世界那么大,一起去挑战看看,你懂得多少!《What if?》再荒诞的问题,都可能有更多符合科学原理的答案

2023-10-30 00:47:17 0点赞 3收藏 0评论

缘起

开学前陆续买了几本《WAS ITS WAS》德国少年,感觉挺不错的,合适三年级大娃看,小班的小娃也经常让读给他听。

这次看到了《WHAT IF 2》下意识觉得这本科普书,也应该非常适合大娃,直到我拿到了书,觉得怎么也得有高中以上的知识储备,才可能理解地相对透彻。

正文

《WHAT IF 2》由天津科学技术出版社出版,是风靡全球的百万畅销书作家兰道尔·门罗的新作。

兰道尔·门罗,物理专业出身,在NASA当过机器人工程师,知识储备量巨大,玩转物理、天文、生物、数学、历史、人口学各种知识。

2006年成为全职网络漫画家,创立了热门科普漫画网站,曾三次被提名“雨果奖”。

这本书主要记录了作者遇到的那些荒诞问题,兰道尔·门罗时而一本正经,时而又风趣幽默地,通过科学的方法,合理地推算,而得出最后的结果,而结果往往让人忍俊不禁。

为了避免真有读者好奇心爆棚,书中专门加入了一页免责声明。

让我们看看个书中实例。

《缓慢且困难到超出想象的减肥方法》,这个问题是“我想减重20磅,为了实现这个目标,我需要把地球上的多少质量“扔”到太空?”

作者应用“力是相互的”这个原理,开始一步步“减重”,利用简练又不简单的小漫画,来引导读者的思维。

初步得出的结论是,挖去地球质量的85%,可以实现减重20磅的目标!

而后作者优化了方案,利用球壳状物体不会对其内部施加任何引力的原理,决定直接挖一条进入地球内部的隧道。

最后得到需要做到这一步,需要消耗5×10的28次方卡路里的能量。

小结

类似的荒诞问题与有的趣推算过程,在本书中比比皆是,感兴趣的值友,可以入手试试看。

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳

UnRead 未读 《中科院物理所趣味科普三部曲》(套装共3册)

夜空冲浪指南

夜空冲浪指南

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

外星探访指南

外星探访指南

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

大话科学史(全三册):比悬疑小说更好看的真实科学史,科普故事大王、《元素的盛宴》作者山姆·基恩作品集

欢乐数学之疯狂微积分:入选首期“新发现·科普书单”(400幅爆笑漫画,28个幽默故事,轻松入门微积分)

宇宙时空穿越指南

宇宙时空穿越指南

零基础观星入门指南(全2册,零器材《裸眼观星》+零门槛天文观测全实践《终极观星指南》)

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

《迷人的液体:33种神奇又危险的流动物质和它们背后的科学故事》

一想到还有95%的问题留给人类+人类知道的太多了(套装2册)