麦豆爸爸玩数码 篇三十五:产品闲聊 | 从 PICO 4 到 Nreal Air ,聊聊 VR 和 AR,未来是否已来?

2022-10-22 15:56:21 42点赞 25收藏 77评论

Meta Connect 2022 刚刚发布了最新高端 VR 头显设备 Quest Pro,同时提升的还有「虚拟形象」,终于有腿了;罗永浩放弃手机业务之后,再次进军科技圈准备「元宇宙」,那么什么是「元宇宙」,它的魅力又在哪呢?

「数字化」生活

The metaverse is the moment in time where our digital life is worth more to us than our phsyicla life。

元宇宙是一个时刻,一个我们的数字生活变得比我们的物理(现实)生活更有价值的时刻。

作为一个社畜宅男,虚拟世界是我的另一半生活。我们的生活也正在「数字化」,生活中从面对面交流到粉丝关注,现代办公从办公室工作到线上会议,发现朋友圈的照片才是自己心中理想的自己。

更重要的是资产也在数字化,苹果、支付宝都推出了「数字遗产」。

数字化、虚拟化正在改变我们生活,我们离理想的「Metaverse」还有多远?

「元宇宙」的几个要素

如果按前面所述,「元宇宙」是一个时刻,那么这个时刻的到来需要以下几个方面共同升级打怪(模型来源:Matthew Ball 的《Framework for the Metaverse》)。

1 硬件:如手机、眼镜、手表以及其他可穿戴设备;

2 计算:足够的计算能力处理各种信息;

3 网络:除了 Wi-Fi 连接外,更灵活的 5G / 6G 才能摆脱空间的限制;

4 平台:一个优秀的生态系统平台,吸引更多的开发者;

5 工具 & 标准:工具、协议、格式等,比如稳定的交互范式,让更多的设备可以跨平台使用;

6 支付系统:风行一时的分布式区块链技术;

7 内容:让虚拟世界比物理世界更加精彩。

显然,这不是一个厂商就能完成的任务,需要不同领域的厂商协同合作。比如小扎的Meta和字节的 PICO 都是针对硬件、平台以及内容,苹果进军 VR 领域应该也是这个范畴,但苹果的硬件、平台以及内容资源显然更加丰富;再比如高通的计算和网络,刚刚发布的 Quest Pro 采用的是骁龙XR2+,优化散热、性能更好。

说了这么多,如果还是感觉「元宇宙」是一个空泛的概念,那么 VR or AR 则更可感知地呈现在我们面前。

VR or AR,that is not a question!

VR 和 AR 是两种不同的发展路径,但它们显然从根本上是相互关联的,共同构成了虚拟现实。

从虚拟形象到数字化生活,VR(Virtual Reality)和 AR(Augmented Reality)能够提供更好的沉浸感、参与感,这是现在其他交互方式不能比拟的。

VR 能够提供更好的「沉浸感」,但虚拟世界和现实世界的分隔也非常明显,全彩透视的加入就是为了打破分隔。不过 VR 还是有其他限制,比如空间限制,一方面 VR 往往只能在一小块区域体验,和周围的环境交互很少;而 AR 则可以利用现有空间,将增强现实融入到现有的生活环境中,最常见的用 AR 看苹果产品,不过现阶段 AR 的沉浸感不如 VR 好。

两者都让虚拟世界离我们越来越近。与其说虚拟世界是现实世界的延展,不如说虚拟世界正在和现实世界融合。正好今年有两款比较火的产品相互对应:PICO 4 和 Nreal Air,结合两个产品,来说说它们给我带来的感受。

注:Nreal Air 线下体验仓促,没有拍图,以下Nreal Air均来自官网图片。

VR :PICO 4

全新 PICO 4 来势汹汹,除了被字节收购因素外,对产品的自信才是主要原因。总体而言,PICO 4 表现确实不错,特别是对比 Quest Pro 1499美金的售价后更香了。

外观 & 佩戴舒适度:PICO 4 整体以浅灰色为主,正面采用黑色镜面设计,搭配简洁明了的机身,让 PICO 4 充满科技范。

佩戴方面:PICO 4 头顶有可调节固定带,背后通过齿轮旋钮控制松紧,同时电池放在后面支撑部分,和前面的镜片重量达到平衡状态,大大提高了佩戴舒适度。同时因为多点分散受力,运动起来也不用担心掉下来。

硬件提升: PICO 4 在配置方面都有提升,采用骁龙 XR2 芯片,可视角度提升到105°,进一步减少视觉盲区;镜片采用Pancake镜片,更小巧,单眼分辨率为 2160 * 2160,双眼整体分辨率可达到4K+效果,刷新率 90Hz,实际佩戴起来非常清晰。

这个显示效果目前已经是业界领先水平,但因为眼睛和镜片距离太近,即使是4K+的分辨率也没有达到「视网膜」效果(PPD在20左右),不过适配好的应用清晰度完全不用担心。

值得一提的时为了方便戴眼镜的用户,PICO 4 同时会送一个眼镜眼罩,同时瞳距支持无极调节,可以通过手柄自动调节,不用手动,更加人性化。

PICO 4 采用自研 6DoF 空间定位方案(简单理解上、下、左、右、前、后),四个摄像头感知环境并定位双手手柄,能捕捉各种动作;同时在两侧有双立体声扬声器,别小瞧这个扬声器,声场很好,免去了再戴耳机的烦恼。

身临其境的「沉浸」感受:戴上 PICO 4 后仿佛来到了另外一个世界,欢迎来到 VR 世界,首先画面足够清晰,当地球就在眼前360° 全面呈现,这种震撼无以言表。其次 PICO 4 对新手朋友有很好的引导界面,能快速掌握使用方法,之后就可以在VR世界畅游了。

系统方面:PICO 4 内置安卓系统,所以在系统管理、程序安装等和手机操作基本一致,很好上手。

值得一提的是: PICO 4 支持双击切换全彩透视现实世界,从黑白升级到全彩,我弄懂了什么是彩色的黑,也终于不用为了拿外卖、看东西等这种小事而重复脱戴了(游戏中会划定安全区域,超出安全区域会自动切换到全彩透视界面)。

虚拟世界和现实世界不再因为VR而阻隔,相反可以不用摘设备连接两个世界,这个小提升值得点赞。

VR大作体验:

平台的好坏以及内容的丰富程度,决定了你能用VR多长时间。

现在 PICO 4 的软件市场比较成熟,大部分VR大作都已经适配,如果没有原版,也许会有一个差不多的其他游戏可供选择。我最爱是「夏季多合一运动会」,内置多种小游戏,在家也能感受夏季运动会的乐趣;运动健身类APP也非常有意思,通过完成任务,让身体运动起来,最重要的是还能监测运动过程,别忘了在朋友圈打卡分享运动圆环。

观影体验:主要包括电影体验和VR视频体验,电影体验模拟影院的观影效果,还可以自己挑选位置,不过正如所说,PPD并没有达到视网膜级程度,屏幕足够大,但清晰度有提升空间。

我更加推荐的是VR视频体验,360°展示场景,如「我的盲盒女友」,真的有小姐姐在你面前和你说话,真实感太强了。同时还有VR视频直播,3D在线,实时聊天,真的有一种时控错觉的感受,这是在手机刷小姐姐视频无法呈现的效果。

其实不仅大人会喜欢「沉浸感」,孩子也非常喜欢,VR视频中有很多动物、风景以及宇宙知识类的视频,如「苍穹」,讲述了宇宙的起源,同时还能互动参与,非常有意思,孩子理解起来也更加容易。

对了,PICO 4 同时支持有线/无线串流,体验效果当然没有优化后的程序效果好。

PICO4VR一体机8+256G年度旗舰爆款新机PC体感VR设备沉浸体验智能眼镜VR眼镜2799元京东去购买

AR:Nreal Air

正如前面所述: VR 能够提供更好的沉浸感,那么 AR 则能将体验融入身边的环境中。

Meta在投资数亿资金之后,取得的成绩仍然十分有限。对于一家初创公司,如何才能获得投入更少的资金研发出大众接受的产品呢?Nreal 给出了不同的答案。

从一个「简单」的功能出发,打磨一款简单易用的产品,这便是 Nreal Air 的产品定位。

初见:第一次看见 Nreal Air,很难和 VR/AR 联系到一起。从正面看,外观和普通墨镜非常像,只有从侧面看到成像系统后,才知道它是一款 AR 产品。因为 Nreal Air 主打「显示成像」一个功能,所以在体积以及重量上控制的都非常不错,和传统的 VR 有着一目了然的区别,日常外出便携性不错。

极为巧妙的成像系统: 作为一款主打「成像」的 AR 设备,Nreal Air 采用 Sony Micro OLED,支持108% sRGB,400 nit 的入眼亮度,1080P 分辨率,整体显示效果在 AR 类设备中算是非常清晰的,色彩表现也比较不错。关于成像系统我建议去看看爱否的成像原理讲解,简单易懂,在这就不再赘述。

虽然官方宣称最高能支持201寸天幕显示,但日常使用还是以27寸-60寸体验为主,如我坐在办公桌前,你可以将手机投屏获得一个27寸大屏显示;躺在沙发上则可以获得一个更大的屏幕,足够的便携性,让 Nreal Air 变身你随身的大屏(不建议户外使用)。

没有芯片和电池的AR:是的,Nreal Air 并没有芯片和电池,所有显示内容都来自手机、电脑,通过一根USB-C数据线相互连接。采用有线的的优势一方面可以避免延迟,另一方面能进一步给产品减重。短暂的体验中,这根数据线并没有那么的碍事。

有待提升的交互:Nreal Air 主打的功能有观影、游戏以及移动办公。先来说说观影体验,屏幕越大观影体验越好,Nreal Air 确实比在手机上更过瘾,同时能解放双手,被手机砸过脸的就知道这个重要性了。同时眼镜两侧内置音箱,配合自带的遮光片,获得更好的沉浸感(强烈建议Nreal Air出一个鼻托遮光罩,减少底部的漏光)。

涉及到交互的游戏、移动办公,主要是依靠手机,下载APP后可将手机变身遥控器,我更希望能标配单独有一个遥控器,手机并不轻巧且有线连接都会限制操作,而单独的无线遥控器就会方便很多,官方也有这类产品,但需要额外购买。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏外设NrealAir(安卓用户适用)2299元京东去购买

如何选择?

两款产品,各有优劣,如何选择,看各位的使用场景。

不管是文字、图片还是视频都只能反应 AR/VR 体验的一部分,这种「沉浸感」只有体验了才能感受到,强烈建议去线下实际感受一下,值得一试。

PICO 4:能提供更好的沉浸感,在观影、游戏方面的体验非常好,全彩透视的加入也让虚拟世界和现实互通。但受限于VR场景以及网络设置,PICO 4 现在只能在一个小范围内活动,且需要Wi-Fi支持,另外VR游戏的眩晕问题也是不可避免的。

Nreal Air:足够的便携小巧,清晰的成像在室内随时可以扩展显示内容,有一种钢铁侠工作室的既视感。但交互方面、可玩性则表现一般。

相比于大几千的国外产品,这两款国货都有着不输的产品力,最重要的是价格足够给力。

最后提一句,刚刚发布的Rokid Air 定位和 Nreal Air 定位差不多,不过套装将无线遥控器、键盘等外设一起配齐,真正的生产力套装,双十一首发价2999,很有竞争力。

ROKIDAir若琪智能眼镜AR眼镜手机电脑投屏眼镜非VR一体机游戏3D大屏显示器虚拟太空银+Station【新品套装】2999元京东去购买

尾巴

对于面向消费者的产品而言,除了硬件和内容、平台外,更加符合人类直觉的操作交互也非常重要。如今手机已经替代电脑成为最便携的计算设备,下一代的计算和交互平台又会是什么样呢?

《钢铁侠》中托尼的个人工作室是本宅男的梦想,其中涉及大量的AR/VR、人工智能的应用,而这正在慢慢变成现实。

最后说一点个人想法,未来3-5年,一套足够成熟的交互范式,性能强悍的硬件设备,富有吸引力的内容平台,会让 VR/AR 设备会快速普及,而吹起号角的也许还是大家熟悉的苹果。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢用图说话的创作者,我们下篇文章见!

写稿不易,求点赞、求转发、求评论,非常感谢!