介绍和孩子一起看过的优秀“纪录片”

2022-10-04 10:41:04 26点赞 226收藏 4评论

暑假期间,陪着大娃一起看了好些纪录片(也包括动画,文化节目等,后续不再复述),一方面是为了增加娃的见识,另一方面也是为了启发大娃的兴趣,今天就特别介绍一些看过且觉得非常不错的纪录片。

一、历史类

1、《如果国宝会说话》第一季到第三季

这是一部由中宣部、国家文物局、中央电视台共同实施,中央电视台纪录频道制作的电视纪录片。每集介绍一件国宝文物,一集只有5分钟,非常短,但都很有趣,特别是关联的历史故事和人物,经常要带娃看2便,好好介绍给娃听。B站可看,3季都有。据说第四季快出了,期待中!

如果国宝会说话如果国宝会说话

2、《风云战国之列国 2022》

这是我给大娃选择的,介绍战国七雄的纪录片,共7集,每集介绍一国的历史,最后以秦国终结乱世,一统天下作为结束。方便衔接学习后续的历史知识。B站可看。

风云战国之列国 2022风云战国之列国 2022

二、人文线

1、《典籍里的中国》

这个节目主要聚焦优秀中华文化典籍,通过时空对话的创新形式,以“戏剧+影视化”的表现方法,讲述典籍在五千年历史长河中源起、流转及书中的闪亮故事。我觉得这是一部非常不错的文化类节目,很能引人共情,但对小学低年级小朋友来说,时长较长,需要家长在旁解释。B站可看。

典籍里的中国典籍里的中国

2、《中国唱诗班》

更新速度极其慢的作品了,但值得等待,画风非常赞,故事也非常感人,目前共有《元日》《相思》《游子吟》《饮湖上初晴后雨》《夜思》《咏梅》六部短篇动画,每部对应一首古诗,诗虽然娃都会背诵,但理解上还是有些难度的,年纪再大些,我觉得更合适。B站可看。

中国唱诗班中国唱诗班

三、数学线

《数学荒岛历险记》

这是一部科幻题材的国产动画片,由李毓佩教授的原著《荒岛历险》改编,故事讲述数学小天才罗克穿越到由数学博士Y统治的数学荒岛,并利用数学知识帮助大家与“黑暗统治”做斗争的故事。B站可看。

目前已经出到第四季了,我家大娃基本上跟得上教授的数学知识也就是第二季,第三季已经看不懂原理了,但不耽误他沉迷其中,第四季不准备给他看了。

数学荒岛历险记数学荒岛历险记

四、化学线

《门捷列夫很忙》

这部纪录片有5集,以著名化学家门捷列夫的动画形象为串联,带领观众了解元素发现的历史;认识对于宇宙和我们最为重要的氢、氧、碳、氮元素;领略有毒元素的威力以及它们的功用;最活跃和最不活跃的金属、非金属元素的特质;以及对人类文明进程起到关键作用的碳、硅、铀、铁等元素的故事。B站可看。

看之前,最好小朋友有最基本的化学基础,如分子原子构成,化学变化等。我家娃基础都有,看得非常欢乐,有非常大的兴趣。

门捷列夫很忙门捷列夫很忙

五、物理线

《我的牛顿教练》

这部纪录片有6集,每集都以牛顿为虚拟人物,为观众讲解育项目如何能够取得好成绩,并进一步介绍其中关键的物理原理。B站可看。

我的牛顿教练我的牛顿教练

六、自然线

在自然线这块,经典的基本都是BBC的力作,比如《地球脉动》《蓝色星球》《冰冻星球》《完美星球》《王朝》《家园》《行星》《自然的力量》等等,不胜枚举,这些都还躺在我的硬盘里,得抽空看。因为还没看,本篇就暂不介绍了。

《小小世界》第一季第二季

《小小世界》以令人叹为观止的摄影技术,带领观众深入大自然,探索各种小型生物坚韧的生命力,见证这些鲜为人知的小英雄背后的故事。

大娃对这部纪录片非常感兴趣,和小娃两个人一直追,认真写作业就奖励一集,两季几天时间就都看完了。B站有位UP主,自己鼓捣了AI语音,制作了国语配音,非常的棒,强烈推荐!

小小世界小小世界

七、其他

简单带过一下其他看过的和已准备却还没看过的纪录片,还有非常多,时间完全不够用。

看过的如《水果传》第一季第二季,《鲜味的秘密》,《上菜了!新年。》,《字从遇见你》,《大秦帝国:复活的军团》,《大汉帝国》。

看了一小半的《故宫100》,《航拍中国》,《文房四宝》。

还有等待排期观看的战争线《国军抗战全纪实》《甲午》;人生启发线《人生七年》;经济线《货币崛起》;科技线《大国重器》《超级工程》;人文线《跟着唐诗去旅行》《跟着书本去旅行》《西南联大》;历史线《河西走廊》等等优秀作品。

纪录片少有另外出书的,据我所知的,《跟着唐诗去旅行》《跟着书本去旅行》有类似的书籍可以参考阅读,但我也没有阅读过,不做推荐。

跟着课本去旅行套装看中国上下看世界上下119.6元京东去购买带着孩子,跟着唐诗、宋词去旅行(2册套装)87.7元京东去购买