框。

▼在实际使用时滚刷两侧距离墙面的距离大约只有0.5cm左右,无论是从哪个方向清洁地面,都能将墙面边缘位置打扫的干干净净,没有任何的清洁死角你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点,大大提升了洗地机的实用性。

四、强力离心风干

我一直有个观点,清洁家电本身是否容易清洁也是衡量一款产品是否好用的关键因素。前面已经提到了常规洗地机在自清洁上的痛点,那么这方面添可芙万3.0是怎么设计的呢?

▼在滚轮的干燥方式上,添可芙万3.0采用的也是离心风干的方式,这种方式自清洁时相对比较封闭,污物和细菌都被排入污水箱或者在刷毛的深处,不易扩散到空气中去。不过添可芙万3.0和其他洗地机不同的是,离心风干的转速非常高,可以看到在自清洁完之后滚刷上基本都没有什么残留的水分,只有把纸巾用力按上去才能挤出一点水来。

▼考虑到用户的使用场景,添可芙万3.0在程序设计上也有两个档位可供选择,其中快速自清洁比较适合清洁过程中随时清洗滚刷以保证清洁效果;超强自清洁则更适合整个房屋都打扫完之后彻底将滚刷甩干,这点设计的也十分人性化。

此外无论是快速还是超强自清洁,在清洁前洗地机都会自动制备除菌液,保证整个管路、滚刷都使用含有除菌液的水进行冲洗,这样可以长期抑制机器中细菌的滋生,确保整个使用过程的洁净和卫生。

五、人性化设计

以上几点解决了常规洗地机的痛点,除此之外,添可芙万3.0还有一些人性化的设计,可以让产品变得更加好用,我认为具体有以下几点:

▼以前的洗地机为了保证刮水/除污效果,通常都使用的是固定刮条,但长期使用之后滚刷磨损就会出现刮水不够干净的情况。在这方面添可芙万3.0上采用了浮动刮条的设计,能让滚刷始终保持合适的湿润程度,既提升了清洁的效率,又能延长滚刷的使用寿命。

▼考虑到暗处清洁时的不便,芙万3.0在刷头上内置了一盏条形的LED灯,可以把前方地面照亮,让污渍无处可藏你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

▼附赠的配件也特别齐全,不光有清洁刷、可供清洗时随时替换的备用滤网和一大瓶专用的地面清洁剂,甚至连滚刷都赠送了一套,完全无需担心长时间使用后的耗材问题了。

▼洗地机的收纳架也有一定的改良,增加了滚刷和滤网的收纳空间,替换时随取随用特别方便。

▼在主机的控制方面,除了常规的开/关机和模式按键外,还加入了一键静音的按键,这样在夜深人静时使用也不用担心会吵到家人了你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

▼作为现代的新兴家电,添可芙万3.0洗地机自然也有专用的App,值得一提的是通过软件不仅能完成常规的操作,还可以对吸力、水量进行自定义,这就进一步拓展了洗地机的使用场景,比如我平常就自定义了一个吸力、出水量都最高的模式,专门用于清洗家中的地毯,效果超棒你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

六、总结

洗地机这类产品推出已经有一段时间了,可能有很多朋友都像我之前一样,买了洗地机却觉得不是特别实用,但真正的原因可能是产品在设计上还不是足够的完善,不过这次入手的添可芙万3.0洗地机可以说是补齐了之前产品的短板,让洗地机能完全替代家中的拖把,也极大的提升了日常生活中打扫卫生的效率,尤其是对于母婴家庭、养宠家庭和中老年用户来说,更是无敌好用的地面清洁神器,减少了做家务的时间,也让我们能更好的娱乐自己、陪伴家人,如果你也有这样的需求,我十分推荐大家购买使用你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器5990元京东去购买

我是普通奶爸,我们下次再见你真的需要一台洗地机吗?深度分析洗地机的适用场景、不足之处及选购要点

新浪微博:@普通de奶爸