游啊学啊那档子事 篇十九:再会厦门

2024-01-09 17:37:35 5点赞 7收藏 2评论

啊,请不要被我的标题所误导,我的字面意思就是我又去了一次厦门。

上次去厦门是多年前的暑假,这次去厦门是12月的冬日。

冬天去厦门,真的不比夏天去厦门体验弱,我甚至建议各位安排厦门认真考虑考虑是否冬季前往。

除非你对下海有执念。

景点安排

鼓浪屿

鼓浪屿是绕不开的厦门景点,所以只要各位读者不是特别“叛逆”,哪怕说句“入乡随俗”我们也不可错过鼓浪屿这个景点。

鼓浪屿是厦门岛西南侧的一个独立小岛,因早期被外国作为“据点”而充满了异国情调。

上次去厦门,我们是上午坐船登船下午回,这次去鼓浪屿我们是飞机抵达后接机直接送码头后在鼓浪屿住宿,第二天游玩鼓浪屿。

而想要玩遍鼓浪屿真的是一个很复杂的情况,我以为比一天玩遍迪士尼还要困难。迪士尼的困难在于我钞能力不够,鼓浪屿的困难在于我的脚力不够——虽然我也干到了两万两千步。

鼓浪屿的抵达方式比较迷。

虽然对于非厦门的游客来说,登岛只有坐渡轮一种方式,但是从哪里坐渡轮是一门学问。

因为白天游客可以等到的渡口一共有三个:

嵩鼓码头(下图左侧起点)、邮轮中心厦鼓码头(下图右侧途经点)、第一码头(下图右侧终点)。

再会厦门

如果你们和我一样,是晚间抵达(下午17点50以后,具体以官方说明为准),那你会从第四个码头上船登岛:厦门轮渡码头,看到下图上那个终点位置了么,这四个码头各有间隔,打车前往别弄错了,不然很有可能误了船期。

再会厦门

购票就通过“屿见厦门”小程序便可,里面到是分的清清楚楚,就是我不太喜欢的是,这不是一个单纯的船票购买小程序,它提供的服务太多,我自己只用了主页界面左上角的“鼓浪屿船票”功能。

再会厦门

再次请大家在购票的时候一定弄清楚,自己买的是哪里的船票。而且也建议大家在买票之前,就开始确定行程和住宿地点。

要说我个人,我最喜欢的是第四个选择,针对晚间用户的厦门轮渡码头,它也是离目前的厦门机场最远的一个码头,不过呢,它离中山路步行街很近——真的很近!看到下图了么?画面左边蓝色水域里细细的航线连着的就是厦门轮渡码头,而中山路步行街就是画面路网里面百度小车完全到不了的那条路,那条唯一的留给步行人士的通道(还有外卖电动车),其它地方都被百度小车填上了路网。

再会厦门

所以这边也建议各位,不管你从哪个码头去了厦门,返程的时候,千万考虑一下我的建议:只要跑得动,返程直接到厦门轮渡码头,然后继续去步行街厮杀。

再会厦门

而且很好玩的,三丘田码头的告示牌上,不叫厦门轮渡码头,叫中山路轮渡码头,和地图上不同,不过记住了,中山路,那就是步行街!(你们看看,这是淡季的返程游客数量,就这么稀稀拉拉的,稍后我再给你们看看淡季的鼓浪屿,你们就知道为啥说鼓浪屿要淡季来了)。

说完交通我们再细说说鼓浪屿本身。刚才说鼓浪屿是一个景点,但是等你上岛了,鼓浪屿就是一堆景点的集合体。

我个人还是建议将岛上的那些收费景点都打打卡看一看的,就是几个小型的博物馆。不然,这鼓浪屿之行,就彻底沦为了逛吃之旅,而且岛上的东西还贵一丢丢。

初到厦门,你会在很多地方都弄到一份手绘地图,类似于这样的,但是我个人还是推荐在地图上找到感兴趣的地点以后,好好看看手机导航软件。

再会厦门

讲解方面,如果有兴趣深入了解鼓浪屿这个国家5A景区加世界文化遗产的话,可以花钱,我这次因为带着小孩子,所以反而没有请。

哦,对了,忘记让你们看鼓浪屿的人多了。

鼓浪屿有个景点叫日光岩,就是上图里面中间凸起的那个带红顶的山包包,上了日光岩可以看整个鼓浪屿并且远眺厦门岛。

但是这块日光岩上,淡季,站满了人,我都没机会上去,就下来了。

再会厦门

回想几年前我可是旺季过来的,那种绝望与恐怖,不禁冷汗又下来了。

胡里山炮台

得益于厦门特殊的海防地位,胡里山炮台算是国内少有的完整度比较好的海岸炮基地,里面有现存最完整的十九世纪后膛海岸炮:德国货克虏伯大炮,属于男人的梦想之地。

这个地方早上10点有一场仿清兵开炮表演,属于文艺演出,不是军事表演,时间赶巧的可以看看。

再会厦门

同时,厦门的景点,从来不缺文艺范儿,景区内部也有一些鲜花门等适合打卡摆POSE的地方,老少咸宜。

厦门植物园

南方城市并不缺植物园,我甚至在回忆过去的植物园之旅的时候,还把厦门植物园和福州植物园给混在了一起。

厦门植物园的特别之处在于,它在22年中,给植物园扩建了南门,然后做了一个自动爬山的景观扶梯,从南门山脚下几乎一直坐电梯到了山顶(下图正中远处的就是电梯,近处的是厦门市花三角梅)。我是冲这个电梯而专门将行程放在了南门进西门出。

再会厦门

从南门进,请一定要坐观光车,因为南门这边目前(23年底)并没有太多的植物景区,除了电梯,并不值得多花时间停留,电梯顶部连接的就是景观车售票处,请一定要买车票,除非你喜欢步行。

坐了电梯,买了景观车,省下来的力气留着干啥?去太平石笑景区。这个景区实际位置在山脚下,你需要从主路按指示牌走下很远再走回来,但是,能看到一个与众不同的佛教寺庙。

而植物园的雨林景区也是非常“网红”的景区,我虽然很反感这两个字,但是用来形容这个景区还是很合适的,因为很多人似乎就专程为了这个景区打卡而来植物园的。

再会厦门

到了指定的喷雾开启的时间,进去附近就能嗅到凉丝丝的雾气,而进了景区以后,处处氤氤氲氲,嬉笑的游人的身影都随之模糊,林叶间的阳光穿洒下来,投在地面形成模糊的光斑,也在身后留下一支支光的轨迹。

各种沙滩

冬天里面,遛娃是个很烦恼的事情,不过来了厦门就完全没有压力了。厦门到处都有免费的沙滩可以给孩子挖。一般认为厦门周围的海水因为污染,所以不太适合下水游泳,那冬天气温低刚好不用下水,但是沙滩一直被20摄氏度的阳光晒着,把孩子丢沙滩上玩真的很合适(下图是胡里山炮台旁的白城沙滩)。

再会厦门

去鼓浪屿,有鼓浪屿的沙滩,菽庄花园旁边的港仔后沙滩宽度惊人,跑很远才能看到海,根本不怕孩子丢。胡里山炮台旁边就有白城沙滩,看过大炮以后去沙滩上堆炮台也很有意思。所以挖沙子根本就不是一个厦门旅行的可选项,而是你完全绕不开的必须行程。

曾厝垵

有这么一个地方,在全国很多城市都有它的身影,只是各个地方给它起的名字不同。

在苏州,叫观前街(一条线)。。在上海,叫城隍庙(一小片)。在福州,叫三坊七巷(数据化)。在厦门,就叫曾厝垵(五街十八巷,大数据)。

曾厝垵是一片商业步行街区,路窄,里面卖的各种美食,其中还包括长沙大烤肠……

但是如果给我这么反向一宣传,您不打算去,就可能错失一个有意思的景点。

福海宫

再会厦门

看到了么,从百度街景里面就能看到这个地方,画面中间那花花绿绿飞檐翘角的建筑就是。

就在下图里圈圈的位置

再会厦门

如果和我一样有多次坐车(特别是比较高的公交)走环岛南路经过曾厝垵公交站,那你一定有机会见到这个建筑。

要说这个建筑也只是一个始建于明代的寺庙,个头也不大,但是为啥这么推荐你去看看呢?

因为这个福海宫旁边有个照相馆,专门拍主题写真。

然后这里就满地都是这种打扮的妹子摆各种POSE,同时也被她们的专属摄影师夸成了一朵花。

再会厦门

这个虽然不是厦门本地独有,但是外省来的朋友可能和我一样都会觉得新鲜。

再会厦门

其实只要在天气好的季节,环岛南路路边就常见这种妆型,应该都是出来拍写真的。

如果你们往上翻,在我圈福海宫的那个地图上,能看到一个2号标记,这个位置的过街天桥也可以上去看一眼,这是附近一个非常好的看海景的天桥。

行人步道

厦门还有个隐形景点就是几乎贯穿城市全区的行人步道,各种造型美观的天桥和行人步道。

再会厦门

这些步道形制优美,景色绮丽,系统完整,实在是全国罕见。

再会厦门

各位如果有空,不妨安排时间去踩一踩,毕竟,这些步道也是厦门人幸福生活的重要环节。

那,这次厦门之旅,我就安排了这些行程。如果外省来的朋友,时间充裕的可以考虑跟团去土楼,这个景点不在厦门,在龙岩和漳州一代,这边就不多展开了。

住宿

厦门住宿这次分了两处,第一处就是抵达当天直接去了鼓浪屿,在鼓浪屿的柏文熊酒店(三丘田码头店)住了一晚。这家酒店的位置非常的好,很靠近三丘田码头,晚间抵达后步行去酒店很方便。

再会厦门

而且,这家酒店相对来说,还在鼓浪屿繁华景区的边远角落,不管什么时间,周边都相对安静。

再会厦门

酒店内的设施,我个人最多给到三星,酒店的主楼走道没有铺地毯,下图右手就是房间,一开门就能接收到南方海岛早晨的耀眼阳光。

再会厦门

酒店庭院设施还是让人觉得非常的生动有趣的——它甚至有个小小的露天戏水池,天气条件比较好的时候可以供孩子们玩乐,这让海水水质颇受质疑的海景旅行有了一处宣泄之地。下图画面上方的是居民区,这道人工屏障隔绝了景点的各种喧嚣。

再会厦门

第二天逛过鼓浪屿以后,返回厦门岛的住宿,我仍然找了一家亚朵。

亚朵的特点是房间质量都还不错,但是位置奇好的酒店不是很多——如果有,那就没啥性价比的感觉了。

我这次选的是位于下图右侧箭头处的环岛南路海景酒店。

再会厦门

如图所示,这个酒店远离各大景区……好在交通还算便利,紧靠环岛南路,我每天出门游玩都在这条路上晃来晃去,毕竟,这是厦门的一条重要景观路线,利用出行路上充分体验环岛南路的风景算是这次行程安排的取巧之处。

酒店在塔头路上,环岛路的塔头站下来步行便可。出酒店沿着塔头路步行不远(下图左上角位置)就有不错的餐厅(后详),哪怕行程慵懒如我,都不怕没地方享受美食。酒店两个侧面都是别墅区,走廊窗口和房间窗口看到的都是别墅,静谧效果不错。

再会厦门

酒店用了它的“套房”,内部结构是一种挑高小公寓的设计,楼下厅楼上卧,楼上下都有卫生间,便利性不错。

再会厦门

楼下沙发可变沙发床,一个房间容下三代人都不是没可能,亲子出行非常方便。

酒店早餐也符合四星酒店的标准,连豆浆小料都摆开了架势,咸甜各12味,等你去站队。

再会厦门

补充一下:从行程上来说,我个人更想住的地方是码头附近,可以及时休息整备,然后体力较好还能再出发,但是因为人数限制,在厦门轮渡码头附近没有找到我满意的房间,就只好往远处跑了。

厦门的吃

吃在厦门毫无悬念,靠海,闽味,对于我这样的外省游客来说新奇又满足。

再会厦门

额,这张不是给你们看拉面的,是看妹子的。

闽味特色除了满大街的沙茶面,就是姜母鸭了,我只品尝了一餐(中山路步行街的挑食福建菜点评套餐),觉得还是很不错的口味。

再会厦门

海鲜的话,厦门位于沿海发达地区中的旅游城市,各种海鲜自然都不会缺席,不管是不是本地自产的,烹饪手艺都很不错(曾厝垵亚珠餐厅点评套餐里的虾饺蒸小青龙)。

再会厦门

我这次出行因为考虑到老人的口味,所以并没有刻意安排海鲜大餐,仅有少量品尝机会,留下的印象也很不错,而闽南本地风味也让人流连忘返(塔头路上荔枝夫妇的点评套餐里的荔枝肉)。

再会厦门

多年前去厦门,还带娃专门吃过小眼镜海鲜大排档,这次行程中本来是放在植物园西门出来以后衔接的,结果植物园出来早了,大排档还没营业,只好作罢,打车去了中山路步行街。

冬季的厦门之行,慵懒,惬意,你永远不急着去完成任务,但是又永远有数不尽的景区资源供你挥霍时间,这次我们仅在厦门岛鼓浪屿完成了部分景点的拜访,而一些经典中的经典比如南普陀寺和厦门大学等打卡景点也根本没有安排,至于岛外的一些经典项目比如集美学村和陈嘉庚的纪念馆也都没有涉足,更别提最近几年刚建好的厦门园林博览苑了。

但是,总结的图我要留给这辆电动车。

再会厦门

这辆平平无奇的电动车,居然正在履行公务,它就在厦门植物园过街通道的远离植物园的入口处,我们是玩够了以后出门准备去大排档时看到了这辆车。

准确点说,是听到了这辆车。

这辆车不停的循环轮播一段文字,具体内容并没有完整记录,仅记得大概是告知各位游客厦门植物园目前正常开放,请不要轻信他人传言,更不要跟着他们去玩别的项目。

听到这个我一愣,然后就想到了打车到了植物园南门以后,步行去南门的途中,总有人告诉你说雨林景区的喷水表演快要结束了,从南门过去来不及,要去西门——这些人似乎就是在这里等客的出租车司机。

他们说的没错,雨林表演确实上午11点就结束了,但是下午还会开始的,不管你啥时间抵达植物园,只要稍微调整一下行程就不可能错过这个项目,在南门听信他们的话赶到西门实属多此一举但是可以创造GDP。

又想到胡里山炮台公交站附近,有人很热情的给我们指路同时也强调说有个XX地方更好玩有各种表演,言下之意是你们如果有兴趣有人可以带你们过去。

厦门作为旅游城市,旅游资源丰富到令人发指。而吃旅游饭的人也多到令人发指。你看这个人,他看起来是个司机,他可能是吃旅游饭的。旁边一个老人,好像是个环卫,他可能也是吃这口饭的。在景点附近游荡的闲杂人等,没准也是吃旅游饭的……

所以各位朋友,厦门旅游,个人见解是提前安排攻略,然后坚定不移的相信自己的攻略,真正好玩的地方,你随便一翻攻略满眼看到的那些就是,千万不要相信这个地方还有不为人性价比高的神秘景点。

就这样吧,又水完一篇游记。

关注我,有金币回馈哦!