轻松家居清洁 篇十一:真听话会看家的全能AI扫地机器人,傲视群雄科沃斯T10 OMNI这么厉害吗?用了11天后的真实感受

2022-06-14 15:00:00 59点赞 26收藏 138评论

一 前言

家里使用扫地机器人已经五六年了,可以说大大减轻了家务的劳动强度,节省了时间。而且也目睹了扫地机器人的更新换代和技术发展。从随机式-陀螺仪导航-视频导航-激光扫描导航-多设备综合导航的发展,从简单的遥控器操控,现在已经是可以手机远程控制,多功能了。

当然,使用时间越长,需求也会越多,也会有更高的要求。比如希望避障功能的增强,比如很多智能设备都可以语音控制了,那么扫地机器人是不是也可以?自动集尘,自动洗拖布,都是可以进一步减轻人的劳作强度和节省时间的。此外,在外面看不到家里的情况,如果有扫地机器人,可以控制它到处看看,岂不是很好?看了下市场上,满足这么多要求的,就是科沃斯了,看上了科沃斯的这款新品T10 OMNI全能AI扫拖一体扫地机器人。

二 开箱和外观

科沃斯的这款T10 OMNI是带有多合一基站的,具有多个功能,可以实现自动集尘,自动清洗拖布,基站自清洁,热风烘干等多个功能。我们看基站前脸是白色的,顶部是银色,颜色看上去很清爽。底部有个斜坡,这个是方便扫地机器人进入。顶部还有出厂保护膜,可以防止被刮花。

侧面也是银色的,这种银色和白色的搭配,可以普遍适合家里的装修风格,相对于全身一个颜色,更加富有变化,看上去更舒服。

背面是白色的,上部有一个提手,方便移动。下面是电源接口和电源线整理架,可以让电源线更加整齐。

基站中间是集尘仓,打开可以看见里面有集尘袋。这款科沃斯T10 OMNI具有自动集尘功能,不用自己天天清理尘盒了,据说1-2个月清理一次即可。

打开顶盖,可以看见里面有2个水箱,深色的是污水箱,蓝色透明的是清水箱。

污水箱和清水箱都可以轻松取出来,具有4升的大容量。而且中间还有个收纳架,可以放置清洁液和清理刷。

这个设计还是比较实用的。

基站里面可以看见有进水口和出水口。

可以看见里面的洗涤槽,可以实现拖布自清洁的功能。它是模拟滚筒洗衣的原理,在扫地机器人回基站以后,对拖布进行搓、挤、洗,90秒可以让拖地布焕然一新。

看完基站看看扫地机器人,定制的盒子,各个部件收纳整齐,安全牢固,利于运输。可以看见有基站的电源线、拖地布和2个边刷。

取出T10 OMNI,全身白色的扫地机器人,顶部是激光头框架,上面有环形标记,这样整体看起来更加美观。激光头的前部是三个指示灯。

在挡板的前部,是黑色的探测框,前面的玻璃上有AIVI 3.0的字样。T10 ONMI具备dToF深度传感功能,可以精准探测,同时加上960P星光级摄像头,从而实现更精准的识别和探测。

在激光头框架的顶部,具有3个环形mic进行拾音,再加上星光级摄像头进行人形识别定位,同时还有30+个传感器协同,自动驾驶级算力芯片计算控制,从而实现精准制导,召唤清扫。

顶部的盖子是磁吸的,可以轻松取下,里面是尘盒 ,以及总的电源开关。

尘盒有丝网、海绵、海帕三种过滤,确保过滤完全,避免灰尘泄露。

将扫地机器人翻转过来看看底部,前面一个万向轮,中部2个主动驱动轮,中间是二合一滚刷。后面是拖布的位置,有2个轴承。

双滚刷是免螺丝安装的,直接按进去就可以。同样的圆形的拖布也是如此,按进去就可以。这里采用了双盘拖布,它的方式是旋转加压清理地面。

将电源线插入到基站后部的电源插口,绕线架可以方便整理线材。

然后将扫地机器人放到基站的底座上,扫地机器人就准备好了。

三,使用感受

现在的扫地机器人都是智能型的,那么第一次使用都需要首先建立地图。之前的经验, 扫地机器人都会在第一次清扫的时候来建图,它会满屋的溜达,扫完一遍才能完成。而我的家里又环境复杂,杂物众多,还有不可描述的地方不能让它去扫。所以每次建图都要用上一个小时乃至于更多时间,甚至还要站在某些地方人为阻挡,很是繁琐。那么科沃斯这台T10 OMNI的第一次建图如何呢?

(动图24倍速播放)(动图24倍速播放)

T10 OMNI支持快速建图,而且只需要说一句“OK YIKO”快速建图,建图就开始了,不需要复杂的手机操作。只见它灵活的穿梭在房间地面的空隙之中,偶尔扭动着小小的身材,仿佛一个可爱的小孩子初到陌生的环境,好奇地在房间里走来走去,快速游动。从客厅到餐厅,从餐厅到厨房,从厨房到过道,从过道到卧室,伴随着它的游动,在手机上app上快速的勾画出房型的轮廓。没有清扫,没有碰撞,仅仅六分钟,建图就完成了!

同之前需要一个多小时的建图时间相比,这简直是质的飞跃。科沃斯T10 OMNI搭载dtof传感器,激光导航结合自动驾驶级芯片,让扫地机堪比一台”自动驾驶的电动汽车“,清晰知道路径,还能实时躲避障碍物,从而可实现快速建图的目标。建图之后,整个家居的平面地图就呈现出来了,并且自动分区,用不同的颜色显示出来。而且科沃斯T10 OMNI支持多张地图,最多可以保存4张地图。

然后作为使用者,可以按照自己的习惯,再将这些分区合并,分割,改造成自己喜欢的格局。给这些区域定义不同的名称,例如卧室、客厅、厨房等,可以设定清扫顺序。同时,可以设置清扫禁区,或者虚拟墙,将那些不需要清扫的区域隔离开来。

同时,每个区域,都可以单独设置不同的清扫策略,包括清洁次数,吸力大小等,从而可以个性化到每个不同的地方。当然,也可以设定每次清扫不同的区域,可以说是非常的灵活。

直接按动自动清洁,扫地机器人会开始清扫。它会按照设定好的顺序进行清扫,同时每个区域/房间的清扫力度也是不同的,按照设定好的进行,就如上图展示的一样。

(动图64倍速播放)(动图64倍速播放)

我们来看下全自动的过程,动图是64倍速播放。我们看扫地机器人按照顺序清扫各个房间,并且在遇到虚拟墙和清扫禁区的时候,并没有进去清扫。在清扫最后的厨房的时候,被我直接命令返回基站,然后它就结束工作,返回基站了。

通过快速播放的动图,我们可以看出它的工作效率。它首先是清理最远的卧室,那么顺便先清理了必经的过道。然后是近一些的次卧,然后是餐厅,客厅,最后是厨房。是一个由远到近的顺序,安排合理。同时,在清理的过程中,是先清扫周边,然后清扫中间,确保不遗漏。

建图和清扫的过程中,科沃斯T10 OMNI不仅仅可以识别建立平面的地图,还可以实现环境识别,家居识别,建立3D地图。并且可以自己再行修改,添加。

避障也是很重要的,T10 ONMI具备dToF深度传感功能,可以精准探测,同时加上960P星光级摄像头,无需补光即可识别30种物体,暗光环境也可以精准避让鞋子,椅子等,做到在复杂的环境里轻松行走,准确避障。

(动图32倍速播放)(动图32倍速播放)

首先,我们使用一个饼干盒子和一个方便面碗,看看效果如何。我们看扫地机器日绕着走了一圈,表现的很好。(上面动画是32倍速播放)。

(动图32倍速播放)(动图32倍速播放)

再来使用更小的2个宠物球,来看呢?我们看到扫地机器人在2个宠物球中间游走自如,判断准确。(上面动画是32倍速播放)。

科沃斯T10 OMNI具有3个环形麦克风可以准确拾音识别,配合传感装置可以实现人行识别,然后实现更高级的“OK YIKO”语音控制,除了可以指定去清洁特点房间外,设置可以智能的语音控制,让它去清扫沙发下,或者到我这里来清扫。

(语音呼唤动图一)(语音呼唤动图一)

(语音呼唤动图2)(语音呼唤动图2)

我们看到,可以直接呼唤,科沃斯T10 OMNI扫地机器人,会自动判断,准确找到主人所在的位置,来进行清扫。

(动图正常速度播放)(动图正常速度播放)

那么清洁的效果如何呢?我们先来看看,采用胶毛一体滚刷,软胶条高速转动形成涡轮增压效果,毛刷长短毛搭配,长毛深入缝隙清洁,短毛形成密封舱提升涡轮效应效果。我们看到,地上最难清理的细小颗粒物,一次性的就清理干净了。

(动图正常速度播放)(动图正常速度播放)

拖地是很多家庭需要的功能,科沃斯T10 OMNI双盘带有3层锁水拖布,“润湿”污渍,双盘仿人工加压摩擦,每分钟180转高速旋转擦除,从而可以更好的清除污渍。

(动图正常速度)(动图正常速度)

地面上的污渍,经过之后就拖干净了。

那么多天的污渍清理效果如何呢?地面有一小片好几天没有处理的污渍,那么扫地机器人清理过来后,地面就很干净了。

由此可见,科沃斯T10 OMNI的清洁能力还是很强大,无论是清扫还是拖地,都可以将地面清理的非常干净。

清理之后,由于科沃斯T10 OMNI具有基站,所以无需人工清理尘盒,也无需人工清理拖布。

(动图8倍速播放)(动图8倍速播放)

清扫完毕后,我们在扫地机器人回归基站前暂停,看看里面有很多的灰尘和宠物毛发,那么当它回归基站后,会自动的集尘。集尘完毕后,我们取出扫地机器人,打开尘盒,看见里面是清理的非常干净了。(上图动画是8倍速播放)。

同样的,在扫拖开始前和扫拖完毕后,拖地布也会自动的进行清洁。

(动图32倍速播放)(动图32倍速播放)

上图是app的32倍速动画,可以看到在清洗前和清洗后,都会自动的进行拖布的清洗工作。

对于扫拖模式来说,可以实现各种不同的设置,包括拖布的含水量、回洗间隔甚至拖地模式的精细程度,都可以设置。对于拖布,科沃斯T10 OMNI具有热风烘干功能,、烘干时长也可以设置。具有童锁功能,启动后,基站上的按钮都不起作用,可以防止儿童误碰。同时,还可选装银离子除菌模块,可以更好的抑菌,长时间有效。银离子经水路释放到拖布和清洁槽,,然后含银离子的水回收到污水箱,实现全链路抑菌。同时,基站也有自清洁功能,可以一键实现。

在此要提下它的烘干功能,它的烘干是全方位的,采用了40度循环热风,不仅仅是拖布,还包括清洁槽,基站底部,全部烘干,从而打造干燥清洁环境,最大程度的减少细菌和异味。

现在很多人都在家里安装了摄像头,监控和查看家里的状态,或者和家里人实现远程沟通。不过摄像头的观察范围有限,尤其是地面上有很多盲点。一直想如果扫地机器人有摄像头功能就好了,可以到处看。科沃斯T10 OMNI,就可以实现视频监控功能。

当进入视频监控模式后,画面变成横向画面。可以看见扫地机器人的视觉,还是很宽广的。右侧的屏幕按钮可以实现录像、抓怕画面、查看录像和照片功能,下面的按钮可以实现精准到达,全屋巡航,语音通话,返回基站的功能。左侧半透明的是控制按钮,可以控制扫地机器人向前向后和左转右转。

安全是很重要的,那么可以设置进入视频状态后,扫地机器人提醒你的方式,是语音提醒还是灯光提醒。

同时还可以设置扫地机器人定时预约巡航。左上角的缩略地图,显示巡航点的位置,扫地机器人当前位置,基站位置。点击缩略地图,就可以放大。

在放大的地图上,可以更精准的看到巡航点的位置、扫地机器人位置和基站地点。可以在上面选择任意位置让扫地机器人前往查看。

(动图正常速度播放)(动图正常速度播放)

到达指定位置后,会有提醒,可以说,之前不会注意到的地方,现在都一览无余了。

这个功能,可以巡视家里的各个地方,还可以语音对讲,低矮空间,可以查看有哪些物品。家里有小孩,宠物的,很有用处,可以远程对讲监控对话,实用且有乐趣。

四 总的感受

几天使用下来,这款科沃斯T10 OMNI还真是个多面手啊。OK YIKO语音控制彻底解放了双手,仅需动嘴,就可以指挥扫地机器人干活,可以命令它去指定房间,指定家具,甚至到你所在的地方,让通知更加简单容易,对于不会使用app的老人更加友好。它还可以快速建图,节省你的时间。精准导航,智能识别,可以让它在家里行走游刃有余,精准地图做到干活成竹在胸。大吸力,双盘加压拖地,无论扫地还是拖地都可以让全屋地面干干净净。自动集尘,自动清洁更是解放了双手,减轻了劳动。不仅仅是年轻人喜爱的高智商产品,更是符合老年人需求的尊老用品。尊老爱幼,还可以使用视频功能同家里的小孩对话、监视,让生活更安全,更轻松,更有趣。

总的来说,科沃斯T10 OMNI,在目前市场上同价位的产品中,是产品功能最全的。智能语音控制,扫拖一体,全能基站,视频监控巡航,不但让你解放双手,更是移动家庭管家,可以说是全能扫地机器人。

现在618去京东还能享受超值福利!

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗4699元京东去购买

11-17号预售付定金,17号晚8点付尾款,优惠100元,预售预售赠送899元无线手持随手吸,咨询客服送249元银离子除菌块。还有机会加赠299元巧本锅+279元配件礼包。

可去“科沃斯京东自营旗舰店”了解详情。