孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

2022-07-19 14:47:25 24点赞 191收藏 1评论

近期,国家卫健委宣布把脊柱侧弯正式纳入到学生的体检内容,这提示我们:儿童脊柱侧弯已经越来越普遍,需要引起重视。

除了脊柱侧弯,长短腿、驼背含胸等儿童身姿体态、骨骼发育问题,需要家长早期发现,及时治疗,做好预防。我们整理了站内相关优质内容,为大家答疑解惑。

🎙️ 如果你也有记忆深刻的育儿经历、实用的育儿知识储备,欢迎分享,让更多家长和孩子得到帮助!

1、脊柱侧弯:家庭自测必不可少

儿童脊柱侧弯,如不及时发现、及时治疗,可能发展成非常严重的畸形,导致孩子身高减少,胸腔和腹腔容量的减少,造成神经功能、呼吸功能、消化功能的损害。

孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

脊柱侧弯最主要的表现是躯体不对称,我们在家里可以进行初步的判断。

1)脊柱侧弯六步筛查法

让孩子脱去上衣,背对家长站立,双脚并拢,双膝伸直,双臂放松放在身体两侧。家长站在孩子后方,双目平视孩子背部,从前后左右四个方向观察。

点击查看原图|图源网络点击查看原图|图源网络

2)前屈测试(Adam’s试验)

此外,一侧背部隆起也是脊柱侧弯的常见表现。可以让孩子露出腰背部,立正站好,双臂向前伸直,手心并拢,向前慢慢弯腰至90度,双手对准两脚中间位置。

从后面观察双侧腰背部是否对称,有一侧隆起就可能是异常的。

孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

除了要日常监测孩子脊柱的情况,还要学会保护孩子的脊柱。

参看下文▼

超500万儿童脊柱侧弯,这个坐姿要改掉!(附脊柱侧弯家庭自测法)当孩子需要长时间伏案学习时,看着他们歪歪扭扭的背影,很多家长都会不停地提醒孩子:坐直坐直!对「坐没坐相」的担心,不是没有道理:长期保持不正确的坐姿,可能成为脊柱侧弯的诱因之一。脊柱侧弯图示调查显示目前我国中小学生脊柱侧弯人数预计超过500万,脊柱侧弯已成为继肥胖、近视之后危害儿童青少年健康的第三大疾养娃指南| 117 评论40 收藏1k查看详情

2、颈椎问题,预防为上

一旦孩子的颈椎出现问题,首先就是体形变差。走路、站立时,轻则向前探头、哈腰驼背,重则出现脊柱侧弯的现象,高低肩明显。一定要注意预防。

1)帮助孩子感觉正确的颈椎位置

长时间错误的站姿、坐姿习惯之下,孩子可能已经“忘记”了脊椎该有的状态。在平时的养和预防之前,我们首先要帮助他们找回正确的感觉。

孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

找一面墙,按照上图显示的方式站立。抬头挺胸,展开双肩,收紧臀部肌肉,脚掌并拢。

正确的体态下,头部、肩胛骨、臀部、脚后跟4个点都应该与墙面贴合。

2)培养孩子正确的坐姿

目前,公认的正确坐姿要符合“三个90度”原则:腰部挺直,臀部和腰部呈90度;脚平放在地上,脚踝与地面呈90度;膝盖弯曲90度。

3)控制电子产品使用时间,平视屏幕

想要孩子远离颈椎问题,不做“低头族”也相当重要。

4)学习桌、护脊书包、儿童枕头要选对

预防儿童颈椎病,要选好“装备”。学习桌椅,高度要适宜,角度要科学。

了解儿童颈椎问题,参看下文▼

这些迹象表明孩子颈椎出了问题,日常生活有这些情况必须要注意了!这些年,我一直深受颈椎痛的困扰,所以之前专门写过一篇“颈椎科普文”——衰老从探头开始,人到中年一定要对这个“包”SayNo!。最近,竟然在越来越小的孩子身上看到了“探头”的趋势。看到好些孩子背着沉重的书包,脑袋不自觉地往前伸。听朋友说,孩子作业太多,每天做到深夜,脖子僵硬,头脑发昏。后来,看到这些数养娃指南| 40 评论6 收藏245查看详情

3、矫正孩子长短腿、含胸驼背的练习

孩子长期保持伏案学习的姿势,可以站起来做做头部的拉伸动作,来及时放松肩颈紧张的肌肉。

孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

抬头挺胸站直,左手抱着头放在右耳上,右手背在身后。先转头到身体左侧45度,收下巴至锁骨中段,左手缓慢触压头顶一侧至最大拉伸耐受程度。每次拉伸的时候保持15秒,之后换到另一侧,重复2-3次。

具体内容参看下文▼

含胸驼背的小孩那么多?孩子越大背越驼,深度科普帮你矫正驼背我童年阴影之一,就是正走着路的时候,被我妈猛得一巴掌拍到背上,然后耳边传来一声夹着唾沫星子的大吼:“不要驼背!!”知道肯定是为我好,但每次猛得被这么来一下,内心还是攒着一腔怒火。火没法释放,只能用叛逆来抵抗,所以背越来越驼。一直到大学学了播音主持专业,有了形体课,所有人对着落地镜一字排开,才知道自己养娃指南| 40 评论9 收藏303查看详情

孩子如果存在长短腿的情况,可以试试如下动作

屁股搭桥(髋关节正位和臀肌练习)

动作要点:双手和肩部牢牢摁在地上,臀部用力把屁股往上推,注意不是推得越高越好。而是两条腿要用力一致,身体保持平衡,脚的位置要摆正。老师一直强调身体位置要摆正,否则就不能训练到对应的肌肉,还会越练越歪。

②大鹏展翅

孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

动作要点:吸气,抬起双手和双腿,呼气放下,连续12位一组。注意臀部和肩膀不要离开地面。这个动作可以加强背部和腰腹、臀部还有腿部的力量,几乎全身都能练到。

③拉大锯

孩子驼背、脊柱侧弯、长短腿:纠正、预防这样做!|每周精选

动作要点:吸气,抬起右手和左腿,左腿尽力向后伸,右胳膊往前伸,把整个身体拉长,呼气放下,然后换边。

吸气,抬起左手和右腿,呼气放下,注意臀部不要掀起来,腿部也不能往外撇,膝盖要一直朝着地板。这个动作可以很好地改善身体左右两边不对称,加强脊柱和臀部以及腿部肌肉。

④翘屁屁

动作要点:侧躺,一边手放在头部下方,另一边手帮助支撑,吸气,利用臀部力量抬起上面的腿,呼气,放下,重复12个为一组,然后换一边练习另一条腿。

具体内容参看下文▼

驼背、脊柱侧弯、长短腿、纠正孩子身姿问题,每天练习这些动作就可以小拍虽然没有上网课,不过每天都有作业,其中有一项就是每天跳绳。寒假她就练习得不错,从每分钟不到100下,到现在每分钟能跳150下,我给她定的计划是每天跳1000下。跳绳不仅可以让孩子长高,还能很好地锻炼心肺功能,我有空也跟着她一块跳。有几次我都发现,小拍跳绳的时候两边肩膀一边高,一边低,我提醒拍爸留养娃指南| 46 评论14 收藏468查看详情

——

每周我们都会根据爸爸妈妈关心的育儿问题,汇总站内相关优质文章为大家答疑解惑。如果你有独到的育儿经验,欢迎加入创作者的行列,和更多家长一起成长为更好的父母!

每周精选内容摘自站内优质文章,具体内容请参看内附链接。