如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

2022-09-02 18:39:42 41点赞 20收藏 24评论

【作为学生党的痛点】

说到记笔记这件事,可能很多人会回想起高中的学习生活,然而作为大学生,我也要经常记笔记。由于我们院的老师都不发课堂展示的PPT,所以为了期末有东西可以复习,大家在课上都使劲记PPT,除此之外,每周导师开组会的时候,也要记一些内容。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

我周围大部分同学都是用电脑打字或者Pad手写,但是这两种设备一般都跟不上速度,很难把内容记全。如果只是要临时记录一些重要信息的话,带电脑搬来搬去太麻烦了,而Pad手写完以后又基本没有自动整理和跨设备编辑的能力,经常是在Pad上写完之后,回去在电脑上再敲一遍,很麻烦。我也用过录音笔,但同样也需要回去以后从头到尾过一遍。后来我就想寻找一种更方便的记录方式,于是发现了讯飞智能办公本Air,完美解决了我的痛点。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2749元京东去购买

【方便的语音输入】

对于这个产品,可以粗略地将其理解为一个“能够语音输入、可以实时翻译、可以手写的墨水屏电子书”,不过其功能远不止于此。众所周知,科大讯飞最知名的就是语音技术,讯飞智能办公本Air可以实时将会议声音转为文字并录入笔记内容,准确率可以达到98%。相比之下,传统的录音笔使用起来就比较麻烦了,不仅回放一遍很花时间,整理成文字也麻烦。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

在实时转写成文字之后,Air会自动生成会议记录,方便之后的回看和二次编辑。而且支持不联网的离线转写,只要提前下载好离线转写资源包,在没有网的情况下也可以实时转写,速度略有降低,但是准确率基本没有差别。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

语音识别支持12种方言和6种外语,方言能实时转写,外语经过实时翻译可以直接显示在屏幕上,我们学校有时候会有老外过来开学术讲座,即便是英语,识别起来也没有压力。

【跨设备编辑】

另一个对我比较重要的功能,是它的跨设备编辑能力。对于笔记来说,除了记录以外,后期的编辑和同步也是一个麻烦的事情。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

它有一款专用的App“读写客”用来在终端之间协作,使它可以和手机电脑三个终端的数据互相共享,每个设备都可以读取和编辑,如果需要整理备份,还可以在电脑端导出笔记的内容。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

值得一提的是,Air的系统是基于安卓定制开发的,所以非常灵活,可以安装一些阅读类的应用,比如微信读书,里面还内置了深度定制的WPS Office,可以编辑Word、PPT、Excel等等。

【手写识别更准确】

在手写功能方面,Air的对于文字的识别准确率很高,而且速度非常快。虽然在Pad上也有软件可以将手写的字识别成可编辑的文字,但是准确率低,对于结构复杂的汉字,写的潦草一点基本就认不出来了。而Air搭载了讯飞自研的OCR技术,可以将手写笔迹迅速转换为文本,识别准确率可以达到95%,转换后的文本就可以随意的二次编辑了,也是跨设备编辑的必要条件。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

Air也可以通过拍照OCR的方式将纸质文档转为文本,这也是墨水屏设备首次搭载扫描摄像头。对于打印体,扫描之后直接就能转成可编辑文本,可以进行批注、圈点、分享,也支持中英翻译,对于手写体目前只支持扫描生成电子版,以后升级了新版本系统估计就能解锁了。

【外观配置】

在配置方面,Air采用了7.8英寸的E Ink墨水屏,屏幕点距为300ppi,细腻程度和手机屏幕基本一样,墨水屏的护眼效果这里就不过多赘述了,总之看起来确实很舒服,而且屏幕是带补光灯的,不用担心墨水屏依赖环境光线的问题。

Air的机身采用镁铝合金材质较为轻薄,厚度只有5毫米,重量约230克,存储规格为2G+32G,支持指纹解锁,可以说在交互上和手机平板并没有什么区别,零学习成本,一上手就可以使用。

【作为电子书】

Air同时也非常适合作为一个简单的电子书来使用。机器里面内置了当当、讯飞两大主流书城,而且兼容微信读书、京东阅读等阅读类APP,想自己导入电子书也可以。

如何在开会时速记导师要求?讯飞智能办公本Air帮你解决

不过我看书不多,我更喜欢用墨水屏看漫画,像epub和mobi这种主流格式都可以随意导入。300ppi的点距看起来画面十分细腻,看漫画非常爽,Air这个墨水屏的规格是可以对标kindle 的旗舰产品Oasis的,但是考虑到Air的主要功能是用来记笔记和办公,所以两者其实并不是同一类设备。

【总结】

对于在内容记录方面有很大需求的人,讯飞智能办公本Air可以有效提高记录和编辑的效率;对于喜欢看电子书的人,7.8英寸的高分辨率大屏不论是阅读文字还是漫画都能提供良好的体验。而且值得一提的是,科大讯飞的语音识别、中英翻译、OCR功能在讯飞智能办公本Air上都是永久免费的,并不需要开会员什么的,所以如果你是一个社畜或者学生,对于内容记录有一定需求,那么讯飞智能办公本Air可以说是一款性价比不错的生产力工具。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款