场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

2022-06-15 19:50:03 0点赞 3收藏 3评论

有没有这么一辆车,颜值高、空间大,实现极致动力的同时能耗又低,让消费者在动力性能和省油节能之间不用再做选择题?东风风神旗下有这么一款车,搭载东风马赫双擎MHD混动系统的紧凑型SUV——皓极。它到底怎么做到这么多优点的,通过场地体验我们来一探究竟。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

1、基于东风集团DSMA高级模块化架构平台打造的首款SUV车型。

2、WindLink OS新一代智能座舱,实现整车FOTA迭代升级。

3、全系标配AR技术。

4、副驾标配“女王副驾”。

5、搭载东风马赫动力MHD混动发动机,油耗低。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

先开门见山,此次试驾的重点是体验东风风神皓极混动版的真正实力,它既是东风DSMA超级架构首款SUV,更是首款搭载东风马赫双擎MHD混动系统的SUV。所以我们从它的动力开始。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

先说说数据,这台发动机由马赫动力1.5T四缸混动专用发动机和HD120混动电驱总成(永磁同步电机+发电机)组成,起步加速响应0.15s,系统综合功率180kW,综合扭矩540N·m,油耗低至4.8L(NEDC油耗),但在实际测试中,皓极多次跑出过4.6L/100km,可以说非常优秀。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

我们在试验场地中首先体验了皓极的爬坡能力,在40%坡度的测试中,这时候发动机与电机并联驱动,油门踩下五分之四,可以保证动力输出,完全不用担心爬不上去,没有这个尴尬,当然,前文我们提到,皓极搭配的具有更好抓地力、更大地面摩擦力的19寸倍耐力轮胎也是功不可没的。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

试验场地当然少不了高速环路测试,我们把车开到了170km/h,当然这并不是最高时速,重点模拟的长途高速路段。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

在时速超过100km的行驶场景下,皓极混动系统采用发动机直驱的模式,动力输出更高效,一旦遇到需快速超车的情况,只要深踩下油门,系统进入高速并联模式,保证高速时的及时再加速,让超车变得干脆,这也很大程度上保证了安全。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

随后在NVH测试场地,在车辆起步/低速行驶场景下,皓极混动系统采用纯电驱动模式,拥有电动车的驾驶感受,全车经过140处降噪隔音处理,起步加速噪音低至55db,确实很安静。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

在场地环节,考验车辆的底盘调教。在连续避让、或者是连续绕桩,或者是高速弯后的急刹紧接着加速出弯,底盘的表现都超出这个级别的表现,并且动力衔接也很及时,没有出现踩油门动力跟不上的现象。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

在低附着力测试场地,时速60km/h的进入湿滑路面,车辆姿态保持的很稳,没有出现侧滑、失控等危险情况,车辆稳定系统及时介入,保证行车安全。当然和皓极搭配的倍耐力Scorpion轮胎有很大关系,该型号轮胎对湿地抓地力依旧有很好的表现。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

在我们常规的日常驾驶中,搭载马赫双擎的混动版皓极动力响应很迅速,由于电机的辅助,涡轮的介入变得温柔许多。起步、低速巡航、堵车时无需发动机介入,纯电驱动0油耗,在油价连连涨的现在,省油很重要。官方给出的数据,皓极上下班拥堵、空调舒适温度下实测油耗5.5L/100km,而极限测试中,实际跑出过平均4.6L/100km。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

松开刹车动能可以回收至电池,保证能量的循环转化;但是不会有拖拽感,一切循环在不经意间完成。那看完这些表现,我们还是再次了解一下皓极的设计。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

买车看颜值这句话我个人认为近几年应该一直有效,你可以用好看来形容皓极的外观,开这车出去,回头率应该很高,新车前脸采用的分体式头灯组设计很犀利,但很协调,不会有非常夸张的感觉。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

上方灯组内部很复杂,LED远近光一体式大灯,科技感很强,连着LOGO贯穿在一起,比较符合当前汽车市场的主流审美,越复杂看着越高级。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

大嘴进气格栅的设计可以让车辆的气场得到充分展现,我数了数,由26支风刃形状的竖条破开,很激进。下方包围还配有银色护板,让车辆看上去更具野性。车头正中这颗摄像头,为车辆实现AR技术打下硬件基础。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

作为紧凑型SUV,皓极的长宽高分别为4720×1910×1702mm,轴距为2825mm。凌厉的腰线设计可以让车辆的年轻化属性得到充分展现,同时让车侧看起来非常紧致。当然在竞品面前,数据也有优势。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

新车采用了当前非常流行的悬浮式车顶设计,轮拱以及侧裙处配有黑色护板,营造出更强的跨界氛围。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

黑色双五辐式运动19英寸轮圈。尺寸235/50 R19,品牌选择了倍耐力,型号Scorpion,平台价格要1100元/条,东风风神非常下本,这套轮胎非常适合城市SUV,并且干地和湿地的抓地力都非常不错,并且噪音控制的不错,也很耐磨。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

尾部采用了相对比较简洁的设计,贯穿式灯带设计可以提升车辆的视觉宽度,同时,内部的光源布局具备较强的科技感,点亮后拥有较高的辨识度。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

为了突出车辆的年轻化定位,车尾上方尺寸小巧的扰流板很灵巧,后包围处采用了比较独特的设计,双边共两出式排气设计可以出一定的运动属性。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

右侧黑色皓极下方MHD500T代表着它搭载了马赫双擎MHD混动系统,动力我们在开篇已经给大家介绍过了。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

内饰的设计则更具温度,环抱式座舱整体很温馨。当然最显眼的要数这个尺寸非常大的双联屏,显示非常清晰。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

中控屏幕功能非常丰富,并且全系标配了AR技术,其中AR专属智能座舱管家-皓妹妹还是非常新颖。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

全液晶仪表盘可以显示实景AR导航,不同驾驶模式也对应相应的底色,调节方式也很简单,方向盘上操纵即可,方向盘也非常有特点。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

为了配合全车智能,皓极别出心裁地打造了游戏手柄式概念方向盘,简洁却多功能的设计、恰到好处的手感和反馈逻辑,并没有标明上下左右这些标识,但是可以让用户迅速上手盲操。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

这么大屏幕当然少不了540度全景影像功能,实时透视底盘之下的路况,不遗漏驾驶过程任一死角。AR投影智能尾门也让开启更加的方便。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

中控设计也非常简洁,飞机挡杆右侧杯架很方便,驾驶模式调节圆盘放置后方,调节起来非常快也,阻尼设定也非常细腻。电子手刹和自动驻车均有配备。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

风神皓极拥有1910mm极致宽体,2825mm越级轴距,占比接近82%的大面积NAPPA纹理软质包覆,直接带来超越同级的乘坐空间与极致的舒适享受。皓极的座椅不光好看,且非常舒服,同级最长座椅坐垫,前排、第二排坐垫长度505mm,完美承托大腿。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

风神皓极在副驾配置了同级少见的电动腿托,所谓的“女王副驾“,彰显家人的专属尊贵,不论是自己的爱人还是父母,都可以享受到更加舒适的乘坐体验。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

后排座椅靠背10档可调,总有一个角度可以适合您,后排座椅可实现180度纯平放倒:放倒后可拥有一张2009mm、宽度1500mm的移动大床。空间方面不用担心,体验者身高177cm,头部空间和腿部空间如图所示。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

全景天窗尺寸惊人,可视面积1.17㎡,什么概念,躺在车里看70英寸超大电视那感觉。

场地体验东风风神皓极 表现优秀/很好开的SUV

年轻、时尚、科技几乎是近几年各家品牌旗下车型的必备标签,通过短暂的场地体验,东风风神皓极是一款非常好开的车型,不论颜值还是科技感,都很到位,再有,皓极的马赫双擎MHD混动系统会成为该车型在同级别更大的优势所在,相信能吸引不少年轻消费者。皓极在6月18日将开启预售,喜欢就赶紧关注一波!