会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

2022-11-14 17:08:20 21点赞 138收藏 1评论

朋友们,一年一度双十一又这样轰轰烈烈地过去了,前阵子可忙坏了急速菜菜,每天都在给大家选品算优惠力度,为的就是让大家用一年之中最优惠的价格囤出行产品,想必大家也囤了不少好货。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

接下来,我们会继续给大家更新在地旅行攻略,毕竟好的商品要配上齐全的出行攻略才算完整。一条龙服务我们很在行的。

今天给大家安利的目的地,是泉州下辖的一个县级市。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

我多喜欢泉州,写过的攻略知道。泉州咖啡店、夜宵攻略、泉州大攻略,我已经是身边朋友公认的“精神泉州人”了。

今年这座城市的热度节节攀高,它的好吃好逛真的藏不住了。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

不过泉州很大,除了市区之外,它下辖的几个县级市也一个比一个牛掰。

著名侨乡石狮、茶叶帝国安溪、陶瓷之都德化、石雕之城惠安...除此之外,还有前阵子登榜热搜喜提大城市的鞋都晋江。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

今天的文就想详细给大家说说这里,毕竟,区区一个县级市能成为大城市,还是有点东西的。

它是闽南金三角的核心,与台湾仅一水之隔,素有“泉南佛国”的它可是好吃又好玩。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

除此之外,它在国内运动品牌中也占有很大市场。

今年冬奥会的官方合作伙伴安踏、我们脚上常穿的特步、鸿星尔克就都出自晋江,本地人算是把闽南“爱拼才会赢”的精神发挥到了极致。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

当然,晋江人可不止会搞钱,舒服的生活节奏让他们依旧懂得享受生活。你可以钻进街头巷尾尝尝本地人拿手的炸菜粿土笋冻。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

你也可以挑一家咖啡店过一个惬意午后、周末就去爬山赏风景或去沙滩散步放空。

本地人的生活方式可不止一种。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

之前在泉州读大学,偶然的机会让我在晋江短暂居住过一阵子,这里浓厚的风土人情和多到数不过来的小吃,还是让我十分怀念的。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

借着今天这篇文,我给大家好好说说晋江攻略,怎么吃怎么玩怎么住都给大家写好了,大家直接收藏就好。

首先,晋江怎么吃?

🕙 6:00 早餐

面线糊

面线糊是闽南的名小吃,它在闽南人心中的位置,就像火锅之于重庆,刀削面之于山西,它和任何一个本地人的早餐记忆都脱不了关系。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

清晨,去家门口的小店一坐,食一碗面线糊是极其暖心的事情。

面线糊的配料很多,花生米、香肠、蚵仔煎以及各式海鲜,有些小店单材料就能多达几十种。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

不过,本地老饕最喜欢的吃法是将醋肉大肠剪碎垫底,再舀上一勺热乎的面线糊,撒上灵魂胡椒粉,吃前再夹起一根油条摁进汤底,这才算满足。

📍小怣面线糊:晋江青阳泉安中路507号

📍老卢面线糊:晋江泉安中路莲屿街41号

沙嗲面

@寻味晋江@寻味晋江

穿梭在晋江的大街小巷,你会看到形形色色的沙嗲面店,它贯穿着晋江人的一日三餐。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

一碗煮好的碱水面,加入猪心、猪肝、猪血、大肠等配料,淋上汤汁,再加入沙茶酱,一碗香浓可口的沙嗲面就摆在食客面前了。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

入口汤底微辣,配料新鲜,面条则Q滑爽口,让面和配料很好地吸收汤底精华,口感会更好哦。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

卜仔沙嗲面是24小时都营业的,每天两班人轮流交班,不管你几点起床去到他们家都有的吃。

@一碗四果汤@一碗四果汤

其他店铺推荐:

📍阿成沙嗲面:莲屿路9号

📍捞面良沙嗲面:晋江市青阳玉堂街17-19号

花生汤

一碗花生汤配一根油条,是标准的闽南风味早餐。别看它用料简单,煮法是很考究的。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

久煮的花生仁汤色乳白,酥烂不碎,入口即化,入口则是阵阵清甜。

我在泉州生活的时候基本每天都要喝一碗,夏天冰着喝清甜爽口,天凉则热乎乎来一碗滋补暖胃。

📍真味道饮食店:晋江梅岭街道南山路125号

咸豆花

在北方,豆花都有统一的名字豆腐脑,制作和配料都相对简单,而在晋江,除了本地人常吃的甜豆花之外,还有咸口豆花出现在早餐中。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

大骨汤与豆花完美碰撞,再在豆花中加入醋肉、鸡蛋、虾仁...丰富的配料使这碗豆花的口感更为突出。

@Bintley@Bintley

入口则是油而不腻,大骨汤的鲜香裹挟着豆花的微甜,层次丰富,值得尝试。

📍王阿咸豆花:青阳莲屿街泉安中路交叉口

📍清水咸豆花:陈埭镇四境新菜市场A棟7-8号

🕙12:00 午餐

壶仔饭

在晋江,壶仔饭是属于一代又一代人的舌尖记忆。

@止止大师姐@止止大师姐

它是一种用陶罐蒸熟的咸饭,配料和食用方法都有点像泉州的烧肉粽。

制作的时候先将糯米用微火炒上五分钟,再将五花肉、香菇、虾仁等等食材铺在陶罐底,再将炒好的糯米堆叠上去就好了。

@止止大师姐@止止大师姐

等壶仔饭一出锅,揭开盖子就能闻到混合着虾仁和香菇的香气扑鼻而来,让人难忘。

📍深沪旧街壶仔饭:深沪镇工字街5号

📍大井头壶仔饭:深沪镇同心路与陈而灶大道交叉口西150米

白水猪脚

这道菜,出了晋江恐怕很难吃到,这可是本地人的独门秘籍。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

用料很简单,只有猪蹄、粉肠、猪肚和葱花,前三样是主料,葱花做点缀,几乎每一个晋江人都对这道菜爱不释手。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

分量很大,满满一大盆端上来,两个女孩子压根儿吃不完。勾人的除了煮得软烂的猪脚,还有那乳白色的汤汁,入口鲜甜。

@泉州舌尖美食@泉州舌尖美食

喝碗汤啃猪脚、再吃粉肠,不仅有营养,还很占肚皮。

推荐店铺:

📍雪娥白水猪脚:梅岭街道瑞璟香榭花都12栋1205雪娥饮食店

卤面

一碗裹挟着浓郁汤汁的卤面,也能让人瞬间胃口大开。

@小鱼yolanda@小鱼yolanda

闽南的卤面并不是卤水作汤的,而是用各种配料做成卤汤之后再与面条混合起来。一碗面的精华全在卤汁里。

@零点@零点

做好的卤面卤汁浓郁,面条Q弹,此时正码字的我光是想想那味道,就已经在咽口水了。

📍淑珍卤面:东石镇仁和西路136号

🕙15:00 觅小吃

安海土笋冻

闽南土笋冻遍地开花,但要说哪里名气大味道佳,本地人都会告诉你晋江安海。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

不少朋友对土笋冻避而远之,害怕这种生长在滩涂里的海生物,单是听我一句劝,只要迈出一步大胆尝试,你就会立马“真香”。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

而且,食材都是经过反复加工处理的,配上酱油、老醋、芥末。

外表看着晶莹透明,入口则滑嫩Q弹,胶质感十足,而且它的营养价值也很高,本地人还称它是“海上冬虫夏草”呢。

@鱼世乐@鱼世乐

📍五叔公土笋冻:多家分店直接搜索导航即可

📍肖培土笋冻:锦辉酒店(靠近安海镇政府)

深沪水丸

这个外表看着晶莹雪白的还十分Q弹的丸子,就是深沪水丸。它还入选了晋江市的第五批非遗项目,来这边一定不能错过这张美食名片。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

水丸的原材料其实是马鲛鱼、鳗枝鱼和鲨鱼,听本地朋友说制作水丸的过程很讲究,全部都是用手揉搓的。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

舀起一个水丸入口,不仅鲜美细腻,而且还很有嚼劲。水丸从某宝上是可以直接搜到下单的,买回家煮很方便。

菜粿

之前写网购福建2.0版的时候,也有提到过菜粿,其实就是萝卜糕,是以米浆和萝卜作为主要原料的。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

之前在晋江那阵子,下午总会钻进一所小学旁边买路边摊刚炸好的菜粿,炸好的菜粿表皮金黄微焦。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

一定要趁热吃,一大口咬下去,入口外酥里嫩,肉馅儿则洁白,嘴巴里那股萝卜清香会停留许久,吃一个就让人十分满足。

📍张氏淑妹老牌菜粿:晋江安海龙山东路天能电池对面

拳头母

闽南人的下午茶,没有人能拒绝拳头母。

它的外形就像是一个小拳头似的,做法其实就是把肉筋和鲜肉绞碎捏成团,大家知道肉筋是没办法绞烂的,所以它的表面不会像丸子那样平整。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

一百个人心中有一百个哈姆雷特,看似简单的一个拳头母也可以有多种吃法。

最常见的吃法就是淋上甜辣酱吃,趁热轻轻咬下去,肉充分和酱汁融合,酸酸甜甜还带有一丝嚼劲。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

除此之外,还可以拿它和海蛎、青菜等辅食煮汤喝,味道也很鲜美。

📍阿阔拳头母:青阳兴盛路254号

🕙 19:00 晚餐

牛肉羹

如果你是牛肉爱好者,那晋江一定是你的快乐老家。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

要知道,晋江安海牛肉羹是出了名的筋道爽口,香而不腻。走在街上,你时不时就会闻到阵阵牛肉清香,不用眨眼的功夫,它就能把你轻易勾走。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

牛肉羹,色泽红嫩,吃起来很Q弹,汤也很鲜。

本地人还会在汤中加上几缕姜丝,这样味道更加清爽,尤其是天凉了之后,喝一碗牛肉羹,别提多过瘾了。

📍和平牛肉店:青阳兴盛路238号

📍歪头牛肉店:青阳霞行下陈1-2

大肠猪血汤

本地人有多爱面线,就有多爱猪血汤。夜幕降临后,一碗猪血汤是治愈身心的利器。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

猪血汤做法简单,但能把它做得让人人爱吃可是要花功夫。如何料理猪血、火候控制以及调料配比都是关键。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

之前,泉州市区📍水门国仔面线糊的猪血汤是我常去的地方,后来在晋江也吃到了📍阿灶卤煮老店之后,就逢人安利。

满满一大碗,血灌肠、大肠以及猪血,虽说长得有点不好让人接受,但是味道咱必须得夸夸啊。

@浮游岛主@浮游岛主

猪血相当嫩滑,入口即化,也难怪不少泉州老饕都跟我推荐这里呢。

📍阿灶卤煮老店(五店市店):南山路石鼓山庄4号楼旁

其次,晋江怎么逛?

必去一:晋江五店市传统街区

地址:梅岭街道五店市传统街区

🎫:免费

之前在写泉州大攻略的时候,菜菜也曾多次推荐五店市,这里的建筑风格和风土文化几乎深得编辑部人心。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

作为晋江主城区的发源地,五店市的历史可以追溯到开元年间了,因为客人非常多,于是有人开设了5间饮食店方便商旅客人,渐渐地,五店市的名称就沿袭下来了。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

走在这里,满眼都是红色的闽南古民居,你可以看到明、清,以及民国到现代各个时期的建筑。里面还有一座古厝风格的星巴克,坐在里面喝一杯咖啡,还真是接地气哈。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

我推荐你晚上去逛逛,夜幕下五店市会更加热闹,还夹杂几分烟火气。

因为已经成为商业街,美食街的商家们早早就会开始忙碌,想吃闽南特色小吃的话在这里也都能吃到。

必去二:安平桥

地址:晋江市兴安路3号

🎫:免费

来晋江,不去安平桥看看时说不过去的。

它可是中古时代世界最长的梁式石桥,也是我国现村最长的海港大石桥,还有“天下无桥长此桥”的美誉,关键还免门票。

@福建纪检监察@福建纪检监察

因为桥长五华里,所以本地人也称它为五里桥。历史也是很悠久,可以追溯到宋代了,后来每个朝代都会修缮一下,修一次就会立一个石碑。

大家可以赶在傍晚之前来这里看日落,还可以坐在桥边吹风聊聊天,真的很惬意。

@福建纪检监察@福建纪检监察

⚠️:如果遇到雨天的话建议别去了,石块经过百年的洗礼会有些滑,安全第一。

必去三:紫帽山风景名胜区

地址:紫帽镇后厝街

🎫:免费

紫帽山与清源山、朋山、罗裘山并列为“泉州四大山”。叫这个名字,是因为经常有紫云在山顶,所以就取名为紫帽山。

@晋江市展馆@晋江市展馆

山上有一座金粟洞,外观是传统的闽南建筑样式,相传这里曾是唐代名道士元德真人郑文叔修炼的地方。

另外,山上还有保福寺、安福寺、普照寺、五塔寺等都留有历代先贤的佛雕摩崖石刻等印迹,有兴趣的朋友可以去看看。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

山顶有一座天文台,是观赏日落的绝佳好去处。自驾是可以直接开上山的,差不多从山下开上山只需要15分钟。

当看到天边变幻着绚丽的色彩,日落的余韵逐渐将大地包围,逃离城市的平静感会在心头间油然而生。

必去四:草庵寺

地址:晋江市华表山路北100米

🎫:免费

晋江一直都有“泉南佛国”的称号,草庵寺就是一处代表。

它是我国唯一的摩尼光佛、摩尼教寺庙遗存,也是世界现存唯一摩尼教寺庙遗址。据考古发现,宋代摩尼教曾在这里活动。因为地处华表山,这里的自然风光还是很美的,当我们站在草庵寺前,还能感受到千年前的幽静和避世之感。

@泉州作家@泉州作家

来草庵寺,一定要去看看草庵摩尼光佛造像,它是世界仅存的摩尼教教主石刻造像,非常珍贵。

@泉州晚报@泉州晚报

这里也是当地居民虔诚信奉的寺院,民众都会自发到草庵进行祭拜,所以大家在参观时,一定要注意礼节哦。

必去五:梧林传统村落

地址:晋江市东西三路

🎫:免费

如果你想沉浸式体验闽南华侨文化,感受历史变迁,我推荐你去一趟梧林传统村落。

@人文晋江@人文晋江

读大学时,诸多原因让我和它一次又一次错过,还是在今年8月出差泉州,才真正走访了一趟,给我留下的印象很深。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

这里保留了完整的百年建筑群,很多都是上世纪初至抗日战争爆发前后建成的。

它们涵盖了闽南管式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑以及古罗马式建筑,总共有两百多幢。行走其中,仿佛自己都跟着穿越回了百年之前的闽南古厝老巷。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

上回来梧林,我还去住了两晚青普文化行馆,酒店就在景区里,方便得很。

青普是主打在地文化体验的,你可以在这里住进闽南大厝,感受红砖古厝、学习在地艺术与文化,细细品味这座闽南小城。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

而且,你住里面啥都不用操心,管家全都给安排妥帖了。

一日三餐足够丰盛、管家足够贴心、还会学习扎染、泡茶、以及泉州南音等等文化课程,时间安排得妥当。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

到了晚上,就在梧林传统村落的步行街逛逛,吃吃本地小吃,这才是度假嘛。

我上次去也因为疫情,有些文化体验没能感受到,已经想好之后带家人再去一趟了。

必去六:触角沙滩

大海边,一直都是我心里浪漫感极强的存在。之前在泉州生活,想放空的时候总会喊朋友去沙滩走走。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

触角沙滩的位置是在晋江塘东村,和我们常见的海岸沿线沙滩不同,因为独特的地形结构让潮汐在这里的海底形成一个作用力夹角。

▲图@棒糖▲图@棒糖

用无人机拍的话,它仿佛是一根昆虫触角,从村庄延伸向大海。

这里是一处浅滩,海水也很干净,想散步放松的话,这里说不准能让你找回自己。

///

写文章的时候脑海里浮现出我在晋江短暂小居的日子。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

这里节奏很慢,却丝毫不影响这座小城开挂似的赚钱速度,本地人谦虚温和,骨子里敢爱敢拼的精神也着实让我敬佩。

会吃会喝会搞钱,这座闽南小城真是开挂了!

你不用担心一日三餐没有满足味蕾的好味,也不用周末休息和朋友约去哪里放松,因为只要你用心感受,这座小城总能给你一份惊喜的答案。

📖相关阅读

打包票,这座城市你去一次就会爱上了...

得是多好吃的城市啊,让我365天都想无限回访...

出不了门?没关系,动动手指我把福建美食都搬回了家