积木的世界 篇六十六:布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

2022-11-08 21:55:24 3点赞 1收藏 1评论

这款玩具,包括布鲁斯积木,值得聊的点实在太多了,从中国原创积木、《三体》、高饱和营销,到美术设计、玩具设计、定价。仿佛一些新的东西从土里滋生出来,伸展枝丫,不遗余力地向世人展现着它的新。不管你,或者你,愿不愿意接受,它都在充沛的资本滋养下,近乎炫耀般地肆意生长。有意,或者干脆无意地,颠覆着我们一些偏保守的建立在过往经验上的认知。

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

首先说,布鲁斯积木不是“乐高式”积木,如果你看一下它的产品线,甚至会感觉不只是“一”种积木。各种产品所用的砖,以及拼砌语言、产品类型、设计风格,仿佛是一个发展了几十年的积木家族。光其中包含的不同构造与尺寸的人仔,就有很多种。
换句话说,虽然同为积木玩具,布鲁斯积木不仅在积木块和拼砌方式上有别于乐高,而且在产品理念上不同于各时代的乐高。以我现在看到的情况和认知程度,还不足以加以褒贬和评价,就聊聊感受吧。

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

该品牌目前的非低龄产品中,除了两款古建有相通的部分,大多数彼此间仿佛互不联系,三体和核心舱虽然同为航天题材,宇航员人仔的比例都不一样。加之特定造型带来的专属零件的大量使用,和不菲的价格,让杀肉、MOC甚至是套内改造等玩法都相当势微。他们卖的不是积木块本身,而是整体的规划好的立体拼图。也可以说是工艺品感的预涂装拼装模型
如果说这是一盘大棋的起手式的话,这一手也只有在这个时代才会出现。

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

以前的文章里经常提到,产品会预判你的购买动机,玩具会预设你的玩法。我们聊玩具,其实是聊玩具与玩家的关系。把结论放在前面说就是,这款玩具从包装到手册的美工到产品的工艺到题材选择,甚至是营销宣传的铺排,都可以说相当一流,“人称一流刀一流,刀称一流人一流”,方方面面无处不满溢着档次感。如《查拉图斯特拉如是说》《阿特拉斯耸耸肩》《普罗旺斯的一年》《尤利西斯》在某时期我国特定人群中透出的那种“文化口红”味。
不讳言,市场会认可迎合它的产品,但我个人事后确实对那种精心地讨好,留有一丝不舒服。

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

有朋友这时候可能会问了,说了半天你就是这个玩具的目标人群吧,购买动机玩法什么的也都被设计者料中了,除了被算计的不快之外,玩具本身是不是很满意呢?开始听说《三体》要出积木模型肯定是特关注,对末日战役这个题材也特期待。前几日关注的公众号们也都同时发了新品上市的营销文,特历史事件感。文里又是“二幕剧表现方式”,又是大刘的亲笔推荐,各种打中我买点的要素。那还等什么,赶紧下单……
此时,已经拼完,玩完,拍完照的我就好奇了,下面要写的开箱文的内容是不是也一并被预判好的?会不会在潜意识里就是把那些宣传文稿里的点再重复一遍呢?
是就是吧,其实我又定了他们家别的产品。

2001太空漫游感的封绘,14+,745片零件

新世纪福音战士感的暗纹

黑色内盒保护黑色水滴表面版件

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

手册里有关于原著相关情节的介绍,大致讲了一个外星水滴武器毁灭地球宇宙舰队的故事

零件的拼插方式不同于乐高

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

零件大体分为拼机构的基础零件和外表装饰用的特殊零件,

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

面积比乐高式大,砖的高度差不多,板是砖的1/2,比乐高的1/3厚

板件内侧有编号

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

水滴里面有磁铁,红线是有弹性的

人仔很大,零件也多

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

面罩光可鉴人,配色简洁而赋有时尚感

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

飞船不是很大,但细节刻画不错

和场景组合之后

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

积木本身的质量非常高,透明件通透,电镀件有着超镜面的反光度,组合流畅顺滑,光面和磨砂面都能透出高级感。场景本身写意与写实相结合,既还原了舰队被小银水滴击穿的景象,有让整合情景浮现在黑色巨大水滴的阴影之下。玩具整体垂直摆放,不是太占地。

加上人仔

布鲁斯积木 三体——水滴·末日战役 开箱有感

最直接的感受是,我的感受应该都是设计好的。一方面,玩具把你要的都给你了。组装不难,但还能有点小成就感。照片拍出来会很好看,显点科幻文艺范,潮玩感也有,适合发朋友圈。但另一方面,留给我这样一般玩家的发挥空间也非常有限,组装好拍完照基本也就没事了。相信这是一款有卖相的商品,能营销的点非常多,也有卖高价的本钱。这种拿下热门IP,大量开新的专属模具,再高饱和营销的烧钱打法,无疑是在非低龄潮玩领域对传统积木品牌的“降维打击”。后者在儿童积木市场常年积累起来的经验与口碑,在新领域与资本搏杀之中未必能形成有效战力。别小看玩具里那枚小小的水滴,其不是一般传统国产积木品牌能轻易舍得造出来的。我不知道这算不算一种隐喻,一种新旧交替的隐喻,也不知道作为玩家的我是新是旧。关于玩具本身,官方铺天盖地地宣传里已经很详尽了,如果没看过,你可能不是他们很想捕获的目标人群。以前有朋友留言说,如果看了文章想买文中介绍的玩具,我作为写的人会不会有成就感。是会有。但如果本来犹豫着买不买,看了文没买省了钱,我一样会有成就感。