2022-06-13 13:00:00 26点赞 32收藏 20评论

写在最前

哈喽,艾瑞博迪!我亚瑟又和大家见面了。曾几何时,安卓平板在人们心中最大的作用是盖泡面,在那个时候的安卓平板配置都不太够,生态也很差,应用没有相应的优化,可以说就是一部低配的大屏版手机。那时候很多人的评价就是安卓平板已死。

可今时不同往日,如今的安卓平板也能与苹果分庭抗礼,系统越来越好用,许多操作更符合使用者的习惯。随着安卓平板市场的重新复苏,各大手机厂商在完成旗舰产品的发布,并积累了一定的口碑和热度之后,又纷纷开始布局入门级市场,逐步完善其平板电脑的产品线。

最近“绿厂”推出的OPPO Pad Air,不但颜值在线,还加入了诸多针对学生党的实用功能,不足千元价位,有着非常不错的性价比。今天的主角便是这款OPPO Pad Air平板电脑,它的实际体验究竟如何,大家随我一起了解一番吧。

千元平板颜值天花板

OPPO Pad Air的包装设计可谓极致简洁,正面除产品正反渲染图和“Pad”字样外,甚至看不到OPPO品牌LOGO,仅在侧面看到它的身份标识,一同出镜的OPPO Pencil手写笔同样如此。

打开包装,配件方面,包含充电器和type-C接口的充电线,充电功率为18w,没能支持大功率快充稍显遗憾。

OPPO Pad Air系列有雾灰与星银两种配色,这次我拿到的是星银版本,个人感觉这个配色真的是颜值在线,很符合我的审美需求。OPPO Pad Air并没有同其他千元级平板一样,出于成本考虑而选择使用塑料边框+塑料背板的组合,而且实实在在地采用了全金属机身,同时还加入了磨砂工艺,触摸上去有着金属的硬朗质感,而且背板还不易沾染指纹,可谓是兼具颜值和实用。

当然,OPPO Pad Air最为吸睛的是它的机身上半面这一部分,设计独出心裁。结合了3D纹理设计和流光晶钻工艺,使其拥有类似于落日沙丘般的绵延视觉感,同时还有着独特的立体感。

流光晶钻的设计真的很赞,伴随着光线射入角度的不同,会产生由淡蓝到金沙的色彩变化。再加上超薄机身,这赋予了OPPO Pad Air时尚潮品的属性,立马从同级竞品中脱颖而出,光彩夺目。

机身重量上,OPPO Pad Air有着仅434g的超轻重量,单手握持无压力。无论是日常追剧,还是看书阅读,都能一手轻松掌握,不会带来太重的负担,轻松享受大屏视觉的独到观感。

从机身两侧可以到,OPPO Pad Air厚道的采用了对称分布的四扬声器,0.8cc容量音腔搭配1W功率有着不错的声音表现。

边框上标有Dolby Atmos的杜比全景声认证LOGO,这意味着OPPO Pad Air在播放带有杜比全景声的片源时,能够获得更加沉浸式的音效体验。

OPPO Pad Air整体的厚度实测只有6.94mm的,还没4枚硬币厚,非常的纤薄,不管是放入包中还是随身携带都非常合适。

侧面的一侧集中了音量控制按键,值得一提的是,OPPO Pad Air还贴心的配备了内存卡插槽,可以使用Tf卡扩展存储空间,最大支持512GB容量扩展。这让后期存储空间的升级更加便利,对于喜欢下载电影、电视剧等影音资源的用户来说极其友好。

聊完了的OPPO Pad Air独到设计,再来看看它的正面,虽说是千元级平板,OPPO Pad Air依旧用上了超窄边框,四边等宽,宽度仅8mm,在保障手能握持的前提下,做到了最窄。

一侧边框上方配有前置摄像头,满足学生网课交流,工作中视频电话的使用需求。

屏幕方面,OPPO Pad Air 配备一块 10.36 英寸 2K 分辨率屏幕,并通过了德国莱茵 TV 低蓝光认证和国家眼科工程中心5分评测。

10.36 英寸的屏幕大小也正好,小孩大人使用都适合,不会有小平板或手机那样看久了眼累的问题发生。通过对OPPO Pad Air外观设计的了解,我发现它确实拔高了千元平板的颜值水准,称其为千元级平板天花板,一点也不为过。

影音能力突出

相信大家使用平板,最多的场景便是用来看剧。作为一款大尺寸平板,要胜过直接使用手机的地方就在它的大屏幕上。OPPO Pad Air的10.36 英寸屏幕,分辨率为2000*1200,刷新率60Hz,拥有10亿色深,应对网络上众多的1080P甚至720P视频资源绰绰有余,即便是播放4K电影也毫无压力。而且完全没有低端平板上的那种屏幕亮度不够,黑屏模式下发灰这类现象。

从整体观感来看, 画质细腻,色彩自然,高分辨率给人以精致细腻的第一观感。文字显示清晰,没有锯齿感,同时可视角度大,左右侧看也没有变暗和偏色的情况。

追剧观影,音质同样重要。OPPO Pad Air搭载了四扬声器,对称分布在平板的两端,让声音从周围萦绕而来。在视频App中可以开启全景声按钮,音质更佳。杜比全景声更能带来清晰、饱满而又不失细节的听感。OPPO Pad Air的音质也很通透,开大声也不会出现破音,用来OPPO Pad Air来煲剧、听歌,真的很享受。

优秀的屏幕素质加上四扬声器的外放效果, 观影效果真的要比拿着的手机强太多啦。

不错的游戏体验

配置方面,OPPO Pad Air 平板搭载高通骁龙 680 移动平台,非常的省电,而且机身内置了 7100mAh的大电池,续航方面完全不用担心,游戏真的可以尽情耍。

安兔兔跑分27w分,内存跑分读速达到了951MB/s,写速达到了527MB/s,跑分成绩非常不错。中端的配置,入门的价格,性价比很高,接着咱们来看看OPPO Pad Air的实际游戏表现吧。

打发闲暇时光,我更喜欢在手机上玩吃鸡游戏,跟王者荣耀相比,刺激战场在平板的操作更灵活,更方便。手机上屏幕远处敌人跟个小点一样,不等发现敌人,就已经被敌人先发现了,不得不说,大屏幕真的是极好的物理外挂,玩吃鸡,必须上平板!

喊上几个小伙伴开黑,或者是自己随便组局,进去后边语音边捡装备边射击,虽然我技术菜,但是我有平板自带的大屏幕“物理挂”呀,我用OPPO Pad Air玩简吃鸡,简直就是自带3倍镜。

畸变房间里的敌人躲在暗处,OPPO Pad Air凭借大屏优势,很容易看得清清楚楚,果断几枪直接将其击毙。值得一提的是,它对称分布在平板的两端得四扬声器,对于需要听声辨位的枪战游戏,是十分有必要的哦。

千元级安卓平板只能盖泡面?小平板自有大用途,轻薄便携的OPPO Pad Air亲测真香虽然我有Switch,但是许多大作游戏还是安卓平台更方便,更省钱,比如鬼泣手游版,大屏幕所带来的游戏沉浸感,手机上的小屏幕还真的无法与之相提并论。

千元级安卓平板只能盖泡面?小平板自有大用途,轻薄便携的OPPO Pad Air亲测真香原本以为OPPO Pad Air运行这种大型3D游戏会比较吃力,没想到是自己多虑了,游戏不仅十分流畅,画面的效果也是特别棒。

接着在平板上体验的是最近大火的移动端大作《幻塔》,作为一款开放世界手游,幻塔融合高自由度探索玩法,爽快战斗系统,多样互动解谜以及丰富角色塑造。

游戏画面也非常不错,虚幻引擎4.26打造无缝艾达星,动作捕捉系统赋予角色真实动态,物理引擎形成多样场景交互解谜, OPPO Pad Air的机能也足以应付中画质性能要求,整个游戏体验行云流水,画质完美,操作流畅,而且超大容量额电池,也为游戏续航提供充分保障,千元级平板能有如此表现,真的很香哦。

充当孩子网课工具也挺棒

近年来,随着大家在疫情期间居家生活时间的不断增加,让我们开始追求更具适应性的生活方式,比如选择一款便携的大屏幕平板,不仅仅是为自己追剧看电影玩游戏,更是为满足孩子上网课的需求,我们知道,上网课,护着居家学习,平板无疑是操作最方便,资源最丰富的平台。

针对于青少年用户,OPPO Pad Air上提供了专属的学习空间,在学习空间内,有学习应用的推荐,孩子可以摆脱平板多应用的打扰,更专注于学习和成长。

同时,家长可以为孩子制定学习计划,也可以设置使用的时长和时段,清晰的查看学习情况,实时掌握孩子的学习进度,并可以远程的控制平板,即体现远程家长守护的优势。

并且提供了优质教育资源,为不同年龄段学生准备了优质教育资源,打造一站式儿童学习解决方案。丰富的教材资源,覆盖了语文、英语、数学、物理、化学等全学科。从学龄前到高三,通过对年级的选择,系统会自动调整对应年级的推荐内容及应用,让孩子学得更精准,更省心。

OPPO Pad Air拥有彩色和黑白双重护眼模式,开启专属护眼模式,屏幕会微微变黄,减少了有害蓝光的生成,让小朋友学习中减少眼部疲劳。使用来说10.4英寸的大屏幕上,网课中的文字显得更大一些,远比直接手机直接观看清晰太多。

AI健康守护也颇为用心,OPPO Pad Air上还加入了坐姿提醒、距离提醒、久坐提醒、暗光提醒等健康守护功能,能够提醒孩子调整不当的坐姿和过近的距离,避免长时间使用的眼部疲劳,呵护孩子的视力,培养良好的学习习惯,可以说是考虑得非常周到。

不仅如此,考虑到不少多孩家庭,OPPO Pad Air竟然还提供了多孩模式,真的标新立异,开眼界了。有了这个模式,家长们不必担心需要购买很多平板给每个孩子。OPPO Pad Air的学习场景支持最多5个宝宝的切换,学习资料、学习进度都能单独同步。OPPO Pad Air不仅仅是一款合格学习平板,更是有许许多多的亮点,在孩子网课体验上,出类拔萃。

谁说千元平板毫无“生产力”

平板当初就是为了娱乐而创造出来的,但是它和生产力没有半毛钱关系。但是随着技术更新,以及蓝牙键盘和手写笔这些配件的出现,情况也慢慢变了。拿我手上的这台OPPO Pad Air来说吧,即便是作为千元价位的入门级平板电脑,OPPO推出了配套的智能蓝牙键盘和手写笔供用户选择,在此我们也简单说一下这两款配件的使用体验。

配套的蓝牙键盘,它同时也是一个磁吸的保护套,侧边有个小开关,开启后蓝牙会配对连接。它能让平板呈125°的仰角固定住,磁吸卡扣极其稳固。这样就OPPO Pad Air便开启了“工作姿势”。稍显遗憾的是它只有一个角度,不能像笔记本那样随意调节。

有了这个蓝牙键盘, OPPO Pad Air的输入速度又提升了一个新台阶,几乎和PC没什么分别。像我这样的文字工作者,用它码字顺手拈来,随时随地都能进行创作。

每一个按键的距离都和标准键盘差不多,双手盲打上手很快。1.4mm的键程,按下去反馈清晰有力,手感非常舒服,体验不输一旁的笔记本电脑哦。

并且还有11种多媒体功能组合键,方便用户快捷操作。内置270mAh电池,续航时间长达22天,基本上可以满足一般的差旅需求。

蓝牙键盘的匹配度可谓是非常成熟和默契,连接稳定,反应快速,最明显的感受是:输入时几乎没有任何延时,千元级平板能有如此高配合度的键盘+保护套,相当难得。

手写笔则是在生产力的基础上,增添创作力,用平板书书写写,记录自己的灵感瞬间,4096级压感,配合 “5g 压力出水”,可以精准控住力度,绘画出各类线条。在这有个小细节,手写笔并不用配对,每次使用提笔即写,非常方便。

在这支笔的配合下,平板甚至可以完成很多PC不能完成的任务。实际体验,自研的OPPO Pencil SDK技术,带来超低延迟书写体验,书写流畅跟手。书写过程不但能识别下笔力度,优化笔锋,让字迹更加清晰优美。而且手写笔采用AAAA电池供电,续航时间可达1000小时以上,省去频繁充电的烦恼。

使用小技巧,事半功倍

OPPO Pad Air 搭载全新升级的 ColorOS for Pad 操作系统,双指分屏、四指浮窗、平行视窗、智能侧边栏、超级录音、文件拖拽、共享剪贴板等丰富的智慧交互,掌握这些使用小技巧,真的能让你在使用OPPO Pad Air时,事半功倍,充分享受OPPO Pad Air的大屏幕带来的极致享受。

双指分屏演示,双指从屏幕顶部下滑分屏。在分屏状态下,最多可以在同一界面开启三个应用,满足用户多任务处理的需求,充分利用OPPO Pad Air的大屏优势。

四指浮窗演示,四只手指一捏,应用就会变成小小的悬浮窗口。浮窗模式下,应对纯视频内容,可以把视频浮在其他软件前面,工作“摸鱼”两不误。

还可以在多窗口文件拖拽,比如想要把图片分享给微信好友的话,只需从浮窗中长按照片直接浮起,然后拖拽至微信聊天框即可,日常分享文件或者办公时都能帮助用户提高效率。OPPO Pad Air也支持跨屏互联功能,连接后手机和平板之间可以共享剪贴板等信息,让办公学习效率都有了一定的提升。

另外还有平行视窗功能,我们知道,大部分安卓应用都是按照手机那种竖屏开发的,在横屏下要么比例变化,要么只能在屏幕中间显示一个竖屏,看起来不仅别扭,还浪费了平板电脑这么一块大屏幕。这时候,通过平行视界就可以得到不错的大屏体验。

浏览应用的时候可以做到一屏二用,一个应用同时开启两个窗口,比如优酷追剧的时候,可以右侧播放电视剧正片,左侧翻看弹幕和各种奇葩评论,并便捷回复。免去了频繁切换层级的麻烦,这对我这种喜欢弹幕留言的观众在真的很方便,短短几天的时间我已经对它产生依赖了。

至于平时需要快速记笔记、截屏或者打开某个常用APP时,咱们只需要在OPPO Pad Air的侧边轻轻滑动,就能快速启动,简化操作步骤的同时也更顺手和方便。

千元级安卓平板只能盖泡面?小平板自有大用途,轻薄便携的OPPO Pad Air亲测真香超级录音时支持多样化标记,在整理和回听录音时就可以迅速定位到关键部分,不仅适用于会议场景,对于上课场景也是超级便利。

录音可以一键生成并导出Word文档,不用自己慢吞吞打字,简直是懒人的福音。

结语

最后,让我们盘点一下OPPO Pad Air优势卖点以及不足之处。作为一款千元出头的平板,性价比是毋庸置疑的。新潮的外观,金属拼接纹理的设计特别吸睛,既有颜值又突出质感。实测骁龙680处理器,可以满足日常的办公、学习、游戏等场景的性能需求。四扬声器准成立体声环境,并且通过支持杜比全景声技术认证,播放看片音质表现不错。支持TF卡最大512GB的存储扩展也为日后存储影片和学习资料提供富裕空间。

搭载了 ColorOS 12.1 for Pad 系统,可以实现流畅的多任务处理需求。在功能上适配很出色,双指下滑高速即可分屏、全屏状态下四指收缩立刻小窗、平行视窗等等它都有。学习空间有各类学习计划、远程家长管理等一系列内容,孩子上网课选它经济实惠,功能全面。

千元价位段为数不多有搭配键盘和笔的平板,键盘成熟好用,能让平板秒变笔记本电脑,手写笔也让创作锦上添花。学习办公能力没得说,如果你近期需要选购一款入门级平板,OPPO Pad Air绝对是一个不错的选择。