曾对洗地机失望透顶,直到遇到它之后有了改观,石头A10确实有料

2022-10-12 10:47:18 1点赞 6收藏 1评论

我家里同时有扫地机器人洗地机,只想告诉你们一句真心话。扫地机器人虽然洗拖没那么干净,但是现在带有自清洁、全自动烘干的全能扫地机,确实比洗地机更加省心一些。而洗地机确实可以深度清洁,但是短板还是非常明显的。

就是“臭”。对,就一个体会,再强调一下洗地机很“臭”。

洗地机在用完以后,必须立马清洁。我说的是倒了污水箱之后,但是没有清洁别的部位,一旦不做深度清洁,滚刷真的巨臭无比,细菌和脏东西都集中在滚刷上,第二天靠近闻简直是恶臭。

而清洗洗地机又是一个十分复杂的过程。倒了污水箱,还得倒清水箱的积水,还得把滚刷洗一遍,然后全部拿到阳光底下晒透,才不会有那种臭味。好吧,听完以后,你是不是对洗地机有了新的认识呢?

好就好在,石头最近也发售了新款的洗地机,而且还邀请我参与测评。先声明立场,这款产品就是石头提供给我做测评的,和你买到的完全一样,好的坏的我都会点评出来,让大家更好的了解石头洗地机A10的优缺点,希望能让你在购买时起到参考作用。

「初印象点评」

外观使用的熊猫色的设计,黑色拼白色,清水箱和污水箱用了灰色的设计,这点倒是蛮好看的。

说个细节,石头是最早开创双滚刷洗地机的品牌,有效提升清洁效率。但是我所测评的这款是A10标准款,采用单滚刷设计,而高一档的A10 Plus沿用的是贴合式双刷、自动添加清洁液,预算足建议考虑A10 Plus(更省心)。

A10的主要卖点是以下几个:17000帕吸力、内外旋自清洁、离心甩干、热风匀烘、轻量化机身、极限贴边操控和银离子抗菌等功能。

石头智能洗地机A10的握把设计的挺好,平滑纤细的握感,一手可以掌控。并且,还将顶部的自清洁按键做得远一点,毕竟拖的时候是用不上这枚按键的(充电时使用),不易误触,设计也挺好。

清水箱中标配了银离子模块,据说抗菌率达99.9%,但是我对银离子的抗菌效果感知不深,也没有设备去测试。而石头是首家采用银离子模块的洗地机品牌,其余的多数采用电解水除菌。

倒是污水箱内置的抗菌材质滤网设计很巧妙,可以把一些毛发单独给隔绝除了,避免堵住污水入口,打扫起来也方便,滤网也可以直接清洗。

操作手感还不错,A10的风机是后置的,降低了整个机器的重心,推拉的时候更省劲。还有一点,石头设计的自牵引做得挺好,随心转弯和走直线,牵引做的这块省心很多。

比如我这种加装,有转角有直角,用起来就得更好的自牵引,它的牵引力就很接近你要去的方向,然后给你轻轻推一下,上手很轻松就掌控了。

「详细体验分享」

上文提到,我之前用过的洗地机,最大问题就是发臭。因为没有自清洁和烘干功能,导致清洁的时候非常繁琐,如果一旦偷懒,洗地机是容易积攒细菌的,经过一天就发臭了。

A10的优点是内旋刮刀清洁,外旋剥离毛絮,你可以理解为离心风干,就很像洗衣机通过高速离心来甩干水分,起到清洁作用(充电状态下才能使用自清洁)。

不仅仅有离心风干设计的自清洁,还带有热风匀烘的功能,先离心甩干滚刷,再热风匀烘,这样是真能把滚刷散发出的臭味给清理掉,省了一大步清洁的烦恼(烘干时,会在显示屏中有个烘干符号)。

解决完“臭”的问题,就要聊到如何起到真正有效清洁的效果了。首先,A10的方式是运行时是紧密贴合地面,通过摩擦来将垃圾集中到滚刷,先擦、再卷、后吸的三重步骤实现清洁。

这么一来,避免了毛发缠绕在滚刷,同时还能把充分利用17000趴的吸力,大件物体吸入到污水箱,水渍就通过滚刷清洁,效果会更好。

打开家里酱油浅画了一幅,铺在地板上。可以看得出,石头A10表现不错,一遍就擦干净,而且擦完不会“漏”液体。我家里另一款洗地机,经常是一遍看着干净,实际走两步酱油就滴下来。

这应该是石头A10用吸力把污水吸到污水箱,没有产生遗漏,所以不会和一般洗地机一样容易漏水渍。

纸巾也是地面的常客了,而且体积比较大,比较考验吸尘器的吸力,至于一把洗地机能否完成呢?看效果吧。石头A10也干净利落的搞定,而且一键切换强力模式,吸力倍增。

接下来换个方向看清洁效果,换成地毯就厉害了。地毯真的是传统的清洁死角,很难把一些食物碎渣洗干净,之前做过别的洗地机测试,大部分都会被压得更碎,导致清洁不干净就算了,还增加了薯片碎渣的面积。

相比之下,石头A10真的靠谱多,一遍就清洁完,而且随时可以切换模式,先用轻拖洗一下地毯,在用吸水模式做一遍地毯的深度清洁。

经过一系列清洁,在启用自清洁,但没有开启烘干的情况下,滚刷已经被清理干净了,用餐巾纸就能明显看出来了,只是微微有水份。

在这次穿插一下APP截图,可以智能控制auto模式、max模式、吸水模式、轻拖模式。诸如吸力、拖地水量、滚刷速度以及定时烘干和自清洁都是可以设置的,智能化程度很高。

洗地机的续航、水箱容量和污水箱容量,应该是大家用了一段时间后才去关心的细节了。

这些数据也可以给大家参考,清水箱900ml, 污水箱770ml,续航50分钟(自动模式)。

污水箱里面多了一个刮勺式隔板,清洁时不会脏手,倾倒垃圾时也做了更好的干湿分类,这个是真赞。

升降可调节挡板也挺好用的,灵活调整挡板的离地距离,比如地面上有数据线什么的,低挡板就不会把它误吸入,这使用起来会更有安全感。

还有边刷侧取,单独拿出来清洁也非常顺手;还有这一块的凹陷设计,可以直接用脚顶住,然后解开它的牵引锁止状态,使用会更方便些。

右侧3mm极限贴边的设计,也是一个比较明显的亮点,这让边角的微尘和细毛发也被吸干净。

整体来说,石头智能洗地机A10确实很完善,每个细节都总结了前人翻车的问题,改善了体验

....

自清洁、烘干等等功能,是我最力荐它的地方,真的给用户提升了许多舒适性体验。还有很多细节,比如水箱比较大,可以自定义烘干时间,都是比较贴心的体验。哦对了,再看看它附赠的物品,清洁液、清洁刷头和备用的滚刷和滤网都有了。

唯一让我觉得可以改进的地方,就是上盖采用白色的设计,虽然是亮面易清洁的设计,但如果改为黑色,可能会减少沾灰尘的问题。不过也挺难的,改黑色又没有那么精致感了,em....你怎么看呢?

石头智能洗地机A102899元京东去购买

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器