一个关于养成类的NAS一个最为中肯的绿联DX4600评测

2022-11-06 22:36:11 56点赞 88收藏 191评论

购买理由

Arm的X86的、免费的白嫖的NAS都在用,最近突然觉得是否我也该支持一下正版给一些企业在疫情的情况下送一下温暖?所以在2022年10月的某日在看到绿联DX4600的首发预售时毫不犹豫的选择支持了一把,虽然东西收到有些日子了,但是自己不是摸摸党,之前因为一些问题没有解决,所以现在才写个随笔,以便给大家一个购买参考。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2799元京东去购买

外观展示

正面正面

侧面侧面

硬盘位硬盘位

背后背后

电源电源

使用感受

DX4600优缺点

优点:1.N5095/N5105的高性能低功耗U

2. 可扩展内存

3. HDD*4 + M.2SSD*2

4. LAN2.5G*2

5. type-c

6. 金属外壳有利于散热

7. 不需要公网IP

8. 价格相对便宜(配置比联想X1S强,价格比极空间Z4S便宜)

缺点:1. 新品牌基本就是阵列柜+DOCKER+内网穿透+下载器没有其他了

2. 文件逻辑结构混乱,绿联云盘(个人空间),公共空间,共享空间是空间完全独立,而不是权限分离,这样感觉是在制造冗余

3. 管理员管理了一个寂寞,用户可以自行扫码增加其他用户,而管理员却无法直接删除用户或者做磁盘配额。

4. 任何账号都是互联网账号,比较麻烦,没法预先替家人注册账号

5. APP混乱,个人认为APP需要的是简单,不要那么多的学习成本不同功能模块在不同的地方,事实上需要两个APP,一个是管理员APP,一个就是实际使用的简单APP

6. TV的APP设置不合理,需要登录账号才能在局域网中观看NAS中的电影,但是事实上既然在NAS上,应该免密看到共享视频资源或者照片资源,然后扫码登录看到个人资源

7. 硬盘格式没法选择,我不记得添加硬盘的时候有让你选,比如EXT4或者BTRFS等格式选择,然后插入硬盘后没有找到有删除磁盘重来的选择

8. 没有虚拟机,这个很致命,5105这个U只是用来DOCKER,这个性能溢出太多了吧

9. 硬件层面没有HDMI口,貌似TYPE-C也不是全功能的,也没有ESATA口用来拓展

10.对于已经购买绿联NAS的前途感到担忧,以史为鉴一个品牌连市场都控制不了,这个品牌必然做不长久。首发收到东西半个月被绿联背刺250块,然后再被铁威马补刀。反正我当初是因为一位值友所说的绿联的NAS首发价格是最低的所以才会去购买新晋小厂的一个连基本功能都不够完善的NAS,就是因为相信用户能和一个有市场管理的企业一起成长,这样一个企业必然能用自己的努力来回馈消费者的信任。

总结一下,缺点比优点多,一个养成型的NAS,用户需要和厂商相携成长。相对于其他值友,我的评测或许有些严厉了,因为没机会退货了注定了或许将来几年都要和DX4600牵绊在一起,所以想通过一些真白的观点来促进DX4600的完善。最后想对绿联说“方便不等于简单粗糙,我不用但不代表你可以没有。所以请你们努力吧,我提合理化建议,你们努力改善,我们共同成长。”

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘

UGREEN 绿联 立减10% !到手价899 !UGREEN 绿联 私有云DH2100+ 两盘位nas网络存储器个人云存储家庭家用网盘

UGREEN 绿联 私有云DH2600 8T双盘位 Nas网络存储

UGREEN 绿联 私有云DX4600 Nas网络存储服务器8G版 四核4盘位家庭个人云

UGREEN 绿联 私有云DX4600Pro/+数据8G版Nas网络存储硬盘服务器

UGREEN 绿联 年终好价节直降15%:UGREEN 绿联 私有云DX4600+

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600数据8G版Nas网络存储服务器四核4盘

UGREEN 绿联 私有云DX4600 8G版 16T四盘位

UGREEN 绿联 私有云DH2100+数据博士 Nas网络存储服务器(双盘位 配2×2T酷狼硬盘)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+ 8G版 四核四盘位硬盘家用nas网络存储服务器 家庭云存储

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DX4600+数据8G版Nas网络存储家用硬盘服务器

• 这才是该有的样子~之前看软文我看吐了 [锁眉]

我没有立场所以一切遵从内心。

相比之下……联想的磁盘管理更是一泡屎,只能1/0/5/10/JBOD,就不能混合一下。我现在威联通是一个1,3个静态券。本来想换个国产的试一试,绿联又少了一个盘位,联想又磁盘管理又烂 [大囧]

• 这类 NAS 的定位就是这样子,不管是绿联还是极空间甚至联想,功能定义就是简单易用,满足多数人的使用需求。如果需要虚拟机、需要高级权限管理,完全可以冲着群晖去了,要想想有多少用户连 docker 都玩不透。另外,管理员是可以在用户列表中删除子账号的,个人空间、共享空间、公共空间只能说是个人喜好,有些人就喜欢这种界限明显的功能定义,不然上传完文件还得配置,APP 界面长啥样子也是同理,萝卜青菜各有所爱,要是所有品牌都长一个样那才叫扯蛋,任何账号在首次绑定机器是互联网账号,绑定之后可以改为离线账号...总之,这类 NAS 多数都是这个样子,换个角度想,群晖他们做了多少年才有这个溢价能力...

所有产品并不一定要都完全一样,但是基础的功能大致要有吧,我不要你有群晖的ldap,不要你有群晖的聊天系统,不要你有群晖的各种商业插件,但是个人使用的东西还是得有啊。关键在于文件夹的完全分开是否会造成冗余啊。账号固然可以删除,但是删除不是目的,目的是在于控制,我可以给配额。否则造成的结果就是每个用户随便往NAS里丢文件,然后管理员完全控制不了,只剩下要么删除用户要么扩展容量的二选一了。app的问题在于复杂,普通用户感觉个人用户就如同百度或者阿里云一样就够了很多设备关机根本不需要。

定位就是家庭用的网络私有云存储,一家人需要设定配额啥的吗……4个4t硬盘一放,日常足够用几年了,不过这个app和各种空间逻辑确实对新手不友好,数据来回折腾了好几遍,只能说新品牌放低自己的期望值,我是冲着硬件买的,软件部分够用就好 [惊喜]

• 这个评测发泄多余评测,1234。。。。基本都在抱怨权限问题和高级功能。
    权限问题,我只能说绿联现在给的太多,而作者要求更多。个人云其实是没有真管理员的,就说到这。
    高级功能,慢慢来嘛,不急,具体如何,我做不出任何预测,但是就绿联做的时长,上来就要求各种完美,实在不现实。
    要知道群晖这些手机app什么样,心里没数吗?

确实是这样的 [赞一个]

不懂就问,个人云为啥没有真管理员呀

• 刚买了DH2600,体验了不到一周,楼主讲的条条都戳到了我的痛点,不能赞同更多。
    不评论硬件设计,至少软件这块的功能设计与界面交互是存在很大问题的,未来能不能改进很难说,估计得推倒重来。举2点来讲:
    1,管理员的操作和普通用户的操作揉成一团,什么情况下只会影响个人文件,什么情况下会影响全局文件?比如:网络服务是一个管理员操作,而数据保护仅仅是一个普通用户操作,它只能备份你个人文件,而不是全局生效。你把这些功能全都放在一起是几个意思?我觉得完全可以学习钉钉或者企业微信,默认界面即用户操作,有独立入口可以进入管理员页面。
    2,我猜也许绿联产品经理对这款产品定位是个人云,希望用户间的数据相对独立,所以刻意削弱了管理员管理其他用户文件的能力。但这造成的结果是你根本不知道为什么2T的盘被占满了,不知道磁盘实际的占用情况。在我看来,“对小白友好”就是个伪命题,既然对小白友好,为什么要把管理员才会用到的操作展示、开放给用户?普通用户需要关心“数据保护”功能吗?需要关心选择哪个硬盘备份手机照片、哪个硬盘放迅雷下载吗?反而是作为一家之主的管理员的你,却连备份磁盘所有文件的需求都没法实现~

确实,既然要自诩为简单,那么就该区分用户页面,否则看到一堆用不到的普通用户人头都晕了,但是真正的管理员缺管理了个寂寞。其实即便是个人云参考百度云,至少空间也不是无限的,也是根据账号来确定空间容量的。

这个没有真管理员好像是国产新兴nas的通病,我试过极空间,海康,都一个样,后来全部出手了,本来还想试试绿联,现在看来也没必要了,还是用我的群晖吧,至少我能掌控一切数据。

• 我曾入坑,使用起来如你感觉一样别扭,立马退了 [大囧]

唉,我太优柔寡断了,总觉得还能抢救一下,没想到把自己搭进去了

我也退了,体验太差。倒贴60多运费。

• iOS端的APP文件管理那叫一个差到不能忍,只能在PC端操作,不过docker可以实现pt和115下载,这点我满足了,这个价位,做工配置可以了

安卓一样差,感觉这个品牌还有很长的路要走,NAS溢价都很高,所以做工特别差的也不会有吧。docker能够实现的,那些免费的NAS系统一样能实现

没啥功能,空有配置也没啥作用呀!

• 楼主又没有研究扩容啊,我问了客服,一旦储存空间弄好,没办法扩容,没办法加硬盘,我现在就两块硬盘,以后想换raid或者是换大硬盘都换不了,只能一步到位买四块。

目前我这里只插了单盘,家里一堆硬盘,只是暂时没时间腾硬盘 [观察]

逻辑上扩容的话,在RAID1、5、10上面都问题不大吧,一块一块的换,抽一块出来然后插入新硬盘然后rebuild,完成后再拔一块出来再插入新的硬盘再rebuild,直到最后一块也rebuild结束之后就扩容成功了。

• 公共空间不支持smb,官方社区去年12月就有人提这个问题,不知道绿联打不打算解决 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

感觉公共空间SMB的功能更大

• [皱眉] [皱眉] 我的还能退…看完开始犹豫了

未必我的观点能代表所有人,可以多看几篇文章,从自身需求出发,遵从自己的内心。

我到手也很犹豫,硬盘貌似我的玩客云也基本够用

• 你基本都在纠结权限问题,个人云框架下,放开一些权限,就容易碰到你的情况。

但是问题在于没权限管理,没虚拟机,ARM平台也能做到这些还省电不是吗?

• 不懂就问,没有虚拟机功能为什么很致命,普通家庭用户感觉也用不上这个?

虚拟机才是NAS的精髓,有虚拟机你可以家里不要PC不要笔记本,只要有个电视机或者平板就够了。

感谢回复,有没有相关文章呢。家里办公总要接点键盘鼠标音箱的也可以搞吗,还有加显卡打个3A游戏,以NAS的配置能办到吗

• 最终就是装黑群….

你这么说的我想哭了,一个5095或者5105的小主机整套价格不到900,一个八盘位机箱价格不到600,溢价1000扔水里了。

接受现实,现在这种东西水军太多,做个内网穿透就叫简单易用了,也是无语

• 硬盘格式这个问题,我看之前的文章都没写。然后自己上绿联官网看了,内置只支持一种,ext4。所以没得选

另外我暂时没时间导数据腾一些硬盘出来,不确定阵列能否自定义,比如3块RAID5剩下一块不阵列。毕竟下载和备份数据还是得分开。

这么基础应该有吧?问一下普通的单盘模式,建的文件夹是按物理硬盘的吧

• 楼主怕不是没有用过威联通的 APP,现在绿联这个 APP 已经够简单易用了,每个功能还带有功能说明,如果要说不好的地方,我反而觉得这些说明太啰嗦了

比烂没有意义,黑群晖用了那么多年我都没用过APP,个人觉得NAS做好本身就可以了,APP只是加分项。

• 下载放在m2上,不占用盘位

下载放M2上得是家里有矿啊,现在SSD保修也看写入量的

升级换下来的ssd或者便宜的ssd就行了,毕竟下载一直在写入,用ssd没噪音呀。

• 哈哈哈 刚好好多痛点极空间没有 还好当时我没有盲目追求性能上绿联

绿联性能感觉不如极空间吧,虽然我现在对于铁威马的感觉更好,因为有虚拟机。极空间比绿联多了HDMI和ESATA啊

铁威马F2-210路过…还是不觉得好…除了做下载,备份…远程相当困难。可能是机器不咋地?

• 早点发我就不买了,把威联通卖了买的绿联,内网穿透确实方便了,但是文中提到的问题确实存在,最忍受不了的,就是传到我的云盘的照片,不能设置到我的相册里 [皱眉]

卖了威联通可惜了,内网穿透要过服务器的,但是有些时候我更喜欢给用户选择是通过服务器连接还是用户直连

我也打算买了,卖掉威联通,现在纠结了,

• 今天发现风扇会有异响,不知道是不是个例。。

也看到别人说过,可能比例不大吧

不是个例

• 到手第一天设置好,下载了一天的电影,突然自动关机,然后无法启动了就。妈蛋,这才一天啊。

假若灯亮风扇转估计要重刷固件了,假若连灯也不亮估计就要换机了

• 硬件可以,系统垃圾,一个ipv6支持也能摸几个月,还不如别人破解的速度快

关键在于硬件1500足矣,剩下溢价1000的是软件

首发那阵PDD1890能拿下 还是觉得香