聊下家庭组网,也聊聊为什么2000多一箱的网线、30一个水晶头值得买

2022-11-04 21:28:50 149点赞 1316收藏 308评论

背景

新房装修中,半年来一直上小红书学习各种知识。由于本人花了不少时间研究网络弱电,所以写出这篇笔记处女作,分享给所有对网络要求高的朋友们,希望大家少走弯路,装修不易,一起努力!

水电这块,工头包工包料,但是因为看不下去工头打算用的“超六类”但是细的可怜的网线,再加之本就没找弱电公司,自己设计了家里的网络挑定了打算用的ap、监控等,遂自行购买线材等交给工人。

思路

之前家里做了ac+ap的无线覆盖(ubnt优倍快的),墙内埋的超五网线但目测质量一般,小十年下来无线和有线都崩了,各种丢包,ping值时高时低,协商速率掉到100等等,又慢又不稳定。新家就打算多投入些,把网络做做好。设备方面,打算购入一个标准42U机柜,在机柜内放个48口poe交换机作为家庭网络的中心,路由器、nas、录像机都用一台联想2U机架式服务器虚拟化,无线覆盖采用无硬件ac的优科ruckus unleashed,吸顶ap6个,墙面ap1个,此外摄像头6个。机柜内配UPS+2小时左右的电池包,保证即使断电,网络和摄像头依然在工作。

网络示意图网络示意图

如果我这一套算得上企业级的网络设备是好马,那么它需要的好鞍就是网线、模块等基础布线啦!于是这个双11就购入了基础布线界首屈一指的泛达panduit。

晒单

晒单的泛达产品购于泛达淘宝旗舰店,本人不恰饭(主要是不会,也没人联系我),所以就不上链接了。需要的自行搜索就是了。

配线架配线架

超六类模块(连接ap、电脑、游戏机等)超六类模块(连接ap、电脑、游戏机等)

六类模块(连接摄像头)六类模块(连接摄像头)

支持超六类的水晶头支持超六类的水晶头

30元一个的超六水晶头,拿着手都发抖30元一个的超六水晶头,拿着手都发抖

两袋六类水晶头,网络面板以及对应的安装工具两袋六类水晶头,网络面板以及对应的安装工具

超六类非屏蔽网线,23线规,又粗又硬超六类非屏蔽网线,23线规,又粗又硬

晒单总览,以及正在对货物进行安全检查的儿子晒单总览,以及正在对货物进行安全检查的儿子

有线网络—模块、水晶头怎么选

模块和水晶头是网线的两种终结方式,水晶头大家都熟悉—水晶的头,直接插入设备里即可。但什么是模块呢?为什么我推荐大部分情况下都用模块呢?

其实网络面板的网线插口里就是一个模块,上面晒单图里有,模块不能直接使用,需要购入一段两端都是水晶头的网络跳线,一端插入模块,另一端插入设备。看起来更加麻烦了是不是?为什么不直接用水晶头呢?但实际上,我们埋进墙里、地里或者天花上的网线是我们最为在意的网线,不全屋翻新基本上换不了。所以这种穿管预埋的网线,两端都接到模块上,可以保证这一段能够最为稳定的连接,你外部的设备要换要插拔,可能还有暴力拉扯,那坏的都是跳线,换掉就好,模块依然稳如泰山。

网络插座里是模块,网线连接到机柜内,也得用模块,这时候的模块就在配线架上了 这样一来,网线两端都是固定的模块,插拔都用跳线,这样能最大程度的保证有线网络的稳定。

网上找的示意图,机柜内的配线架长这样de网上找的示意图,机柜内的配线架长这样de

凡事都有例外,什么样的情况可以直接在设备一端做水晶头呢?我认为,只有当连接的设备是ap和摄像头这种不经常插拔接口也不会出现暴力拉扯、一般碰不到的吸顶设备,可以使用水晶头,这样可以让天花整洁,不会出现面板。当然,这些设备的另一端(机柜内)还是要固定在模块上。

这种吸顶ap的线就做成水晶头,后期直接从吊顶引出插在ap上这种吸顶ap的线就做成水晶头,后期直接从吊顶引出插在ap上

最后说下,超六类和六类是目前较常见的线材标准,而模块和水晶头其实是没有对应标准的,仅仅是超六类水晶头和模块会在用料上更足,铜是真铜,镀金也会更厚。至于七类八类建议不用考虑,一来是要做全套屏蔽接地,只用屏蔽线而接口不屏蔽则可能干扰反而大于非屏蔽线,二来接口标准变了,兼容性不强的。达标的超六类线布线,支持100m内的10gbps传输,不管现在还是未来十年,都能够满足了。

无线—速度快当然好,稳定才是第一位

有线部分说完了,简单说下无线覆盖。这是一个绝不能投机取巧的领域,不要迷信那种八根天线的穿墙王,也不要认为所谓无线扩展器、mesh能给你带来多好的效果,咱们住城市里钢筋混凝土房子,无线信号过个墙你就预期只能收发微信看个流媒体吧,高速和低延迟就别想了。所以指望着能流畅视频通话、玩手游的区域,老老实实把网线做过来,接个ap。

ap我选了企业级的优科ruckus,原因有几个。1. 想在不同ap覆盖区域之间无缝漫游,需要的是802.11k/v/r这三个协议,感兴趣的可以自行搜索,企业级的ap基本能较好的支持。2. 如果家里有会客厅、ktv房这种预期很多朋友来、设备很多的区域,还要考虑多用户并行收发能力,这个叫mu-mimo,目前4*4的家用就绰绰有余了。同样,这也是企业级ap的优势。3. 之前老房子里被优倍快折腾怕了,一两周就要重启大法,很崩溃。4. 优科的unleashed方案不用购入单独的硬件ac也就是无线控制器,也不用购买license,官网注册个账号就可以免费获得固件升级。

企业级ap怎么选,其实优科ruckus,思科cisco和安移通aruba(惠普子公司)都是很不错的,他们也都有相应的中小企业方案,也就是免硬件ac、无需license或者少量license费用,家用绝对高配,性能功能价格也都大差不差。朋友们下回在公司、星级酒店、体育馆和展览馆之类的地方,留意看看墙上或者天花,没准就能看到你心仪的ap。然后联系当地的品牌代理商,让销售给你介绍和报价,聊的合适出手买就行了。你只需要把所有想要流畅使用wifi的地方都让师傅把网线做过去就行啦!

写在最后

就像我前面说的,这半年来一直在小红书上学习装修知识,总觉得也得贡献点什么,于是就写了这个笔记+晒单处女作。如果有人想看,我还可以分享点卫浴、厨电或者净水的心得~

PANDUIT 泛达六类千兆网线POE监控双绞线纯无氧铜非屏蔽家装CAT6类白色网线 【散装整根】白色散线10米

31.5元起

PANDUIT 泛达六类粗网线CAT6类千兆成品跳线办公家用POE监控宽带网络带水晶头 黄色CM阻燃 0.5米

PANDUIT 泛达 网线对接头RJ45网线延长连接器双通头网线延长器六类千兆超六类万兆性能 六类千兆延长器

61.2元起

PANDUIT 泛达 超六类非屏蔽网线CAT6A工程家装万兆网络纯无氧铜白色双绞线抗干扰降衰减100米 升级款23线规-白色低烟无卤 100米

PANDUIT 泛达 超六6类非屏蔽网线cat6a类家用装修线万兆100米200米散线10米 26线规 蓝色 305m

85.5元起

泛达超六类网络线连接头6A非屏蔽RJ45网线对接头模块化水晶头万兆

PANDUIT 泛达超五类网线CAT5E类非屏蔽工程级网络线0.51mm无氧铜线芯POE供电监控线 305米/箱CM阻燃白色

752.2元起

PANDUIT 泛达超六类细网线CAT6A类跳线家用电脑宽带POE监控万兆高速成品线 冰湖蓝 0.5米

34.02元起

PANDUIT 泛达超五5类超六6a类NK模块非屏蔽RJ45网线模块86型单口双口网络面板千兆万兆 六类千兆模块-黑色

31.5元起

PANDUIT 泛达 PSL-DCJB 跳线锁

PANDUIT 泛达 PSL-DCJB 跳线锁

191.5元起

泛达Panduit六类细网线非屏蔽千兆poe供电细网线水晶头cat6类成品跳线宽带家用路由器1米2m 冰湖蓝 2米

28.8元起

PANDUIT 泛达六类粗网线CAT6类千兆成品跳线办公家用POE监控宽带网络带水晶头10米20米 黄色低烟无卤 2米

暂无报价

PANDUIT 泛达 超六类非屏蔽网线CAT6A工程家装万兆网络纯无氧铜白色双绞线抗干扰降衰减100米 升级款23线规-白色低烟无卤 305米

2149.2元起

PANDUIT 泛达多模光纤跳lc-lc多模双芯光纤跳线万兆网线OM3多模LC光纤尾纤 1米

148.5元起

CASIO 卡西欧 G-SHOCK 经典系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GW-M5610-1

603.72元起

Canon 佳能 EF-S 55-250mm F4.0 IS STM 远摄变焦镜头 佳能EF-S卡口 58mm

• 我也23的线网吧倒闭捡的 6条20米焊成120米用6年不见它掉速

• 水晶头我一直买东霖的 虽然价格也不便宜 但是比你30一个的还是便宜太多了 网线我用的公司工程用的6类线 也没夸张到2000元级别的

• 纯粹浪费,这种头做完没测试等于零!有仪器,几百的线一样搞得比你好

• 大老这很不错,但这是值得买,我高低要整两句,不差钱,去年也可以实现全光接入了。

• 家庭,单层只要不是超过300平米,超五类妥妥够用,上六类更是没问题。重要是每个点位至少两根网线,有条件顺便加条双芯光纤皮线足够撑到拆迁

• 主要是有钱,买好的,错不了。

• unifi的很稳定啊?不知道楼主是怎么回事。我这边6个AP几年都不管它,除了升级的时候

• 看了你的图就收藏了

• 发疯了😃泛达在国内价格高的很,但是。。。家用无法体现性能,有这个钱搞光纤即可

• 叹为观止

• 你有这个钱直接走光纤,上光模块,

• 就为了这水晶头,我300多买了把压线钳,装修完就一直吃灰了

你牛,工程狗都是20块的钳子

• 我闲鱼花了几百搞定了百兆ac+ap
    ,差距太大了

• 爱谱华顿咯,同档次最实惠吧

• 14年的时候埋的安普,以为逼格就够了 [黑线]

• 我看看就好 [咽气]

• 大冤种………

• 啥家庭,要6个ap还要加面板,南北卧室要上单模光纤了吧

• 我想我既然不懂这么多,就先给自己留下点升级的空间吧,机柜位置也留了,AP位置也留了留了8个AC位置,留了4个poe监控位置。哪怕以后用mesh,也足够了 [高兴] [高兴]

• 奢侈啊,用六类,事实上超五类,品牌不要杂牌就行了,一舟,秋叶原之类都行。另外超级不建议用poe,容易坏,造价还高,既然你能拉网线加条电源线也是顺便的事,不管稳定性还是造价都好太多了。

我用山泽那种超细超六类网线,直径2.8mm,真的是爽到飞起。 [皱眉]