自力更生,丰衣足食,小牛Uqis换胎记

2022-11-06 22:38:04 12点赞 54收藏 23评论

前言

上个月某一天骑着我的小电驴下班回家,路上突然感觉后轮一拐一拐的,下车一看后轮爆胎没气了,好在离家就几百米的距离了就推着回家。联系小牛的客服看看能不能维修,然后本地的小牛售后联系我说上门换轮胎需要120元,觉得有点小贵就回绝了,打算自己试着来换轮胎。

准备工作

以前从没有换过轮胎,所以相关的装备都要临时购买。包括轮胎、撬棒、套筒扳手、劳保手套、打气筒等。

准备工作准备工作

首先买的是轮胎,小牛Uqis原车的轮胎规格是2.5*16的,所以在多多上下单了一个正新的16*2.5的电动车轮胎,这个16的意思是指轮胎外径,2.5则表示轮胎宽度。价格52元包邮到手不算贵。

正新电动车8层真空轮胎14/16×2.5/3.0/3.2摩托车3.50/3.00-10外胎3.00-10/四层真空胎/雪地胎119元京东去购买

然后就是轮胎撬棒,这个很重要,一般买两根比较好,不过以前换过自行车轮胎,家里的一些长柄起子也能凑合下就只买一根。

达居匠扒胎工具撬棍撬胎棒补胎拆电动车换轮胎拆卸车用神器撬棒12pc轮胎维修套装108元京东去购买

套筒扳手,这个套筒扳手是在第一次尝试换胎的时候有一个螺丝被活动扳手拧坏了临时购买的。套筒扳手比活动扳手的好处就是让螺帽受力更均匀而不会被拧花。

i

绿林(GREENER)T型套筒扳手6-19mm外六角扳手丁字形加长汽车摩托车维修工具【升级款】10mm12元京东去购买

打气筒买的20多元的那种手压式打气筒,我的车上有一个电动气泵,需要连接汽车电源才行,很不方便。所以就买了这个手压式的打气筒。

适用凤凰儿童自行车打气筒高压多用童车小型电动电瓶车用篮球通用黑色红嘴32.55元京东去购买

为了手不被割伤擦伤买了一双劳保手套,多多上的手套也是非常便宜,1~2块一双还包邮。这双手套背面是编制绳的,手心处则是那种防割的塑胶。

爱不释手劳保手套耐磨汽修建筑工厂工地防滑防护防搬运加厚涂胶涂掌工业尼龙丁腈挂胶手套/白蓝12双装19.9元京东去购买

其他的如起子、扳手原先家里就有,就没有再另行购买了。

换胎

第一次尝试换胎是失败的,后轮有两组螺丝固定,大螺丝用活动扳手费力的拧开了。但是后边那组小螺丝用活动扳手被我拧坏了,怎么都拧不开,于是放弃。在网上订了一个10mm的套筒扳手,套筒扳手可以使螺帽的六个角都卡主受力均匀不容易拧花。

套筒扳手可以让六角螺丝受力均匀,不易拧花套筒扳手可以让六角螺丝受力均匀,不易拧花

套筒扳手到货后第二次换胎,因为这几天深圳都在下雨,正好晚上雨停了,把车推到小区的路灯下借助路灯来操作。 这次我在螺丝的位置喷了一些WD-40除锈剂润滑,螺丝很容易就拧开了。

WD-40除锈剂多用途金属合页清洗润滑油门锁WD40除锈防锈剂润滑油螺丝松动剂WD-40除锈润滑油100ML装29.9元京东去购买

很神奇,喷一喷,螺丝松很神奇,喷一喷,螺丝松

链条卡的很死,索性取下来不要链条了,反正平时不会用脚踏,就算没电了还不如推着走。

链条不要了,反正也不会用脚蹬链条不要了,反正也不会用脚蹬

后轮毂是和电机一体的,电线没办法取下来。因为是爆胎的缘故,坏的轮胎很容易就被取下来。新轮胎按照上面标识方向表示套在轮毂上。安装好一侧后,另外一侧安装费了九牛二虎之力都按不进去,一使劲另外一侧就挤出来了。散步路过的几位热心大叔看我换胎吃力的样子,上来帮忙给我按住一侧,另外一侧用撬棒使用压终于搞定。

电机与轮毂是一体的电机与轮毂是一体的

换完轮胎后就是打气安装了,又出了幺蛾子,各个螺丝的垫片忘记安装顺序了。只能一个一个试,拆了装,装了拆,搞的手脚都脱力站不稳了。

拆螺丝时没注意各个部件的位置,安回去时来回拆装,累的我眼睛都花了。拆螺丝时没注意各个部件的位置,安回去时来回拆装,累的我眼睛都花了。

终于装好后就是试车了,试车的时候发现,刹车的卡扣没装好,一按刹车的把手就弹起来了。只能再一次拆了装。

再一次试车终于一切搞定,链条就没再装了,所以脚踏板也被我拆下来了,已经上牌了脚踏板也就没啥用了。

这次换胎以为能省钱,实际情况是买轮胎及各种工具加起来的费用就超过120元钱,而维修人员挣这120元还是上门服务的,从经济角度来讲自己换胎不太划算啊!

不过我也只能自我安慰:自己换胎成功后成就感十足啊,这是花多少钱都买不到的满足感滴!

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

凤凰可折叠电动自行车超轻助力成人小型便携代驾锂电池电瓶女代步车 黄金版/20A纯电80公里

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

凤凰(Phoenix)电动车新国标电动自行车成人男女式长续航电瓶车中小型助力代步车 炫酷黑 20A超威铅酸-助力续航约80公里

小牛电动 B200 新国标电动自行车

小牛电动 B200 新国标电动自行车

凤凰(Phoenix)F30 电动滑板车 成人可折叠锂电池 小型迷你电瓶车两轮代步车 象牙白(手机APP) 定速巡航/松下电芯约50km

凤凰(Phoenix)F30 电动滑板车 成人可折叠锂电池 小型迷你电瓶车两轮代步车 经典黑(手机APP) 定速巡航/松下电芯约40km

凤凰(Phoenix)F30 电动滑板车 成人可折叠锂电池 小型迷你电瓶车两轮代步车 象牙白(手机APP) 定速巡航/松下电芯约20km

凤凰(Phoenix)F30 电动滑板车 成人可折叠锂电池 小型迷你电瓶车两轮代步车 经典黑(手机APP) 定速巡航/松下电芯约20km

凤凰(Phoenix)F30 电动滑板车 成人可折叠锂电池 小型迷你电瓶车两轮代步车 经典黑(手机APP) 定速巡航/松下电芯约30km

小牛电动骑行头盔 四季通用 可调节大小 3C认证头盔 XN-08 大码 气泡蓝

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

凤凰锂电池女士通勤新国标电动自行车代步轻便助力电瓶小型电动车

Niu Technologies 小牛电动 电动车

Niu Technologies 小牛电动 电动车

PHOENIX 凤凰 电动车

PHOENIX 凤凰 电动车

小牛【预定】X3电动摩托车 智能锂电 长续航 两轮电动车 越野摩托 初号紫

• 下次请发步骤图哈哈。楼主很厉害的还是

我都带好了器材要把整个步骤拍下的,等换的时候才知道有多累,工具也不是专业的。然后换到一半下雨搞得一身的泥沙。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 路边修电动车的,你自己带轮胎去换,一般也就10-30元。一般是看人报价的!

我胎破了呀,最近的修车店也有3km,想过找个货拉拉拉过去的,想了想反正周末也没事自己换着试试看看。

[皱眉] 你们大广东没流动补胎吗?

• 请问大神,手动打气筒有足够压力让轮胎贴紧轮毂内壁么?

没有一点问题。

谢谢,你的分享大大增加了我自己动手换轮胎的信心,之前就卡在这个换胎后打气上,担心普通泵不够动力把新胎打涨到贴轮毂

• 换后轮胎,很好,多了电线和链子 [邪恶]

• n1s换个胎收了我320!!!!

• 拼多多买的轮胎30-10 买的朝阳大刀身 钢丝胎43

• 你这帐算错了,下次再有的话就不需要花这么多钱了,另外你以外120的胎是正新八层防爆胎?你可能想的有点多120简直就是抢钱,有空随便走走问问了解一下行情

一般多少?

• 自己动手还是蛮省钱的,尤其是公路车 [阴笑] 电动车扎胎频率低,可能就差点劲

• @zf_123a 我们这边小区的修车铺,你自带的轮胎或者什么配件去装,结账的时候轮胎或者配件也要把钱算给他的另加人工,这种事情哪有讲理的地方。

• @我是个人才 楼主住哪里富人区,修车铺会这么远?
    另,是怎么给骑爆胎了?是高速过坎吗?

• 修车铺120都是没听过的牌子,自己买好胎加个工时费。

• 120你也买贵了

• 真空胎不太好打气,自己换过两次,一次打上了,一次打不上,找汽修店用气泵打的

• U系列不是12寸轮胎吗?啥时候改成16寸了啊?我看我的车上是12寸的啊!

• 换的真空胎不用气泵能打起来?