有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

2022-05-25 18:54:14 10点赞 4收藏 3评论

前两天一个被我带入坑的老同事问我玩过宝华PI5没有,他说自己想买一个,但是看了一些购买评价有差评又迟疑了。

其实这款耳机在去年冬天上市的时候我就有幸试玩过(白色的),我给出的评价是音质比较出色,降噪相比音质所处的水准就略逊一筹。

新品B&W宝华韦健PI5真无线蓝牙降噪耳机麦主动降噪耳机HiFi高音质1699元天猫精选去购买

然后看到2399元的原价目前1699元就可以到手,我自然是赞成他买的,最后他在差评较少的B&W确佳专卖店买的黑色款(黑色款它家价格最低)非要让我先看一看,索性就给大家简单的分享一下。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲先从收纳盒说起吧,和耳机腔体是同一种配色的,官方称之为炭灰色,肉眼看上去几乎已经是黑色的了。收纳盒并不算大,整体质感不差,都是塑料的,下半截的哑光类肤设计还不怎么沾指纹,就是镜面设计的盖子的塑料感有些明显。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲开盖展示,虽然我看不上它这个塑料天盖,不过做工和设计还是可以的,盖子的开合度较大,铰链部分看不出什么样的设计,开合操作比较方便,取耳机腔体的时候因为有凸出的后盖设计,也比较方便。

这里要注意下收纳盒上方有个蓝牙配对按键,打开盖子长按就行,盒子正前方的显示灯会显示状态,蓝灯快闪就是进入配对状态中,不分左右,随便取哪边都可以直接配对。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲宝华PI5腔体展示,外观质感比其收纳盒要高端的多。整个外观模具也是比较独特,基本上看不出其它作品的影子在里面。

一开始还觉得其腔体体积较大,主要是金属质感和不规则的造型造成的。实际佩戴里,凡是习惯入耳式佩戴的耳朵基本上可以戴的很稳,哪怕是跑步也不在话下,少数人可能会对它那圆盘形状的腔体感到不适。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲腔体后盖展示,那层金属的有着CD纹理一样的设计堪称点睛之笔,同时也是触摸操作区。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲腔体内侧展示,尽管布满了充电的金属头,但整体还是很光滑,不会硌耳朵。再者PI5的管嘴比较短,但不会像AirPods PRO或者OPPO Enco X2那样从耳朵里取出耳塞时出现耳塞套翻转甚至脱落的现象。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲官方耳塞套展示,只有大中小三副硅胶套,套子里自带过滤棉来保持声音的通透感。因为另外两副耳塞套是装在一次性的包装里,目测很多人并不会去打开,而是直接用出厂时默认的小尺寸耳塞套。

这里个人还是建议各位老铁在使用各种自带耳塞套的TWS耳机时,要把各种尺寸的耳塞套试一下,找到最适合自己的,除了对佩戴感有提升,同时还能提升隔音效果也就是物理降噪。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲配置方面,宝华PI5除了支持触动降噪和通透模式以及CVC降噪,它还搭载了9.2mm的动圈单元和支持AptX以及AAC的高通5.0蓝牙。

整体续航则是4.5h+20h,这个续航不算长,不过它还支持快充和第三方无线充电。

交互方面,宝华PI5做的非常赞,除了采用TWS+方案可以不分主副机,在操作逻辑上也非常简单,单击暂停/开始,双击和三连击则是切歌,除了左边长按切换降噪模式和右边长按呼唤语音助手的指令不同,其它动作指令是不分左右的。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲这里个人也关注到了一些用户吐槽的两个点,个人特地关注了一下。

第一个槽点是两边耳塞容易出现电量不同,这并不是PI5有主副机之分,大概率是有些老铁习惯先拿一边耳塞或者操作习惯集中于一边耳塞,又或者是会经常单耳佩戴。

解决这个问题其实也很简单,当你不用的时候把两边耳塞都塞到收纳盒,它有重新充电,时间够了的话,再拿出来两边的电量几乎一样了。

第二个槽点是我看到有人说每次重新佩戴耳机时需要在手机蓝牙菜单栏重新点链接,这个问题更好解决。(这个问题我仅在切换两部手机时遇到过一次)

如果你安装了叫做Headphones 的APP,会在APP上会找到穿戴传感器那一页,打开穿戴传感器后,每次佩戴后会自动连接播放;

如果你不安装这个APP,穿戴传感器(也叫入耳检测)可能在关闭状态中,而且即使在关闭状态中,在蓝牙打开状态下,并且之前配对过,当你取出耳塞,它也会自动连接,只是慢一拍而已。

PS个人体验:宝华PI5不管是操作逻辑还是操作灵敏度做的都非常不错,逻辑简单明了、触摸操控灵敏且基本不会误触。在操作上,只是没有音量调节的功能,这个倒无伤大雅。真正的槽点在于它的APP,内容和功能都很简单,可用可不用的,而且安卓手机不知道在哪里下载,仅此而已。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲接着咱们说下宝华PI5的听感部分,如果是安卓手机记得在蓝牙连接里打开“蓝牙设备音量与手机同步”,在华为mate30上打开它声音的亮度和通透感会明显增加。

宝华PI5的低频不消说,饱满、通透不失舒展,下潜较深,既有良好的凝聚感又有自然的弹性,声场也较开阔,但它不是迅猛的动次打次那种,其声底厚实,有不错的量感,整体的舒展度还是很明显,入耳是舒适耐听型,想要一耳朵的刺激有点难,但是也能完美驾驭《英雄联盟》的《Choice of Champions》这种大气磅礴的曲子,因为它的动态和瞬态都有非常高的水准。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲中频方面不管是人声还是器乐,PI5都有恰合时宜的亮度。我甚至对比了一下拜雅最新的FREE BYRD,两者的人声的风格基本一致,都有些爽朗明快,PI5的人声略微靠前,且更加舒展,这让它的人声和器乐层次更为明显。

高频方面我看到有人说PI5没有高频,这个说法让我怀疑他是否真正听过PI5,又或者只是单纯的对比PI7(PI7有动铁单元)的单元配置就得出的结论。

PI5是有高频的,只不过延伸感没那么出色,但无论声场还是整体的通透感和音乐味都是有保证的,细节上音色必然没动铁单元那么亮丽,但基本素质感是把握的比较稳得。个人用它听管弦乐不论是小提琴还是大提琴又或是风琴等管弦乐的音色其实是靠近中正的,小提琴的锯齿感不仅还算清晰,且毛刺感亦不大明显。

所以说到最后,PI5的音质到底怎么样,算不算HIFI水准。我的答案是肯定的,虽然宝华的箱子声音风格是突出的可轻易辨别的,但PI5其实没那么明显的宝华味,但是淡淡的箱子味是有的,即使对比拜雅FREE BYRD它也显得更为舒展。

有些火也有些差评的宝华韦健PI5主动降噪真无线体验

▲主动降噪方面,PI5没有表现出像索尼降噪豆那样强悍的降噪效果来,但也不是降了个寂寞的水准。个人除了在马路边测试,还在一中小型铝材钢材加工厂旁边试过,距离10米左右的距离,戴上PI5,大部分噪音还是给处理了。

比如钢材掉在水泥地上那种乒乒乓乓的金属声不仅小了很多,还远了不少,有种在对面大楼里面发出来的既视感。

电锯切割金属的刺耳声必然还在,但距离也被拉远了。

相对宝华PI5的主动降噪效果,它的通透模式就显得弱了几分。

▲整体总结部分

做工方面,除了收纳盒的天盖有明显的塑料感,其它的都还不错,尤其是腔体的质感和独具原创性的外观。

蓝牙方面,尽管是5.0的蓝牙,信号强度和抗干扰能力我目前玩过两副都没发现什么问题,其延迟控制也是OK的,追剧挺好,游戏没试过,毕竟不是给手游党准备的。

个人理解宝华PI5的主动降噪是结合其声音来的,简单地说它平衡了主动降噪和音质的取舍。如果着重通勤,PI5肯定不是首选;但如果注重音质又不想舍弃通勤,PI5是值得考虑的对象之一。尤其在即将到来的年中大促甚至有近乎半折的惊人优惠,如果你能符合相关条件,那就闭着眼睛买吧。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

2005.77元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento wireless 蓝牙版 入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机 银色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机