Kindle不香了,我入了台汉王N10电纸书,孩子却实现了学习无纸化

2022-10-02 22:02:21 50点赞 154收藏 136评论

坚持每天阅读,我自认为是我这些年能够坚持下来最好的习惯之一。在看书这件事上,我基本上是用电纸书的方式,毕竟电纸书携带更加方便,碎片化时间阅读也更加方便。我之前一直使用的是一台 Kindle Paperwhite 3,这样一台发布于2015年的机器,在用了七八年后,显然已经没有办法帮助提升阅读体验了。所以,我寻思着重新入手一台电纸书,由于之前kindle已经明确表示退出中国市场了,所以这个我就不会再考虑了,转而寻找其它产品。

之前的这台Kindle Paperwhite 3基本只能满足阅读功能,我觉得在功能上略显单一了,于是这次我挑选了一台功能相对丰富的、支持手写功能的汉王N10手写电纸本。可是,当我拿到这款汉王N10电纸书之后,这结果跟我预期完全不一样了。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1959元京东去购买

画画、刷题、做演示,这电纸书难道是学习本?

我入手这台汉王N10电纸书的初衷应该是这样的,这样一款墨水屏的产品,比较适合阅读,所以我可以用来阅读,偶尔查找资料。加上这款电纸书还支持非常丰富的手写、OCR识别以及文档标记等功能,平时做点笔记什么的都非常合适。

可是等姑娘从学校里回来了之后,看到我在使用电纸书,她也要用上一用,别说,她用起来上手挺快,书写工具、线宽等等功能。

不用教,马上就会,姑娘立马给我展示了下她的绘画水平。

平时,我大部分时间是不允许姑娘接触平板这类电子产品的,容易分散学习注意力,毕竟电子产品的吸引力比书本可是强太多了。不过针对功能上更加注重工作和学习的汉王N10 电纸书,我就没有这个顾虑了,姑娘做完作业,我也比较放心让她拿走了。

拿了我的电纸书,光玩可不行,学生的中心工作应该放在学习上。我直接下载了一些唐诗宋词,孩子在闲暇的时间就可以读读诗词,一边学习,一边做笔记。好词好句多读读,一些重点难点可以根据标记加深印象。

针对一些生僻字或者晦涩难懂的内容,姑娘也可以通过汉王电纸书自带的词典进行查找,寻找出处,追根问底。

得益于汉王N10电纸书优秀的书写体验以及良好的功能适配,我将网盘里试卷给姑娘打开了,让她试做了下,不管是画面标记还是书写,汉王N10配备的电磁触控笔的表现都非常精准。看来孩子以后写试卷也可以用这种无纸化的方式来实现了。

偶尔给孩子练下字,我发现汉王N10的书写反馈很舒服,基本上触控灵敏,书写跟手,与在纸张上直接书写的区别不算很大。以前,我给孩子使用普通电纸书的时候,会担心孩子使用习惯不好,容易按压给屏幕造成误触。汉王N10电纸书凭借其减屏层技术,很好地解决了这个问题,等会我们再详细聊聊。

在汉王N10书写笔记中,还有非常丰富的功能,如套索图形工具等等,把这些功能同时用好了,我们就会发现这台汉王N10电纸书还有更多好玩的地方。

例如,我们可以利用圆圈以及箭头斜线来演示月食,以前通过口头表达,姑娘没那么容易懂,这一次把图例画出来了,孩子显然更容易接受,并且能够将月食的原因说得非常清楚。接下来孩子居然可以举一反三,开始跟我探讨日食到底是怎么形成的。

屏幕做减法,机身很薄,字迹够清晰

我家姑娘都能非常自如的使用汉王N10手写电纸本,是怎样实现良好的阅读和显示效果,并且让书写更加流畅,更加接近真实的书写效果,并且在使用过程中不会因为误触而影响体验呢?

首先,我觉得这应该得益于汉王N10所采用的减屏层技术。那么什么是减屏层技术呢?其实这个非常好理解,在现在的绝大多数的电子产品中,各大厂商都喜欢往一个产品中不断加入新的功能和技术,靠堆硬件来获得用户的关注和认可。而这样带来的问题就是,产品变得越来越臃肿,并且忽视了对产品基本功能的体验。

那么,汉王N10在这个时候,应该说是反其道而行之,在屏幕上做了减法,去掉了电容层以及导光板,这样带来的好处就是能够提升墨水屏的的透光率,让墨水屏的显示效果更加出色,自己更加清晰,不断接近我们平时看到的书本效果;同时在去掉导光板之后,没有了屏下灯光,能够减少夜间灯光对眼睛的刺激,避免长时间阅读带来的眼睛疲劳。

我们近距离观察一下就能感觉到汉王N10的字体清晰度了,并且字体的颜色非常舒服,不会像带导光层以及阅读灯的那些电纸书那样,会出现屏幕颜色不均匀或者部分区域偏色的情况。

在去除了电容层以及导光板之后,汉王N10的机身厚度大幅度降低,达到了不可思议的5.5mm。我在使用这款产品的额时候,偶尔也会思考,这墨水屏加上内部元件,还有一枚6000mAh大容量电池,设计师是怎么协调安放位置的?

很有意思的一点是,汉王N10手写电纸书在关机之后,并不会像我们平时使用的电子设备那样,完全黑屏或者白屏,依旧会显示关机画面内容,这个时候千万不要以为电纸书出现了故障,毕竟墨水屏的耗电量非常低,这点待机能耗完全不会对电纸书的续航造成太多困扰。所以,这块6000mAh大容量电池能够支持汉王N10超过120天续航,还是非常有信心的。

书写顺畅,连字跟手

当一款我们常用的带屏电子设备去除了触控屏之后,我们大多数时候都是非常不习惯的,我刚使用这款汉王N10的时候,也有这种感觉,毕竟以前的kindle也是可以触控的,相对而言也很方便。

为了解决去除电容屏后,在操作上的不适,汉王N10电纸书采用了电磁笔加实体按键的组合方式,确保我们在使用中,能有比较良好的体验。从我自己的实际使用感受来看,这种组合方式在功能实现,书写、查找资料,以及日常看书上都比较舒服。

先来说说汉王N10随机配备的电磁笔,这支电磁笔采用的是无线无源式设计,不需要充电,提笔就能快速点击操作和书写。为了实现不同书写方式的不同效果,汉王N10搭配的这支电磁笔更是支持4096级的压感,所以,每次不同程度的按压都会带来不同的书写表现,特别是采用毛笔书写的时候,更容易展现毛笔的笔锋效果。

为了满足长时间的电磁笔的书写需要,汉王N10在笔身上还设计了一个隐藏式的笔芯收纳,拧开笔身就能找到两根替换笔芯,随身携带也不容易丢失。

在电纸书的保护套上,还专门设计了一个电磁笔收纳口,随取随用,用完放回,方便好找,也不容易丢失。

与我们平时使用的平板、手机以及其它数码产品的屏幕非常光滑的感觉不同,汉王N10的面板更接近一些磨砂质感,能够提升一些摩擦度,通过电磁笔会稍微感觉到一点点的书写反馈,更加接近在书本上的书写质感。

来感受下不用的笔刷下的字体的不同感受,首先来看看毛笔字的效果,我个人感觉整体书写非常连贯,能够一气呵成,不过在拉笔锋的时候需要速度稍快一些,稍微用力一拉,就能实现好看的笔锋了。

我个人比较喜欢书法钢笔的效果,横平竖直,字写出来更加有气势。

如果需要擦除书写内容,我们只需要像铅笔那样,用笔尾的橡皮轻轻擦拭,字迹就能轻松擦除,非常方便,操作也简单。

在书写的时候,如果遇上了生僻字或者很长时间没有使用过的汉字,难免一时想不起要如何书写,那么这个时候,我们就可以借助提笔忘字功能,快速查找我们想要书写的内容,非常方便,也非常贴心。

实体按键操控,所有功能皆可自定义

从上面我的体验可以看到汉王N10手写电纸书在书写体验上的表现还是非常不错的,但是针对墨水屏的主要功能之一,那就是阅读了。我想大部分的小伙伴在阅读的时候,并不喜欢用一支笔来指指点点,这样肯定非常影响阅读体验。

在这个时候,汉王N10电纸书再一次想在了前面,加入了9枚实体按键,通过这组按键,我们能够实现电纸书部分主要功能。

如果你不觉得麻烦,或者想要一边阅读,一边做些读书笔记的话。那么看书的时候,拿上一支笔,也是非常不错的。

在按键设置方面,我们可以根据场景的区别,设定类似于常规按键、笔记按键以及阅读按键三大类的功能组合。并且汉王N10上的所有功能都能够支持按键自定义设置,我们可以根据自己的使用习惯来完成个性化的功能布局,譬如说,我们可以设定任意键位开启打开微信读书,也可以设定为快速全屏笔记,翻页、提笔忘字等功能都可以一键呼出,非常便捷。

基于安卓11,系统流畅,功能丰富

从汉王N10的主页面我们可以看到,这款电纸书的功能分区还是非常科学的,一共设定了7个功能分区,分别是日历、笔记、便签、最近阅读、已安装应用、文件管理以及其它功能,简洁明了,功能与应用查找也非常方便。

在日历界面中,我们可以对锁屏的主题以及壁纸进行自定义设定,这些自不必多说。在便签方面,我们可以随意打开一个新的文档,记录我们的近期的工作和生活安排,非常方便。

另外,我们可以根据书写内容的不同或者个人喜好,来选择不同的底纹,方便书写的同时,也让内容归类更加清晰。例如每周工作安排,我们可以选择计划列表,书写的时候,我们可以考虑横竖线。

英文书写也没有什么太多问题,通过选择不同的笔刷线宽,能够很好兼顾书写空间以及字体线条,实现更清晰的书写效果以及规范的书写格式。

如果有一些觉得不错的内容需要分享的,我们可以把内容保存为图片或者PDF文件,孩子的一些画作,我们也可以直接生成锁屏壁纸,非常方便。

我使用这款汉王N10之前,我对汉王的了解基本上停留在手写板、OCR、手写识别上。在汉王N10上,我觉得OCR和手写识别又可以有用武之地了,在前面提到了,我把闺女的试卷拍照上传,用汉王N10打开后,电纸书能够自动将图片转成可以直接编辑操作的内容,非常方便。在手写识别方面,这个就是字写得比较难看人的福音了,下方输入,自动识别后,就能快速生成文字,方便快捷,这个功能对不习惯键盘打字的商务更显友好,并且汉王的OCR识别是不限次数终身免费。

其实,墨水屏电纸书除了书写功能外,最重要的用户就是阅读。在内容方面,汉王N10电纸书内置了汉王书城、微信读书当当云阅读等app,我们可以通过这些app阅读超过10万本不同类型的书籍,基本能够满足大多数人的阅读需求。如果不够,还可以去应用市场下载更多的阅读软件,或者通过wifi传输、微信传输等功能,将PDF、epub、MOBI等十几种文件格式的电子书上传至汉王N10中。

除了书籍 ,汉王N10还支持多款杂志与报纸的电子版阅读,了解更多实时新闻,获得更多深度解读都非常方便。

另外,我们也可以通过日历,标注更多日程安排。

在电纸书的顶部下拉菜单中,我们还能找到非常丰富的功能与设置,如截屏、一键刷新、加速、屏幕旋转等功能。细心的小伙伴还会发现汉王N10还支持音量调节功能,实际上,这款电纸书并没有搭载音箱或者其它发声单元,只能借助蓝牙耳机以及蓝牙音箱等设备。

我试了下连接还是很方便的,跟手机操作差不多,如果我们平时喜欢听一些有声图书的话,这个时候蓝牙功能就有了用武之地了。

轻、薄、大屏,这是便携书写电纸书该有的样子

对于一款书写电纸书来说,我个人认为功能、体验都是最为关键的部分,在外观方面的要求毕竟不会太高,特别是针对商务功能的产品,更多关注的应该是体验。10.3寸的汉王N10手写电纸本从外观上来看就是比较商务风的,自带不可拆卸保护套,便于保护屏幕,收纳电磁笔,并且能够帮助屏幕休眠。

背面是一整块钢化玻璃,整体质感和硬度都非常不错。毕竟这台汉王N10的整体厚度只有5.5mm,我非常担心它的抗压能力,所以就询问过客服人员,客服人员非常坦率的告诉我,这是钢化玻璃,强度足够,日常放心使用就行了。不过不得不说,这个钢化玻璃背板在指纹收集方面的能力还是相当出众的,建议还是来点保护措施,官方购买也会赠送贴膜。不然应上了那句话,“美女,背这么好看,不拔个火罐真是太可惜了”。

底部的红色电源键以及上部的Type-C接口,简单,实用。需要提到的是,Type-C接口除了能够充电外,还支持耳机插入,喜欢听书的也可以从这里下手。

小结:这是一款特点鲜明的手写电纸书

为什么说汉王N10是一款特点鲜明的手写电纸书呢?在电子数码产品普遍追求硬件堆砌的今天,汉王N10拿屏幕“开刀”,用减屏层技术去实现屏幕更好的显示效果,提升整体的阅读体验,让书写效果更加接近真实手感,这样的尝试与魄力是非常值得肯定的,这也是我说这是一款特点鲜明的手写电纸书的主要原因。

其它方面,汉王N10在系统体验,书库资源、续航方面都有非常良好的提升;解决了电容屏容易误触的困惑,让无纸化办公或者说学习变得更加容易实现,毕竟我家姑娘已经开始了假期无纸化学习新模式。

如果说这款汉王N10手写电纸书有哪些不足呢?首先,自带书库的内容不够丰富,能够加快充实书库资源,这样用户提升在阅读、书写笔记上的空间会更大;其次就是建议汉王N10电纸书能够做一个出厂的全设备保护,不仅仅是墨水屏,背板也是需要的,毕竟这电纸书真的太薄了;还有就是关于被优化的阅读灯,势必会影响弱光环境下阅读,但是这应该属于保护视力和阅读感受之前的取舍,仁者见仁而已。