积木玩具剁剁剁 篇二十二:孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

2022-06-22 14:12:13 11点赞 13收藏 16评论

每一个男人,都有一个工程机械的梦。

在他的梦中,必然是穿着糙糙的坚挺衣服,操着机械的轰鸣,迎着周围其它(没能上车的男)人羡慕的目光,将面前的“渣滓”一扫而光。

可惜,工程机械常有,而驾驶证不常有……

但是今天,我要给你带来一个全新的体验:一台配备了外星科技的、隶属于木星黎明系列的、全新拓荒者工程车,满载着希望和梦想,这就出发!

开箱:先看看工作量

这是小米积木木星黎明系列产品里的最新款,颗粒数超过1500颗的拓荒者工程车。

包装外观继承了系列产品一贯的风格:主体只有产品成品图,下方名称和颗粒数,右上角小米LOGO。盒子宽度约40cm,接近一张A3纸的幅面。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

背面,也并没有像我以前接触过的那些积木一样,写满了产品的各种灵巧和可玩性,只有成品两个不同视角的渲染图,和一张表格。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

一切似乎都非常的轻描淡写,根本不屑于强调产品优势的感觉,只在仔细阅读产品信息表格时,才能略微感受到这款产品不一般。

无线参数中的蓝牙5.0信息、差不多1.5KG的重量和MWV8电机等,立刻让人产生了期待。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

而且需要注意的是,这款产品的适用年龄是14岁以上,嗯,差不多初三以后才能开始玩吧,妈妈再也不会说我玩的是小孩子的积木了。

掏出身份证确认了自己年龄符合厂家建议的要求以后,我庄重地打开了包装盒。

满眼的零件袋袋。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

产品全部铺开,占据了我半个客厅。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

看到分袋数量,我稍微有一点点怵头。我常用的零件分类盒子是5格的,驾驭这种单步6包的,刚好有点儿吃力。更何况它的“榫头”零件是没编号的,满满两大包单独放在一边。

一张邀请函和贴纸也在这边,赋予了这款“玩具”不同凡响的故事背景,让娱乐体现在更深更广的层次上。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

三枚电机及搭配的电池盒,用的都是type-C接口,电机不同的面上,分布着一些积木孔位。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

而零件的素质也非常高,光泽度好,造型正,没有划痕,颜色也纯正。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

但是,说明书!说明书去哪里了?

配套说明书就这么薄薄的一本(见全家福左下角),只能指导你拼搭出一个小撬棒。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

所以呢,重点来了:这款积木和大多是木星黎明系列产品一样,都是靠的APP里的电子手册作为拼搭指引的。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

而电子手册的便利性真是一只手都数不过来:它可以很小,小到像手机那么大不占桌面空间;

它也可以放大,放大到每个零件都有巴掌大。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

它还能够旋转,转到满足你全方位的好奇心。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

它还有动画,比引导线表示出的安装位置更加直观准确。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

更有意思的是,面对各种长长短短的零件,它能直接在屏幕上显示1:1尺寸的模型供你比对,当然,你得先调整一下比例尺——就用我们的撬棒来标定。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

这样,玩家在体验拼搭过程时,可以完全心无旁骛地沉浸于拼搭这个行为本身之中,而不是在钻研手册上徒耗精力。

那,我们就直接开始吧!

不过我这里还是要给一些接触科技件积木不太多朋友们一个小小的建议

积木颗粒不仅各样形状要对,颜色也一定要一样。

很多零件外观非常类似,其实物理特性或者功能是完全不同的——当然,它们的颜色也是完全不同的。

比如下面的两个插销类的小颗粒,外观几乎没有区别,只是颜色一个蓝色一个牙白色。其实呢,蓝色的这个是数量占优势的锁止用插销,而牙白色的这个呢,其实是将两个零件串在一起的转轴,它是一个小轴承,光溜溜的,它的身上,没有蓝色零件的一条一条用来增加摩擦力的短竖线!

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

有了一比一的实物等大的电子比例尺,有了我这句注意颜色的忠告,我们就可以轻装上阵了!

PART 1:我觉得我可能低估了成品的尺寸

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

按照手册,第一步的工作是完成上图这个样子的东西。编号1的袋子一共有6个,开箱篇展示过,而我常用的零件分类盒是5格的……我只好合并了零件数量比较少的两袋。同时,贯穿全部拼搭过程的还有两包独立的未编号插销,我又额外找了两个罐子装了起来。嗯,不知道有没有朋友会觉得这两个罐子眼熟?

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

而一切的一切,就从给这个橙色方框配上两个……额,这叫什么玩意来着?以前我会觉得这个像水龙头的开关,但是现在已经很多年没见过那种水龙头了啊。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

几步以后,第一个阶段性的模块完工。这个是工程车前面的斗和后面的犁的升降动力来源。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

光这个结构中,就已经有了好几处有意思的地方。比如上面模块一左一右的两个灰色叉子。每个灰色叉子都是下面图里这样的结构,通过旋转黑色的十字轴,叉子柄末端的深灰色尾巴会被叉子柄内部的丝杠驱动着上上下下。通过巧妙的结构,将电机的旋转运动变成了气缸的往复运动,也是机械专业的拿手本领。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

再来,在这个电机的输出轴上,还串联了一个离合器。就是下面动图里,穿在黄色轴上的黑色零件。拼搭过系列早期产品的朋友,甚至更早的,购买过米家积木蓝翔系列产品的朋友,对这个应该不陌生。

灰色齿轮本来和电机轴是没有啮合的,不通电的电机(因为内部有减速机)的轴几乎没法转动,但是齿轮是打滑可以随意旋转的。但是将黑色离合器推入齿轮,与齿轮形成啮合以后,齿轮和电机轴就固定在一起了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

如果这个时候电机是工作的,那么齿轮就能输出动力。而松开(复位)离合器以后,齿轮因为和电机轴是打滑的,所以电机的动力就传不到齿轮上了。

这边,有一个给大家的小建议:这个作品里面的齿轮和活动件特别多,请在安装过程中确保每个可活动部件都能灵活转动,就像上面的齿轮一样。安装过程中及时调整活动部件的间隙,以免安装到后期根本动不了。

开局还没几步,就整出这么大动静来,真的让我很满意。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

在铲斗电机和电源模块组装到这个程度以后(上图),说明书突然让我单独又开新模块去了(下图)。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

这个系列的积木,拼搭过程的设计师的功力非常不错,它很少会让你抱着一个超大模块上下来回颠倒反复就为了组装一下小零件。而是一块一块的从颗粒拼搭成小模块一个,进行模块化组装。所以拼搭体验非常的轻松愉快,而且充满戏剧性,所谓一波三折。

你刚看着手上的大家伙突然有了点型,突然让你又重新找一个小零件,从头开始一个新组件的制造。

比如我刚刚将之前图上做的零件,和电源动力模块整合在一起,它又让我做了下图右侧的一个小模块。而这个模块做好以后,说明书又找出一个T字形零件,让我给它上两个黑色插销——第三个模块开始了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

整个拼搭体验就都是这种,小颗粒穿成小模块,小模块堆成中结构,中等结构汇成大家伙。

看,我刚刚说什么来着,之前升降驱动做好以后丢在一边,接着做的机器左侧的驱动模块也就这么装好了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

我们把它们组合在一起,补上几个插销,他们就很稳固地连接在一起了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

说到插销,这可是科技类积木的灵魂。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

米家的这些积木,颗粒的模具和品控都很好,拼搭起来非常顺手。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

正是这种顺滑的拼搭手感,才是真正吸引玩家一宿一宿地埋头沉溺于这个拼搭过程中的重要因素。

渐渐地,随着两边的驱动结构基本成型并且三个模块组合在一起,我觉得我有必要重新认识一下这款产品了,因为这个时候哦,它已经非常的庞大了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

积木下方,是产品包装盒,幅面接近A3,右侧,是我用来看说明书的10寸平板。画面里,还有一个2x4的小颗粒。这个时候的积木半成品,已经比我的脑袋还大了。

然后,它就被搁置在一边,因为,说明书又引导我完成新的模块了。

按照说明,我做了一个这个。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

它一看就像个驾驶室,但是为啥是从中间被劈成两半的呢?

这个疑虑很快就被解开了:当这个模块和刚才的驱动核心组合以后,中间的这条缝,就对着电源输出口。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

然后,我们做了一个小沙发。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

这个神奇的小沙发,居然是整个系统的供电开关。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

感觉很合理么:驾驶席上坐了人以后,系统感知到座位上有人,就开启供电。这不就是一个科幻概念的积木玩具么,这么合理而且严谨的设定是怎么回事?

同时,这个座椅还可以掀起,掀起来以后,能看到电量信息。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

真是有意思的设计。

接下来,在完成了一些装饰性的零件以后,第一部分的积木就都装上了车。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

那,有这么大,这么大!

PART 2:渐入佳境,但混世魔王来帮忙了

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

这一部分的目标如上图所示。但是居然,细看进度条,第二部分比第一部分还长这么一丢丢,有什么玄机么?

好消息,我的小助手回来了。

我简单算了一下,我和他的年龄加起来平均也有14+,应该问题不大……吧?

首先是继续拆包装。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

第二部分也是六包零件,我不得不将一包棍状的轴零件,和之前的插销件混在一个格子里。本来只有蓝色和白色的格子,多了很多其它颜色进去,突然好看起来了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

有动图指导,有一比一的零件,有顺滑的手感,对于小家伙来说,拼搭过程谈不上吃力。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

在完成一个简单的模块以后,他露出了魔王一样的狂笑。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

然后,趁我不注意的时候,把两盒零件混在了一起。

我当时在干嘛?我很高兴的在研究之前提到的离合器的拨叉(下图手中橙色颗粒)。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

那,就是这个橙色积木颗粒。它正常都是被用来给前面的黑色离合器当拨叉用的。1500片里面,这个只有一粒。

到了晚上,施放了宁神射击以后,我继续来完成这套积木,同时,我遇到了一个麻烦事儿。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

我手上套着的,是两枚耐腐蚀耐老化的硅胶橡皮筋。它们得像说明书上一样,套在绿色箭头所指的白色圈圈位置,充当同步带(汽车里的正时皮带)。

我实在搞不定。因为空间小,因为橡皮筋弹性大,又因为附近的零件有干扰。最终,我是通过拆除部分零件,把两个圆盘移动到下图所示位置以后,才套上橡皮筋,最后再把它们移回到正确的地方。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

当然,这么做,也比较复杂,希望各位朋友到了这一步的时候能比我做得漂亮一点。

另外是电机的走线。耐磨的硅胶电机线,走线要稍微规划一下。而规划方案这个时候就要定了。因为后续步骤一旦加上后,想再反悔很难。不过呢,下图并不是最终方案,只是暂时先这么搁着的,具体等我其它几部分加上去以后,大家再回来这里对比一下就知道我是怎么走线的了,可以先mark起来。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

随后的安装工作,首先是完成了车身尾部的犁的支架,这个图里,还有全流程唯一一个万象轴。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

接着,将犁片一片一片的做出来。能想象么?下图这样的结构,被分解成十几步,零件数量也不少。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

在这款产品中,我喜欢的颗粒就是上图右侧的纯白色的插销。它们好像是尼龙材质的,非常顺滑,手感比早期米家积木的颗粒还要更加完美。

等犁片装上一部分以后。我突然发现,已经完成部分,已经赶上我的投影机的尺寸了 。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

但是笔者这个时候被宁神射击反噬了,倒下睡觉去了。后面的第二天再说。

早上起来,又发现这套积木里的好玩的地方了。整套积木中这种带一定角度的连接件非常多,而且角度还有不同。在2号袋子里,专门将4枚C号连接件单独分了小袋子,以免和其它型号的难易区分,真是很人性化的设计。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

最终,当四个犁片都挂上以后,模型看起来更漂亮了一些。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

到了这一步,我们可以将走线拿起来看一下了。因为后面做的类似于引擎仓部分,内部有很多传动结构,走线得避开各种齿轮和轴,所以我是这么规划的。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

导线轻轻扭曲,从1号黄色T形颗粒下穿过,然后分开,在不碰到2号传动轴和传动轮的情况下,从两侧,穿过3号T形结构下方的孔洞,折到电池附近。注意适当让导线弯曲盘绕,保证多余的长度是在兜圈圈而不是被硬折弯。

换个角度看,是这个样子。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

再看这里,是从这个T形零件下方穿出来的。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

到了这里,请注意,一定要从这边穿上来进电池,因为粗红线位置,将来有“一堵墙”将电池仓密封起来。所以线要从这里穿上来。然后盘绕回电池上的插孔。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

往后,说明书又让我花了无数步骤,做了好几个齿轮部件。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

还有些也是先模块化,再组装进系统。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

随着搭建起来的齿轮越多越来越复杂,我禁不住在想,这么些齿轮是用来干嘛的。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

等到我以为我装的差不多了以后,得到了一个这么让我不能理解的东西。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

两片灰色“甲板”下面,和中间裸露的部分,有大大小小十来个齿轮,都能传动 ,但是不知道动会传到哪里。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

可以猜测到,这堆齿轮,会分别伴随着左右履带的转动,将电机上的动力给分到这里来,然后呢?完全想不通。

只好跟着说明书继续走,它让我搭建一个框架结构。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

最终形成了刚才的齿轮仓的外部保护部分。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

再往下,按照说明书,我做了一个这个东西,就这么一个下小东西,说明书分了七到八步。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

最终结果让人满意,我们给之前的齿轮仓,加了一个盖子,一个会动的主动散热的盖子。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

随着这个盖子的完工,我们第二包零件也就差不多要结束了。

PART 3:一个铲铲这么大气场

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

最后一个部分,似乎只做了一个铲斗还有两条履带。居然也分了300多步(上图右下角,全部有1249步,目前在945步)。

到了这一部分,我明显的更专注于拼搭,配的图少了很多,毕竟悬念也少,而且成功就在眼前了。

那,这一步,完成了一个硕大的铲斗。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

背后轨道和支架也配上以后,长度也惊人。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

各位如果在拼搭过程中发现少了什么小颗粒,可以去这两个零件背面的槽里面找一找。这两个大家伙太容易夹带私货了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

但是,要吧他和机身连接在一起,两侧都只用了两枚蓝色3单位榫头(下图左下蓝色竖线)和一枚白色2单位榫头(下图正中白色圆圈)。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

我们在整个搭建中,第一个以模块形象出现,并单独就功能演示的那个小东西,终于派上了用场。那,记得这张图么?灰色的那个圆孔就是给铲斗提供动力的,上图里面用红色箭头指出了。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

该衔接的也都衔接上了,但是该来的总归要来:

让人崩溃的80步重复劳动,组成两条40单位长度的履带。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

安装上履带以后,还有最后一点点:小小的电池仓盖子,只有区区半个巴掌大。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

哦,对了,顺便提醒一下,盖子先不要盖,你可以退出说明书先调试设备了。退回到APP里拓荒者工程车的主页,进入智能遥控功能,调试一下各处的动作吧。

尾声:先让兄弟们爽爽

还记得之前和投影比大小的画面么?我现在手头有完全体了,再比一次吧。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

啊,是贴纸,我忘记了贴纸。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

第一天晚上就玩到电池没电(满电到没电),第二天想拍照给兄弟们爽爽结果发现,贴纸忘记上了。

木星黎明系列的贴纸是PVC材料的,不透光,不透底色,而且胶的质量很好,不容易脱落残留在零件表面(可能零件表面质量也有功劳),贴起来很方便。

而且贴纸模切到位,取形也非常准确,倒是难为了手工艺人——就是本文作者在下我。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

超大的铲斗,举起来以后,力量感十足。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

40粒零件的履带,工作顺滑,攀爬给力(后配动图)。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

虽然是科技件积木,该还原的地方还是还原到位的,比如驾驶舱。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

还有这耗费了无数步骤和零件,最终靠齿轮传动堆出来的两个独立“散热风扇”,转动与对应侧电机同步。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

既然答应了各位朋友,那一起看一看还是必须的。

首先是铲斗的上升和下降。铲斗是真的能沉到履带平面以下的,也就是说,确实可以刨地(我有一丢丢舍不得拿它去霍霍)。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

而切换一下离合器,将动力传递到后面的犁上以后,犁的行程也非常可观。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

同时,履带战车的造型,也让我对它的攀爬能力倍儿有信心,左右独立驱动,那真·坦克转身自然不在话下(下图未调速,原始行进速度)。

孤寂卫星上的无敌拓荒者:木星黎明新品工程车体验之旅

毕竟,这可是一辆1.5kg的车啊!

总结:还有我絮絮叨叨的坏话

愉快的三天两晚暂告一段落,我又充电去了。

这辆拓荒者工程车,我个人拼搭时间估计为10小时左右。但是分散在两天之中,所以时间统计不是很精确。

而全部堆起来累计3斤多的工程车,个头大过我家投影仪,成就感也是满满。

有故事背景、有手机蓝牙遥控、有真3D电子说明书,玩起来真的很轻松。

使用过程中,有一些类类似于缺点的概念,我这边也和大家说一下:

电池输出口有三个,其中C口也是充电口,所以输出功率稍小,因此建议AB接左右轮电机(保持同输出),C口单独接升降电机。

80枚履带零件,可能有一些会有瑕疵。笔者刚装完发现左侧履带行进中容易断开,标记出容易断的那一片并更换(一共给了82枚履带零件),就再也没问题了。

攀爬能力过硬但是越野通过性稍有焦虑:高输出高扭矩的两个动力电机离地面太近,担心户外“撒野”时磨坏掉。

别的,就没啥值得单独说明的了。

哦,还有一个:VR模式,我特意没有提及,要知道,这可是木星黎明系列积木的核心亮点呢!

为啥我不说?因为全被我剧透了,你拿到手,还玩个啥呀!

关注我,不错过我的下一次分享。