好物说 篇十六:这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

2022-10-15 23:10:55 0点赞 1收藏 0评论

我本人是云鲸j2的用户,云鲸j2我也已经使用了好几个月了,8月31日云鲸正式发布了新一代产品云鲸j3,看了宣传片,宣传片里展示的各种功能,确实觉得挺有意思,作为一个老云鲸用户就想入手一台,这不,云鲸刚刚开放购买就入手了一台,我也不是专业的扫地机器人博主,我是从一个用户的角度跟大家分享一下使用体验。

因为云鲸j2我还一直在用着,我也会把云鲸j3和云鲸j2的差异跟大家说一说,想到哪说到哪,全当唠家常了。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

j2的雷达传感器在后部,j3的雷达传感器在中间,从视觉上来看,也更加和谐。而且,j3的雷达传感器底部还有一圈装饰条,不仅提升了颜值,而且还让整机提升了质感。

事实上,当我打开j3的包装的时候,视觉上j3整体给人一种非常好的质感,真的有眼前一亮的感觉。

j3的设计感真的拉满了,就是对扫地机器人一窍不通的人(比如我老婆)一眼见到这种质感也知道这东西不便宜。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

j3的尘盒跟j2相比容量增大了不少,j3的尘盒容量是480ml,j2的尘盒容量是270ml,整整增大了77%,在清扫大户型的时候,一次扫地也不会装满。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

j2尘盒采用的是提手设计,j3的尘盒采用的是按压式开关设计,单手即可拿出来,倾倒垃圾的时候确实比较方便。

j2的扫地和拖地不能同时进行,扫地和拖地模块需要手动更换,初衷是为了保证日常清洁效果,但这个设计确实让用户在使用扫地机器人的时候不方便,最主要的问题就是,比如说,我上班了,手机远程操控扫地机器人打扫一下卫生,这个时候要么只能扫地,要么只能拖地,下班之后还是要再操作j2进行扫地或者拖地。

而云鲸j3彻底解决了这个问题,采用了主流的扫拖一体设计,也增加了滚刷,扫地能力得到了比较大的提升。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

云鲸j2没有地毯识别功能,我家里虽然没有地毯,但是有地垫,j2在打扫卫生的时候很容易把地垫弄湿,云鲸j3增加了超声波传感器,终于可以检测地毯了。

其工作原理是,硬质地面会反射超声波,而地毯等软质物品会吸收超声波,机器人接收不到回声信息就可以判断是否为地毯。

当j3识别为地毯之后,j3会做3个动作:一是会自动减速。二是会增大吸力,可以将地毯里面的脏东西吸出来。三是拖布会自动提升7mm,防止拖布打湿地毯。

地毯识别功能是j3一个非常重要的升级,下面这个视频展示的就是j3在探测到地毯以后,可以很明显的看到拖布提升的动作,如果你家里铺着地毯的话,这个功能确实非常实用。

再看看基站。

j3的基站跟j2的基站相比有几点变化。

首先,j2基站是非触摸屏,j3的基站是LCD触摸屏,触摸屏的操作会更简单,就跟智能手机一样,如果家里是老人使用的话,简单教一教就会操作,而且操作还非常流畅。在j3基站上的可以操作的动作还是挺多的,我给大家录了个视频,大家可以看看。

其次,j2的基站没有提手,j3的基站有提手,云鲸的基站体积还是比较大的,有了提手,挪动基站位置的时候也会更加方便。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

再次,j2只能把清洗肋取出来,而j3的底盘和清洗肋都可以取出来,这个设计大大减少了清洁基站的工作。

我之前清洁j2的基站,把清洗肋拿出来清洁干净以后,整体来说还是会有一些不方便的地方。

j3的清洗肋和底盘都可以拿出来清洁,确实很方便。j3打扫完卫生以后,直接拆下底盘和清洗肋放到水龙头下面一冲就干净了,这也是j3相对于j2一个比较明显的升级点。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

第四,j3基站的水桶容量跟j2相比略有降低。j2的污水箱和清水箱的容量都是5L,j3的清水箱是4.5L,污水箱是4.05L。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

前文说到圆形扫地机器人对墙边的清洁效果不好,云鲸用一种很巧妙的方式解决了,当我真的使用j3的时候,看到j3清洁墙边不停的扭动屁股的时候,我真的感觉,云鲸这个创意真的绝了。

我给大家录制了一段视频,大家一看就知道“扭屁股”到底是怎么回事了。

大家注意仔细看上面那个视频,j3如果是贴着墙边走直线的话,拖布无论如何也拖不到墙边,如果平时我们依赖于扫地机器人拖地的话,时间长了墙边肯定会很脏。

云鲸的这个“扭屁股”的技术,也不知道是怎么想出来的,真是绝了,想出这个主意的技术人员,给个鸡腿作为奖励一点也不过分。

j3还有一个重磅功能是j3的这个“鲸灵托管”功能,这个功能原理就是j3可以通过拖布污水的脏污程度自主判断是否需要重复回拖第2次,如果第2次没有拖干净,j3还会再回去拖第3次,一直拖到干净为止。

举个例子,假设家里某一个屋子比较脏,我们想让扫地机器人多打扫几遍,而不是打扫一遍就结束,我们就需要拿出手机打开APP进行设置,如果第2遍没干净,还要再设置一次,整个过程比较麻烦。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

开启“鲸灵托管”功能以后,不需要我们进行任何操作,j3自主判断是否回去拖第2遍或者第3遍,当j3回拖时,扫地模块不会工作,仅放下拖布,避免二次污染以及吸入机器内水分。

现在我家里打扫卫生都是开启的“鲸灵托管”模式,我再也不用操心到底是哪个房间脏了,哪个房间需要拖2遍了,用的确实舒服。

j3支持3种模式,深度模式会每隔8平米回洗拖布,正常模式每隔10平米回洗拖布,高效模式下每隔12平米回洗拖布,在回洗拖布的时候,j3会将拖布提升起来,防止脏污的拖布对地面造成二次污染。

大家可以看看下面这个视频,j3在回洗拖布的过程中会将拖布抬起。

云鲸j3的吸力是3000pa,j2是2500pa,相比之下有所提升,同时增加了胶毛一体中滚刷设计,实际清扫效果要比j2好不少。

我用大米粒做了测试,从视频中可以很清晰的看到j3的扫地能力还是比较强。

拖地能力还是用番茄酱做的测试,大家可以看看,一遍就干净了。

云鲸j3的拖布在拖地的时候,会对地面产生最高12N的压力,对一些比较顽固的污渍也能清洁干净,针对木地板会采用下压7N的压力拖地。我可以负责任的说,云鲸任何一款产品的拖地能力,在业界都是第一梯队。

当然,也有遗憾的是,j3的避障方式仍然还是采用机械碰撞的方式,不能不说是个遗憾,如果j3采用3D结构光+视觉避障的话就完美了。

最后说一说j3的APP操作。

在APP中,内置5种清洁模式:鲸灵托管、扫地、拖地、扫拖同时和先扫后拖,组合比较丰富,我们可以根据自己的需要设置j3的工作模式,这一点跟j2相比,可操作性增强,提升比较大。

这一次升级的有点多——云鲸新品j3扫拖机器人深度使用体验

在APP中可以重命名房间,设置禁区,自定义清洁计划等等,j3的智能程度较高,在APP中设置好家里的地面材质,j3会自动调整自己的压力、温度、吸力等等,清洁效果会更好。

云鲸j3的使用体验就跟大家分享到这里,如果有问题,可以评论区留言哦,我会详细解答。

百科NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3云鲸(NARWAL)这款型号为J3的扫拖一体机,又被称为“小鲸灵”,产品采用目前时下主流的“主机+清洁基站”的产品形式,主机方面,采用了“LDS激光雷达+红外避障传感器”的导航避障组合,以此实现快速建图+精准避障。清洁方面,J3采用了“双边刷+胶毛一体滚刷+大吸力+后拖布”的地面清洁方式,拥有三档吸力调节,最高吸力可达3000Pa,可有效清除灰尘、毛发以及大颗粒物垃圾。拖地方面,采用了双向内旋加压的拖地方式,180转/分钟的高速旋转+最高12N的下压力,足以实现对地面各种顽固污渍的擦除。考虑到部分家庭铺设有地毯,因此,特意在主机底部装配了“超声波传感器”,对地面材质进行实时监测。当清扫地毯是,产品会自动将拖布进行抬升,并提升吸力+降低速度,以实现对地毯的深度清洁。不仅如此,J3还拥有独创的“DirtFree清洁收放系统”,可实现“单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖”四种清洁模式,可根据不同清洁需求场景自动进行调整,有效避免“干湿交叉污染”。墙角边缝始终是清洁的难点之一,云鲸J3为解决这一顽疾,加入了“摇摆扭动前进”的运动姿态,这一姿态有效扩大了尾部拖布的清洁面积,实现对墙角边缝刮擦,提高全屋清洁效率。J3相较同类产品,最具创新的功能是其搭载了“DirtSense污水识别系统”,可自主实现对回洗拖布产生污水的色度的检测并对本次拖地区域内的脏污程度进行判断;而后再依托独有的“鲸灵托管”功能,自主进行清洁决策,对于比较脏的拖布,适当「延长清洗时间」确保拖布洗干净后再工作,一键解决日常各种清洁诉求。基站方面,J3的基站拥有:“自动换水、自动洗拖布、自动添加清洁液、自动烘干拖布”四大功能,其中,烘干方面创新的采用了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40°C的热风,双风扇双加热双独立风道的烘干系统可以更均匀、更快速地烘干拖布。除此之外,J3提高了热风传导的效率,在烘干拖布时也避免了傻乎乎的大风猛吹。为建立更加舒适的清洁环境,J3在静音烘干时只会产生不到39dB的噪音。为降低使用成本,J3基站采用了LCD触摸屏的交互设计,可以实现5大默认清洁功能的控制及一系列基础设置。此外,可与APP实现交互联动:在APP上完成了个性化清洁计划的设定后,可以最多选择3个计划添加到基站主页,并由基站主页直接触发。用户可以为家中的老人或其他非APP用户远程设置清洁计划并推送至基站:J3的APP-基站推送功能,使得年轻用户可以在APP上替家人设定好计划后推送至基站,老人或其他非APP用户便可直接使用,无需下载或使用APP即可在基站一键开启智能操作。 0 点评8 原创48 好价22去购买查看详情