高速吹风机推荐:吹风机有必要买贵的吗?AIRFLY/追觅/徕芬/飞利浦/松下等吹风机测评

2022-10-19 19:52:30 21点赞 44收藏 9评论

话说我第一次见到我弟妹的时候,就对她的一头秀发印象深刻,当时我因为烫染头发导致发质受损,可羡慕她的头发了。

后来弟妹也开始烫染头发,加上产后脱发,她的发质也变得又干枯又毛躁了。我们俩洗发水、护发素、护发精油等前前后后都换了不少,就是发质依然还是差。

有段时间我工作忙,就很久没和弟妹见面,结果再见到的时候,她的发质竟然变好了! 她和我说,我弟在情人节送了她一台戴森吹风机,她用了一段时间头发就不毛燥了。

同在为发质发愁的我听了,立马忍痛下单了戴森,使用体验确实好。

我相信用过戴森的知友,大概对它的功能和体验都会有“很不错”的共鸣。得益于它的高转速马达带来的超大风力和负离子护发功能,确实在吹发上,为我们提升了体验,加之logo本身带来的光环加成,总之每次用戴森吹完,我感觉自己头发确实有一定光泽,也变顺了一些。

总之戴森基本没啥缺点,只不过是3000多的机器对于很多人来说实在太贵了。恰逢高速吹风机发展开始红火,除了戴森,我们格局打开,可以看到更多新可能。

在前阵家里装修采购的时候,我也翻阅了各种知乎文章、测评博主的科普,并且亲自购买了一批高速吹风机,包含AIRFLY、追觅、徕芬、飞利浦松下这5款市面上比较火的品牌,最终也选到了我更加心仪的产品。今天就把我的测评和采购经验总结分享给大家。

通过对比测评,我发现AIRFLY的使用体验和使用效果都更胜一筹。

一、有必要买高速吹风机吗?

从我使用过戴森吹风机和普通吹风机后的体验对比,那必须说一句:高速吹风机绝对有必要买!

很多人觉得头发应该自然晾干,吹风机会伤害头发,但其实自然晾干才更伤头发。

头发最外层是由很多细小的鳞片组成的,这个就是毛鳞片,他们排列整齐,我们的头发就服帖顺滑,不会毛躁分叉。

当我们洗头时,湿头发上的毛鳞片处于打开的状态,而自然晾干需要时间比较久,毛鳞片长时间不闭合,潮湿的环境很容易沾染灰尘、滋生细菌,导致头发受损,变得毛躁,所以要用吹风机及时吹干头发,自然晾干头发不可取。

左:健康毛鳞片 右:受损毛鳞片左:健康毛鳞片 右:受损毛鳞片

既然吹风机的主要作用是吹干头发,那几十块钱的普通吹风机和上千块钱的高速吹风机有什么区别?

吹风机构造图吹风机构造图

吹风机一般由马达、风扇和加热丝组成,通电时,马达转动带动风扇转动并吸入外部空气,空气经过加热丝加热变成热风出来吹干头发。

普通吹风机和高速吹风机,主要区别就在马达上。

普通吹风机马达转速慢,想快速吹干头发,就只能提高功率,加大出风温度,通过高温快速带走头发水分。头发主要成分是蛋白质,高温下很容易失活,长时间高温烘烤,头发就变得干枯毛躁、容易断裂,整个就像稻草一样。

高速吹风机马达转速快,风速快,风量大,不用高温也能快速吹干头。而且很多高速吹风机加入了养发功能,可以让头发越吹越顺,所以高速吹风机很有必要入手。

二、高速吹风机的选购标准

1、风速

从前面知道,普通吹风机和高速吹风机的区别就在于马达,马达的转速越大,风速和风量越大,头发才能更快吹干。

普通吹风机用的是有刷马达,转速基本在1-2万转/分钟,这种马达寿命低、成本低,吹出的风速一般在10m/s左右。

高速吹风机用的是无刷马达,转速在10万转/分钟,这种马达寿命更长,成本更高,一般都是千元以上的吹风机才有这种高速马达,吹出的风速能达到15m/s-20m/s。所以在购买高速吹风机的时候,要留意下马达转速是否达到10万转/分钟。

同样是高速吹风机,到底哪个风力大,我们可以测试各个吹风机的风速,综合马达转速和风速来进行对比。

本次测评将用到风速仪来测量。因为风速仪不同,结果也会造成差异,作为普通人我们自主测试的几率不大, 那我们可以认准一个标准,如果商家是“行业标准制定者”,那基本风速必须经过专业测试,一般偏差不大。另外则是可以让商家提供测试视频和仪器,这样保障我们买到的产品不会“数据作假”。

本次实验采用市面上比较常用的风速仪,大概距离出风口10cm左右的位置测试。吹风机都是开最大档风速,以下是测得的风速数据。

从数据上看,AIRFLY的风速表现最佳,第二是松下,其他的两款风速表现比较一般,特别是飞利浦只有11.9m/s,其实跟普通吹风机差别不大,说高速也真是勉强它了。。

2、恒温功能

普通吹风机是靠增大功率提高温度烘干头发,越吹头发,里面的发热丝就越来越热,温度也越来越高,头皮感觉越来越烫。所以吹风机总是吹没两分钟就因为过热自动断电,待机身冷却下来才能再次启动,有的甚至直接会直接切断加热丝,后续就损坏无法使用了。

在国际标准范围中,其实吹头发的适合温度在50~60度之间,黄金温度是57度。高温吹头发,会让头发中的蛋白质失活,产生断裂、毛躁和分叉等问题。所以吹风机有恒温功能,能把出风温度保持在适合头发温度的范围内挺关键的。

现在市面上很多高速吹风机都有智能温控功能,通过在出风口安装NTC热感测器,每秒多次监测出风口温度,不会越吹越热。而且这种恒温可以让电力输出更加稳定,从而更加省电。

配置更好的产品甚至会做好冷热交替模式,更有利于毛鳞片收缩,让头发更顺滑。

本次五款测评的吹风机中,除了飞利浦没有恒温功能外,其他品牌都有。

3、养发护发功能

高速吹风机区和普通吹风机的另一个区别,就是大多数高速吹风机都添加了护发功能,可以在吹头发的同时养护头发。一般来说,市面上高速吹风机的护发功能主要分为以下三种:

负离子护发

这是大多数高速吹风机都有的护发功能,所谓负离子护发,就是在吹风机里内置一个负离子发生器,工作时会产生负电荷,中和头发静电产生的正电荷,达到抚平毛躁、服帖顺滑的目的,造型效果会更好。

纳米水离子护发

这是松下独家研制的护发功能。原理是在吹风机内置Nanoe™纳米水离子发生装置,将空气中的水分聚集起来冷却,并对凝结的水珠施加高压,从而产生纳米水离子。

纳米水离子含水量是负离子的1000倍左右,颗粒很小,是真正的纳米级别,所以可以渗透进发芯,为头发深层补水,让头发更加柔亮顺滑。

精华护发

这两年比较火的另外一种养护功能,主要利用的是胶原蛋白类成分养发,比如有airfly高速吹风机,在柔风嘴上套上鱼子酱胶原蛋白精华环,将小分子鱼子酱胶原蛋白吹出,渗入毛鳞片间隙补充养分,滋润发丝与头皮。

4、噪音大小

吹风机有噪音肯定避免不了,高速吹风机因为结构问题,声音相对都会比较大,但发出来的基本是那种轮胎高速转动的声音——嗖嗖嗖,比普通吹风机轰轰轰的感觉还是温和多了。

家里有宝宝的,如果太早吹头发或者太晚吹头发,很容易吵醒宝宝,所以吹风机噪音要选择小一些的,一般噪音小于80分贝对小孩比较友好。

当然,每家高速吹风机品牌噪音都不同,所以本次测评将用分贝仪对各个品牌的噪音值做个测试。以下是本次五款吹风机的噪音对比,AIRFLY噪音最小,徕芬噪音最大。

5、重量

对于很多长发女生来说,吹风机的重量更加需要考虑。特别是对于力气小的女生,手上拿个一两斤重的吹风机,基本吹没一分钟,手臂就酸了,又得换个手臂吹,非常考验自己的耐心。一般吹风机不包含 电源线,裸重小于500g就比较轻盈。

以下是本次五款吹风机的重量对比,其中AIRFLY和徕芬都比较轻,飞利浦最重。

6、便携程度

如果有出差旅行的需求,吹风机肯定越便携越好。最好是有可折叠功能,如果没有,那体积一定要小,不占空间。

三、5款高速吹风机开箱测评及使用体验

看完了吹风机的选购科普和标准,我将根据上面的数据和参数来分析下5款吹风机。

想快速预览推荐结果的宝子,可以看看下面的参数表格。各位有需要买高速吹风机的,可以根据自己的预算和需求选择。

1、AIRFLY高速吹风机

AIRFLY是最近大火的新生代品牌,这个牌子已经做了3年了,还不算前面研发的2年,我看他们现在出了2代,实际上背后可能是经过几十次研发调整的,总之是能看到品质有保证的。而且据说他们还是有独立研发实验室的,这块是很多几百块的牌子做不到的。

它的外观颜值看起来真的是高级感满满,机身外观是德国保时捷团队设计,航天级吕金全金属机身+拉丝工艺,再搭配太空灰,看着就特别高上大,拿在手里也超有质感的。

包装打开方式很有仪式感,赠送的大红色皮质收纳盒看着也很高档。

以前的吹风机吹着没一两分钟,手臂就酸得不行,不得不换个手臂吹。AIRFLY这个吹风机,整机加上电源线538.5g,去点比较重的电源线后重量不足500g,拿在手里跟瓶可乐一样重,长度还没我巴掌大,小巧轻便,很容易放进包包里,出差旅行随身带着,一点也没有负担。

它除了有个10w转的马达之外,还采用了双风道进风,也就是有两个进风口,一个在手柄处,一个在风筒后面,可以加大风量和风速。最大档位风速实测19m/s,风速是今天测评的5款中最高的,基本上5分钟就能把我的头发吹干。

由于内置了NTC温控系统,每次50次智能监控出风口温度,所以吹头发过程中感觉风的温度挺稳定的,不会越吹越热。

挡位分为高温大风、中温柔风、冷热交替、一键冷风四个。所有挡位都集成在一个按键上,调节的时候我觉得是有点不方便的,不太好区分,好在吹风机有记忆功能,这次调节好了,下次开机就不用调节了。

噪音方面,实测是这五款里面最小的,而且是那种嗖嗖嗖的声音,相比之前那种轰轰轰的吹风机,听起来舒服多了。家里有宝宝的,需要考虑噪音的,这款很不错。

我用这个吹风机吹头发,每次都是先用中温柔风吹到七成干,装上柔风嘴和鱼子酱铂金胶原蛋白环,吹出的风会带着鱼子酱精华渗透进发丝,吹完头发感觉就像做了个头发spa一样,摸起来很顺滑,毛毛躁躁全都被抚平下去了。

之前一直觉得他们这个鱼子酱可能是智商税,我还特意去问了客服到底有没有测过效果,结果人家真金白银去邀请了国际检测机构Intertek做的检测。

这种检测我在一些化妆品、护肤品看得多,但是吹风机还是头一次看到,毕竟要用真实的头发去测试,一般没有用也不敢这么做。

加上我自己用下来一段时间,头发确实肉眼可见的顺滑,没那么容易断了,所以如果你是头发比较粗糙毛躁的话,还是挺值得试试的。

使用前后对比使用前后对比

总体而言,AIRFLY风力大、控温好、噪音低,而且除了高风速还比其他吹风机多了个鱼子酱护发的功能,综合各项性能而言我个人觉得是性价比最高的。

AIRFLY鱼子酱护发高速吹风机家用负离子速干保时捷电吹风礼盒P11890元天猫精选去购买

2、飞利浦吹风机

飞利浦全球最大的电器品牌,旗下的吹风机也是很多,价格区间跨度从几十块到上千块。

这次我买的是它家的高速吹风机小金筒,定价1999。

老实说,刚开箱看到小金筒的外观颜值,我心里是真失望,图片上看起来小小一个,结果对比其他吹风机,整个巨无霸,还不能折叠,对想要出差旅行的宝子特别不友好,所以这款注定只能在家里用。

顺便说一嘴,1999的价格的吹风机,这个塑料感真的有点绝。

再看看风速,就风速而言它是今天测评的所有吹风机里面风速最低的一个,采用的是3w转/分钟的马达,风速是11.9m/s,按照我头发的长度完全吹干大概需要十来分钟。再加上重量重,一边吹一边换手臂,不太适合力气小的女生。

不过,忽略它的颜值和价格浮动,飞利浦这款吹风机的功能还是很能打的。

模式是真的多,有速干、柔干、手动、造型和头皮模式,还赠送了一个头皮按摩器。手动模式下,可以随心调节3档不同温度和风速。

重点要表扬下飞利浦的细节,进风口上面一圈都有刻字,开机亮起来,就像个小屏幕一样,一眼就可以看出是哪个模式。还有独立冷风按键,按下就能出冷风,方便做造型。

速干模式下,温度真的太高了,我用着特别烫头发,所以一般我都用柔干模式。

吹头发过程中,还有两倍普通吹风机的负离子释放,强力锁水功能加持,不过两倍到底是多少,不得而知,吹完头发倒是挺柔顺的。

但是马达转速小于3万转,明显不是高速吹风机,实测风速为11.9m/s ,是五款测评吹风机中最小的,吹头发时间会有点长。再加上重量重,一边吹一边换手臂,不太适合力气小的女生。

吹风筒上还有个挂环,用完就可以随手挂起来,方便收纳。而且吹风机进风口过滤网是细密网眼,相比普通吹风机,不会卷头发,对长发女生很友好。

总体来说,飞利浦这款适合喜欢多种护发模式且不在意外观颜值的,但是高速吹风机真的不敢说,这个风速很多1000元以内的吹风机也可以做到,所以个人感觉就高速吹风机而言,1999的价格性价比不算高。

飞利浦(PHILIPS)电吹风机SenseIQ智能微感应技术实时调温BHD286/05小金筒金色999元京东去购买

3、松下高速吹风机

松下是日本知名的电器品牌,在吹风机这块口碑超级不错。

这次测评的是它家1799价位的高速吹风机。

开箱方式和Airfly一样很有仪式感,都是从中间向两边打开。刚打开的时候,我心里是有哇塞的感觉,这吹风机颜色太好看了,粉粉嫩嫩的,让人少女心爆棚。磨砂质感,看起来也挺高级的。

风速倒是很大,和Aifly不相上下,实测风速为18.5m/s,两者搭载了10万转每分钟的高速马达,吹发速度挺快的。

而且连续工作三分钟,机身一点也不会发烫,摸上去只有一点暖暖的感觉,这个控温做得超级不错,原因在于这个吹风机有三重控温。

内置了纳米水离子发生器,吹完头发,我确实是感觉毛毛躁躁都没了,也变得挺顺的,体验会比飞利浦那款好。

手柄上就一个开关键,风量和风温按键都在风筒上,也都有三档可以调节,不过我觉得没有都把按键设置在手柄上来得方便,而且没有记忆功能,每次调节得好好的,下次又得重新调节。

和飞利浦一样,都做了挂环,方便收纳。进风口过滤网,和我买的普通吹风机一样,一不小心还是容易把头发卷进去。

重量也有点重,虽然是高速吹发,吹发时间短,但这个重量拿在手上吹,也得时不时换下手臂。

体积比最小的AIRFLY大了不少,而且是不可折叠设计,出差旅行不太方便带着。

所以松下这款吹风机,就适合预算足,比较看重品牌的朋友吧,实际体验的改进空间还是挺大的,希望大牌也可以做出大牌品质呀。

松下(Panasonic)高速吹护机纳诺怡护发电吹风机WNA0H粉色礼盒款1499元京东去购买

4、追觅高速吹风机

追觅吹风机最近也很火,999的价格,圆圆润润的造型搭配大红色,看起来挺复古的。

风筒背后和出风口都是月球坑设计,据说是为了减轻整机重量,不过我一拿起这个吹风机,就是感觉在举铁,跟飞利浦的那款差不多重,对妹子们肯定不算友好的。

按键都设置在手柄正面,风速和风温键是分开设置的,风速两档,风温三档,冷风、暖风和热风都有对应的指示灯颜色,6种干发模式随心选择,还有长按风温按键1s享受冷热交替吹风体验,更好地收缩毛鳞片。

进风口设置在手柄处,可以有效避免发丝卷入危险,搭载了11万转的无刷马达,即使进来的空气拐了个弯出去,风力也很大,实测风速达到也16.7m/s。

官方说是57℃智能恒温,当然57℃说的是暖风,每秒50次监控出风口温度,不过我用下来,整个机身很烫,这个恒温要打个折扣。

噪音实测94.1分贝,稍微有点大,家里有宝宝的可能不太建议用。

整体来说,追觅这款适合预算比较有限,想追求快速干发的宝子,但是需要考虑机身重和噪音大这点。还有就是恒温系统不太完善。

追觅大功率大风力负离子电吹风机护发吹风筒家用高速吹风机宫墙红【张若昀推荐】799元京东去购买

5、徕芬高速吹风机

徕芬以高速吹风机+699亲民价迅速走红网络, 风很大的一个产品,所以我想买回来试一下是不是百元价格是不是可以真的做到高风速。

我买的这款是镜黑色,磨砂质感,和追觅一样的内凹式出风口设计,整体看起来蛮有科技感的。

一上手就感觉很轻盈,407g的重量和AIRFLY不相上下,同样是不可折叠设计,不过手柄比AIRFLY长了一大截,感觉一对比体积还是蛮大的。

和追觅一样的下沉式进风口,搭载了11万转速马达,实测风速达到17.1m/s,比追觅速度还快一些。还有2亿浓度负离子,中和头发静电,抚平毛燥,让头发变得更加顺滑。

不过,徕芬这款的风温变化是看风筒背后有指示灯环,每个温度都对应一种颜色,相比追觅更加容易看。

按键设置和追觅的一样,风速和风温也是分两个按键调节,档位也一样。

但是这个按键设置在手柄背面,感觉有点不习惯。而且虽然了内置了温控系统,但是几次吹头发,我总能闻到一股塑胶味,不知道其他人有没有这种现象出现。

噪音是这几款吹风机中最大的,不过我还可以接受,但是家里有宝宝的就需要慎重选择下。

整体来说,徕芬适合预算有限,又想入高速吹风机试试的朋友。因为这个价位的高速吹风机一般会把更多的研发投入在提高风速这一块,在其它品质方面就很难保证,比如说片面追求高风速,导致温控系统不是那么完善,这点在百元价位的追觅和徕芬上都能明显感觉到。

总结:每个人对吹风机的需求都不一样,所以重点还是看自己注重的参数然后按需选择,不过如果想买一款比较耐用的吹风机更推荐千元以上价位的,因为不仅是在风速方面,其他的品质服务方面的体验也会更好。

让我们再复习一下之前的参数表:

四、用吹风机正确吹头发小知识

最后,我再叨唠几点正确使用吹风机吹头发的小知识。

1、头发还在滴水的情况下,不要用吹风机吹头发,就算高速吹风机也不要,否则头发水分蒸发过快,会让发丝受损。这时候可以先用干毛巾吸到头发不会滴水,再用吹风机吹头发。

2、用吹风机吹头发,风筒和头发的距离最好在10cm以上,这样不容易伤害头发。

3、用吹风机吹头发时,先吹发根,再吹发梢,并且要顺着头发生长的方向吹,让毛鳞片闭合。倒着吹会让毛鳞片长开,头发反而越吹越毛躁。

4、吹头发时,要让风流动起来,边移动边吹,不要长时间固定一个点吹,否则热量积累,容易烫伤头皮和头发。

5、如果不赶时间,建议用中温档吹头发,这样的温度更适合头发,也可以采用冷热交替功能吹头发,更加有利于毛鳞片收缩,打造更加顺滑的头发。