沃尔沃为啥卖不过BBA?在东江湖路遇沃尔沃车主,喵哥恍然大悟

2022-09-30 15:13:23 16点赞 11收藏 43评论

这一次来东江湖试驾,来之前我就跟他们说了,跟我分一台S90 T8吧,其它的车我都深度试驾过,我就S90 T8没有深度试驾。

结果来了之后,发现他们还是,给我分了台S60 T8。

难道是觉得喵哥形象不配S90吗?还是觉得我比较年轻,我就只配开更年轻的S60。

所以姑且我就跟大家聊一聊S60。

外形和动力

首先外形部分,我就不多说了,家族式的雷神之锤大灯,再加维京之斧的尾灯。

只不过是在尾标这个地方,加了T8四驱的标志。

这次中期改款之后,它的动力,尤其是在纯电续航方面,是有所增强的。

纯电续航达到了,WLTC工况下的80公里,也就是这个公里数,基本上大多数朋友,你要是平时上下班通勤。

家里面回来能够慢充,这样的话,基本上可以实现通勤的0油耗。

只不过是说,如果你需要,更强的动力,比如跑山,跑长途。

那么用油开起来,我个人感觉,尤其是我在东江湖,试驾跑山的时候。

发动机采用运动模式,介入的时候,那种咆哮声,让我这个中年人,有了那么一点激情,所以年轻人,肯定是更喜欢的。

人体工程学座椅

我们看一下内饰部分,我首先要点赞表扬的,就是这个座椅。

我来之前呢,由于家里搞装修,我那天搬了50包,40斤一包的水泥。

所以我椎间盘就突出了,我就一直腰痛,痛了好几天了。

到了这里试驾之后,昨天下午开了有一两百公里。

开完之后,我发现神奇的发现,我的腰不疼了。

最关键是我今天早上,起来有点疼,然后今天上午,开了一上午之后,这个腰好像又不疼了。

也就是说,它们这个座椅,号称跟瑞典皇家医学院的骨科,一起打造的,这么一款人体工程学2.0的座椅。

这个座椅,还是有点科技含量,至少这个人体工程学,我觉得做得到位了。

把我这个老椎间盘突出,给我整的不疼了,我不管好不好,至少它不疼了。

而且我从长途试驾来看,这个座椅虽然这个版本,没配通风,但是它做得确实不让你觉得疲劳。

关于中控

接着就是,大家吐槽很多的,号称万年不变的中控屏。

中控这块确确实实,以S60这个车的定位来说,结合目前,尤其是国产车,在设计这块你会发现确实,设计感偏复杂了,我个人觉得还是偏复杂了,所以在下一次改款的时候,希望看到更多新的一些设计。

然后还有朋友吐槽很多的,就是万年不变的中控屏。

这个中控屏,他们很执着,我问过他们很多遍,我说你们把两个出风口改了嘛,改小一点。

你这个竖着出风口,手机支架也不好挂,而且那个影响中控屏的大小。

你稍微改窄一点,中控屏大了,大家就讨喜了,他们就是不改。

中控屏的应用,这个我倒是有一说一,整个应用这一块,虽然不多,就是满足日常的导航,听音乐都没有多大问题,而且流畅度还可以。

后排空间

所以在整个内饰这一块,我个人认为,真的需要我们需推翻一些东西,让它更符合年轻车主的定位。

因为毕竟选择S60的,很多都是年轻车主,到了我这个年纪,我要带娃,我可能不会选它。

因为整个车的空间,整个车长只有四米七多,尤其是后排空间。

这块虽然单人坐的话,腿部空间还算是可以,但是它的后排的座椅,确实是还是偏短的,长途坐的话其实并不舒适的。

尤其是它这个混动版本,中间这一个隆起,是非常高的地台,因为下面是放的电池。

所以中间位置,加上那个靠背特别硬,中间这个位置,基本上是没什么太大的实用性。

这个定位上,我觉得应该需要更明确一些,虽然说针对家用而言,这个后排空间,稍微不是那么非常理想。

但是这款车,整个沃尔沃的车子用料,尤其是在环保性方面,这点我是一直非常喜欢的。

像我这种老鼻炎,我开了两天,新车就是1000多公里,这两天我不知道,是东江湖的空气质量太好。

还是车内的空气,确实控制比较好,我是一点感觉都没有,这是我特别特别喜欢,沃尔沃的一点。

动力升级

然后驾驶辅助这块,这一次升级之后,也比以前好用多了。

尤其是针对,驾驶辅助的宣传这块,它们是属于那种,自己如果能够做到6分,那我就只说4分。

在动力方面,它搭载的是2.0T加8AT的一个动力组合,发动机加电机的总功率,达到了335千瓦,扭距达到了709牛·米。

这个数据算是非常亮眼了,放在同级别,都是一个非常亮眼的数据啊。

所以我开它在东江湖,旁边跑山的时候,无论是上坡,还是山道的弯道。

它整个给你的,冗余感觉是比较足的,整个车子的动力和操控的,这个极限,其实是蛮高的。

尤其是再配合,它的前双叉臂,后多连杆的这一套,是复合叶片弹簧,那个底盘。

整个车子操控极限,在同级别里面,其实算是不错的。

你去试驾的话,你会发现,其实它的操控,在某些方面,甚至不会输于同级别的宝马。

选在郴州试驾的原因

其实这一次沃尔沃在郴州试驾,我是挺开心的,因为郴州是我的老家嘛。

郴州这个地方,其实在湖南省呢,没有长沙的网红城市光环,也没有张家界那么世界知名。

但是其实,也是一个比较有内在,有内涵的一个城市,所以我们郴州,还有一个别称叫福城。

我在郴州试驾的时候,我也一直在想,为什么沃尔沃,它有这么多,我觉得人文关怀做得比较好,而且有很多内在的东西。

但是为什么比起BBA之类的,大家这个认可度,还是没那么高。

昨天我在这高椅岭,下面停车场的时候,刚好碰到两个沃尔沃的车主,我就跟他们聊了一下。

然后有一个车主给我的回答,我觉得能够解答这个问题。

他说我买它,是因为我觉得,我不需要用车来证明我的成功。

我瞬间就明白了,其实买车就是这样,你到底是看重它的内在,还是看重它的外面的光环。

到底是重视自己个人的体验,还是重视别人对你的评价,我觉得这就是取决于,最后会影响你选车的一个选项。

所以可能很多朋友,选择沃尔沃,真的就是为了自己,为了家人。

最后

所以这个也跟好像跟郴州有点契合,没有这么多光环,但是它确确实实,就是一个天下福地。

而且郴州,有很多好吃的东西,有鱼粉,有杀猪粉,还有呢临武鸭。

我是一定要给大家安利一下,来我们郴州,来我们湖南,可以带点我们临武老家的临武鸭,也算是对喵哥我这个临武人的支持啊。